ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

учебник "ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ"


=Главная=Изранет=ШОА=История=Традиции=Музей=Антисемитизм=Учеба=Оглавление



Глава 15

Евреи в диаспоре

Положение общин в Римской империи

ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
К середине I в. до н. э. на территории Римской империи проживало около 7 миллионов евреев. Из них только 2,5 миллиона были жителями Эрец Исраэль. Появлению еврейских общин в диаспоре способствовали разные причины: гонения на евреев Эрец Исраэль, приглашение евреев на службу и предоставление им возможности селиться в других странах или, позже, в пределах Римской империи. Греческий географ Страбон отмечал, что трудно найти какую-либо страну в мире, где бы не проживали евреи.  

 

 

Общины диаспоры испытывали сильное влияние эллинистической цивилизации. Ведь в большинстве стран рассеяния соседи евреев говорили на греческом языке, поклонялись языческим богам и принадлежали к культуре эллинов. Только в Вавилонии и других частях Парфянского царства, где евреи жили со времен первого пленения, влияние эллинистов было незначительным.

Особенно многочисленным было еврейское население Египта и Сирии. Крупные общины существовали на островах Восточного Средиземноморья: на Крите, Делосе, Мелосе. Самое древнее еврейское поселение в этом районе возникло на Кипре. Некоторые уступки делались исключительно евреям: "Запретив все прочие сходки, разрешаю одним только иудеям собираться сообразно их установлениям и отправлять требования их закона". В I в. н. э. евреи проживали почти во всех главных областях Греции. Вслед за римскими поселениями возникли еврейские общины в Галлии, Испании и Западной Африке.

Основным занятием евреев диаспоры было, как и в Эрец Исраэль, земледелие. Позже они овладели новыми профессиями и ремеслами. Некоторым удалось стать очень богатыми людьми. В тех странах, где еврейское население было многочисленным, евреи играли активную роль и в политической жизни.

Терпимое отношение к евреям в эллинистических государствах позволяло им создавать свои общины, жить по законам Торы, собирать деньги для Храма, совершать паломничество в Иерусалим. После того, как господство Рима распространилось на все Средиземноморье, большая часть еврейского народа оказалась в пределах одной державы. Римляне также терпимо относились к иудейской религии и не ограничивали автономию еврейских общин. Поначалу Рим предоставил евреям полную свободу в делах внутреннего самоуправления и судопроизводства. Евреям разрешалось не принимать участие в языческих культах, они освобождались от повинностей, связанных с нарушением заповедей Торы, специально для евреев культ императора был заменен особыми жертвоприношениями в Храме и молитвами в синагогах за благополучие цезаря.

Евреи Италии и Рима

Особое место среди общин диаспоры занимало еврейское население Италии и в первую очередь самого Рима. Первые евреи поселились в Риме уже во II в. до н. э. После завоевания Иерусалима Помпеем число евреев в Риме резко возросло за счет пленников. Освободившись от рабства, евреи становились римскими гражданами и играли важную роль в жизни столицы. В некоторых городских кварталах доля еврейского населения была так велика, что Цицерон призывал население Рима не противодействовать их интересам. Постепенно образовались еврейские общины и в других городах Италии. При этом в 19 году император Тиберий изгнал евреев из Рима, но через двенадцать лет отменил свое постановление. Случаи гонений случались и позже, но чаще права евреев Рима подтверждались и охранялись императорами.

Многие римские евреи работали в порту, занимались ремеслами и розничной торговлей, разнося товары по всему городу. Некоторые были довольно богаты.

В Риме было много синагог, при каждой из которых находилась школа, бейт дин и совет старейшин. Римляне с интересом наблюдали за верованиями и образом жизни евреев. Цицерон уверяет, что в римских домах накануне Шабата зажигались тысячи свечей.

Евреи Египта. Погром в Александрии

Евреи Египта проживали во всех городах и селах страны - от столицы Александрии на севере и до Сиены на юге. По словам александрийского еврейского философа Филона, число евреев Египта в период римского владычества достигало одного миллиона. Александрия стала одним из крупнейших еврейских центров, и с момента поселения евреи имели в ней свой особый квартал. Позже евреи составляли большинство в двух из пяти городских кварталов.

Основным занятием евреев было сельское хозяйство. Они были "царскими земледельцами", виноградарями, пастухами и батраками. В городах работали еврейские ремесленники и государственные чиновники. В Александрии были богатые евреи - крупные торговцы и судовладельцы, однако большинство евреев продолжали жить в бедности и добывать себе пропитание тяжелым каждодневным трудом.

