МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = ОГЛАВЛЕНИЕ =

БЕРЕШИТ
ШМОТ
ВАИКРА
БЕМИДБАР
ДВАРИМ

ДВАРИМ

КИ ТЭЦЕ

Законы о пленной нееврейке, на которой хочет жениться еврейский воин

Среди неевреев принято считать, что перемена гражданского платья на военную форму освобождает мужчину от принятых в обществе ограничений и разрешает определенные послабления морали.

Тора, напротив, требует от каждого солдата соблюдения самых высоких норм святости (как мы объясним в разделе "От еврейского войска требуется быть святым").

Однако, предвидя, что в условиях военного времени некоторым воинам будет трудно устоять перед соблазном связи с нееврейкой, Тора установила ряд правил для таких ситуаций.

Эти законы имеют силу, только когда нами правит еврейский царь.

Тора предполагает, что разрешение брать нееврейскую женщину охладит страсть воина, ибо побуждение ко злу теряет силу, стоит лишь отменить запрет. Но Тора выдвигает множество условий для заключения такого брака, призванных удержать воина от совершения подобного шага.

В древние времена неевреи имели обыкновение посылать своих разодетых и разукрашенных дочерей на поле битвы в надежде отвлечь врага. И могло случиться, что после покорения чужого города еврейский воин замечал среди плененных женщин привлекательную особу, к которой, как ему казалось, он воспылал всепоглощающей страстью.

Комментаторы задают вопрос, почему Тора допускает, что воин может быть очарован нееврейкой, если еврейская армия состояла только из праведников.

Проще всего это объяснить тем, что возбуждение битвы и непривычная военная обстановка могут на время нарушить душевное равновесие даже самого стойкого солдата. Расчет же состоял в том, что внезапно нахлынувшая страсть утихнет в результате выполнения всех этих законов, и воин, в конце концов, воздержится от подобной связи.

Основываясь на кабалистических источниках, Ор ахаим поясняет, что посредством этой заповеди Б-г освобождал из среды других народов души, которым предназначалось присоединиться к еврейскому народу. Если, исполняя заповедь о ведении войны, солдат желал жениться на некоей женщине и его чувства остались все так же сильны даже после исполнения всех условий, то это знак, что данная женщина предназначена для обращения в еврейство.

Тора разрешает женитьбу на захваченной в плен нееврейке только после соблюдения ряда условий:

Она должна провести месяц очищения и траура в доме будущего супруга. Этот подготовительный период был необходим для нескольких целей:

1. Будущий супруг видел женщину без внешних прикрас, очаровавших его вначале:

= она должна сбрить волосы, которые могли делать ее особенно привлекательной,

= она должна отращивать свои ногти до тех пор, пока они не станут выглядеть уродливо,

= она меняет нарядные одежды на траурное одеяние.

Возможно, наблюдая в течение месяца за такой женщиной, лишенной внешних атрибутов красоты, - в противовес ухоженным и счастливым еврейским женщинам, - мужчина не пожелает стать ее мужем.

2. В то же время этот месяц помогает нееврейке приспособиться к новым условиям жизни. Рыдания и скорбь по поводу расставания с родителями и своим народом помогают ей утешиться, и она начинает привыкать к своему будущему супругу и дому.

3. Ей также дается время на то, чтобы отделить себя от идолов, которым она привыкла служить. Тем самым она подготавливает себя к обращению, ибо может вступить в брак только после того, как станет гийорет (новообращенной). Если она желает обратиться (и соблюдать все заповеди) в первый месяц, то ее принимают. Тем не менее будущий муж должен ждать еще два месяца. Затем он может жениться на этой женщине, и она приобретает те же права, что и еврейка от рождения.

Если невеста отказывается обратиться, еврей может ждать еще некоторое время; но если она продолжает настаивать на своем, то он должен отпустить ее как свободную женщину. Тора запрещает еврею обращать эту нееврейку в рабство или продавать ее.

Когда царь Давид согрешил в истории с Бат-Шевой, пророк сказал ему от имени Б-гa: "Вот, Я подыму на тебя зло из твоего собственного дома!"

Это пророчество исполнилось, когда Давид тяжко страдал от рук собственного сына Авшалома.

При обсуждении этой темы рабби Йеуда спросил: "Почему Б-г наказал Давида руками его собственного сына?" Один мудрец отвечал: "После греха с Бат-Шевой Б-г объявил: Пускай сын чужестранки воздаст ему за грех с еврейкой!" Матерью Авшалома была Мааха, которую Давид захватил в ходе войны и на которой женился после соблюдения всех предписанных законов о взятии захваченной нееврейской женщины.

Когда еврей женится на такой женщине, то чаще всего дает жизнь сыну-бунтарю. Хотя женщина и обратилась, нечистота не покинула ее полностью.

(Вероятно, ее обращение не было совершенно искренним, и отчасти она была движима страхом. Намерения ее мужа тоже не согласовывались с идеалами Торы.)

Тора расположила тему "нелюбимой жены, родившей первенца" и тему "сына-бунтаря" после законов о пленной нееврейке, чтобы подчеркнуть, что человек, поддающийся своей страсти и вступающий в брак с пленной нееврейкой, скорее всего, возненавидит ее, и у него родится от этой женщины "сын-бунтарь".

Тора неохотно разрешает брак с пленной нееврейкой. Наши мудрецы указывают, что брак, базирующийся только на внешних качествах супругов или на "страсти", породит раздоры и, возможно, закончится разрывом.

Тот, кто вступает в брак "во имя Небес", удостоится детей, которые станут благом для еврейского народа. Так Амрам, женившись на Йохевед "во имя Небес", породил Моше и Аарона, которые учили еврейский народ Торе и заповедям.

Боаз, женившийся на Рут "во имя Небес", удостоился Оведа, который стал предком царя Давида.

Отец не может лишить сына-первенца причитающейся ему двойной доли

В соответствии с законом Торы сын-первенец наследует двойную долю имущества отца, который не может лишить его наследства, даже если предпочитает другого сына или если первенца родила менее любимая из двух жен.

Во времена Александра Великого перед судом императора предстали ишмаэльтяне, предъявившие обвинения в адрес евреев. Их сопровождали представители двух порочных народов, хананеян и египтян. Еврей по имени Гевиа бен Косей вызвался защищать евреев.

"Кто кого обвиняет?" - спросил Александр Великий. Ишмаэльтяне объявили: "Мы оспариваем исключительные права евреев на владение Эрец Исраэль. Их собственные письменные источники утверждают, что отец должен выделить своему первенцу двойную долю, даже если это сын нелюбимой жены. Мы являемся потомками Ишмаэля, первенца Авраама. Таким образом, нам причитается двойная доля в Святой Земле".

"Ваше Величество, - спросил Александра Гевиа, - может ли отец одаривать своих детей по своему желанию при жизни?" "Безусловно", - ответил Александр. "Тогда посмотрите, - пояснил Гевиа,

- в нашей Торе сказано, что Авраам дал Землю Ицхаку еще при своей жизни" (Берешит25:2).

"Быть может, Авраам дал ее Ицхаку только во временное пользование?" - спросил Александр.

"Нет, - отвечал Гевиа. - То было окончательное соглашение. В нем утверждается, что остальным сыновьям Авраам дал подарки и отправил их прочь". (На самом деле Авраам поступил так в соответствии с Б-жественным приказом. Ашем сказал ему: "Слушай Сару", а она объявила, что Ишмаэль не будет наследовать вместе с Ицхаком, ибо предвидела его злые поступки.)

"Сын-бунтарь", которого родители передают бейт дину для наказания

Если два свидетеля предупредили тринадцатилетнего мальчика не красть деньги, чтобы купить на них мясо и вино, а затем видели, как он украл деньги у своих родителей, купил мяса и вина и устроил с другими хулиганами самое настоящее обжорство, родители приводят сына в бейт дин, где его подвергают наказанию - порке.

Если мальчик опять совершает этот проступок, родители снова приводят его в бейт дин. На этот раз мальчик подлежит смертной казни (при соблюдении вышеперечисленных условий). Тора предвидит, что в будущем он не остановится перед грабежом и убийством ради удовлетворения своих вожделений, поэтому "лучше пусть он покинет мир невинным, чем отягощенным серьезными преступлениями".

Среди многочисленных условий, которые должны быть соблюдены для того, чтобы казнь состоялась, есть такие:

= Виновному должно быть не меньше тринадцати лет и не больше тринадцати лет и трех месяцев. В противном случае его нельзя казнить.

= Оба его родителя должны быть живы (ибо в бейт дин мальчика должны привести мать и отец).

= Ни один из родителей не должен быть хромым, немым, слепым или глухим.

Гемара утверждает, что в реальной жизни весьма маловероятно (а по одному из мнений, - совершенно невозможно) казнить "сына-бунтаря", так как на практике все необходимые для этого условия не могут быть исполнены.

Тем не менее еврей обязан изучать этот раздел Торы, и ему обещана за это награда, ибо само изучение святых слов Б-га соединяет еврея с Ним.

Кроме того, из этой главы мы можем извлечь много практических уроков, например:

1. Родители могут не обращать внимания на непослушание сына и на его обжорство. Они могут считать его поведение относительно безобидным. Однако Тора заявляет: "Не миритесь с его дурным поведением! Если вы не вмешаетесь, все может окончиться плачевно!"

Этот раздел, таким образом, учит родителей обязанности воспитывать своих детей в духе изучения Торы и исполнения заповедей, укорять их и внушать им истинные еврейские ценности.

По мнению рабби Гирша, за исключением Шабата и праздников в еврейском доме не следует уделять много внимания "хорошей еде и питью".

2. Раздел о "сыне-бунтаре" показывает, до какой степени должна доходить наша любовь к Б-гу. Хотя любовь родителей к детям является самой сильной естественной связью, Тора требует от нас встать над своими чувствами и самим привести сына в бейт дин, чтобы его подвергли наказанию, если он преступил заповеди Ашема.

Так Авраам по велению Б-га подавил свою любовь к сыну и был готов принести его в жертву.

Сын Давида Авшалом восстал против отца и объявил себя царем. Опасаясь за свою жизнь, Давид и его приближенные вынуждены были бежать из Иерусалима.

Давид думал: "Народ возмутится, узнав, что мне приходится терпеть от собственного сына. Они обвинят Всемогущего в несправедливом отношении ко мне. Поэтому, когда я достигну вершины горы, я поклонюсь Б-гy перед установленным там идолом, чтобы люди подумали, будто я пал ниц перед изваянием. Тогда они решат, что Б-г наказывает меня за мои грехи".

Когда советник царя Хушай узнал о замысле царя, он разорвал свои одежды, посыпал голову пеплом и взмолился: "Не делай этого! Почему ты, праведный царь, хочешь, чтобы люди думали о тебе как об идолопоклоннике?"

"Уж лучше я паду ниц перед идолом и люди сочтут меня достойным наказания, - отвечал Давид, - чем по неведению осквернят Имя Б-га, полагая, что Он допустил убийство праведного царя руками его сына".

Хушай возразил: "Тебе не следует опасаться, что имя Б-га будет осквернено. Ты женился на Маахе, дочери гешурского царя Талмая, а она была плененной нееврейкой".

"Но ведь Тора разрешает такой брак", - сказал Давид.

"Да, это так, - признал Хушай, - но ты не поразмыслил над порядком следования тем в Торе.

Ашем поместил раздел о "сыне-бунтаре" после раздела о пленной нееврейке, чтобы предупредить, что женитьба на нееврейке может привести к появлению на свет "сына-бунтаря". Поэтому твои страдания от рук собственного сына, наоборот, подтверждают истинность Торы и справедливость путей Б-га".

Давид понял, что Хушай прав и отказался от мысли поклониться идолу.

Восстание Авшалома привело к расколу в царстве Давида и к гибели тысяч евреев. Б-г наказал Авшалома смертью (за бунт против Давида и овладение его наложницами).

Авшалом проезжал на муле под густыми ветвями дуба, и его великолепные волосы (которыми он очень гордился) запутались в ветвях. Мул продолжал идти вперед, оставив Авшалома висящим между небом и землей. Когда полководец Давида Йоав узнал об этом, он пришел и вонзил в сердце Авшалома три копья, а люди Йоава добили его.

Необходимо похоронить мертвого в день казни

Тора предупреждает еврейский суд: "Когда вы повесите преступника после побиения его камнями, никогда не оставляйте тело казненного на ночь, ибо это унизит Имя Всемогущего".

Почему это может оскорбить Ашема?

Евреи - дети Всевышнего, и вид непогребенного тела еврея плохо отразится, если можно так сказать, на Самом Ашеме. Допустим, у царя есть брат-близнец, который осужден за преступление и повешен. Сходство казненного с царем бросает тень на властителя.

Тора говорит также, что длительное пребывание тела на виселице "оскверняет святость Эрец Исраэль". Кроме того, ночью дикие животные или птицы могут повредить труп, и упавшие остатки их ужасной трапезы тоже оскверняют Землю.

Поэтому еврейский суд отдает преступника в руки палача перед самым заходом солнца, а сразу после захода тело снимают и предают земле.

Похоронить еврея в день его смерти является заповедью (если только отсрочка похорон не связана с особыми почестями, которые оказывают умершему). Если умерший не имел родственников, то каждый еврей обязан предать тело земле (мет мицва).

Заповедь возвращать владельцу утраченное имущество

Если кто-то находит потерянный другим евреем предмет, он обязан вернуть его, даже если стоимость находки составляет всего лишь пруту (около пяти центов).

Владелец предмета должен подробно описать его, чтобы доказать, что вещь действительно принадлежит ему.

Если вы не знаете, кому принадлежит найденное, следует хранить находку дома, пока не объявится владелец. Если найден свежий продукт питания, который может испортиться, или животное, за которым трудно ухаживать, надо продать найденное, а деньги сохранить для хозяина. Тем временем делают публичное заявление о находке с описанием найденной вещи.

Во времена Храма за пределами Иерусалима существовал "камень потерянных вещей", куда приходили люди, нашедшие что-то и желающие объявить об этом, и те, кто потерял что-то и хотел бы навести справки об утерянном.

После разрушения Храма заявления о пропажах и находках стали делать в синагогах и домах учения.

Необходимо помогать еврею нагружать и разгружать поклажу

Если на дороге один еврей повстречает другого, в то время как тот пытается положить груз на животное или на плечо другого человека, то он обязан ему помочь, однако может попросить за это вознаграждение.

Если еврей встречает другого еврея, занимающегося разгрузкой, и никто больше не может ему в этом помочь, то следует оказать содействие бесплатно.

Тора учит нас поступать милосердно в отношении наших близких. Наградой нам будет Б-жественное сострадание, ибо "с тем, кто поступает милосердно, и Небеса будут обращаться милосердно".

Допустим, вы встречаете двух евреев, один из которых навьючивает животное, а другой, наоборот, снимает поклажу. Кому следует помочь в первую очередь?

Заповедь предписывает вначале помочь тому, кто разгружает (чтобы освободить от бремени животное). Есть только одно исключение: если вы недолюбливаете еврея, который занят погрузкой, то именно ему следует помочь в первую очередь, дабы подавить неприязнь в своем сердце!

Мужчина не может носить женские одежды и наоборот

Еврей не может надевать костюмы, которые обычно носят женщины, и точно так же еврейка не может носить мужскую одежду. Тора требует уважать и сохранять различия между полами, установленные Б-гом.

Этот запрет удерживает мужчин от облачения в женское платье ради того, чтобы смешаться с женщинами, и наоборот. Тем самым предотвращаются аморальность и промискуитет, которые так ненавистны Ашему.

Наши мудрецы запретили мужчинам выдергивать седые волосы, носить женские драгоценности и украшения, сбривать волосы, которые обычно удаляют женщины.

Согласно Мидрашу, оружие является исключительно мужским атрибутом, поэтому женщинам запрещено носить его.

(Даже если женщины не носят оружие, Тора все равно запрещает им находиться в армии, так как это ведет к аморальности.)

Во времена Судей хананейский военачальник Сисра угнетал евреев как физически, так и морально - насмешками и богохульством.

Барак и Двора собрали армию, чтобы сбросить ярмо хананеев. Сисра

располагал огромными силами, но евреям помогал Б-г. Он посеял среди солдат Сисры панику и сотворил чудо: их оружие стало невыносимо горячим. Когда воины вошли в реку Кишон, чтобы остудить оружие, они утонули. Сисра потерял всех своих солдат и был вынужден спасаться бегством.

Он достиг шатра Яэли, женщины из семьи тестя Моше Итро. Сисра считал, что там он в безопасности, ибо между семьей Итро и хананеями царил мир.

Однако Яэль, не колеблясь, предала злодея смерти. Когда он уснул от питья, которое она подала ему, она схватила молоток и вбила колышек от шатра в висок генерала. Почему она не воспользовалась его оружием?

Мидраш поясняет, что она не хотела нарушить запрет на использование женщиной оружия мужчины.

Так как Сисра бесстыдно богохульствовал перед сынами Израиля, то был наказан мида-кенегед-мида постыдной смертью от руки женщины.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = ОГЛАВЛЕНИЕ =