В. Черепенчук

Еврейская мудрость.

Афоризмы, притчи, изречения

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Брак и семейные отношения

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего.
Танах. Берешит (Бытие)


Когда мужчина впервые разводится, даже жертвенник плачет о нем.
Талмуд. Гитин


Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
Танах. Вайикра (Левит)


Император сказал Гамлиэлю (Гамалиилу):
- Ваш Бог - вор, ибо сказано: "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его".
Тогда дочь Гамлиэля вызвалась ответить. Начала она с того, что попросила императора быть судьей.
Император спросил:
- Что произошло?
Дочь Гамлиэля ответила:
- Сегодня ночью к нам в дом залез вор и украл серебряную чашу а вместо нее оставил золотую.
Император рассмеялся:
- Вот бы такой вор залез к нам - пусть хоть каждый день приходит!
- Так разве в убытке Адам, что он потерял ребро, но за это получил Еву?
Талмуд. Сангедрин


Мужчина, не имеющий жены, - не совсем человек. Ибо сказано: "И сотворил Бог человека по образу Своему… мужчину и женщину сотворил их".
Талмуд. Йевамот


Успокаивают три вещи: приятная музыка, приятные зрелища и приятные запахи. И радуют три вещи: красивый дом, красивая жена и красивые вещи.
Талмуд. Брахот


Когда женишься, думай о том, что делаешь это во имя Господа и во исполнение заповеди "Плодитесь и размножайтесь", чтобы будущие дети служили Господу и имели страх перед Ним. Но можно думать и о том, что с женой утолишь свою страсть и избавишься от соблазна страсти к другим женщинам.
Орхот цадиким. Врата любви


Женщины составляют целый отдельный народ.
Талмуд. Шабат


Одна женщина прожила десять лет с мужем, но у них не было детей. И пришли они к раввину чтобы развестись. Раввин сказал:
- Для своей свадьбы вы устроили пир, тогда и для развода тоже устройте пир.
Они согласились и устроили большой праздник. На пиру жена сделала так, чтобы муж выпил больше положенного. И он сказал жене:
- Прежде чем уйти в дом своего отца, можешь выбрать самую дорогую вещь в доме и взять ее с собой.
Когда муж заснул, жена приказала слугам отнести его спящего в дом ее отца.
Ночью муж проснулся и спросил:
- Где я?
Жена ответила:
- В доме моего отца.
Тогда он спросил:
- Как я сюда попал?
И жена ответила:
- Ты сказал мне взять самую дорогую вещь в доме и унести в дом моего отца. А для меня во всем мире нет ничего дороже тебя.
И они снова пришли к раввину. Раввин помолился за них, и был им дарован ребенок.
Шир га Ширим раба


Мудрецы учили, что человек должен делать три вещи: есть меньше, чем позволяет его доход, одеваться по своему доходу и почитать жену и детей больше, чем позволяет его доход.
Талмуд. Хулин


Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено и возьмет ее себе в жену.
Танах. Берешит (Бытие)


В Писании сказано: сначала построй дом и посади виноградник, и только потом женись.
Талмуд. Сота


Если любишь жену свою, как самого себя, и уважаешь ее больше, чем самого себя, и наставляешь детей своих на праведный путь, и заботишься устроить их брак, пока они молоды, то знай, что о тебе сказано: "Благополучен шатер твой".
Талмуд. Йевамот


Жены родили царя и весь народ, который владеет морем и землею. И от них родились и ими вскормлены насаждающие виноград, из которого делается вино. Они делают одежды для людей и доставляют украшение людям, и люди не могут быть без жен.
Вторая книга Ездры


Не стоит брать в жены ту что беременна от другого.
Талмуд. Йевамот


Добродетельная жена - настоящее богатство.
Талмуд. Шабат


Если женишься ради денег, детям не будешь рад.
Талмуд. Сота


Ученик спросил у раввина:
- Почему мужчина ухаживает за женщиной, а не наоборот?
Раввин ответил:
- Если ты что то потерял, то ищешь, а не ждешь, пока потеря сама отыщется.
- А почему мужчины покладисты, а женщины упорны?
- Потому что Бог сотворил Адама из мягкой глины, а Еву - из твердого ребра.
Талмуд. Нида


