=Главная=Изранет=ШОА=История=Ирушалаим=Новости=Проекты=Традиции=
=Книжная полка=Музей=Антисемитизм=Материалы=

ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА

Пишите! MD

ХРИСТИАНСКО-ИУДЕЙСКИЙ ДИАЛОГ:

АНТИИУДЕЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

    При императоре Константине христианство обрело статус официальной религии Римской империи. При этом император предусмотрел ряд мер, призванных ограничить права евреев в обществе. Евреям отныне запрещалось обращать в иудаизм христиан — подобное обращение рассматривалось как преступление, каравшееся смертной казнью. Евреям запрещалось владеть рабами-христианами и вступать с христианами в брак; они не имели права состоять на военной службе, а также занимать государственные посты, где от них зависели бы судьбы христиан; прежние привилегии, дарованные евреям, были сильно урезаны. Такая политика ставила своей целью полное отделение христиан от евреев в общественной жизни. Поскольку же государство и Церковь в тот период были неразрывно связаны, то политика государства нередко находила отражение в положениях церковного учения.

    Согласно Кодексу Феодосия 438 г., евреям гарантировалась определенная защита в случае нападения толпы на их дома и синагоги. Однако тем же кодексом устанавливалось, что все перешедшие в иудаизм христиане теряли право на наследование имущества. Синагоги лишались статуса официального убежища. Миссионерская деятельность разрешалась для христиан, но запрещалась для евреев. В VI в. Кодекс Юстиниана лишил евреев больше половины прав, дарованных им Кодексом Феодосия. Согласно Кодексу Юстиниана, иудаизм лишался легального статуса и не подлежал защите закона; права на собственность для евреев были значительно урезаны. Те, кто публично отрицал Воскресение и Страшный Суд, подвергались изгнанию или смертной казни.

    В 1215 г., решением IV Латеранского Собора, евреям предписывалось носить особую одежду и отличительный желтый знак. В 1239 г. папа Григорий IX объявил Талмуд "богохульной" книгой, и тысячи экземпляров его сжигались по всей Европе. С тех пор евреи повсюду стали подвергаться гонениям. Ряд новых антиеврейских установлении появился в XIII в.: Оксфордский Собор 1222 г. запретил строить новые синагоги; решением Синода в Бреслау 1267 г. евреям предписывалось селиться в специально отведенных для них еврейских кварталах; Базельский Собор 1434 г. запретил присуждать евреям ученые степени. Репрессивные меры продолжали усиливаться, и европейские евреи становились все более бесправными. В последующие века антисемитские выступления и погромы еврейских общин по всей Европе стали привычной картиной.