ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

КАТАСТРОФА

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Главное управление имперской безопасности

       Процесс овладения полицией и органами безопасности на этом не закончился, и стремление СС "поглотить" как можно больше продолжалось до 1939 года.

       СД (органы безопасности внутри самого СС), руководимая Гейдрихом, с годами расширялась и становился все могущественнее. Ее филиалы размещались во всех регионах Рейха в порядке строгой иерархии: областные отделы и районные. 9 июня 1934 года заместитель фюрера Рудольф Гесс опубликовал партийный указ, дающий СД монопольное право заниматься разведывательной деятельностью и сбором информации (в партии): основными ее занятиями делались теперь сбор и обработка информации во всех областях. В этих рамках, например, составлялись систематические отчеты о процессах в разных общественных сферах - в экономике, культуре, науке, религиозной жизни, они назывались "Отчетами о состоянии" или "Отчетами о народных настроениях".

       Самую важную роль в партии СД играл до 1933 года, позднее же, с точки зрения силы и полученных полномочий, органы государственной полиции стали могущественнее СД. Поэтому особая важность ее в рассматриваемый период заключалась не столько в исполняемой функции, но в том, что там именно готовились кадры, которые начали занимать посты руководителей государственной полиции безопасности, а позднее, с 1938 года - посты командиров оперативных формирований, о деятельности которых будет рассказано ниже. В 1938 году начались переговоры об объединении СД с государственной полицией: было предложено либо распустить ее, либо сделать одним из новых государственных органов. Предложение не было реализовано, и СД продолжало существовать в качестве органа партийной разведки: с помощью СД Гитлеру было удобнее сохранять свое лидирующее положение в самой партии.

       Но 27 сентября 1939 года полиция безопасности и СД наконец слились, и был создан новый орган - Главное управление имперской безопасности. Во главе управления был поставлен Рейхардт Гейдрих, получивший титул "главы полиции безопасности и СД". РЗХА являлся одним из главных управлений СС, т.е. фактическим орудием партии, обладавшим государственными полномочиями. Его основанием был окончательно официально оформлен процесс слияния, происходивший и ранее.

       Части СД и тайной полиции были совмещены в этом учреждении как равноправные, а к ним добавились новые отделы. РЗХА, однако, выражал новую тенденцию в Третьем Рейхе, связанную с захватом территорий и управлением вне пределов собственно Германии. Для удобства читателей мы несколько заскочили вперед, особо упомянув отдел, возникший в этом огромном учреждении и ведавший еврейским вопросом, который возглавлял Адольф Эйхман. Позднее мы об этом поговорим подробнее.

       Главное управление имперской безопасности было могущественным учреждением, наводившим страх на всю Европу, оно исповедовало нацистскую идеологию и играло важнейшую роль в уничтожении европейского еврейства.

       Заключение

       В заключение отметим некоторые особенно важные пункты:

       1. Полиция нацистской Германий существенно отличалась от обыкновенной полиции. Ее осью, ее ударной силой сделалась политическая полиция: все прочие отделы были исполнителями ее воли.

       2. Задачей политической полиции было обеспечивать безопасность рейха. В термин "враги рейха" вкладывался самый обширный смысл: в это понятие включались идеологические враги и те, кто мог ими оказаться - например, масоны. В процессе исполнения своих обязанностей политическая полиция могла не подчиняться законам.

       3. Законопослушность была заменена новым принципом: верностью фюреру и его приказам. Последнее считалось выше повиновения писаному закону.

       4. Источником ослабления законопослушности была не только "верность фюреру", но и новое мировоззрение, гласившее, что во имя блага нации и государства все дозволено. Ганс Франк, например, вслух высказывал презрение к Германской академии юстиции и позднее, уже на посту генерал-губернатора Польши, утверждал, что во имя интересов общества необходимо считать законным любое действие полиции: вообще не существует такого полицейского действия, которое можно считать произволом.

       5. Политическая полиция боролась не только с политическими преступниками, но, в основном, с воображаемыми или абстрактными врагами. И так как в понятие "враг" вкладывался широкий смысл - средства борьбы с таким врагом, конечно, были соответствующими.

       6. Невозможно понять процесс истребления евреев, если не вникнуть в идеологическую основу этой организации.

       Принципиальное пренебрежение законами и правосудием было обязательным условием для превращения СС в мощное орудие подавления, возможно, одно из самых страшных в истории человечества.

       Итак, СС была организацией, чья сила постоянно росла в 30-е годы, и рейхсфюрер Гиммлер превратился в одну из самых значительных фигур нацистской верхушки, в особу, приближенную к Гитлеру. СС считала себя чем-то вроде рыцарского ордена средневековья, "пионерами национал-социалистской революции". Это не означает, что ее члены были мыслящими людьми, напротив, в большинстве своем они были обычными солдафонами. Даже руководители, в том числе сам рейхсфюрер Гиммлер, не слишком углублялись в вопросы идеологии. Тем не менее, пренебрегать идеологией эсэсовцев у нас нет никаких оснований: как раз основная сила СС заключалась в ее духовном настрое. В организации существовал особый склад мировоззрения - безграничная верность национальной идеологии, дисциплинированность и твердость. В этой ситуации овладение эсэсовцами государственной полицией превращало ее в орган террора.

       С ростом мощи СС увеличивалось и ее участие в решении еврейского вопроса. До 1938 года влияние ее на формирование антисемитской политики было незначительным, но эсэсовцы не сидели сложа руки. В рамках СД еще в 1934 году был создан "еврейский отдел" (11 112), и ему-то и было предложено реформировать прежнюю систему действий, создав центральный орган, отвечавший за насильственную депортацию евреев. Идея реализации этого плана возникла в Вене, после присоединения Австрии. Успех превзошел ожидания, и в результате эту идею рекомендовалось использовать во всей Германии, а исполнение было поручено Гейдриху (т.е. СС) и "центральному имперскому бюро по еврейской эмиграции)*!8.

       После начала второй мировой войны СС и в особенности переформированный еврейский отдел РСХФ начали поставлять "идеи" по решению еврейской проблемы: отдел предложил создавать "резервации", изгнать евреев из Баден-Пфальца во Францию в октябре 1940 года, повидимому, он же предложил план систематического уничтожения. Продолжение его деятельности административно отражено в приказе Геринга Гейдриху от 31 июля 1941 года о подготовке деталей "окончательного решения":

       Главе полиции безопасности и СД группенфюреру СС Гейдриху. Берлин

       Для завершения задания, порученного вам приказом от 24.1.1939 о решении еврейского вопроса путем эмиграции или эвакуации, решения в тех условиях желательного, я даю вам полномочия сделать все нужные приготовления с точки зрения организации дела, материальных ресурсов и т.д. для общего решения еврейского вопроса на территории влияния Германии в Европе.

       В случае, если дело касается полномочий других центральных ведомств, действуйте в согласии с ними. На вас также лежит обязанность передать мне в скором времени общие предложения в отношении организации и потребных материальных ресурсов для будущего исполнения окончательного решения еврейского вопроса.

       Геринг.

       Дата письма указывает, что это был скорее шаг, административно легализующий операцию: тотальное истребление уже шло полным ходом и Гейдрих отвечал за эту операцию (айнзатцгруппы находились у него в подчинении). Несмотря на это, само указание на продление полномочий СС в этой сфере - важно. Ибо для исполнения "окончательного решения", как мы видим, не создавался какой-то новый орган: оно являлось как бы естественным продолжением прежней деятельности аппарата, взявшегося за осуществление антиеврейских акций еще в начале 1939 года. Составные части этого механизма были уже духовно подготовлены к их нелегкой работе - массовым убийствам, а центральным органом, готовившим всю операцию, становился эйхмановский "отдел по делам эвакуации евреев" (его номер в составе управления менялся несколько раз).

по материалам Открытого Университета Израиля


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =