Проект "История Швеции"

Позднее средневековье(1250-1389)

XIII век был почти во всех отношениях порой быстрого развития и роста. Распахивались новые земли, урожайность повышалась. Налаживалась торговля, основывались новые города. Церковь была окончательно включена в международную организацию, каноническое (церковное) право повсеместно признано. В то же время возвышение светской знати решительно изменило всю социальную структуру. Именно теперь центральная власть во главе с королем принимает четко очерченные формы.

Земледелие, дополненное охотой и рыболовством, было основой экономики. Центральные равнины Вестергётланда, Эстергётланда, Нэрке и бассейна озера Меларен были заселены и возделаны еще во времена викингов. Но теперь эти поселения получили более строгую организацию. Пахотные земли были поделены таким образом, что каждой усадьбе досталась своя доля от каждого поля и луга. Все работы организовывала сельская община. Производство зерновых увеличивалось. В то же время осваивались лесные районы Смоланда, Вермланда и Далекарлии. Там развивалось в основном скотоводство, появились излишки таких продуктов, как мясо и масло.

Эти излишки и все большее разнообразие сельскохозяйственных продуктов стимулировали внутреннюю торговлю. Одновременно росла международная торговля. Возник Ганзейский союз во главе с городом Любеком, и немецкие купцы взяли балтийскую торговлю в свои руки. Рос экспорт шведского мяса, масла, мехов, сельди и прочей рыбы. В связи с увеличением экспорта в устьях рек возле морского побережья появились новые города. Населявшие их ремесленники и торговцы (изначально в основном немецкого происхождения) сложились в новую социальную группу — городское бюргерство.

XIII век отличало также строительство церквей. Страна была поделена на приходы, каждый из которых строил свою церковь, часто из камня. Многие церкви стоят и поныне, свидетельствуя о торжестве католицизма в средневековой Швеции. В 1248 году в Шеннинге, в области Эстергётланд, собрался церковный собор, который ввел оезбрачие для духовенства и установил право церкви собирать десятину. Отныне каноническое церковное право, распространявшееся на всех Духовных лиц вплоть до каждого прихода, начало оказывать свое влияние на светское правовое мышление, например, в части землевладения. Теперь земля больше не была безраздельной собственностью семьи или рода, ее можно было завещать также церкви и ее учреждениям. И, наконец, духовенство и земли церкви освобождались от светских налогов. Возникла духовная знать.

И король, и знать издавна окружали себя свитами воинов и слуг. Члены знатных семейств и зажиточные крестьяне предпочитали служить королю с оружием в руках, вместо того, чтобы платить разного рода подати, освобождавшие их как от военной службы, так и от повинности кормления. Таким образом, во второй половине XIII века возникает и светская знать. В то же время были изданы обязательные для всей страны законы, гарантирующие личную безопасность подданных.

В течение последних десятилетий XIII века королевство было поделено на феодальные области (лены). Центром каждого лена стала крепость или замок, отсюда королевские наместники управляли областью и собирали налоги. Одновременно центральная власть во главе с королем приняла более четкие очертания. Был создан совет, куда входили дроте (главный судья), маршал и канцлер, отвечавшие соответственно за судопроизводство, армию и администрацию.

После смерти последнего короля из рода Эрика, в 1250 году, преемником был избран его племянник, юный Вальдемар. Но очень скоро власть перешла к его отцу и опекуну, ярлу Биргеру. Победив всех своих соперников, Биргер Ярл закрепил корону за так называемой династией Фолькунгов.

Если политическая история страны в период с 1150 по 1250 год была порой ожесточенных усобиц между родами «Эриковичей» и «Сверкеровичей», то период Фолькунгов (1250-1364) отмечен борьбой внутри этой новой династии. Борьба эта началась с мятежа, поднятого братьями Вальдемара — Магнусом и Эриком, и поддержанного Данией и недовольными феодалами. В 1275 году Вальдемар потерпел поражение в битве при Хова, Магнус, получивший прозвище Ладулос (буквально — амбарный замок), был избран королем и царствовал до своей смерти в 1290 году. При Магнусе Ладулосе указом 1280 года, принятым в Альснё, окончательно оформилось дворянское сословие (/raise). В следующем году, очевидно, в порядке уступки группировкам, приведшим Магнуса к власти, были также подтверждены привилегии духовенства.

