=ГЛАВНАЯ =ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ =ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ=

Добро пожаловать в научно-просветительский центр МАХАНАИМ

Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"
Книга Бытие / Недельный раздел Микец

Жду Ваших писем!

К оглавлению книги

"Действительно, мы виноваты"  (Бытие гл. 42-44)


     Братья Йосефа по поручению своего отца приходят в Египет, чтобы закупить провизию. Посмотрим, что говорится в самом начале главы 42 (16):

42:1 ...И СКАЗАЛ ЯАКОВ СВОИМ СЫНО-     
ВЬЯМ: "ЗАЧЕМ ВЫДЕЛЯЕТЕСЬ?"   
42:3 И ОТПРАВИЛИСЬ ДЕСЯТЬ БРАТЬЕВ    
ЙОСЕФА КУПИТЬ ЗЕРНА В ЕГИПТЕ.    
НЕ ПОСЛАЛ ЯАКОВ С БРАТЬЯМИ ЕГО.    
42:5И ПРИШЛИ СЫНОВЬЯ ИСРАЭЛЯ    
ПОКУПАТЬ ХЛЕБ  
В ЧИСЛЕ ДРУГИХ ПРИШЕДШИХ  
42:6 ...И ПРИШЛИ БРАТЬЯ ЙОСЕФА,    
И ПАЛИ ПЕРЕД НИМ НИЦ.    

     Мы видим, что Тора называет этих десятерых человек по-разному: то сыновьями Яакова, то братьями Йосефа, то сыновьями Исраэля, а упоминая Биньямина, она подчеркивает, что он "брат Йосефа". Уже издавна комментаторы занимаются вопросом, что означает эта цепочка эпитетов. Сначала - Яаков обращается к своим сыновьям, отправляя их за хлебом, но едва успевает прозвучать название "Египет", как Тора уже как бы предвидит их встречу с Йосефом. И так пишет Раши:
     "И отправились братья Йосефа". Не написано: "сыновья Яакова", и это указывает на то, что они раскаивались в том, что продали Йосефа, и в сердцах их произошла перемена: они решили обращаться с ним, как с братом.

     
Яаков не пустил Биньямина ни с "братьями", ни с "сыновьями Яакова". Это указывает на то, что Яаков опять выделяет одного сына из всех остальных. С точки зрения египтян, "в числе других пришедших" из страны Кнаан явились не "братья Йосефа" и не "сыновья Яакова", но племя, официальное название которого - сыны Израиля". И все-таки когда они, трепещущие, полные тревоги, оказались перед лицом египетского министра, властелина всей страны, Цофнат-Паанеаха, - они, из-за которых он в свое время очутился в Египте в качестве всего-навсего жалкого раба, - какая ирония сквозит в том, что Тора называет их "братьями Йосефа"! Насколько далеки людские намерения от результатов, к которым они приводят! Вот так исполнился сон Йосефа...
     И теперь Йосеф притворяется, будто он совершенно чужой своим братьям, и говорит им жестокие слова. Для чего? Очень, очень много написано об этом, и очень, очень много высказано предположений. Как мы уже отметили в предыдущей главе, прав Рамбан, полагающий, что все переживания, которые причинил им Йосеф с того момента, когда впервые увидел их перед собой и до той минуты, когда он открылся им, имели перед собой одну цель - их собственное благо. Как тут не вспомнить слова Давида (Теhилим 119:71): "Счастье мое, что страдал я - ради того, чтоб научиться законам Твоим!". Страдания в плавильном тигле испытаний избавляют характер человека от шлаков его недостатков, делают его душу светлой и чистой.
     Таково же мнение автора "Акедат Ицхак":
     Очевидно, что первоначальным намерением Йосефа было проверить, ненавидят ли братья его по-прежнему или же раскаялись в том, что совершили. Но он не нашел другого способа сделать это, как только выявить их отношение к своему брату по матери - посмотреть, как поступят они, увидев его в беде или в опасности. Именно ради этого Йосеф сразу выдумал навет об украденном кубке, только тогда не было там Биньямина, и потому пришлось предъявлять другие ложные обвинения, чтобы заставить их привести Биньямина в Египет.

     
Трижды между слов, произносимых братьями Йосефа проскальзывает раскаяние, ощущение вины. Впервые - до того, как Йосеф освобождает их из тюрьмы, в которой они пробыли три дня:
     "И сказали они друг другу: "Действительно, мы виноваты за брата нашего - как видели страданья души его, как он умолял нас, и не хотели мы слышать! Вот потому-то и постигло нас это несчастье" (42:21).
     Почему же только после трех дней, проведенных в египетской тюрьме, лишь выйдя из нее, только после того, как жестокосердный египетский властелин смягчился и согласился отпустить их домой, к отцу, оставив в заключении лишь одного из них, - тогда, а не раньше, в их сердцах пробудилось ощущение вины? Почему же они не вспомнили о том, что продали в рабство собственного брата, - раньше, пока сидели в темнице три долгих дня - в страхе, что останутся здесь на долгие дни, пока не вернется один из них, единственный, которого жестокосердный египтянин пошлет к их отцу за Биньямином? Неужели переживаний в заключении оказалось недостаточно, чтобы пробудить в их сердцах раскаяние?
     По нашему мнению, прав автор "Акедат Ицхак", который пишет, что решающее воздействие оказало на них сравнение: опять из отчего дома вышли братья и должны вернуться без одного из них, опять придется явиться к престарелому отцу и объяснять ему, куда делся один из них. Именно в силу этой очевидной ассоциации они осознали свой грех и справедливость наказания - по принципу "мера за меру":
     "Вот потому-то и постигло нас это несчастье".
     Но еще в большей степени ощущают они свою вину позже, - когда остановились на ночлег:
     "И сказал он своим братьям: "Возвращено серебро мое - и вот оно даже в мешке моем!" - и обмерло у них сердце, и с трепетом говорили они друг другу: "Что это Бог делает с нами?" (42:28).
     Некоторые комментаторы - и Раши среди них - полагают, однако, что эти слова еще не означают окончательного признания своей вины. Они - только ропот, глухое возмущение. Тем не менее, автор труда "hактав веhакабала" возражает против такого понимания, и нам представляется, что слова его верны:
     "Что это Бог делает с нами?". Раши добавляет: "Доведя нас до того, что на нас возводят наветы, потому что эти деньги подложили только для того, чтобы потом оклеветать нас". Получается, что сыновья Яакова выражают возмущение тем, что делает Всевышний - но это невероятно! Как они так быстро могли забыть, что сами сказали: "Действительно, мы виноваты"?
     Мне же представляется, что перед нами не одно предложение, а два. Восклицание: "Что это?!"
- выражает их изумление по поводу найденных денег и их тревогу, что сделано это с целью оклеветать их. Но сразу же после этого они понимают, что это - не случайность, что все произошло по воле Всевышнего, наказывающего их по принципу "мера за меру", и они признают справедливость Его суда - как ранее сами сказали: "Действительно, мы виноваты за брата нашего". Потому что все, что происходит с ними, на самом деле воздаяние "мера за меру": они подозревали Йосефа в том, что он выслеживает их и клевещет на них, и бросили его в яму - теперь их самих обвинили в том, что они лазутчики, и бросили их в тюремную яму; Шимон, который был инициатором продажи Йосефа, теперь остается в заключении под стражей, а деньги найдены именно в мешке Леви - другого инициатора расправы с Йосефом. И вот теперь все понимают, что рука Всевышнего все это сделала, и признают справедливость наказания, говоря: "Бог делает с нами" - то есть, эта беда постигла нас не случайно, а по воле Всевышнего.

     
Безотносительно к тому, согласимся ли мы с этим истолкованием структуры стиха Торы или нет, мы принимаем главную идею: он выражает страх братьев Йосефа и их признание в совершенном грехе.
     По сравнению с первым разом, когда братья выражают раскаяние в том, как они поступили с Йосефом, здесь заметно большое продвижение вперед. Там они тоже признают, что есть связь между тем, что они сами сделали в прошлом, и тем, что теперь другие делают с ними, однако умалчивают о том, кто же именно осуществляет эту связь. А теперь, когда "обмерло у них сердце", они говорят прямо:

42:28 42:28 ЧТО ЭТО БОГ ДЕЛАЕТ С НАМИ?    

