=ГЛАВНАЯ =ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ =ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ=

Добро пожаловать в научно-просветительский центр МАХАНАИМ

Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"
Книга Бытие / Недельный раздел Берешит

Жду Ваших писем!

К оглавлению книги
     

"Велико зло человека на земле"(Бытие гл. 6:5)


6:5И УВИДЕЛ ГОСПОДЬ, ЧТО ВЕЛИКО ЗЛО
ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, И ВСЕ
ПОБУЖДЕНИЕ ПОМЫСЛОВ СЕРДЦА
ЕГО ЛИШЬ ЗЛО ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ

     Вся эта глава, начиная с третьего раздела, то есть с того момента, когда начинается история человечества - "деяния человека и назначение его, история мужа и шаги его, помыслы человека и ухищрения его", как сказано в молитве 'Зихронот' ["Воспоминания"], которую мы читаем в службе Рош hашана, - эта глава содержит краткое повествование о том, как человек сбросил иго власти Небес.
     В этом постепенном падении можно различить четыре ступени. Каждая история здесь насыщена многообразным смыслом, каждый раздел богат символикой. Каждое событие отражает грех поколений и эпох, и все вместе рисует печальную летопись деградации человечества на земле - до сего дня.
     Первая ступень - грех Адама (раздел 3).
     Вторая ступень - грех Каина (раздел 4)
     Третья ступень - грех Лемеха (4:1722)
     Четвертая ступень - грех "сынов сильных" ['бней элоким'] (6:14); (это уже не индивидуальный, но общий, коллективный грех).
     Мы постараемся рассмотреть эти ступени одну за другой, как с древних времен учили нас наши мудрецы и знатоки Писания. Ведь кто, кроме них, умел разгадывать загадки, расшифровывать символы, раскрывать нам вечный смысл повествования Торы?
     В чем заключался грех Адама? Ему было заповедано:

2:16ОТ ВСЯКОГО ДЕРЕВА В САДУ
МОЖЕШЬ ЕСТЬ,

2:17НО ОТ ДРЕВА ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА,
НЕ ЕШЬ ОТ НЕГО...

     В чем смысл этого запрета? Среди многих и многих комментариев к этому месту примечателен мидраш Тадше.
     Сказал раби Пинхас бен Яир: "Дерево то - покуда не ел от плодов его Первый Человек, звалось просто "дерево", как все деревья; но когда он поел и нарушил запрет Всевышнего, тогда стало оно зваться "древо познания добра и зла", по результату - как и многие другие вещи, которые называются по тем событиям, из них проистекающих. А откуда мы знаем, что не называлось так дерево изначально? Из ответа женщины змею. Смотри, что она ему сказала: "Но от плодов дерева, которые в середине сада, - сказал Бог, - не ешьте от него", и не сказала "от древа познания добра и зла". И еще: когда спрашивал Всевышний человека: "Почему ты прячешься?" - как Он сказал? "Не от дерева ли, от которого я велел тебя не есть, ты ел?", но не сказал: "древо познания". - А почему же было дано ему имя "Древо познания добра и зла"? Потому что через то, что поел от него, узнал Адам зло и страдания. Ведь пока не нарушал он запрета, не был возложен на него тяжкий труд, и утомительная работа, и холод, и зной, и болезни, и всякое зло и беда; но как только нарушил запрет Всевышнего - зло коснулось его, и начались его беды, и омрачились его дела. А почему заповедал ему Всевышний, чтобы он ел от всякого дерева в саду, и лишь одно запретил ему? Чтобы всегда видел Его человек, и помнил своего Создателя, и признавал над собой бремя Творца, чтобы не было в нем духа наглости.
     Иначе говоря, у дерева не было никаких особых свойств, которые могли бы придать человеку некие особые силы. Это было такое же дерево, как и все деревья в саду, и оно было названо "древом познания добра и зла" вовсе не потому, что в его плодах содержалось знание и вкушение этих плодов само по себе могло его дать - но потому, что съедение плодов совершилось вопреки запрету. Преступив запрет, человек познал добро, которое он потерял, и зло, которое пришло к нему. Дерево было пробным камнем, экзаменом на дисциплину, проверкой Человека на готовность принять на себя бремя повиновения Творцу. Истоки преступления Первого Человека были вовсе не в какой-то практической потребности или нехватке: - наоборот, ему были предоставлены все остальные деревья, как сказано:

2:16ОТ ВСЯКОГО ДЕРЕВА В САДУ
МОЖЕШЬ ЕСТЬ,

     - щедрой рукой дано ему было пропитание и изобилие. Корень преступления таился в желании Человека взять все самому, по собственному выбору, как будто бы "мир и то, что наполняет его" принадлежали ему одному и были в его полной власти, как будто бы не было у мира иного Хозяина. Для того и был дан ему запрет, чтобы чтобы понимал он то, чему учит нас теперь Тора многими и многими заповедями - признанию той реальности, в которой "Господу принадлежит земля и все наполняющее ее" (Теhилим 24:1), как сказано в книге Шмот: "Ибо моя вся земля" (19:5).
     Второе преступление, которое совершили люди, дети Адама и Хавы, - убийство.

4:8И СКАЗАЛ КАИН hАВЕЛЮ, БРАТУ
СВОЕМУ... И БЫЛО, КОГДА ОНИ
БЫЛИ В ПОЛЕ, И ВОССТАЛ КАИН НА
БРАТА СВОЕГО hАВЕЛЯ И УБИЛ ЕГО.