В год смерти Магнуса в 1290 году его старший сын Биргер был еще несовершеннолетним, и власть перешла к совету (риксроду), возглавляемому маршалом Торгильсом Кнутссоном. Под его энергичным руководством были завоеваны большие области в Финляндии, основан замок и город Выборг, граница с Русью была проведена по Неве. Между тем антиклерикальная политика Кнутссона привела к конфликтам с юным королем и его братьями, герцогами Эриком и Вальдемаром. В 1306 году Торгильс Кнутссон был смещен, и борьба разгорелась между Биргером и его двумя братьями. Власть переходила то к одному, то к другому, пока в 1317 году Биргер не пригласил обоих братьев на пиршество в Нючёпинг, где они были убиты. Это привело к мятежу и свержению Биргера. На его место в 1319 году королем был избран трехлетний сын герцога Эрика — Магнус Эрикссон. При избрании нового короля была составлена грамота, которую называют шведской Великой хартией вольностей и первой конституцией Швеции. Светская и духовная аристократия в этой хартии присягали на верность своему вновь избранному королю, король же в свою очередь брал на себя обязательства:

• не вводить новые налоги без согласия риксрода;

• не назначать иностранцев членами риксрода или управляющими замками и

• править государством, следуя закону, не заточать в тюрьму ни богатого, ни бедного без надлежащего расследования и приговора суда.

Позднее, в 1350 году, все эти пункты без изменений перешли в свод законов, утвержденный Магнусом Эрикссоном и распространявшийся на все королевство. В 1442 году они вошли также в Уложение Кристофера.

В XIV веке быстро развиваются экономические и культурные связи Швеции со странами Западной Европы. В торговле шведских городов господствовал Ганзейский союз во главе с Любеком. Немецкое влияние достигло своей высшей точки в царствование Альбрехта Мекленбургского (1364-89). Стихотворная «Хроника Эрика» (1320-е или 1330-е годы), рисующая историю династии Фолькунгов, свидетельствует о распространении в Швеции куртуазной поэзии и континентальных рыцарских идеалов. Важную роль в развитии связей между Швецией и Европой сыграла святая Биргитта (1303-73), женщина знатная и для того времени высокообразованная. Благодаря своим сочинениям и созданию нового монашеского ордена биргиттинок она получила европейскую известность.

Магнус Эрикссон был королем не только Швеции, но и Норвегии. Норвежскую корону он унаследовал в том же 1319 году от Хокона Магнуссона, своего деда по матери. Став совершеннолетним в 1332 году, он приобрел также самые южные провинции Сконе и Блекинге путем их покупки. Область Халланд он унаследовал от своей матери, герцогини Ингеборг.

Магнус Эрикссон пытался укрепить свою власть, провозгласив сына Эрика и соправителем, и наследником. Это привело к конфликту с высшей знатью. Совет обвинил его и в том, что он полагается на иностранных советников. Знать заставила короля внести конституционные постановления хартии 1319 года в свод законов страны и тем закрепить их на будущее.

В 1350-е годы оппозиция режиму Магнуса Эрикссона переросла в открытое восстание, и в 1364 году он был изгнан из страны. Но прежде, в 1360 году, датчане под предводительством короля Вальдемара Аттердага отвоевали Сконе, Халланд и Блекинге ив 1361 году захватили также остров Готланд с важным торговым центром, городом Висбю. В 1364 году королем Швеции был избран Альбрехт Мекленбургский.

Это, однако, не положило конец борьбе между короной и феодалами, которые в конце концов призвали дочь и наследницу Вальдемара Аттердага, королеву Дании Маргариту (вдову сына Магнуса Эрикссона, Хокона), чтобы возвести ее на престол вместе с ее малолетним сыном Улофом. Но в 1387 году Улоф умер, и королева Маргарита была объявлена «полноправной госпожой и законной повелительницей» Швеции. Так как она уже ранее была признана правительницей Дании и Норвегии, то в ее лице три скандинавские страны объединялись в союз (унию).

Картинная галерея


Проект "Живая история"

Живая история
Таск Форс

Линки

Новости

Календарь

Семинары

Главная

Другие линки:

Шведская страница "Живая история"
"Task Force"
Международный календарь
Институт "Йад Вашем"
Стокгольмский форум по борьбе с нетерпимостью

Книга "Передайте об этом детям вашим..." на русском языке в формате HTML


Книга "Передайте об этом детям вашим" на английском языке в формате pdf
"Tell ye your children..." (4,5 MB)

Книга "Передайте об этом детям вашим" на шведском языке в формате pdf
"Om detta m å ni berä tta" (4,4 MB)

(Для чтения формата pdf на вашем компьютере должен быть установлен Acrobat Reader)


Top page

hz.gif (50 bytes)



Посольство Швеции в Москве