     Однако третий раз, после того, как якобы украденный кубок найден в мешке Биньямина, - это кульминация ясности, боли и раскаяния. Йеhуда говорит:

44:16ЧТО СКАЗАТЬ ГОСПОДИНУ МОЕМУ,   
ЧТО ГОВОРИТЬ И ЧЕМ ОПРАВДАТЬСЯ?  
БОГ НАШЕЛ ВИНУ ЗА РАБАМИ    
ТВОИМИ, ВОТ МЫ РАБЫ ГОС-    
ПОДИНУ НАШЕМУ - МЫ, И ТОТ,  
В ЧЬИХ РУКАХ НАЙДЕН КУБОК.  :  

     Ведь Йеhуда знает, что никто из них не украл этот кубок - ни "тот, в чьих руках найден кубок", ни остальные братья, - что все это - навет, и что они невиновны 1. Но не об этом он говорит (хотя этот знатный египтянин должен бы понять его речь именно в этом смысле). Йеhуда исповедуется совсем в другом грехе - не в том, который обнаружил египетский господин, а в том, вину за который "нашел Бог". Вот почему, по словам Йеhуды, они безропотно принимают на себя любое наказание, любую кару.
     Этот двойной смысл слов Йеhуды раскрывает Мидраш Раба, (92:9):
     "Что сказать господину моему" о деньгах, найденных в наших мешках в первый раз, "что говорить нам" о деньгах, найденных в наших мешках во второй раз "и чем нам оправдаться" в краже кубка?
     "Что сказать господину нашему" об истории с Тамар, "что говорить нам" о поступке Реувена "и чем нам оправдаться" в уничтожении Шхема?
     После всего испытания, которое Йосеф устроил своим братьям, обвинив их в том, что они - соглядатаи, у него, все же, осталось в сердце сомнение: любили ли они Биньямина или все еще ненавидели сыновей Рахели, матери Йосефа и Биньямина. Поэтому Йосеф решил устроить еще одно испытание: обвинить одного только Биньямина в краже кубка и посмотреть, постараются ли они его спасти. Однако вместе с тем он опасался, как бы братья не подумали, что Биньямин и в самом деле украл кубок - подобно тому, как его мать Рахель украла "трафим" у своего отца, - и не ре
     
"Что сказать господину моему" - что нам сказать о Йосефе нашему отцу: что в стране Кнаан, "что говорить нам" о Шимоне "и чем нам оправдаться" по поводу Биньямина?
     Тремя способами истолковывает мидраш и три значения придает словосочетанию "господин мой":
     "господин мой" - это египетский властелин, сидящий перед ними,
     "господин мой" - это Властелин вселенной, знающий нашу вину,
     "господин мой" - это наш престарелый отец в стране Кнаан, перед которым мы виноваты.
     Трижды три греха перечисляет мидраш. В общей сложности девять грехов перечислены здесь, чтобы показать нам, что не в одном грехе раскаиваются братья Йосефа, но, как полагается настоящим баалей тшува, они обнаруживают свои прогрешения всюду, куда ни обращают свой взор. "Мой грех предо мною всегда" (Теhилим, 51). Лишь после того, как они достигли ступени ощущения своей вины, наступит новый этап в их испытании - и тогда Йосеф сможет открыться им.
     

1 Некоторые комментаторы говорят, что Йосеф возвратил их деньги в первый раз только для того затем, чтобы в следующий раз, когда кубок будет найден в мешке Биньямина, никто из них не заподозрил, будто бы тот и в самом деле его украл. Так, Абарбанель пишет:

     После всего испытания, которое Йосеф устроил своим братьям, обвинив их в том, что они – соглядатаи, у него, все же, осталось в сердце сомнение: любили ли они Биньямина или все еще ненавидели сыновей Рахели, матери Йосефа и Биньямина. Поэтому Йосеф решил устроить еще одно испытание: обвинить одного только Биньямина в краже кубка и посмотреть, постараются ли они его спасти. Однако вместе с тем он опасался, как бы братья не подумали, что Биньямин и в самом деле украл кубок – подобно тому, как его мать Рахель украла "трафим" у своего отца, – и не решили: "Грешная душа должна погибнуть" и из-за этого не стали бы изо всех сил его защищать. Не из ненависти к нему, но только стыдясь того, что он якобы сделал. Чтобы предотвратить это, Йосеф приказал положить вместе с кубком деньги за купленное зерно, (как и в мешки всех остальных братьев) ради того, чтобы всем стала ясна невиновность Биньямина и что все это лишь наветы египетского вельможи. И вот если, понимая это, они пожалеют Биньямина и приложат все силы для его вызволения из рабства, выяснится, что они любят его, и что они поистине раскаиваются в продаже Йосефа, и вот тогда он откроется им и станет творить им добро - как он и сделал.

Продолжение