     Тора не раскрывает причину убийства, оставляя ее как бы в тени. Выше мы уже говорили о путях, которыми идут комментаторы, пытаясь разгадать эту тайну.
     Нелегко понять также, в чем заключался грех Лемеха (4:1725), сыновья которого стояли у истоков цивилизации, как Тувал-Каин, "кузнец всяких орудий из меди и железа". В песне Лемеха сказано:

4:23АДА И ЦИЛА, ПОСЛУШАЙТЕ ГОЛОСА
МОЕГО; ЖЕНЫ ЛЕМЕХА, ВНЕМЛИТЕ РЕЧЕНИЮ
МОЕМУ: МУЖА ЛИ УБИЛ Я МОИМ
РАНЕНИЕМ И ДИТЯ - УДАРОМ МОИМ?
4:24ЕСЛИ КАИН ОТОМЩЕН
БУДЕТ ВСЕМЕРО, ТО ЛЕМЕХ -
В СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ РАЗ" 1 -

     Туманны слова Лемеха - ведь это особая, песенная речь, в которой всегда подразумевается больше, чем говорится прямо. То ли это элегия, полная печали и сожаления о том, что уже свершилось, то ли вызов и похвальба тому, что в его силах свершить в будущем? Последнее предположение кажется нам более оправданным.
     Вот как толкует это место Мальбим:
     Некий человек нанес мне рану, и я убил его, но он в тот момент нанес мне удар - что, однако, легче, чем рана; и убил я также его дитя, так что некому встать и спросить с меня за их кровь, и нет на земле для меня закона, ибо я силен.
     И если ты скажешь, что будет ему возмездие от Небес, то он ответит, что если уж о Каине, первом убийце, сказал Всевышний, что всякому, кто убьет Каина, всемеро отмстится, - тем паче Лемех, который яростнее Каина; семижды семь отмстится тому, кто убьет Лемеха, ибо его сыновья и слуги возьмут на себя месть.
     Вот повествование о том, как сыны Каина скатывались все ниже и ниже и дошли до того, что похвалялись убийствами и даже собственных жен запугивали кровопролитием и резней.
     Преступлением Каина, как мы видели, было убийство, но то была спонтанная, безудержная вспышка гнева. Песня Лемеха воспевает убийство, прославляет и возвеличивает того, у кого достаточно сил и возможностей, чтобы играть человеческой жизнью, как игрушкой.
     Четвертый грех - это грех не отдельной личности, а многих людей. Мы видим, как человечество распадается на группы, классы:
6:2И ВИДЕЛИ СЫНЫ СИЛЬНЫХ ДОЧЕРЕЙ
ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ЧТО ХОРОШИ
ОНИ, И БРАЛИ СЕБЕ ЖЕН
ИЗ ВСЕХ, КАКИХ ВЫБИРАЛИ.

     "Сыны сильных" - [бней hаэлоким], о которых говорит Тора, по мнению большинства комментаторов, - сыновья судей (см. например, в книге Шмот 22:7 - "То предстанет хозяин дома перед судьями"; или там же, 22:8: - "До судей дойдет дело обоих" и т.п.). Это люди высших сословий, подчинившие себе остальных людей; как знак угнетения выступает здесь то, что они овладевают дочерями человеческими. Не только материальные предметы и имущество в их глазах - ничьи, как во времена Адама, и ими можно с легкостью завладеть; но и человеческие существа, их тело и дух становятся добычей того, кто сильнее.
     Вот как толкует это место раби Давид Кимхи:
"И увидели сыны сильных" - сыновья судей, знатных людей и правителей стран, ибо именно их называют сильными.
     "Дочерей человеческих" - дочерей простонародья, у которых не было возможности сопротивляться; и когда видели сыновья знатных красивых женщин, прекрасных лицом и видом, то обижали их и брали их, какие понравятся, будь то даже замужние. Ведь тот, кто был выше и сильнее своего ближнего, угнетал его, как хотел, и не было тому спасения.
     Это нравственное падение совершается, как рассказывает нам Тора, параллельно с постоянным подъемом - заселением земли, развитием материальной культуры. Вот что писал об этом во второй половине прошлого века Мальбим:
     Каин и его потомки построили город и основали государственное устройство, учредили обычаи и правила поведения, ремесла и общественную иерархию. Но при всем том - если не слушаться голоса разума, если люди изначально не будут стремиться к правде и любить справедливость - не будет во всем этом прока; ведь если появится сильный и властный человек, он посмеется над любым законом, над всяким этикетом и присвоит себе право судить, и уничтожит справедливость.
     Эту идею Мальбима развил проф. Кассуто в своей книге "От Адама до Ноаха":

     После повествования о тех новшествах, которые внесли потомки Каина в человеческую жизнь, следует песнь Лемеха, из которой видно, что материальный прогресс не сопровождался прогрессом морали. Это было царство беззакония, и люди того поколения гордились и хвастались беззаконием; именно те человеческие черты, которые ненавистны Всевышнему, считались достоинствами.
И Судья всей земли совершил Суд.
     Из сказанного понятно, сколь логичен и необходим печальный конец главы "Брейшит", начало которой было залито светом:

6:5И УВИДЕЛ ГОСПОДЬ, ЧТО ВЕЛИКО ЗЛО
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НА ЗЕМЛЕ, И ВСЕ
ПОБУЖДЕНИЕ ПОМЫСЛОВ СЕРДЦА
ЕГО ЛИШЬ ЗЛО ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ
6:6И РАСКАЯЛСЯ ГОСПОДЬ В ТОМ,
ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ,
И ОГОРЧИЛСЯ ОН В СЕРДЦЕ СВОЕМ.

1 1 Перевод стихов 4:24 приведен по изданию: "Тора. Пятикнижие Моисеево" Под ред. П.Гиля. Иерусалим, "Шамир", 1992 (в соответствии с толкованием Мальбима – см. далее). В переводе Ф.Гурфинкель: "Если в седьмом [поколении] отомстится Каину, то Лемеху – в семьдесят седьмом!"


Продолжение