ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

учебник "ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ"


=Главная=Изранет=ШОА=История=Традиции=Музей=Антисемитизм=Учеба=Оглавление



Глава 11

Иудея в 1 веке до н.э.

Борьба за независимость. Антигон

В Риме середина I века до н. э. была отмечена постоянной борьбой за власть. Цезарь и Помпей, Кассий и Брут, Антоний и Октавиан… Всем им требовались деньги, надежные союзники и военная поддержка. Гиркан II и Антипатр всегда готовы были помочь новым хозяевам. Когда в Риме началась борьба между Помпеем и Цезарем, евреи надеялись, что с разгромом ненавистного Помпея падет и власть Антипатра. Но как только Антипатр понял, что Цезарь побеждает, он предложил ему свои войска, уговорил египетских евреев поддержать нового правителя и лично сражался за победу Цезаря. В знак благодарности Цезарь утвердил Гиркана II в должности первосвященника и правителя, разрешил восстановить стены Иерусалима, отменил решение о разделении Иудеи, введенное Габинием и даже вернул Иудее некоторые территории. Сыновья Антипатра - Ирод и Фасаил - получили в управление Иерусалим и Галилею.

Особенно старался угодить римлянам Антипатр, ставший фактическим правителем Иудеи. За свои услуги он получал от каждого нового властителя Рима подтверждение своих полномочий и надежду на то, что рано или поздно власть в стране перейдет к его сыновьям. Рост влияния семьи Антипатра вызвал недовольство еврейской аристократии Иерусалима. В 43 г. до н. э. Антипатр был отравлен, но власть в Иудее удержали его сыновья.

Надежды на свержение власти эдомитов большинство иудеев связывали с именем Антигона - сына Аристобула II, который вместе со всей семьей многие годы провел в римском плену. Традиционные враги Рима - парфяне - могли помочь Антигону в борьбе за власть. В 40 г. до н. э. они вторглись в Сирию. Антигон посчитал это удобным поводом для захвата престола в Иудее. Он уговорил парфянских военачальников направить в Иудею вооруженный отряд для захвата Иерусалима. По мере их продвижения к Иерусалиму крепла поддержка со стороны простых жителей Иудеи, а в самом городе вспыхнуло вооруженное восстание против сыновей Антипатра и их сторонников. Но взять город не удалось, и парфяне предложили Гиркану II и сыновьям Антипатра начать переговоры. Это было ловушкой. Гиркана схватили и для того, чтобы он больше никогда не мог претендовать на пост первосвященника, отрезали ему уши (человек с телесными недостатками не мог быть первосвященником). Фасаил покончил с собой. Ироду удалось бежать из крепости. После долгих скитаний он прибыл в Рим.

Так, в 40 г. до н. э. Хасмонеи вернули себе иудейский престол. Четыре года (с 40 по 36 гг. до н. э.) продолжалось царствование Антигона. Но с первых дней его правления Ирод вел ожесточенную борьбу за престол. Он надеялся на поддержку Рима. Антоний и Октавиан рассматривали Антигона как бунтовщика, отнявшего власть у законных правителей. Сенат торжественно провозгласил Ирода другом и союзником римского народа и передал ему правление над Иудеей.

Весной 39 г. до н. э. Ирод высадился в Птолемаиде (Акко) и повел войну против Антигона. Три года Антигон успешно противостоял римским легионерам. Но силы армии Антигона таяли, и весной 37 г. до н. э. он отступил в Иерусалим.

Ирод, как ранее Помпей, расположился лагерем к северу от города и начал его осаду. Защитники Иерусалима терпели лишения; люди гибли от голода. После трехмесячной обороны город был взят. Многие его жители - противники Ирода - были уничтожены. Антигон попал в плен и был казнен. Погиб последний из царей династии Хасмонеев.

Начало правления Ирода

В результате на царский престол вступил потомок эдомитов (две корневые согласные в ивритском варианте слова "эдомит" позволяют переводить это слово и как "земля", и как "красный", "кровавый"). Ирод был возведен на царский трон римскими солдатами, и его зависимость от Рима стала главной особенностью иродианской эпохи.

Первые годы правления Ирод вел постоянную борьбу с возможными претендентами на трон. Это было время многочисленных казней и конфискаций имущества. Установив контроль над страной, Ирод казнил 45 членов Санѓ едрина. Теперь роль Санѓ едрина сводилась до уровня религиозного суда, который уже не оказывал влияния на практическое законодательство. Сам Ирод не мог занять пост первосвященника, поэтому он стремился максимально обезопасить себя от возможного конкурента. Ирод присвоил себе право назначать и смещать первосвященников по своему усмотрению. Теперь первосвященниками становились люди малограмотные и послушные Ироду. Вскоре евреи Иудеи окончательно перестали уважать служителей Храма.

Больше всего Ирод опасался претендентов на престол из рода Хасмонеев. Чтобы создать хотя бы видимость законности своей власти, Ирод женился на внучке Гиркана II, Мирьям. За остальными представителями царского рода велось постоянное наблюдение.

Чувствуя, что иудеи его не любят, Ирод окружил себя греками и римлянами и распределил между ними важнейшие должности в государстве.

 

Начало правления Ирода совпало с гражданской войной в Риме между Октавианом и Антонием. Ирод поддержал Антония, но этот шаг оказался недальновидным. В знаменитой битве при Акции в 31 году до н. э. Октавиан разбил Антония и сделался единственным повелителем римского государства, приняв титул императора. Как только Октавиан высадился в Египте и двинулся на восток, Ирод решил незамедлительно явиться к нему с повинной. Он вошел в палатку императора и сложил перед ним свою царскую корону. Это смирение понравилось Октавиану, который нуждался в надежных союзниках. Ирод был утвержден в царском сане и даже получил в подарок некоторые пограничные города, отобранные у Иудеи Помпеем. Владения Ирода теперь приближались по размерам к территории Иудеи времен расцвета династии Хасмонеев.
ПАЛЕСТИНА ИРОДА

 

Политика эллинизации при Ироде

Период правления Ирода считается эпохой экономического расцвета Иудеи. Он активно строил в Иудее эллинистические города. Ирод возродил Шомрон и дал ему имя Себастия (греческий эквивалент слова "Август" - в честь Октавиана Августа). Небольшое поселение на морском побережье было превращено в роскошно отстроенный греческий город с большой гаванью и названо Кейсарией (Цезарея). Раз в четыре года здесь проводились спортивные игры в честь императора. Ирод продолжал политику эллинизации, которую проводил Рим в своих восточных владениях и против которой боролись Хасмонеи.

Одним из первых правителей на Востоке он занялся внедрением культа римского императора. По инициативе Ирода в Эрец Исраэль были возведены три храма в честь Августа: в Себастии, Кейсарии и Пании.

Ирод вводил в обиход римские игры и зрелища, старался приучить иудеев к римскому образу жизни. В Иерусалиме он устроил роскошный театр, а за городом - цирк. Бойцы и наездники, актеры и музыканты наполнили священный город. На площадях устраивались спортивные состязания и гладиаторские бои.

 

Для укрепления своей безопасности он восстановил и отстроил несколько крепостей: Антонию, Иродион, Кипрос вблизи Иерихона, Мецаду, Михвар. Даже руины этих крепостей поражают размахом и сложностью строительных работ.
ОСТАТКИ ИРОДИОНА
 

 

Несомненно, одним из крупнейших архитектурных достижений Ирода была реконструкция Храма. Возможно, так Ирод хотел поднять свой авторитет среди евреев Иудеи. И они многое готовы были простить ненавистному эдомитянину, но история с орлом еще раз показала, насколько далек был Ирод от народа, которым управлял.

Ирод строил великолепные общественные сооружения не только в Иудее, но и в греческих полисах Сирии, Малой Азии, на островах Эгейского моря. Он помогал греческим гимнасиям, давал деньги на организацию Олимпийских игр, за что получил звание пожизненного их председателя.

И двор Ирода имел ярко выраженный эллинистический характер. Большинство видных чиновников и советников царя, учителя и воспитатели детей царя, писатели, философы и художники были греками. Историк Николай Дамасский был ближайшим советником Ирода. Греческий язык не только служил языком международных переговоров, но и был широко распространен при дворе, среди чиновников и в армии.

Традиционная судебная система, основанная на законах Торы, серьезно пострадала во времена Ирода. Казни, ставшие теперь частым явлением, обычно производились без суда, а в некоторых случаях смертные приговоры выносились особым судом, который состоял из приближенных царя. В глазах простого народа правление Ирода являлось жестокой тиранией.

Последние годы правления Ирода были связаны с новыми жестокостями. Молва гласит, что Ирод приказал своим приближенным заманить знатнейших иудейских граждан в Иерихонский цирк и убить их всех в день его смерти, чтобы народ поневоле плакал в этот день и не мог радоваться избавлению от тирана. Ирод умер после 33 лет правления в 4 г. до н. э. Иудеи презрительно называли его эдомитянином или полуиудеем, а римляне - Иродом Великим.

Вопросы к главе

1. Почему Антипатр активно поддерживал приход к власти Гиркана II?

2. Какими способами он добивался своих целей?

3. Как ты думаешь, почему попытки Антигона вернуть Иудее независимость были обречены на провал?

4. Подготовь рассказ о приходе Ирода к власти.

5. Опиши процесс эллинизации в Иудее во времена Ирода.

Исторические источники

Юлий Цезарь об управлении Иудеей

Во время чтения отрывка обрати внимание на привилегии, которые получил Гиркан II от Цезаря.

"[…] Юлий Цезарь, вторично император и верховный жрец, постановил на основании решения совета: так как иудей Гиркан, сын Александра, как ныне, так и раньше, во время мира и на войне, являл себя всегда верным и ревностным представителем наших интересов, как то засвидетельствовано целым рядом других полководцев, и ввиду того, что он во время последнего александрийского похода явился к нам на помощь во главе полуторатысячного отряда, а во время отправки его мной к Митридату превзошел всех, бывших в строю, храбростью, то по всем этим причинам я назначаю Гиркана, сына Александра, с потомством иудейскими этнархами.

Желаю, чтобы они навсегда сохранили за собой установленное их законами первосвященническое достоинство, и желаю видеть в нем и его сыновьях наших союзников, которые должны постоянно считаться в числе преданнейших друзей наших. Все дела, касающиеся культа или внутренних отношений иудеев между собой, пусть разрешает он сам или ведают его сыновья. Равным образом, если бы возник какой-либо спор между иудеями, я признаю авторитетность его решения [Гиркана]. Вместе с тем запрещаю, чтобы войска располагались у него на зимние стоянки или чтобы с него взимались какие-либо денежные суммы. […]"

Иосиф Флавий
Иудейские древности. Кн. 14, 10:3.

1. Чем ты можешь объяснить такое отношение Цезаря "к внутренним делам" Иудеи?

Иосиф Флавий об Ироде

Обрати внимание на отношение автора к Ироду.

[…] Видя, что Гиркан медлителен и апатичен, Антипатр назначил старшего из сыновей своих, Фасаила, начальником над Иерусалимом и его окрестностями, а следующему за ним сыну, весьма еще молодому Ироду, ему было тогда лишь двадцать пять лет, поручил управление Галилеей.

Впрочем, последнему нисколько не мешала его юность; будучи человеком рассудительным, юноша немедленно нашел возможность выказать свою доблесть, а именно, ему удалось захватить Езекию, атамана разбойников, совершавшего во главе огромного отряда набеги на пограничные с Сирией области; затем он казнил его и многих его товарищей по шайке. Это дело вызвало в сирийцах большую симпатию к Ироду, потому что он очистил страну от разбоев, о чем они давно мечтали. […]

Иосиф Флавий
Иудейские древности. Кн. 14, 9:2

1. Какие качества Ирода выделяет Иосиф Флавий?