Старайся сам жениться на дочери ученого человека и выдать дочь свою замуж за ученого. Это как смешивать виноградную лозу с виноградной лозой - и правильно, и полезно. И не женись на дочери неученого. Это как смешивать виноградную лозу с диким виноградом - и неправильно, и вредно.
Талмуд. Псахим


Хорошая женщина заботится о том, чтобы ее сыновья учились и чтобы ее муж продолжал учиться, когда вернется из синагоги.
Талмуд. Брахот


Наслаждайся свадебным угощением, радуйся за жениха - и будешь как тот, кто поднял Иерусалим из развалин.
Талмуд. Брахот


У одного еврея была строптивая жена, которая все делала наперекор мужу: попросит муж сварить ему чечевицу - она сварит горох, попросит сварить горох - она сварит чечевицу. Когда их сын вырос, он это заметил и просьбы отца стал передавать матери наоборот. И тогда стало получаться, как хотел отец. Однажды отец сказал сыну:
- Похоже, у моей жены исправился характер.
- Это потому, - ответил сын, - что я твои просьбы передаю наоборот.
- Ах вот что! - улыбнулся отец. - Не зря говорят: "Учитесь у детей мудрости".
Ты хорошо придумал. Но все же больше так не поступай, потому что лгать нельзя.
Талмуд. Йевамот


Сварливая жена - как проказа для мужа. Что делать мужу? Развестись с ней и вылечиться от проказы!
Талмуд. Йевамот


Помогай сначала девочке сироте, а потом мальчику сироте, потому что мужчине приличнее просить о помощи, чем женщине. Если сразу двое сирот, юноша и девушка, просят помочь им устроить брак, то сначала помоги девушке, потому что женщине более неловко просить об этом, чем мужчине.
Талмуд. Ктубот


У одного праведника и его благочестивой жены не было детей. Видя, что их брак бесполезен для Всевышнего, они развелись, и каждый вступил в новый брак. Праведнику попалась нечестивая женщина, и с ней он сам стал грешником. А благочестивая женщина вышла за грешника, и с ней он стал праведником. А значит, все - от женщины.
Берешит раба


Мужчина не должен обручаться с той женщиной, которую он не видел.
Талмуд. Кидушин


Во время большой засухи евреи попросили раввина объявить пост, чтобы своим благочестием вызвать дождь. Раввин объявил пост, но дождя все не было. Тогда раввин объявил второй пост, но и это не помогло. Тогда раввин собрал всех и предложил, чтобы каждый пошел и сделал какое то очень доброе дело. Один человек стал ходить и раздавать все, что у него в доме было ценного. По дороге он встретил свою бывшую жену, с которой давно развелся. Она попросила его:
- Будь добр, дай и мне что нибудь. С тех пор, как мы развелись, я знала только лишения.
Сжалился он над ней и дал ей денег. Видевший это сосед пошел к раввину и сказал:
- Этот человек говорил со своей разведенной женой и дал ей деньги. Разве это не предосудительно?
Тогда раввин позвал того человека и спросил его:
- Сын мой, почему ты разговариваешь со своей разведенной женой, да еще и даешь ей деньги, когда весь мир в печали и все Божьи творения в печали?
Человек ответил:
- Ты же сам сказал каждому сделать какое то доброе дело. Я тогда стал раздавать свое добро и за этим занятием встретил свою разведенную жену нищую и убогую. Я ее пожалел и дал денег, ибо сказано: "От плоти своей не скрывайся".
Тогда раввин обратил лицо к небу и сказал:
- Господь, раз даже этот человек пожалел женщину, которой не должен был помогать, и дал ей денег, то Тебе тем более следует пожалеть нас!
И пролился дождь, и мир вернулся к жизни.
Вайикра раба


