=ГЛАВНАЯ =ТРАДИЦИИ =ИСТОРИЯ =ХОЛОКОСТ =ИЗРАНЕТ =НОВОСТИ=

Добро пожаловать в научно-просветительский центр МАХАНАИМ

Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"
Книга Бытие / Недельный раздел Берешит

Жду Ваших писем!

К оглавлению книги      

"Что я, сторож брату моему?"  (Бытие гл. 4:9)


     В предыдущей главе мы разбирали трудный отрывок 4:4, который пытались интерпретировать как предостережение Всевышнего Каину перед совершением греха. Человек должен знать, что его постоянно подстерегает опасность нарушить волю Всевышнего, но что вместе с тем ему дана полная и ничем не ограниченная свобода выбора: поддаться искушению или победить его - как лаконично говорит Раши: "Если захочешь - победишь его". Затем мы видели, что Каин, пользуясь предоставленной ему свободой, избрал грех и убил своего брата.
     Теперь Всевышний снова обращается к нему - на этот раз с вопросом: "Где hевель, брат твой?"
     Профессор Кассуто 1 сопоставляет эту ситуацию с другой, о которой говорится в книге "Дварим" (21:1): "Если будет найден убитый на земле, павший в поле - неизвестно, кто cразил его":
     "Неизвестно" - людям, однако Всевышнему известно, "кто сразил его": перед Ним все открыто, и Он видит все. Ставя отрывок "И сказал Господь Каину..." непосредственно после фразы "Поднялся Каин на hевеля, брата своего, и убил его", Тора желает указать нам на то, что это откровение Всевышнего Каину требование от него отчета за совершенный поступок.

     Поэтому понятно, что вопрос "Где hевель, брат твой?" - вопрос чисто риторический (ведь после того, как Каин пытается скрыть происшедшее, следует ответ Всевышнего, из которого совершенно ясно, что Ему известно все). Этот вопрос похож на вопрос "Где ты?", обращенный к Адаму после совершения им греха (Брейшит 3:9). Еще Раши обратил на это наше внимание - но, тем не менее, есть чрезвычайно интересные отличия в его комментариях к этим отрывкам:

     4:9
СКАЗАЛ ГОСПОДЬ КАИНУ.

     Чтобы начать с ним разговор спокойными словами - может быть, он раскается и скажет: "Я убил и согрешил против Тебя."

3:9И СКАЗАЛ ЕМУ: ГДЕ ТЫ?

     Знал Всевышний, где находится Адам, но хотел начать с ним разговор так, чтобы он не поторопился с ответом - что случилось бы, если Всевышний обрушил бы на него наказание внезапно. И так же Он сказал Каину: "Где hевель, брат твой?", и Бильаму (Бемидбар 22:9): "Кто эти люди?" - чтобы начать с ними разговор, и точно так же - Хизкияhу о посланцах Меродах-Бильадана.

     
Вероятно, правы комментаторы Раши, видящие причину этих отличий в том, что Адам уже ранее проявил признаки раскаяния и спрятался от Всевышнего (и потому уже не было необходимости проверять, не сожалеет ли он о совершенном), в то время как Каин, наоборот, не испытывает никаких угрызений совести. Поэтому-то Раши трактует вопрос, обращенный Всевышним к Каину, как последнюю попытку вызвать у того признание в совершенном преступлении. Однако вместо этого звучит ответ совершенно другого рода: "Не знаю! Что я, сторож брату моему?".
     Понятно, что эта попытка Каина заставить замолчать звучащий в его ушах и вызывающий трепет вопрос - напрасна. Заставить умолкнуть этот могучий голос невозможно. Он - голос судьи, отвечающего на вопль пролитой крови (Кассуто, там же).
     До какой степени тщетна эта попытка скрыть свой грех, прекрасно показывают наши мудрецы в двух сходных мидрашах.
     Берешит Раба 22:9:
     Это можно сравнить с тем, как один человек пришел в чужой сад и стал собирать и есть плоды тутового дерева. Побежал за ним хозяин сада, догнал и спросил: "Что у тебя в руках?" "Ничего", - ответил тот. "Но ведь твои руки перепачканы!". Так и Каин сказал Всевышнему: "Что я, сторож брату моему?", а Всевышний ответил: "Злодей! Вопль крови брата твоего доносится ко Мне от земли!".
     Еще это можно сравнить с тем, как один человек пришел на пастбище, схватил козленка и закинул его за спину. Побежал за ним хозяин пастбища, догнал его и спросил: "Что это ты несешь?" "Ничего", - ответил тот. "А кто это блеет у тебя за спиной?" Так же сказал Всевышний Каину: "Вопль крови брата твоего доносится ко Мне от земли!".

     
Если Мидраш приводит два сравнения на одну и ту же тему, это, как известно, означает, что каждое из них раскрывает в ней отдельный аспект. Так и в нашем случае: несмотря на внешнее сходство обоих сравнений, суть их различна. Первое из них говорит нам: нет никакой возможности скрыть грех - грешник сам свидетельствует о себе яснее ста свидетелей, так как в результате собственная его натура изменилась, он уже не тот человек, каким был до совершения греха, "руки его перепачканы". Второе же сравнение говорит нам: нет никакой возможности скрыть грех потому, что в результате его изменилась сама окружающая действительность - мир вокруг уже не тот, каким был до совершения греха.
     Мы видели выше, что, согласно Раши, вопрос Всевышнего - это открытая дверь к раскаянию: "может быть, он раскается и скажет: "Я убил...". И, тем не менее, реакцией Каина было не признание в совершенном преступлении и принятие на себя полной ответственности за него, а, наоборот, напрасная попытка увернуться от ответственности, стараясь переложить ее на чужие плечи. Суть этой попытки прекрасно раскрывает нам мидраш наших мудрецов:
     Танхума Берешит, 9:
     Когда Всевышний спросил его: "Где hевель, брат твой?", Каин ответил: "Не знаю! Что я, сторож брату моему?" То есть: Ты, охраняющий все создания, требуешь от меня? С чем это можно сравнить? Так вор ночью украл вещи и не был схвачен, но утром привратник его поймал и спросил: "Для чего ты украл эти вещи?" Ответил тот: "Я - вор, и своего ремесла не оставил, но твоя работа - сторожить в воротах. Для чего ты оставил ее - а теперь ты упрекаешь меня?!" Так и Каин сказал Всевышнему: "Я убил его, потому что Ты сотворил во мне влечение ко злу. Ты охраняешь весь мир - а мне позволил убить его?! Нет, это Ты убил его - потому что если бы принял мое жертвоприношение так же, как его, я не стал бы ему завидовать.

     
Мы видим, что Каин прибегает к различным уверткам. "Что, разве я - виноват, разве это на мне лежит ответственность? Нет, это Ты - виноват, раз сотворил меня таким - с такими влечениями ко злу, с такими страстями! Ты виноват - в том, что не спас меня от греха. Где же Твое всеведение? Где же Твои чудеса? Ты - виноват, потому что так определил мою судьбу, что из-за страданий и боли душевной я дошел до убийства!".
     То, что Мидраш Танхума выражает в форме сравнения с вором, дающего возможность подробно изложить утверждения Каина, Мидраш Раба выражает в форме монументальной, объемлющей разом и вопрос Всевышнего, и ответ Каина:
     Берешит Раба, 22:9:
     И сказал Господь Каину: "Где hевель, брат твой?" А тот ответил: "Не знаю! Что я, сторож брату своему?" Так начальник стражи шел по площади и обнаружил убитого, над которым стоял какой-то человек. Спросил он его: "Кто совершил убийство?" Ответил тот: "Я спрашиваю у тебя, а ты спрашиваешь у меня?" (То есть, как разъясняет комментарий "Матанот кеhуна", "Я говорю, что это ты убил его, а ты говоришь, что это я убил его?"). Сказал ему начальник стражи: "Слова твои ничего не стоят".
     Этот короткий ответ концентрирует в себе всю суть принципа свободы выбора, взваливающего всю тяжесть ответственности за поступки человека на его собственные плечи - и только на его плечи. "Смотри, я положил перед тобой сегодня жизнь и добро, смерть и зло. Так выбери жизнь!" (Дварим 30:15,19). Различным идеологическим и философским аргументам, уловкам и отговоркам противостоит ответ Всевышнего, о который все они разбиваются, словно морские волны о незыблемый утес: "Слова твои ничего не стоят".
     
     

1 "От Адама до Ноаха", стр.123.


Продолжение