2. Как ты думаешь, о каких разбойниках рассказывает историк? Каково его отношение к ним? Чем ты это можешь объяснить?

Описание осады Иерусалима римлянами

При чтении текста обрати внимание на трудности, которые пришлось преодолевать осажденным.

[…] Поместили [на валах] осадные орудия, стали поражать стену и пустили в ход все способы, чтобы овладеть городом. […] однако, осажденные нисколько этим не смущались, но, в свою очередь, употребляли все старания, чтобы ослабить начинания врагов; так, например, при своих вылазках они поджигали полуготовые или уже совсем готовые осадные орудия, а в происходивших при этом стычках нисколько не уступали римлянам в смелости, хотя и не обладали их опытностью [в военном деле].

Когда они разрушили первые осадные сооружения [римлян], неприятели воздвигли новые; иудеи приняли, в свою очередь, все меры, сражались под землей с солдатами, занятыми прокладкой подземных подкопов, и вообще, бились в этой войне до крайности, скорее, впрочем, из отчаяния, чем по предварительно строго определенному плану, тем более что их осаждало такое значительное войско, да и донимали их голод и недостаток во всем необходимом, потому что тот год был субботним. […]

Иосиф Флавий
Иудейские древности. Кн. 14, 16:2.

1. Что ты можешь сказать об отношении евреев к выполнению законов Торы в военное время? Где еще ты встречал подобные подтверждения?

Иосиф Флавий о преступлениях Ирода

При чтении отрывка попытайся определить отношение автора к поступкам Ирода.

[…] Теперь же, овладев Иерусалимом, Ирод стал собирать все царские драгоценности. При этом он не стеснялся грабить лиц состоятельных. Набрав таким образом множество серебра и золота, он одарил всем этим Антония и его друзей. […]

Вообще делались всякие безобразия ввиду того, что царь отли-чался отчасти большой любовью к деньгам, отчасти очень нуждался в деньгах, потому что ввиду субботнего года земля оставалась совершенно невозделанной. Именно теперь наступил субботний год, когда нам запрещено сеять. […]

Иосиф Флавий
Иудейские древности. Кн. 15, 1:2.

1. Чем ты можешь объяснить такое отношение Иосифа Флавия к поступкам Ирода?

Эллинизация Иудеи во времена Ирода

Перед чтением отрывка вспомни, как шел процесс эллинизации во времена Селевкидов. Что происходило в Иерусалиме в то время? Кого называли эллинистами и хасидеями?

[…] Таким образом, Ирод все более и более уклонялся от соблюдения древних установлений и обычаев и введением иноземных начинаний подтачивал издревле сложившийся и собственно ненарушимый строй жизни. Так как все то, что раньше поддерживало в народной массе прежнее благочестие, теперь подвергалось презрению, то мы в результате этого немало пострадали в позднейшее время. Во-первых, он ввел в честь Цезаря через каждые пять лет повторявшиеся общественные игры и построил в Иерусалиме театр, равно как на равнине огромнейший амфитеатр, которых роскошь бросалась всем в глаза, но которые отнюдь не соответствовали мировоззрению иудеев, ибо иудеи были непривычны к такого рода зрелищам. Празднование этих игр он производил с большой торжественностью, приглашая с этой целью зрителей из соседних стран и собирая весь [иудейский] народ на них.

Также и борцы, и всякие другие участники в состязаниях приглашались со всех концов земли, и они являлись в надежде на призы и на славу победы, причем тут участвовали крупнейшие корифеи своего дела. Ирод назначал выдающиеся призы не только участникам в гимнастических состязаниях, но также и знатокам музыки и танцев и тем побуждал также большие призы квадригам, парным экипажам и одиночкам; одним словом все, что […] выдавалось роскошью и блеском, он стремился превзойти еще большей красотой. Кругом всего театра тянулись надписи в честь Цезаря и были воздвигнуты из червонного золота и серебра изображения трофеев его от тех народов, которых он победил на войне. Не было таких драгоценных и прекрасных одеяний и камней, которые бы не показывались зрителям на этих состязаниях.

При театре имелся запас диких зверей, в том числе масса львов и всяких других зверей, отличавшихся чрезмерной силой или особенной редкостью. Этих зверей выпускали на бой как с другими зверьми, так и с присужденными к смерти людьми, причем иноземцам в одинаковой мере предоставляли удовольствие как роскошь обстановки, так и волнение, вызываемое этими опасными зрелищами, тогда как для местных жителей тут было лишь доказательство явного разложения нравов, чистоту которых они так свято соблюдали. Иудеи считали явным безбожием отдавать диким зверям людей для удовольствия других людей и в столь же высокой степени безбожным вводить в свою личную жизнь чужеземные обычаи. Больше всего оскорбляли их трофеи, и они немало печалились, видя в них запрещенные законом изображения вооруженных людей. […]

Иосиф Флавий
Иудейские древности. Кн. 15, 8:1.

1. Чем схожа, а чем отличается описанная ситуация от времен селевкидского правления?

2. Как, по-твоему, Иосиф Флавий относится к нововведениям Ирода?

Иосиф Флавий о реконструкции Храма

Обрати внимание на то, как в украшении Храма сплелись еврейские символы и эллинские традиции.

[…] Срыв древние фундаменты и возведя вместо них новые, он [Ирод] воздвиг на них Храм, длиной в сто локтей, шириной в сто, высотой же в сто двадцать локтей, из которых последние двадцать с течением времени ушли в землю, когда фундамент опустился. […] Храм был сооружен из прочных белых камней, из которых каждый имел в длину двадцать пять, в высоту восемь, а в ширину около двенадцати локтей. Все здание, подобно царскому чертогу, понижалось к краям, тогда как высшей частью являлась середина, так что ее можно было видеть издалека […] Входные двери и их карнизы были, наподобие входа в сам Храм, украшены пестрыми занавесями, на которых были вышиты узорами цветы и которые свешивались со столбов. Сверху над входом с фриза свешивалась золотая виноградная лоза, кисти которой спадали вниз. Зрители поражались в одинаковой мере как величиной, так и искусством этого украшения, равно как ценностью употребленного на него материала. Царь окружил здание рядами покоев, которые все находились по величине своей в соответствии со зданием Храма. […]

Действительно, царь кое в чем нарушил закон […] Так, например, царь воздвиг над главным фронтоном Храма очень дорогой жертвенный дар в форме огромного золотого орла. Между тем, закон возбраняет своим последователям постановку статуй и вообще изображений живых существ. Учителя потребовали снятия этого орла […] Они (храбрецы) в полдень отправились к Храму, сорвали на глазах у множества бывшего в Храме народа золотого орла и разрубили его на куски. Царский военачальник посмотрел на это серьезнее, чем бы следовало, и явился во главе значительного отряда, достаточного для того, чтобы дать отпор черни, собиравшейся снять священное изображение. Он совершенно неожиданно напал на толпу […]. Тогда царь велел заковать их в оковы и послать в Иерихон. […] Первосвященника […], который поднял бунт, вместе с несколькими его товарищами [Ирод] велел сжечь живьем. В эту ночь произошло лунное затмение. […]

Иосиф Флавий
Иудейские древности, кн. 15, 11:3, кн. 17, 6:3-4.

1. Как, по-твоему, Флавий относится к изображению орла на воротах Храма? Докажи свою точку зрения словами из текста.

2. Кто были те храбрецы, которые отважились разрушить изображение орла? Как относится к ним историк?


=Главная=Изранет=ШОА=История=Традиции=Музей=Антисемитизм=Учеба=Оглавление