Тот, кто уклоняется от зачатия, так же грешен, как совершающий убийство.
Талмуд. Йевамот


Мудрецы учили, что плоха жизнь у троих: у того, кто живет на чужих хлебах, кем помыкает жена и чьим телом владеет болезнь.
Талмуд. Бейца


Даже того, кто изучил Тору и вознесся выше допущенного в Святая Святых, но согрешил с замужней женщиной, эта женщина доведет до ворот ада.
Талмуд. Coma


Высокомерие - грех, подобный кровосмешению. Ибо высокомерие названо тем же словом, что и кровосмешение: мерзость - и сказано: "Души тех, кто делает это, будут истреблены из среды народа своего".
Талмуд. Coma
Мудрецы учат: "Тот, кто женится, должен дать жене брачный контракт". Это нужно для того, чтобы нельзя было легко развестись с женой.
Талмуд. Ктубот


Одна богатая матрона позвала к себе рабби Йосе бен Халафту и спросила его:
- За сколько дней ваш Бог создал мир?
- За шесть дней, - ответил рабби.
- Чем же он занят теперь? - спросила она.
- Он соединяет пары и решает, кому с кем лучше заключить брак, - ответил рабби.
- Всего то? - удивилась матрона. - Да с этим даже я управлюсь в два счета! Вот возьму - и за один час переженю всех своих слуг и служанок!
Она тут же выстроила всех своих слуг и служанок в два ряда и приказала каждому слуге жениться на той служанке, которая стоит напротив него. И часа не прошло, как дело было сделано. Но на следующий день все слуги явились с увечьями: кто с подбитым глазом, кто с вырванным клоком волос, кто со сломанной рукой…
- Что с вами? - спросила матрона.
В ответ слуги стали жаловаться и просить, чтобы не заставляла она их жить с супругами, которых им навязала.
Тогда матрона вновь позвала рабби Йосе и сказала ему:
- Все, что сказано в вашем Писании, - истина и все, что ты сказал, - правильно!
Берешит раба


Адама Бог сотворил из глины, а Еву - из ребра Адама. С тех самых пор ни муж не может быть без жены, ни жена без мужа, ни оба они - без Божественного присутствия.
Берешит раба


Раввин пришел к пророку Элиягу (Илие) и спросил:
- Сказано: "Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника". Но чем жена может помочь мужу?
И ответил пророк Элиягу:
- Мужчина приносит пшеницу - но разве ест он сырое зерно? Он приносит охапки льна - но разве в них он одевается?
Талмуд. Йевамот


О очем эти слова: "Не вари пищу в горшке, в котором варил другой"? О разведенной жене, когда ее бывший муж еще жив. И об этом же сказано: "Когда разведенный женат на разведенной - четверо в постели".
Талмуд. Псахим


Женщина должна находиться дома, а мужчина - ходить на рынок и набираться ума у других.
Берешит раба


Мужчина встанет под свадебным балдахином, только если невеста ему позволит.
Вайикра раба


Я всегда с большим уважением относился к такой вещи, как брак, потому что каждой женщине нужен муж. Хотя мужчина может обойтись без жены.
Бенджамин Дизраэли


Семья должна развиваться с развитием общества и изменяться по мере того, как изменяется общество.
Карл Маркс


Развод при несчастном браке кажется мне нравственнее, чем неразрывность брачных уз, потому что разводом устраняется обман.
Антон Рубинштейн


Обычно те, кто вступил в брак, уже не живут друг для друга, как они делали прежде, а живут друг с другом - для кого то или чего то еще. И довольно скоро у мужа появляются опасные соперники: домашнее хозяйство и ребенок.
Зигмунд Фрейд


Женщина в обществе - змея, извивающаяся и ядовитая, с любовником - кошка, извивающаяся и царапающаяся, с мужем - корова, полезная и безропотная. Кроме того, женщина - драматический элемент творения и при всем том - все же поэзия жизни.
Антон Рубинштейн


Брак - это попытка создать нечто надежное и долговечное из случайного и временного.
Альберт Эйнштейн


Когда я слышу свадебный марш, то всегда вспоминаю о военных маршах, с которыми идут в бой.
Генрих Гейне


Господь сотворил Еву из Адамова ребра, рассуждая так:
- Не сотворю ее из головы его, дабы она не была высокомерной; не из глаза его - чтобы она не была любопытной; не из уха - чтобы не подслушивала; не из уст - чтобы не была болтливой; не из сердца - чтобы не была завистливой; не из рук - чтобы не была любостяжательной; не из ног - чтобы не была праздношатающейся.
Из ребра - скромной и скрытой части тела - сотворил Господь женщину и, по мере образования каждого из членов тела ее, приговаривал: "Будь кроткою, женщина! Будь добродетельной, женщина!"
Однако же ни от одного из перечисленных недостатков не свободна женщина…
Сефер га Агада. Сотворение мира и первые поколения


Глупая или высокомерная жена отвлекает человека от всех заповедей и ведет за собой. Он слушается ее советов и не смеет возразить, потому что очень любит ее, и из за нее он поступает дурно. А поскольку его любовь к женщине столь велика, он всегда смотрит на женщин, бесстыдно говорит с ними и неизбежно совершит прелюбодеяние.
Орхот цадиким. Врата любви


Еще одна добрая радость - веселить жениха и невесту, ибо сказано: "Голос радости - голос жениха, голос веселья - голос невесты". Но не весели их сквернословием, такое веселье - мерзость, достойная гнева!
Орхот цадиким. Врата радости


Рабби Акива подарил своей жене золотой браслет. Жена рабан Гамлиэля узнала об этом и сказала своему мужу что тоже хочет браслет в подарок. В ответ рабан Гамлиэль спросил жену:
- Разве подражала ты жене рабби Акивы, когда она срезала и продала свои прекрасные косы, чтобы ее муж мог продолжить изучение Торы?
Сефер га Агада. Рабан Гамлиэль II


Не будь слишком легкомысленным и не оскверняй рот свой пустословием, даже в разговоре с женой. Мудрецы учили, что и мужу с женой за легкомысленный разговор между собой придется потом держать ответ перед Господом.
Рамбам "Книга Знаний". Законы об образе жизни


Один человек был в гостях у друга. Когда он собрался восвояси, хозяин извинился, что не смог оказать гостю должный почет из за своих проблем. Гость ответил ему:
- Не беда. Когда ты придешь ко мне, я постараюсь принять тебя как следует.
И когда первый через некоторое время пришел к нему в гости, то очень удивился, так как увидел, что друг никак не подготовился к его приходу, хотя обещал принять его наилучшим образом! В ответ на это удивление друг сказал:
- Я же обещал, что приму тебя как следует. Ты мой друг, но готовился к моему приходу, а значит, принимал меня как чужого. А я тебя принял как члена своей семьи…
Еврейская притча


Любовь может вредить добрым делам, когда берет в человеке верх над разумом. Такова может быть любовь к друзьям или родственникам - родителям, братьям и сестрам и другим близким. Из любви человек помогает им во всем. В тяжбе он всегда держит их сторону не убедившись сам в их невиновности, но даже если они виновны - поможет им, защитит их и не выдаст. Он прислушивается к их советам и не оттолкнет их, даже когда они дали плохой совет. Он возвысит их до уровня, которого они недостойны, например поможет стать правителями народа. И даже если они злодеи, его это не остановит.
Орхот цадиким. Врата любви


