Веддиг Фрикке

Кто осудил Иисуса? Точка зрения юриста

Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Часть II. Факты

Глава седьмая. Описание "страстей Христовых"

Исполненные пророчества?

Протестантский теолог Борнкамм отмечает, что подробное описание страданий Христа в евангелиях не обязательно свидетельствует о том, что авторы располагали хорошими источниками. Скорее всего, они стремились показать, как Бог проявил Себя в этих событиях и как Иисус осуществил Божьи постановления и пострадал при этом. Таким образом, они попытались несколько смягчить то потрясение, которое испытали последователи Иисуса в связи с бесславной участью, постигшей их Учителя. "Великим камнем преткновения, если пользоваться выражением Павла... было то, что предполагаемого Мессию казнили, словно обычного преступника. Поэтому описания страданий Христа в большей степени, нежели весь остальной материал евангелий, связаны с Ветхим Заветом и опираются на него".

Свершились многие предсказания Ветхого Завета. К примеру, въезд в Иерусалим является исполнением пророчества Книги Захарии (9, 9): "Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице..." Слова Иисуса во время пасхального ужина - "...один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня" (Марк. 14, 18) - соответствуют Псалму 40 (ст. 10): "Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту".

Предполагаемый низменный мотив Иуды, алчность, как указано в Евангелии от Матфея (26, 15), напоминает нам следующее место из Книги Захарии (11, 12-13): "...и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников... И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника".

Очищение Храма является исполнением предречения Книги Исаии (56, 7): "...ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов".

Всякий, кто читает о смертном приговоре, вынесенном Синедрионом, не может не вспомнить Псалом 30 (ст. 14): "...они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою". В Евангелии от Марка (14, 62) Иисус отвечает на вопрос первосвященника о том, является ли он Сыном Божьим, следующее: "...Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных". Этот ответ совмещает слова Книги Даниила (7, 13) и Псалтири (109, 1): "Видел я... вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий..." и "...седи одесную Меня...". Молчание Иисуса перед Синедрионом и Пилатом напоминает о предсказании Книги Исаии (53, 7): "...и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих". Крик "Распни его!" связан с Псалмом 30 (ст. 14): "...слышу злоречие многих; отвсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою". Бичевание Иисуса имеет свою параллель в Книге Исаии (50, 6): "Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания".

Стих Пс. 68, 22 соответствует стихам Матф. 27, 34 и 48: "И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом".

Ритуальное омовение рук Пилатом соответствует стиху Пс. 25, 6: "...буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой..." Тьма, которая, по свидетельствам евангелий, окутала всю землю от шестого до девятого часа, согласуется со словами Книги Амоса (8, 9): "И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня".

Молитва из Псалтири (21, 2) - "Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?" - является, согласно Евангелию от Марка (15, 34) и Евангелию от Матфея (27, 46), последней фразой Иисуса на кресте. Лука же, который не вложил этот последний крик отчаяния в уста Иисуса, сообщает, что последними его словами был стих Пс. 30, 6: "В Твою руку предаю дух мой..."

Можно привести множество других примеров. Если не предполагать, что со времени прихода в Иерусалим Иисус намеренно говорил и действовал так, чтобы исполнились пророчества Ветхого Завета, следует признать, что евангелисты практически не располагали никакими сведениями об этом последнем периоде жизни Иисуса, как, впрочем, и о любом предыдущем. Совершенно очевидно, что они прежде всего стремились показать, как исполнились пророчества Ветхого Завета.


= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =