25 декабря и Ханука |
Короткий, но насыщенный перерыв в изучении нашей святой Торы.
Проще говоря, этой ночью евреи не учат Тору. Такой у нас обычай.
Обычай, нужно сказать, очень древний.
Есть основания полагать, что ещё со времен р.Иеѓошуа бен Пархии, т.е. с тех времен, когда жил, а, главное, был казнен тот, обожествляемый христианами, человек.
Поэтому, например, один из главных вопросов, которые задаются по поводу известной истории о Гилеле, сидевшем в разгар тевета на заснеженной крыше бейт-мидраша, чтобы через дымоход послушать о чем говорят внутри, это
"А что это они там учили? Разве это не нитл выходит?".
Понятно, что, по мнению тех, что ученик р.Иеѓошуа бен Пархии - это другой человек, а тот жил все-таки попозже, и сроки возникновения святого обычая о нитле, к сожалению, отодвигаются на попозже.
Христиане знали о существовании этого обычая и, с тех пор, как вошли в силу, их цензоры систематически вымарывали упоминания о нем из наших книг. Ну и евреи, понимая чувствительность момента, старались не возвращаться к теме лишний раз.
Но этой деликатности, естественно, хватило только пока христиане не дали слабину. А как дали - мы тут же все восстановили и зафиксировали.
Кстати, еще в 18-ом веке бывало, что врывались в бейт мидраши с обысками, не отлынивают ли евреи в рождественскую ночь от учебы.Рассказывают, что у Маѓаршо книги падали с полок, предупреждая его об облаве: он поднимал книгу, чтобы поставить на место, тут врывались и обнаруживали его с книгой в руках.
В таких местах евреи предпочитали в эту ночь сразу понаступлении темноты, наскоропомолясь, лечь спать и не дразнить собак.
Итак, по порядку.
Первое. Почему. Почему, собственно, не учимся в эту ночь?
Вариантов ответа масса.
Самый главный, правильный, всеобъемлющий и не вызывающий вопросов вариант: не давать жизненность тому человеку и его последователям (естественно, не тем, кто, просто, придерживается верований своих предков, а идейных, если такие еще остались).
А, кроме того:
1) прячась от погромов и домогательств празднующих,
2) в знак скорби по поводу факта рождения того человека,
3) чтобы выспаться до полуночи, когда на улице самое рождество начинается, а мы тут такие бодрые и выспавшиеся, все в белом, хватаемся за гемару и давай учиться: контраст - разительный, на Небесах делают правильные выводы.
3а) привлечь внимание Небес к творящемуся внизу, вне связи с нашими заслугами, показать степень нашего отчаяния от этого мира, в котором возможно рождество,
4) во избежание ненужных контактов с порождениями нечисти (клипот), которые в эту ночь активизируются. В частности, собаки и вороны.
5) чтобы подчеркнуть уникальность судьбы того человека, единственного, умудрившегося серьезно, на уровне Торы, порвать с еврейством еврея.
6) чтобы в это темное время сосредоточиться на мыслях о Всевышнем, помедитировать, волей-неволей,
7) чтобы напомнить себе, что изучение Торы - это ещё не всё.
Вот, человек учился у р.Иеѓошуа бен Пархии и хорошо учился. И вот результат. Ну и т.д.. и т.д.
Второе. Что. Что значит "нитл"?
Тут ответов не меньше, чем в первом пункте.
От "нитла" - повешен, до "натила" - изъятие и обратно.
Два моих любимых варианта: латинский (NatalisDomini- он и есть рождество, и от него русское Наталья, между прочим.
Так что "нитл" можно было бы перевести как "Натальин день", если бы такого дня уже не было в сентябре, и идишский: аббревиатура ("евреи прерывают учебу").
Уверен, тому же Гилелю последний вариант тоже нравился особо.
Третье. Кто. Кто это "мы" воздерживающиеся от учебы в нитл?
Мы - евреи из христианских стран. В мусульманских странах евреи нитл не отмечали, и по сей день выходцы из этих стран, не прибившиеся к ашкеназскому берегу, не отмечают.
Конечно, у евреев не может быть такого, чтобы все придерживались одного обычая. Так и тут. Не все ашкеназы отмечают нитл.
Часть литваков, без всякой связи с миснагдизмом, нитл не отмечает.
Ну, вот, что тут можно сказать, когда все евреи придерживаются некоего обычая, а у некоторых вдруг возникает другой обычай, который они переняли от своих учителей и наставников?
Можно и нужно сказать: мы очень уважаем ваши обычаи, не лезем в ваши дела и с любовью принимаем вас такими, какие вы есть. Идите и учитесь.
Четвертое. Когда. Когда отмечаем-то?
Во-первых, с датой разброс.
У кого-то нитл на католическое рождество (25 декабря), у кого-то на православное (7 января), а у кого-то и 6.
Потому что мы-то лучше знаем, когда у них было, а кто-то вообще по еврейскому, хоть и солнечному, календарю: накануне или на исходе зимнего солнцестояния.
Правильный же вариант - тогда, когда отмечает рождество большинство христиан в данном конкретном месте. В земле Израиля это в ночь с 24-го на 25-ое декабря.
В любом случае, нужно определиться: два нитла в одном еврейском году отмечать не следует. Плохого - помаленьку. Хотя, есть несколько общин, где два нитла. Им - следует.
Во-вторых, нитл - дело ночное. Хотя и это не у всех.
Многие выходцы из Венгрии начинают с полудня накануне.
У остальных два варианта: либо закат (шкия), либо выход звезд (цетѓа-кохавим).
Как-то всегда считал, что у нас тоже от заката. Но в последнем номере "ѓиткашрута" р.Гинзбург высказывает осторожное сомнение в том, что это так очевидно. Теперь от заката до выхода звезд будем мучиться проклятой неизвестностью.
А вот заканчивают все, вроде, одновременно - в полночь.
В-третьих, если нитл приходится на субботу, значит, приходится. Правила те же, что и в будни.
Пятое. Что - 2. Что именно не учим?
А ничего. Ничего, что считается и является Торой. Хасидут - в первую очередь!
Даже мусар нельзя. Хотя, казалось бы.
Понятно, что речь идет только о том, что называется учебой в ѓалахическом смысле слова.
Поэтому, размышлять над словами Торы, по памяти и не проговаривая вслух, можно.
Бубнить, не думая, просто механически повторяя и не понимая что, в принципе, можно. Поэтому, казалось бы, Рамбама "делать" или маймор на бар-мицву заучивать должно быть можно. Но это только теоретически. А, практически, не следует, потому, что есть небольшая, но все-таки вероятность, что может перейти в танец.
Молиться можно. Включая, казалось бы, такие "учебные" куски, как мишна перед кадишем.
Теѓилим, соответственно, читать было бы можно, если бы не было нельзя, в те же первые часы ночи, по другой причине.
Гимны субботние петь, если это суббота, можно, естественно.
Биографии даже самых святых людей, сборники хасидских историй и т.п. - можно.
Шестое. Что - 3. Что ещё нельзя?
Во-первых, супружеская близость. Кое-где даже микву закрывали в эту ночь, чтобы людей не дразнить.
Некоторые разрешают после полуночи вернуться к этому вопросу. Нитл-то закончился. К учебе можно и нужно возвращаться, а с этим что? Но судя по тому, что пишет Ребе, это неправильный ход мысли. Лучше не надо.
Во-вторых, легкомысленное поведение. Азартные игры там, спорт, посиделки всякие, треп. Мы же вроде как пытаемся воспрепятствовать разгулу нечисти. Так зачем же ее подпитывать. Одну-то ночь можно потерпеть.
Седьмое. Что - 4. А что делать?
Едим чеснок.
Раз, потому, что, как упоминается в еврейских книгах, это отгоняет нечисть.
Два, чтобы не перешло в супружескую близость.
Три, зима: авитаминоз, цинга и прочее, не дай Б-г.
Громко читаем Алейну в маариве. В голос. И плюемся с особым цинизмом. Храбримся, типа.
Играем в шахматы. Ну, это специфически в ХАБАДе. В Гуре, например, бумагу рвут туалетную на год вперед. Где то ещё что-то. Многие, как уже упоминалось, настоятельно рекомендуют идти спать. И поставить будильник на полночь, чтобы встать и наверстать недоученное, с Божьей помощью.
Дай Бог, чтобы Машиах раскрылся ещё сегодня и завтра вся эта информация никому не потребовалась.
В заключение.
Рассказывают, что как-то некий просвещенный, судя по всему, и остроумный христианский священник (может и сам Хассембауэр) спросил р.ИонатанаЭйббеншуца:
-Вы ведь верите, что весь мир стоит только благодаря изучению Торы.
А как же "нитл"?
На чем же мир стоит в "нитл"?
Р.Йонатан ответил не раздумывая:
-Так ведь еврейский обычай - это Тора. На том и стоим.