Проект "История Швеции"

Хозяйство и социальные классы

В первой половине XVI века в Швеции еще полностью преобладали земледелие и скотоводство. С течением времени упадок, вызванный аграрным кризисом позднего средневековья, постепенно уступил место неуклонному развитию: производство и население росли. Области, мало заселенные или не заселенные вовсе, осваивались, но одновременно в плотно населенных районах хозяйства дробились. Здесь крестьяне жили издавна деревнями, и земля обрабатывалась по единому общинному распорядку, в противоположность лесным и прочим редко населенным областям, где отдельные дворы были расположены далеко друг от друга.

В одном отношении Швеция сильно отличалась почти от всех стран Европы: доля крестьян, владевших своей землей, была весьма велика. В самой Швеции 45%, а вместе с Финляндией — не менее 62% всех хозяйств были собственностью крестьян. После редукции церковных земель, произведенной Густавом Вазой, короне принадлежало 30% всех земельных угодий, дворянам же, освобожденным от королевских налогов, принадлежало менее 25% в самой Швеции, а с Финляндией — лишь 17%.

Однако такое распределение собственности и социальная структура со временем стали меняться. В царствование Густава II Адольфа (1611-32) Швеция была вовлечена в континентальные войны — сначала в Прибалтике и Польше, затем в Германии, в Тридцатилетнюю войну. Чтобы финансировать крупные войны и вознаградить дворян, особенно высшее дворянство, за их участие в этих войнах, королю приходилось отчуждать в их пользу не только коронные — свои собственные земли, но и податные земли, которые крестьяне считали своими. Дворяне получали крупные владения в дар. Им разрешалось также покупать у казны землю. На короткое время это позволило королю покрыть свои военные расходы, но с течением времени земельные отчуждения настолько уменьшили постоянные ежегодные доходы казны, что экономика страны столкнулась с неразрешимыми проблемами.

К середине XVII века отчуждение коронных и податных земель привело к тому, что к дворянам стекались налоги и сборы с 60% всех крестьянских хозяйств страны. Возвращение дворянских владений короне стало насущной необходимостью. В царствование Карла XI (1672-97) это привело в 1680 годах к так называемой «большой редукции» — радикальному перераспределению земельной собственности. Доля коронных земель выросла до 36%, доля земель знати упала до 33%, в то время как 31% вновь принадлежал крестьянам-собственникам. Параллельно и при поддержке, не в последнюю очередь, крестьян королевская власть в лице Карла XI и Карла XII (1680-1718) окрепла снова и была признана абсолютной.

На протяжении всего XVI века шведские города все еще были малы, населены в основном ремесленниками. Лишь в немногих из них, м, где важную роль играла международная торговля, например, в Стокгольме, Кальмаре и Сёдерчёпинге, имелась влиятельная группа богатых купцов, часто немецкого происхождения. После смерти в 1534 году датского короля Фредрика I разразилась война между Данией и Любеком, ганзейским городом, не желавшим признавать королем Дании сына Фредрика I, принца Кристиана. В этой борьбе, получившей название «Графская распря», Густав Ваза принял сторону Кристиана. Любек был побежден, и в 1536 году был заключен мир. Город потерял не только свои крупные привилегии, но и крупные денежные суммы, которые Швеция была должна ему еще со времен своей освободительной войны. Сбросив тяжкую экономическую зависимость, Швеция получила возможность самостоятельно вести торговлю и внешнюю политику. Отныне она повернулась лицом к новым крупным торговым державам Запада. В XVII веке это привело к тесным связям с республикой Нидерландов, особенно с Амстердамом.

С начала XVII века Карл IX и Густав II Адольф в своей внешней политике уделяли большое внимание интересам торговли. Появилось много новых городов, в основном в устьях рек, т.е. у морского побережья. В то же время все города были поделены на две категории — так называемые стапельные (обычно приморские) города и города, расположенные в глубине страны. Заниматься внешней торговлей было разрешено только первым. Однако, затраченные усилия по созданию собственных компаний, в том числе для заокеанской торговли, не дали желаемого результата. Такие шведские колонии, как Новая Швеция в устье реки Делавэр в Северной Америке и Кабо Корсо на Золотом Берегу в Африке, просуществовали недолго и ожидаемых прибылей не принесли.

В XVII веке в центральной Швеции, однако, резко увеличилась добыча железа, которую королевская власть всемерно поддерживала. Иммигрировавшие в Швецию из Нидерландов валлоны-кузнецы и Другие профессиональные ремесленники, в основном немцы, помогли создать шведскую металлопромышленность, которой было суждено сыграть видную роль в экономике страны.

В средние века первым сословием в государстве считалась духовная аристократия. Но после того, как Вестеросский риксдаг в 1527 году отнял у церкви ее замки, статус высшего духовенства стал намного скромнее. Если раньше епископы рекрутировались из знатнейших семей, то теперь лютеранское духовенство было либо крестьянского происхождения, либо, после упразднения обета безбрачия для духовных лиц, — из тех же семей священников.

В XVI веке шведское дворянство было малочисленно. Еще в 1600 году взрослых мужских представителей этого класса насчитывалось лишь 440 человек. Почти все они были помещиками и с течением времени все больше вовлекались в администрацию, составив слой богатых чиновников-дворян. Одновременно становилось все более явным разделение на высшее и низшее дворянство. Наконец, разрыв между малочисленной, но богатой и влиятельной аристократией и мелкопоместным низшим дворянством, близким к крестьянскому сословию, стал так велик, что в 1626 году эти различия были формально утверждены уставом Рыцарского дома, члены которого были фактически поделены на два разных класса.

В течение XVII века дворянское сословие быстро росло, в основном вследствие раздачи дворянских званий в связи с крупными войнами, а также вследствие роста числа должностей в центральных административных органах, которые были утверждены так называемой Формой правления 1634 года (Regeringsformen — самая важная часть будущей конституции). Были также созданы органы управления провинциями (ленами в новом, современном значении этого слова) во главе с губернаторами. В силу этих причин безземельное служилое дворянство стало быстро расти за счет поместного. Это развитие достигло своего апогея в 1680-е годы в связи с «большой редукцией». На рубеже XVII и XVIII веков лишь каждый третий дворянин был землевладельцем, шведские дворяне стали королевскими чиновниками.

Картинная галерея


Проект "Живая история"

Живая история
Таск Форс

Линки

Новости

Календарь

Семинары

Главная

Другие линки:

Шведская страница "Живая история"
"Task Force"
Международный календарь
Институт "Йад Вашем"
Стокгольмский форум по борьбе с нетерпимостью

Книга "Передайте об этом детям вашим..." на русском языке в формате HTML


Книга "Передайте об этом детям вашим" на английском языке в формате pdf
"Tell ye your children..." (4,5 MB)

Книга "Передайте об этом детям вашим" на шведском языке в формате pdf
"Om detta m å ni berä tta" (4,4 MB)

(Для чтения формата pdf на вашем компьютере должен быть установлен Acrobat Reader)


Top page

hz.gif (50 bytes)



Посольство Швеции в Москве