Одна женщина так заслушалась проповеди рабби Меира, что вернулась домой глубокой ночью.
- Где это ты была? - строго спросил ее муж.
- Слушала проповедь рабби Меира.
Муж ее, грубый и вспыльчивый человек, воскликнул:
- Вот, значит, как? Не дам тебе переступить порог моего дома, пока ты не вернешься и не плюнешь ему в глаза!
После чего выгнал ее из дома и захлопнул дверь.
Некоторое время спустя соседки снова позвали ее с собой на проповедь рабби Меира. Тот уже знал о том, что произошло, и когда женщины пришли к нему, вышел к ним с повязанным глазом и спросил:
- Может ли кто то из вас вылечить мне ячмень на глазу?
Соседки тогда шепнули той женщине, чтобы подошла и плюнула рабби в больной глаз, - и муж помирится с ней.
Женщина сказала рабби Меиру:
- Учитель, я не умею заговаривать больной глаз.
- Ничего, дочь моя, - ответил рабби Меир, - ты просто плюнь мне в глаз - и он исцелится.
Женщина так и сделала. А рабби Меир сказал ей:
- Теперь иди к мужу и скажи, что выполнила его приказ.
- Рабби, можно ли так унижать себя?! - воскликнули ученики.
- Здесь нет никакого унижения, - ответил рабби Меир. - Сам Всевышний считает великим делом помирить супругов.
Сефер га Агада. Рабби Меир


Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди.
Танах. Берешит (Бытие)


Не следует совместно веселиться мужчинам и женщинам, ибо такое веселье легкомысленно. Даже во время траура мужчинам следует быть отдельно от женщин, а уж тем более во время веселья.
Орхот цадиким. Врата радости


Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть.
Танах. Берешит (Бытие)


Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою. Злость жены изменяет взгляд ее и делает лицо ее мрачным, как у медведя. Сядет муж ее среди друзей своих и, услышав о ней, горько вздохнет. Всякая злость мала в сравнении со злостью жены - жребий грешника да падет на нее. Что восхождение по песку для ног старика, то сварливая жена для тихого мужа.
Не засматривайся на красоту женскую и не похотствуй на жену. Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем. Сердце унылое и лицо печальное и рана сердечная - злая жена. Опущенные руки и расслабленные колени - жена, которая не счастливит своего мужа. От жены начало греха, и чрез нее мы все умрем. Не давай воде выхода, ни злой жене - власти; если она не ходит под рукою твоею, то отсеки ее от плоти своей.
Премудрость бен Сиры (Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)


Всем известно, зачем невеста входит в брачные покои. Но тот, кто осквернит свой рот разговором об этом, лишится всего, даже если прежде ему было обещано провести семьдесят лет в богатстве и процветании. Кто оскверняет свой рот сквернословием, тот попадет в ад.
Талмуд. Шабат


Счастлив муж доброй жены, и число его дней - сугубое. Жена добродетельная радует своего мужа и лета его исполнит миром; добрая жена - счастливая доля: она дается в удел боящимся Господа; с нею у богатого и бедного - сердце довольное и во всякое время веселое.
Движущееся туда и сюда воловье ярмо - злая жена; берущий ее - то же, что хватающий скорпиона. Большая досада - жена, преданная пьянству и она не скроет своего срама. Наклонность женщины к блуду узнается по поднятию глаз и век ее.
Кроткая жена - дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе. Благодать на благодать жена стыдливая, и нет достойной меры для воздержной души.
Премудрость бен Сиры (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова)


Долг отца - устроить брак своего сына. Ибо сказано: "Берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество". Это значит, что отец обязан найти сыну жену. Что же обязан сделать отец, чтобы устроить брак дочери? Дочери он должен дать приданое, одежду и украшения, чтобы сделать ее привлекательной для мужчин.
Талмуд. Кидушин


Чтобы соблюсти рассудительность, и чтобы уста твои сохранили знание, не внимай льстивой женщине. Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней. Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их.
Танах. Мишлей (Притчи Соломона)


Лучше бездетность с добродетелью, ибо память о ней бессмертна: она признается и у Бога и у людей. А плодородное множество нечестивых не принесет пользы, и прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания; и хотя на время позеленеют в ветвях, но, не имея твердости, поколеблются от ветра и порывом ветров искоренятся; некрепкие ветви преломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен; ибо дети, рождаемые от беззаконных сожитий, суть свидетели разврата против родителей при допросе их.
Книга премудрости Соломона


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = СИОНИЗМ = ОГЛАВЛЕНИЕ =