Проект создания учебно-методического центра

Холокост

на базе

Международной Школы Общего Образования

с углубленным изучением иностранных языков и компьютерных технологий

Вторая Мировая война с каждым годом отдаляется от нас, тем не менее, события, связанные с нею, продолжают волновать и интересовать людей. Повышенный интерес проявляет современное общество к теме Катастрофы европейского еврейства. Из чисто академической темы она превратилась в социальный и образовательный предмет.

Этому способствуют центры изучения и преподавания Холокоста в Израиле, Яд ваШем, Массуа, Лохамей ха гетаот и другие. Активно работает центр в Москве. Во многих российских городах открываются мемориальные экспозиции и залы.

В Санкт-Петербурге проблемами Холокоста занимается несколько организаций. Среди них и общинный центр, и общество евреев-узников гетто и концлагерей, и центр Ева. Начал свою работу проект изучения учащимися темы Катастрофы в Польше, поддерживаемый Джойнтом.

Вместе с тем, назрела необходимость создания учебно-методического центра, который бы смог организовать сбор материалов, аккумулировать их, вести работу по преподаванию темы Шоа, организовывать семинары и конференции для учащихся и учителей города, региона. Центр смог бы стать методической базой для школ города в деле работы над курсом «Катастрофа», активно участвовать в делах еврейской общины Санкт-Петербурга и благотворительных организаций, знакомить общественность с темой Шоа. Опыт подобных центров показывает, какие широкие возможности открываются для организаторов учебной и воспитательной работы.

С 1999 года в Израиле проводится серия семинаров для учителей, которые в течение длительного времени будут проходить подготовку к работе со школьниками по этой теме. Уже сейчас в городе и регионе несколько человек такие курсы закончили. Понятно, что далеко не все смогут пройти подготовку в Израиле, к тому же возрастает число учителей общеобразовательных школ, готовых изучать на уроках истории тему Шоа.

Предполагается, что центр в ближайшее время смог бы:

Открыть экспозицию по нескольким разделам темы, например, История антисемитизма, Антисемитизм в Германии накануне Второй Мировой войны, Жизнь в гетто, Окончательное решение, Сопротивление, Дети и Катастрофа, Януш Корчак, Катастрофа глазами художников и т.д. для подготовки экспозиции можно использовать опыты и материалы музея благотворительного центра «Ева».

Собрать видео-архив; свидетельства, документальные и художественные фильмы, видео-экскурсии.

Создать книжный фонд и поддерживать в Интернете каталог книг по истории антисемитизма, Катастрофы и антифашистского движения.

Создать базу WEB-адресов по различным вопросам, связанным с рассматриваемой темой.

Создать силами учащихся и поддерживать в Интернете с помощью ОРТ-Санкт-Петербург WEB-сайт «Holokaust».

Разработать программу по катастрофе европейского еврейства в годы Второй мировой войны для учащихся старших классов общеобразовательных школ.

Подготовить группу учащихся-экскурсоводов для музея жертв Катастрофы.

Проводить занятия для общины по вопросам истории антисемитизма и Катастрофы.

Создать виртуальную художественную галерею «Искусство в годы «Шоа».

Создать мастерскую для учащихся школ.

Для создания центра потребуется поддержка всех заинтересованных еврейских организаций нашего города и России. Мы надеемся на помощь Сохнута и Джойнта, которые располагают не только материальным потенциалом, но и большим опытом в деле организации подобной работы. Надеемся, что ОРТ-Санкт-Петербург окажет технологическую поддержку проекта. Приглашаем к сотрудничеству все учебно-просветительские организации.

Для предложений:

координатор:

Митрофанов Сергей
р.тел.: 315-21-21

david_dan@land.ru



Действительный член Клуба Приличных Сайтов
Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет