=ГЛАВНАЯ =ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ =ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ=

Добро пожаловать в научно-просветительский центр МАХАНАИМ

Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"
Книга Бытие / Недельный раздел Ваера

Жду Ваших писем!

К оглавлению книги

"И Бог испытывал Авраhама"   (Бытие гл. 22:1)


     Во введении к рассказу Торы о жертвоприношении Ицхака пишет Абарбанель:
     В этой главе - все богатство и мощь Израиля, все заслуги его перед своим Отцом в небесах, поэтому мы каждый день повторяем ее в наших молитвах. По этой причине надлежит рассмотреть ее более внимательно и подробно, нежели остальные главы Торы.

     Тем не менее, на этот раз мы направим наше внимание не на всю главу Торы в целом, не на весь рассказ о подвиге Авраhама и победу его в испытании, а всегонавсего на слова, которыми мы озаглавили ее.
     Что означает: "испытывал"? Этот вопрос издавна задают почти все комментаторы Торы. В наиболее простой форме его формулирует hаран":
     Необходимо разъяснить, что такое "испытание", - потому что нет никакого сомнения, что Всевышний, благословенно Имя Его, не подвергает человека испытанию единственно для того, чтобы узнать, выстоит ли он в нем. Ведь Всевышний предвидит и знает все, что произойдет в будущем, и ничто для Него не находится под сомнением.
     Поэтому мы приведем несколько комментариев, принадлежащих величайшим авторитетам Торы, чтобы показать пути разрешения этой проблемы, и начнем со слов Рамбама, Морэ невухим, ч.3, гл.24:
     Знай, что смысл и цель любого испытания, о котором рассказывает Тора, состоит только в том, чтобы известить людей, что им надлежит делать. Испытание выражается в том, что человек должен совершить какое-то определенное действие, однако суть испытания - не в самом действии, а в том, чтобы оно превратилось для людей в образец, который они будут изучать и которому они будут следовать. Так, Тора говорит (Дварим 13:4): "Чтобы узнать, любите ли вы Господа" - не Всевышний должен это узнать - Ему и так известно все, - но вы. Подобно этому сказано в Торе (Шмот 31:13): "Ибо она [суббота] - знак между Мною и вами на все поколения ваши, чтобы знать, что Я - Господь, освящающий вас", - то есть, чтобы об этом узнали все народы.
     Однако рассказ о жертвоприношении Ицхака, которое должен был совершить Авраhам, включает в себя два чрезвычайно важных момента, относящихся к основам Торы. Первый из них должен показать, каких высот достигла любовь Авраhама ко Всевышнему и страх перед Ним. Для этого Всевышний повелел Авраhаму не расставаться со своим достоянием или даже со своей жизнью - но совершить нечто, не поддающееся никакому сравнению. А именно: у человека, не имевшего детей и страстно желавшего, но уже отчаявшегося когда-нибудь их иметь, чрезвычайно богатого и уважаемого всеми, избранного Всевышним для того, чтобы из потомков его образовался великий народ, наконец родился сын. Можно представить себе, каким желанным и насколько любимым был он! Однако этот человек так боялся Всевышнего и так любил Его, что готов исполнить Его повеление, оставив все надежды, которые возлагал на своего страстно любимого сына, согласился зарезать его, пройдя для этого три дня пути. Потому что, если бы он совершил это сразу же после того, как получил повеление, это выглядело бы как действие человека, разум которого помутился от испуга, однако по прошествии трех дней после получения приказа оно уже выглядело как деяние обдуманное, осознанное, как истинное повеление свыше, как проявление любви и страха перед Всевышним.
     И цель его - чтобы широко распространилось между людьми знание, что можно совершить ради любви ко Всевышнему и из страха перед Ним, не помышляя о награде и не боясь наказания. И поэтому сказал Авраhаму ангел (Брейшит 22:12): "Ибо теперь Я знаю, что ты боишься Бога" - то есть, на примере этого твоего деяния (о котором наверняка люди скажут, что оно - свидетельство твоего совершенства в боязни Всевышнего) все на земле узнают каких пределов может достичь страх перед Богом.
     И знай, что этот момент в испытании давно уже исследован и разъяснен, и известно, что суть всей Торы, всех ее заповедей - предписаний и запретов, всех ее обещаний и рассказов состоит в одном, а именно - в богобоязненности. В этом смысл сказанного (Дварим 28:58): "Если не будешь хранить, чтобы исполнять, все слова этой Торы, записанные в книге этой, чтобы бояться Имени этого, чтимого и грозного, - Господа, твоего Бога". В этом - первый из моментов, заключенных в рассказе о жертвоприношении Ицхака.
     Но, как приведено в комментарии раби Авраhама Ибн-Эзры, Рамбама опередил рав Саадья-гаон, так сформулировавший цель испытания Авраhама:
     Чтобы показать людям его праведность.
     Тем не менее, сам ИбнЭзра отвергал точку зрения, согласно которой смысл этого испытания состоял в создании образца, по которому все люди учились бы богобоязненности, и потому противопоставил словам рава Саадьи-гаона аргумент, который, впрочем, может нам показаться мелочным проявлением наивного реализма:
     Но ведь знал же гаон, что, когда связывал Авраhам своего сына, не было там даже отроков [которые сопровождали Авраhама до места жертвоприношения]!

     
И вот что ответил ему автор "Акедат Ицхак":
     Поскольку вся история этого испытания написана в божественной Торе как надежное свидетельство самого Бога, это равно тому, как если бы все это произошло на глазах всех евреев - в прошлом, настоящем, и будущем. С тех пор нет никого, кто бы словно в истинном пророческом видении не увидел этого испытания во всем его величии - как проявление силы духа и твердости в вере, и тем самым истинность его оказалась внедренной в сердца обитателей всего мира.
     В том же самом направлении идет и Абарбанель, объясняя, что испытание Авраhама должно было принести благо всему миру:
     Смысл этого испытания - не проверка, чтобы в результате ее Бог узнал то, что, якобы, не знал до тех пор. Но это слово 'ниса' ("испытывал") - от корня 'нес' ("знамение"), так как тем удивительным деянием, совершенным по слову Всевышнего, Авраhам явил знамение всему миру - словно высоко поднял знамя, которое увидят все народы земли!
     Однако слабость этой интерпретации состоит в том, что она меняет значение глагола 'ниса' (испытание, проверка) на смысл "поднятие знамени", "демонстрация на глазах у всех". И действительно, она не вполне согласуется с содержанием всего расказа Торы и в особенности - со словами Всевышнего, переданными устами ангела: "Теперь Я знаю..." (22:12).
     Эти противоречия стремится примирить раби Йосеф Альбо, Сефер hаикарим, ч.5, гл.13:
     Если спросите: поскольку Всевышний знает, кто выдержит испытание, а кто нет - для чего все эти переживания? Ответ заключается вот в чем: не пристало, чтобы тот, кто действительно страдал, терпел и трудился, получил то же самое воздаяние, как тот, кто страдал только в своем воображении. Точно так же не пристало, чтобы тот, кто не совершил никакого героического поступка - хотя он совершенно готов к нему - удостоился такой же славы, как тот, кто проявил героизм на деле.
     Поэтому Всевышний раз за разом посылает праведнику страдания, чтобы воспитать его, чтобы его добрые дела пришли в соответствие с его добрыми намерениями, чтобы в результате конкретных деяний сердце его укрепилось к любви ко Всевышнему, - так как душевные качества несравненно сильней проявляются вследствие какого бы то ни было действия, нежели без него. И вот это воспитание в служении Всевышнему и называется - "испытание"
.
     Надо отметить, что и Альбо несколько отклоняется от привычного значения глагола 'ниса' - "испытывать", "подвергать проверке", истолковывая его как "приобретать опыт", - иначе говоря, отходя от буквального смысла слов Торы. В отличие от него Рамбан, комментарий которого является основой для всего этого направления в разъяснении нашего отрывка, обходится без малейшего изменения привычных значений слов. Вот его слова к стиху Брейшит 22:1:
     Поскольку человек обладает абсолютной свободой выбора в своих поступках (хочет - совершит его, не хочет - не совершит), испытание, по сути своей, называется так только с точки зрения испытуемого. Однако Испытующий, благословенно имя Его, приказывает человеку совершить какой-либо поступок для того, чтобы тот реализовал какую-то определенную потенцию и получил воздаяние за добрый поступок, а не только за свое доброе сердце.
     И знай, что Всевышний испытывает именно праведника. Когда Он знает, что праведник исполнит Его волю, и желает поднять его на еще более высокий уровень праведности, Всевышний дает праведнику какое-то повеление в виде испытания. Однако Всевышний никогда не испытывает нечестивцев, которые не слушаются Его.
     Таким образом, все испытания, которые есть в Торе - для блага испытуемого.
     Итак, мы видели, что вторая группа комментаторов согласна с первой в том, что Всевышний испытывает человека не потому, что нуждается в результатах испытания - ведь кто как Он знает испытуемого! - а также не ради испытания как такового. Но, в отличие от Рамбама и тех, кто идет вместе с ним, вторая группа комментаторов видит цель испытания в благе испытуемого - которому таким образом предоставляется случай духовно вырасти, победив самого себя, искоренив в себе побуждения ко злу, открыв в своей душе прежде ему самому неизвестный источник нового света и осветить им не только себя, но окружающий мир.
     Рамбан, как бы мимоходом, добавляет еще один важный момент: кто именно достоин испытания. Тем самым он дает ответ на извечный вопрос: почему праведник страдает? Рамбан замечает, что только великий праведник, преданно исполняющий волю Своего Творца, только он способен устоять в испытании - как говорят мудрецы наши:
     Берешит Раба 32:3:
     Гончар не подвергает испытанию плохие кувшины. А какие кувшины он проверяет? Только хорошие.

     И все же здесь, без сомнения, имеются в виду именно испытания особого рода, требующие великого напряжения всех душевных сил, однако об обычных рядовых испытаниях говорит Рамбан, Шмот 20:17:
     Господин испытывает своего раба то тяжелой работой - чтобы узнать, способен ли тот выдержать ее из любви к нему, то благодеянием - чтобы узнать, воздаст ли тот ему добром за добро. Об этом сказали мудрецы (Шмот Раба): "Счастлив человек, выдерживающий испытание, потому что нет создания, которое не испытывал бы Всевышний. Богатого Он испытывает, будет ли рука его открыта для бедных, и испытывает бедняка, сможет ли он принимать страдания, не досадуя".
     
Продолжение