К сожалению, евреям Египта были знакомы такие явления, как погром и антисемитизм. И без того напряженные отношения между греческим и еврейским населением окончательно испортились после перехода Египта под власть Рима. Римская администрация опиралась на греческое население. Евреи вытеснялись с государственной и военной службы. Все население страны было разделено на три класса. Местное население и евреи были отнесены к низшему классу, что негативно отразилось на их престиже и положении в стране. Желая поссорить Рим с евреями, александрийские греки, в угоду Калигуле, осквернили синагоги и внесли в них статуи императора. Встретив сопротивление, они стали громить еврейские кварталы.

К императору отправилась делегация евреев во главе с Филоном, который должен был отстаивать права своих соплеменников. Греки также отправили свою делегацию. Ее руководитель, Апион, должен был убедить императора во враждебности евреев Риму. Император с презрением отверг жалобы пострадавших и не дал Филону даже выступить в защиту евреев. Апион же заслужил одобрение Калигулы. Только при Клавдии евреям Египта были возвращены все права.

Связь евреев диаспоры с Эрец Исраэль и Храмом

Евреи диаспоры поддерживали тесную связь с Эрец Исраэль. Многие совершали паломничество в Храм во время праздников. Трижды в год они отправлялись в Иерусалим, продолжая выполнять заповеди Торы. Филон Александрийский считал Иерусалим своей родиной: "Он является метрополией не только Иудеи, но и многих других мест". Главной целью паломничества в Иерусалим для евреев было посещение Храма. Встречи в стенах Храма евреев из разных стран усиливали ощущение единства и сплоченности народа вокруг общей святыни.

Но далеко не все евреи могли отправиться в дальнее путешествие, чтобы посетить святой город и Храм. Им оставалось лишь надеяться, что настанет день, когда Машиах соберет евреев в Иерусалиме и все они "будут золотом и ладаном прославлять Имя Бога".

Со времен постановления Нехемии евреи продолжали посылать в Иерусалим "полшекеля". Кроме того, богатые евреи посылали дорогие дары на украшение Храма.

Евреи диаспоры внимательно следили за событиями, происходящими в Эрец Исраэль. Во время восстаний и войн они помогали своим собратьям оружием, деньгами и воинами.

Культурные достижения евреев диаспоры

Уже в III в. до н. э. еврейские писатели, творившие на греческом языке, усвоили формы греческой литературы, но по содержанию их произведения имели еврейский характер и были посвящены, главным образом, сюжетам Танаха. Поэт Филон Старший написал поэму об основании Иерусалима. В другом произведении он описывал Акедат Ицхак и пребывание Йосефа в Египте. Другой поэт, Теодот, воспевал далекое прошлое еврейского народа; он писал стихи о столкновении между сыновьями Яакова и жителями Шхема. Единственным известным нам еврейским драматургом этой эпохи был Иехезкель, автор "Исхода из Египта".

Первым еврейским историком был Деметрий, который в конце III в. до н. э. написал книгу о царях Иудеи. Историк Эвполем дополнил рассказы Танаха фантастическими деталями. Самым выдающимся еврейским историком диаспоры был Ясон из Кирены. Он описал гонения Антиоха и восстание Хасмонеев. Ясон получил греческое образование, хорошо разбирался в жизни эллинистического мира, однако резко критиковал политику Антиоха IV. Сочинение Ясона сохранилось только в виде конспекта, составленного в Египте анонимным автором; эта обработка известна под названием "Второй книги Маккавеев".

Третья книга Маккавеев, в которой описаны гонения на евреев в царствование Птолемея IV Филопатора, была составлена в конце эпохи эллинизма или в начале римского владычества в Египте. Неизвестный автор-еврей с негодованием отвергает мысль о том, что евреям следует отказаться от Торы ради получения гражданского равноправия. В его глазах жизнь евреев в Египте - это жизнь на чужбине, и он ожидает скорого избавления. Третья книга Маккавеев выражает взгляды тех кругов еврейства в египетской диаспоре, которые, несмотря на приобщение к греческой культуре, не переставали считать себя чужеземцами.

Самым выдающимся еврейским философом античного мира был Филон, уроженец Александрии, живший в I веке н. э. Потомок одного из знатных родов, Филон получил блестящее философское и литературное греческое образование и стремился примирить философию эллинского мира с религиозным учением иудеев. Филон рассматривал многие философские вопросы, но большинство его трудов посвящено объяснению книг Танаха. Он пытался показать эллинскому миру значение и величие учения Моше.

Вопросы к главе

1. Что такое диаспора?

2. По каким причинам евреям приходилось переселяться из Эрец Исраэль?

3. О каких крупных еврейских общинах ты знаешь?

4. Назови регионы, в которых существовали крупнейшие еврейские общины.

5. Чем обычно занимались евреи диаспоры?

6. С какими проблемами сталкивались евреи в местах своего проживания?

Исторические источники

Римское законодательство о положениипи евреев в диаспоре

При чтении 1 и 2 отрывков обрати вниманиие на законы, которые могли соблюдать евреи в странах диаспоры.

"[…] Поэтому я [претор], сообразно примеру моих предшественников, освобождаю иудеев от военной службы, разрешаю им следовать их законным исконным ритуальным установлениям и отправлять священные жертвы, равно как собирать с этой целью нужные […] денежные суммы. […]"

Иосиф Флавий
Иудейские древности. Кн. 14, 10:13

[…] Все иудейские города […] должны платить известную сумму в пользу Иерусалима ежегодно, кроме каждого седьмого года, который называется иудеями субботним, в который они не сеют, не собирают плодов древесных, […] пусть ни один чиновник, ни один претор […] не набирает войск в пределах [Иудеи], равно как не допускает солдат вымогать от иудеев деньги ни для зимовок, ни под каким-либо иным предлогом; пусть иудеи будут свободны от всех решительно повинностей. […]

Иосиф Флавий
Иудейские древности. Кн. 14, 10:6

1. Какими общими правами пользовались евреи диаспоры?

2. С какими проблемами они сталкивались?

Агада о суде египтян с евреями

При чтении отрывка обрати внимание на манеру ведения спора.

[…] Другой раз судиться с израильтянами пришли к Александру египтяне. Они заявили, что раз в Торе сказано: "Бог дал милость народу в глазах египтян, и они дали ему вещей серебряных и вещей золотых, и одежд", то пусть им будут возвращены серебро и золото, взятое у них израильтянами.

Тогда выступил [один из евреев]:

- Приведу и я доказательство из Торы. В Торе сказано: "Время пребывания сынов израилевых в Египте - четыреста тридцать лет". Заплатите же нам за работу шестисот тысяч человек, которых порабощали вы в продолжение четырехсот тридцати лет.

- Отвечайте ему, - сказал Александр.

- Государь, - попросили египтяне, - дай нам сроку три дня.

Но прошло три дня, и, не находя, что ответить, египтяне со стыдом бежали, бросив посевы на полях и посадки на виноградниках.

Год тот был годом Субботним. […]

Вавилонский Талмуд
Трактат Сангедрин, 91.

1. О каком сюжете из Торы рассказывает Агада?

2. Можем ли мы судить об отношениях между египтянами и евреями по этому отрывку? Как могли складываться эти отношения?

3. Почему героем отрывка из Агады выбран Александр Македонский?

Филон Александрийский о загадочном городе

Прочитай внимательно отрывок

[…] Ведь множество людей приходят каждый праздник в Храм из разных городов, с запада и с востока, с севера и с юга, по суше и по морю. Там все они чувствуют себя в общем доме и убежище, которое находится вдали от человеческого шума и суеты. В нем они просят для себя спокойствия, тишины и отдыха от волнений, под тяжестью которых они гнутся с самого детства. На короткое время они получат теперь возможность дышать свободно и радоваться. А после того, как наполнилось их сердце добрыми надеждами, они отдохнут немного, как то было заповедано, и предадутся святости и богопочитанию. При этом они завязывают дружеские отношения с людьми, которых доселе не знали. Во время жертвоприношений и возлияний они делятся своими чувствами друг с другом и так достигают подлинного единства сердец. […]

Филон Александрийский
О подробностях законов. 1:69.

1. Что, по мнению Филона, ощущали евреи, собравшиеся в Иерусалиме?

2. Что давало каждому еврею посещение Храма?

Филон Александрийский о святости Иерусалима

Прочитай отрывок и ответь на вопрос.

[…] Город Бога называется у евреев Иерусалим, и в переводе это название означает "видение мира". Поэтому, не стоит искать город Предвечного на просторах страны. Не из камня и дерева построен он, но в душе, желающей мира, чей взгляд проницателен. Своим назначением видит она духовную жизнь и покой. […]

Филон Александрийский
О снах. 2:150.

1. О каком городе говорит автор?



=Главная=Изранет=ШОА=История=Традиции=Музей=Антисемитизм=Учеба=Оглавление