ХАДАССА БЕН-ИТТО

ЛОЖЬ, КОТОРАЯ НЕ ХОЧЕТ УМИРАТЬ

"ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ":
СТОЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ
ПИШИТЕ

= Главная = Изранет = ШОА = История = Новости = Традиции =
= Музей = Антисемитизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ГЛАВА 12: ЛОЖЬ, КОТОРАЯ НЕ УМРЕТ

СЕНАТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ПРОВОДИТ РАССЛЕДОВАНИЕ

В 1964 году Сенат Соединенных Штатов создал специальный комитет для изучения "Протоколов сионских мудрецов".

Обеспокоенный коммунистической угрозой, Юридический комитет Сената осознал тот факт, что борьбе с коммунизмом серьезно мешают те, кто заявляет, будто настоящая опасность для США исходит не от международного коммунизма, но от международного еврейского заговора. Абсурдные утверждения этого рода распространились так широко, что было решено образовать особый подкомитет для исследования этого вопроса.

6 августа 1964 года Юридический комитет принял резолюцию, согласно которой доклад подкомитета, озаглавленный "Протоколы сионских мудрецов" - сфабрикованный "истори3ческий" документ", утверждался в качестве доклада подкомитета по проблемам внутренней безопасности.

Доклад, единодушно одобренный девятью членами подкомитета, был подписан его председателем, сенатором от штата Миссисипи Джеймсом О. Истлендом, и вице-председателем, сенатором от штата Коннектикут Томасом Дж. Доддом.

Во вступительной части доклада сенаторы заявляли:

"Каждое столетие и каждая страна имели свою долю сфабрикованных "исторических" документов, навязывавшихся ничего не подозревавшим людям ради достижения тех или иных пагубных целей... Одним из самых печально известных и долговечных документов этого рода являются "Протоколы сионских мудрецов".

"Согласно "Протоколам", - заявил комитет, - международный коммунизм представляет собой просто-напросто проявление всемирного еврейского заговора, цель которого состоит в порабощении нееврейских народов мира". Поэтому подлинным врагом является не международный коммунизм, но "международное еврейство".

С другой стороны, книгам, издаваемым в Советском Союзе и обладающим удивительным сходством с "Протоколами", присуща тенденция ставить знак равенства между "международным еврейством" и "международным капитализмом".

Хотя "Протоколы" множество раз авторитетно разоблачались как злонамеренная подделка, говорится в докладе, "они по-прежнему запускаются в обращение неразборчивыми в средствах людьми и принимаются на веру теми, кто не способен думать самостоятельно. Нельзя не испытывать тревоги в связи с циничными способами, посредством которых некоторые организации продолжают использовать "Протоколы" во имя антикоммунизма, сея среди американцев предрассудки и враждебность и тем самым ослабляя усилия, прилагаемые нашей страной для подлинной борьбы с коммунизмом".

Пользуясь на редкость сильными выражениями, подкомитет заявил, что слог "Протоколов" "бессвязен, непоследователен и напыщен", что они "абсурдны, противоречивы, инфантильны", что они представляют собой "очевидную бессмыслицу", что они стали орудием "психологической войны", что они представляют собой "величайший подлог столетия... одну из глупейших фальшивок во всей истории литературы... классику антисемитизма... беллетристический продукт извращенного ума".

"Распространители "Протоколов", - говорилось в докладе, - используют гитлеровскую методу "большой лжи". Они играют на вполне обоснованной озабоченности американского народа наступлением коммунизма, пытаясь эксплуатировать для достижения своих целей беспочвенные предрассудки. Они предлагают ключ - свой собственный ключ - к пониманию бессмысленного месива, каковым являются "Протоколы".

То, что не было сказано создателями "Протоколов", говорится их современными распространителями - и в самом сенсационном стиле". "По мнению подкомитета, - говорилось в заключение, - те, кто вводит американский народ в заблуждение, продолжая распространять эту глупую и злобную нелепицу, препятствуют борьбе нации с коммунистической угрозой и наносят ей ущерб. Подкомитет считает, что распространители "Протоколов" суть распространители неамериканского предрассудка, сеющие в американском народе ненависть и разлад. Прикрываясь борьбой с коммунизмом, эти люди, подобно самим коммунистам, натравливающим один класс на другой, натравливают религию на религию. И те и другие подрывают основы американской системы".

С той поры в Соединенных Штатах продолжали появляться новые издания "Протоколов" - с 1990 года их вышло более тридцати.

В 1993 году вышло также новое издание "Международного еврейства" Генри Форда.

Теория еврейского заговора была взята на вооружение некоторыми христианскими фундаменталистами, военизированными формированиями правого толка, теми, кто отрицает само существование Холокоста, и в значительной мере - афро-американскими активистами. "Протоколы" продаются в книжных магазинах черных националистов, цитируются лидерами афроамериканцев, их бесплатно раздавали участникам съезда "Черных мусульман", состоявшегося в Нью-Йорке в октябре 1996 года, и во время широко разрекламированного "Марша миллионов" в Вашингтоне (октябрь 1995-го).

Движение "Суды общего права", созданное членами военизированных формирований, намеревается ликвидировать законные учреждения правительства, и в особенности судебные и правоприменяющие органы, заменив их параллельной структурой собственной выделки. Они нередко используют "Протоколы" для доказательства причастности евреев к осуществлению зловредного замысла федерального правительства лишить американцев их конституционных прав и установить тиранический "Новый мировой порядок".

Реклама в одной из газет, объявлявшая о продаже "Протоколов сионских мудрецов" по цене в один доллар, поясняла, что речь идет о выполненном Виктором Е. Марсденом переводе книги русского профессора Нилуса, в которой излагается "самый дьявольский план во всей мировой истории, доказательство того, что коммунизм есть мировой еврейский заговор по порабощению неевреев посредством распространения войн и революций, захвата власти во время воцаряющегося вслед за ними хаоса и установления правления этого "избранного народа", якобы обладающего превосходящим все прочие разумом.

Выполнение этого плана неукоснительно продолжается и по сей день, поскольку неевреи, как и предсказано в "Протоколах", равнодушно взирают на происходящие события, не ведая об общем плане, в орбиту которого они вовлекаются все более быстрыми темпами".

В статье "Подделка, которая искажает историю", напечатанной 16 мая 1983 года в лондонской "Таймс", говорится: "В Европе и в Южной Африке, всюду, где наблюдается возрождение нацизма или фашизма, немедленно объявляются и "Протоколы". С учетом трагедий, осуществлению которых они содействовали, и присутствующего в них губительного потенциала "Протоколы" заслуживают названия самой успешной и коварной фальсификации, какие только знала история".


= Главная = Изранет = ШОА = История = Новости = Традиции =
= Музей = Антисемитизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =