ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

учебник "ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ"


=Главная=Изранет=ШОА=История=Традиции=Музей=Антисемитизм=Учеба=Оглавление



Глава 9

От гражданской войны к десятилетию мира

Александр Янай

Аристобул не подчинился завещанию отца, захватил власть, заточил мать в тюрьму и уничтожил своих братьев. Он был первым правителем не из рода Давида, кто провозгласил себя царем Иудеи. Но его правление было недолгим. Через год он заболел и умер. Шломцион освободила из тюрьмы уцелевших братьев мужа и объявила царем Александра Яная.

Новый царь и первосвященник Иудеи из Хасмонейской династии управлял страной со 103 по 76 г. до н. э. Александр Янай никак не ожидал такого поворота событий. В ранней юности он не пользовался расположением своего отца, который, не желая видеть сына при дворе, отправил его на обучение в Галилею. Юноша получил хорошую военную подготовку, но не имел гражданского и духовного воспитания, необходимого будущему правителю и первосвященнику.

Никто и не предполагал в нем возможного претендента на царский престол. Смерть отца и двух братьев неожиданно поставила Яная во главе государства. Иосиф Флавий считает, что новый царь, напоминающий по своим наклонностям больше эллина, чем еврея, знал только одну цель в жизни: распространить власть Иудеи на всю Палестину. Действительно, Янаю удалось полностью овладеть приморскими территориями от горы Кармель на севере до границы с Египтом на юге. Другим важным достижением в этот период явилось овладение крепостью Гадара в Заиорданье. Эта победа позволила полностью подчинить всю территорию Палестины.

Внутренние дела страны были не так успешны. Влиятельная в стране партия прушим не уважала Яная ни как царя, ни как первосвященника. Ему не могли простить дружбы с аристократами и цдуким. Широкие слои еврейского населения под руководством прушим противились не только военным мероприятиям царя, но и все усиливающейся неограниченной власти монарха, все возрастающему влиянию цдуким, поддерживаемых царем-первосвященником.

В один из праздников Суккот Александр Янай решил исполнить в Храме обязанности первосвященника. Ему подали воду в золотой чаше для возлияния на жертвенник, согласно принятому прушим народному обычаю. Эта заповедь восходит к Устной Торе и совершается только в Суккот. Торжество это было очень популярным в народе и сопровождалось радостью и весельем. Но цдуким не признавали этого обряда. Царь, в угоду цдуким, вылил воду на землю.

Собравшаяся в Храме толпа возмутилась этим поступком и начала бросать в царя этрогами. Царь приказал своим наемным солдатам-язычникам усмирить народ. 6000 иудеев было убито во дворе Храма! После этого народ откровенно возненавидел Яная. Вскоре, когда царь вернулся из неудачного военного похода, в Иерусалиме вспыхнуло восстание.

Шесть лет длилась борьба народа со своим царем. Александр Янай сражался с восставшими при помощи наемных войск, не останавливаясь ни перед какими жестокостями. Враждебно настроенные к Янаю евреи пригласили царя Сирии, который напал на Иудею и в 89 г. до н. э. нанес Янаю поражение. Он вынужден был бежать и скрываться в горах.

Вскоре царю удалось завоевать крепость, где находилось множество прушим. Все они были пленены и отправлены в Иерусалим. Александр Янай жестоко отомстил им: 800 прушим были казнены на крестах - мера наказания, применявшаяся обычно для государственных преступников Рима. Многим пришлось бежать в Сирию и Египет. Народ прозвал Яная "фракийцем", то есть "дикарем". Во время разгоревшейся гражданской войны, как уверяет Иосиф Флавий, погибло около 50 000 евреев.

В последние годы своего правления Александр Янай продолжал расширять границы государства. Однако здоровье царя все ухудшалось. Чувствуя приближение смерти, Янай, по мнению Иосифа Флавия, раскаялся в своих жестокостях. Он передал управление государством своей жене, Шломцион, и посоветовал ей примириться с прушим:

"Не бойся ни прушим, ни цдуким, бойся только лицемеров, которые делают все дурное и выдают себя за праведников".

Правление Шломцион - прекращение репрессий

Управление государством взяла в свои руки Шломцион. Своему старшему сыну, Гиркану II, она передала сан первосвященника. Тем самым была продолжена традиция разделения светской и религиозной власти. Шломцион разумно управляла своим народом и старалась исправить зло, причиненное ее мужем. Во время ее десятилетнего правления Иудея почти не подвергалась нападениям внешних врагов. Царица снова призвала прушим к власти.

Многие из них вернулись из темниц или скитаний по другим странам. Из Египта вернулся Иеѓ уда бен Табай. Талмуд приводит текст письма, отправленного в Александрию: "Священный и великий город Иерусалим приветствует тебя, Александрия. Доколе жених мой возлюбленный будет у тебя, а я оставлена одинокой?"

Теперь прушим было возвращено право активно участвовать в жизни Иудеи. Шимон бен Шетах, брат царицы Шломцион, и Иеѓ уда бен Табай "восстановили в мире Устную Тору в ее древнейших пределах". Заботились они и об укреплении законности и порядка в стране. Родителей обязали обучать своих детей в школах. В городах и поселениях Эрец Исраэль Шимон бен Шетах основал многочисленные учебные заведения, в которых дети воспитывались в духе Торы под руководством знающих учителей. Система, основанная мудрецом, сохранилась до наших дней, а учебные заведения так и называются - хедер и талмуд Тора.

Заботясь о правах женщин, прушим издали закон, по которому муж при вступлении в брак давал письменное обязательство о выделении жене части своего имущества в случае, если он оставит ее вдовою или разведется. Такое обязательство называется "ктуба". Введенные цдуким жестокие уголовные законы были заменены более мягкими. Цдуким были оттеснены от законодательной и судебной власти, за ними сохранили лишь высокие должности в армии.

В конце правления Шломцион появились первые признаки будущих раздоров. Опираясь на поддержку прушим, она совершенно не учитывала интересы цдуким, среди которых было много представителей знати и военачальников. Они сплотились вокруг сына царицы Шломцион - Аристобула. Еще при жизни матери он начал готовиться к захвату власти: приближал недовольных военачальников, собирал солдат в верных ему крепостях. Когда царица заболела, честолюбивый Аристобул тайно покинул Иерусалим, чтобы с помощью верных военачальников захватить власть в Иудее.

После смерти Шломцион царем должен был стать ее старший сын, первосвященник Гиркан II. Но Аристобул стремительно двинулся с войсками к Иерусалиму, чтобы силой захватить престол. Гиркан II принял вызов брата. У Иерихона в 67 г. до н. э. произошла битва двух еврейских армий, в которой армия Гиркана II потерпела поражение. Многие его солдаты просто перешли на сторону Аристобула. Испуганный Гиркан II бежал в Иерусалим, заперся в крепости при Храме и признал себя побежденным.

Братья заключили мирный договор, по которому Гиркан II вынужден был отказаться от царского звания, сохранив за собою пост первосвященника. Аристобул был объявлен царем Иудеи под именем Аристобула II. Традиция сохранила описание этих событий: в присутствии народа оба брата подали друг другу руки и обнялись.

Хозяйственная жизнь Эрец Исраэль в 3-2 веках до н. э.

В 3-2 вв. до н. э. основным занятием населения, в том числе и городского, все еще оставалось сельское хозяйство. Евреи продолжали разводить скот, выращивать зерновые культуры. Виноградники и сады давали постоянный доход. Правда, во время непрекращающихся военных столкновений именно виноградники и сады были наиболее уязвимыми. Скот можно было перегнать в безопасное место, пшеницу, овес, ячмень, просо можно было вырастить через несколько месяцев, а для того, чтобы получить первые оливки или фиги, требовалось ухаживать за молодыми деревьями около 15 лет. Чуть меньше времени требовалось для виноградной лозы. Производство оливкового масла и виноградного вина становилось все более доходным. Еще при Птолемеях эти продукты активно экспортировались в Египет.

Успешность сельского хозяйства целиком зависела от дождей, которые в Эрец Исраэль выпадают с конца осени по начало весны. Дождевую воду собирали и хранили в подземных резервуарах - огромных цистернах, которые вырубали в камне и стенки которых обмазывали известью. В таких цистернах вода не просачивалась и не портилась несколько месяцев.

Евреи все еще не использовали оставление земли под пар, севооборот и регулярное удобрение навозом.

Помимо разведения скота жители Палестины охотились на диких животных: диких быков и диких лошадей, медведей, львов и пантер. Это было связано с необходимостью охраны полей и стад. Шкуры диких ослов и пантер вывозились в другие страны. На оленей охотились ради пищи.

ФОРМИРОВАНИЕ ДИАСПОРЫ В 3-1 ВВ ДО Н.Э.
Если прядение, похоже, все еще оставалось дополнительным заработком семьи, то кузнечное, горшечное, кожевенное, парфюмерное дело, резьба по камню, окраска тканей становились самостоятельными ремеслами. Долгое время основным потребителем ремесленной продукции был Храм. Для ремонтных и восстановительных работ Иерусалиму требовалось большое количество строительных рабочих. Можно предположить, что до воцарения Хасмонеев Иерусалим не был ремесленным и торговым центром. Караваны редко заходили в этот город, а развитию ремесел мешало полное отсутствие полезных ископаемых в пригородах Иерусалима. Став столицей практически всей Палестины, Иерусалим превратился в город, "изощренный во многих искусствах". В составе империи Птолемеев, а позже Селевкидов, Иудея все активнее втягивалась в международную торговлю.

 

Вопросы к главе

1. Подготовь рассказ о правлении Александра Яная.

2. Как ты считаешь, почему конфликт между Александром Янаем и прушим вылился в гражданскую войну?

3. Узнай у учителя традиции о празднике возлияния воды на жертвенник. Почему отказ Александра Яная от выполнения этого обряда возмутил евреев?

4. Почему правление Шломцион было названо "мирным десятилетием"?

5. Подготовь рассказ о хозяйственной жизни евреев в Эрец Исраэль.

Исторические источники

Флавий об отношении Гиркана I к Александру Янаю

При чтении текста обрати внимание на то, как историк комментирует события, в достоверности которых он не вполне уверен.

[…] Этому Янаю пришлось с первого же момента своего рождения навлечь на себя ненависть отца своего, так что он, вплоть до его смерти, не смел никогда показываться отцу на глаза. Причиной этой ненависти, как говорят, послужило следующее обстоятельство: Гиркан больше всех других детей любил Антигона и Аристобула. И вот, когда он во сне однажды увидел самого Предвечного, то спросил Его, кто из детей будет его преемником. Господь Бог указал на Яная. Тогда Гиркан, огорчившись, что именно этот сын его станет наследником всех его благ, распорядился, когда Янай родился, отдать его на воспитание в Галилею. Однако предсказание Предвечного Гиркану оправдалось. […]

Иосиф Флавий
Иудейские древности. Кн. 13, 12:1.

1. Как ты думаешь, какой урок хотел преподнести своему читателю Иосиф Флавий?

2. Какова историческая ценность этого отрывка?

Происшествие в Храме

При чтении отрывка обрати внимание на то, насколько точно автор рассказывает об обычаях праздника и причинах конфликта.

[…] Между тем на Александра восстали его подчиненные (так как народ был возбужден против него); когда наступил праздник и Александр приблизился к алтарю [в Храме], чтобы принести жертву, они стали кидать в него лимонами; дело в том, что […] у иудеев был обычай держать в руках в праздник Суккот ветки финиковых пальм и лимонных деревьев. Кроме того, народ стал поносить его, [за то,] что он родился от военнопленных родителей и потому не может быть признан достойным чести совершать жертвоприношения. […]

Иосиф Флавий
Иудейские древности. Кн. 13, 13:5.

1. Сравни рассказ учебника с рассказом Иосифа Флавия. Чем отличаются сюжеты в двух этих текстах?

Иосиф Флавий о жестокости Яная

Во время чтения отрывка попытайся определить отношение автора к Александру Янаю.

[…] Взяв затем город и овладев иудеями, он отвел их в Иерусалим и учинил над ними ужасное дело: находясь со своими наложницами в уединенном уголке и пируя там вместе с ними, он велел распять около восьмисот иудеев и перерезать на виду их всех жен и детей. Таким образом, он наказал их за все причиненные ему огорчения и этот способ возмездия превзошел все, что когда-либо совершалось в этом роде. Правда, он чрезмерно и более чем следует пострадал от иудеев, которые угрожали ему постоянными войнами и довели его до крайнего страха за жизнь и за целостность царства, так как они не удовлетворились сами сражаться за себя, но даже повели на него толпу иноземцев и наконец настолько стеснили его, что ему пришлось уступить царю [сирийскому] все владения […], которые он себе подчинил […]. Кроме того, иудеи десятки тысяч раз глумились и насмехались над ним. Однако как бы там ни было, поступать так было явно нелепо, и за свою чрезмерную жестокость он получил от иудеев прозвище "фракиец". Все его противники [фарисеи], число которых доходило до восьми тысяч человек, ночью бежали и находились в изгнании в течение всего времени, что Александр был жив. [Александр], освободясь от их угроз, правил остальное время в полном спокойствии. […]

Иосиф Флавий
Иудейские древности. Кн. 13, 14:2.

1. Как относится Иосиф Флавий к прушим?

2. Как он оценивает жестокость Александра Яная? Докажи свое предположение.

3. Что ставит Иосиф Флавий на первое место - нелепость или жестокость поступка Яная? Как ты думаешь, почему?




=Главная=Изранет=ШОА=История=Традиции=Музей=Антисемитизм=Учеба=Оглавление