=ГЛАВНАЯ =ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ =ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ=

Добро пожаловать в научно-просветительский центр МАХАНАИМ

Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"
Книга Бытие / Недельный раздел Ваера

Жду Ваших писем!

К оглавлению книги

"О жертвоприношении Ицхака для потомков его в милосердии вспомни"  (Бытие гл. 22)


     История жертвоприношения Ицхака, по словам Абарбанеля, содержит в себе "всю заслугу сынов Израиля и все их права перед их Небесным Отцом, и потому мы повторяем ее в молитве каждый день". В связи с этим мы возвращаемся к этой главе. Теперь нас интересует значение самого "жертвоприношения" [ивр. 'акеда' букв. "связывание"]. В чем смысл того испытания, которому подвергся Авраhам, и в чем заслуга нашего праотца, выдержавшего испытание?
     Начнем со слов Гемары, поясняющих следующий стих.  

22:1И БЫЛО ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ    
БОГ ИСПЫТАЛ АВРАhАМА    

     Трактат Санhедрин:
Что значит "после"? Сказал раби Йонатан от имени раби Йосей бен Зимра: После речей Сатана ['давар' на иврите означает и "речь", и "вещь", и "событие"], как сказано: "И подрос ребенок, и был отнят от груди. И устроил Авраhам пир великий". Сказал Сатан Всевышнему: "Владыка миров! Ты пожаловал этому столетнему старику плод чрева, а он из всей трапезы не мог хоть одну горлицу, хоть одного птенца принести Тебе в жертву?" Ответил Всевышний: "Он сделал все это для своего сына, не так ли? Если бы Я сказал ему: Принеси своего сына в жертву Мне - он немедля сделает это"; и немедля "Бог испытал Авраhама".

     Этот отрывок из Талмуда может быть пояснен известным высказыванием Рейша Лакиша (из трактата Бава Батра): "Сатан - он же дурное побуждение". Дурное побуждение, дурное начало, живущее в человеке, будь он из народов мира или из сынов Израиля, порождает сомнения, разъедающие сердце и побуждающие спросить: "Чем заслужил Авраhам свое избрание? Каковы его заслуги? Разве он так уж предан Всевышнему?" Раби Йосей бен Зимра видит в истории жертвоприношения Ицхака ответ на эти вопросы. В этой истории - заслуга всех заслуг. В чем же заключался подвиг Авраhама?

     Раби Йосеф Альбо говорит, что Авраhаму был дан свободный выбор - в отличие от Ицхака, от которого здесь требовалось только подчинение. Величие Авраhама р. Йосеф Альбо видел именно в том, что тот, совершая свое великое деяние, был абсолютно свободен. Его никто не принуждал к подвигу. Тут не было ни необходимости или угрозы извне, ни оцепенения в недоумении. Не было даже того внутреннего сознания необходимости, которое движет человеком, исполняющим закон, заповедь Всевышнего. Авраhам не чувствовал, что он связан некой высшей волей, не говорил: это возложено на меня и я должен это сделать, это мой долг и я его исполню. Р. Йосеф Альбо подчеркивает, что не существовало даже заповеди Всевышнего, которая вынуждала бы Авраhама к этому поступку. Все то время - три долгих дня, пока он шел к месту жертвоприношения, - он знал, что может ответить Всевышнему: "Но ведь Ты же говорил мне: "В Ицхаке наречется тебе потомство". Но деяние Авраhама отличается от подвига тех благочестивых, безгрешных и святых, которые отдали свою жизнь, возвеличивая Имя Всевышнего: ведь им было заповедано, что лучше смерть, чем измена. Но Авраhаму не было дано такой заповеди, говорит р. Альбо; "не было в его сердце иной цели, чем выполнить волю Всевышнего, Которого он любил".
     
Продолжение