ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

НА ПОРОГЕ КАТАСТРОФЫ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Аннексия Австрии и создание "Центрального бюро еврейской эмиграции"

      Выше мы неоднократно отмечали, что вплоть до 1938 года, несмотря на общее укрепление своих позиций, СС еще не в силах была навязать свои взгляды на антиеврейскую политику прочим структурам власти Третьего рейха и в полном объеме провести в жизнь собственные идеи. Однако, в связи с аннексией Австрии возникла новая ситуация. Аннексия Австрии была первым шагом в экспансии нацистской Германии, первым выходом рейха за пределы его национальных границ. Сразу после аннексии возникло любопытное положение в сфере административного управления: было пока неясно, кто же получит преобладающие полномочия в тех или иных сферах - берлинские власти или венские. Началось перераспределение ответственности между различными правящими силами. Особенно важным в этой ситуации было все, что относилось к еврейской проблеме.

      С первого момента после введения сил вермахта в Австрию на передний план вышла СС. Уже 15 марта на сцене появился Эйхман: в этот день он собрал руководителей еврейских общин и глав сионистских движений в Австрии и потребовал от них подробных отчетов, удивив собравшихся своей осведомленностью в еврейских делах. Через три дня, 18 марта, по приказу гестапо были закрыты учреждения местной общины, а еще через несколько дней арестовали ее руководителей. 1 апреля глава общины, профессор Йосеф Левенхерц с двумя помощниками был отправлен в Дахау. В начале мая, после реорганизации в соответствии с новыми требованиями, еврейские организации вновь были открыты - но отныне они были обязаны постоянно отчитываться в своих действиях перед различными отделами гестапо и, в первую очередь, перед отделом по еврейским делам (II 112). Главной фигурой, ведавшей всеми контактами властей с еврейской общиной стал Адольф Эйхман.

      Сразу после аншлюса начался разгул антиеврейского террора, включая публичные издевательства на улицах, вплоть до избиений насмерть. Это заставило многих бежать - главным образом, в Италию и Швейцарию. Подобный исход соответствовал, конечно, намерениям гестапо, но его результаты показались СС недостаточными. Уже в первые дни отчетливо проявились зачатки новой системы преследований - стимулирование эмиграции: в начале истории Третьего рейха тоже практиковалось изгнание евреев из отдельных районов страны. Начиная с 26 марта и в течение всего апреля происходило, насильственное изгнание небольших еврейских общин из земли Бургеланд (на востоке Австрии, юго-восточнее Вены). Акция началась с издания ультимативного приказа о немедленном выдворении евреев в течение нескольких дней. Эти евреи выехали в Чехословакию, Венгрию и Югославию.

      В ходе операции возникла скандальная ситуация, в то время широко освещавшаяся на страницах мировой печати. В городке Китзее 51 еврей, в том числе 82-летний раввин, были арестованы, дочиста ограблены, посажены на речной катер, вывезены и высажены на маленьком островке посреди пограничной реки Дунай. Там их оставили без еды и каких бы то ни было вещей. Крики этих несчастных услышали жители ближайшей чешской деревни, спасшие несчастных с помощью солдат- пограничников. Из Чехословакии, однако, их выдворили в Венгрию - под тем предлогом, что если их оставить в стране, то это даст нацистам повод для дальнейшего насильственного изгнания евреев из Австрии в Чехословакию. Венгерское же правительство выдворило их обратно в Австрию, где их задержали штурмовики СА и посадили в тюрьму.

      Давление с целью заставить австрийских евреев эмигрировать, особенно давление на руководство венской общины, продолжалось в течение всего 1938 года: по требованию гестапо община учредила специальный отдел по эмиграционным вопросам. Однако, со стороны властей отсутствовала согласованность действий, и каждый обращавшийся с просьбой оставить страну был вынужден метаться между различными министерствами: внутренних дел, экономики, полиции и др. Это создавало препятствия и задерживало отъезд даже в том случае, когда в эмиграции были заинтересованы сами евреи. Поэтому освобожденный из Дахау глава общины д-р Левенхерц предложил властям скоординировать действия с учреждениями общины.

      Таким образом, в целях реализации старой идеи изгнания и усиления ведущей о роли Эйхмана, под его руководством в Вене было создано "Центральное бюро по еврейской эмиграции". Основание бюро было важным моментом в антиеврейской политике: все еврейство Австрии было организовано в рамках "Религиозной венской общины", которая подчинялась теперь одному учреждению - "Центральному бюро" Эйхмана. И хотя еще поступали распоряжения из других правительственных инстанций в связи с тем, что эмиграция превратилась в самую насущную проблему, бюро Эйхмана превратилось в ведущую организацию. Между Эйхманом и Левенхерцем была установлена прямая телефонная связь. Создание бюро явилось, в конечном счете, решающим шагом на пути упрочения власти СС и ее подразделений в осуществлении антиеврейской политики.

      Новая система давления на евреев и, в первую очередь, деятельность эйхмановского бюро, считалась исключительно успешной: до конца 1938 года, т.е. в течение 7.5 месяцев Австрию покинуло примерно 45.000 евреев - почти четверть австрийской общины! В Германии же с момента прихода нацистов к власти и до этого же времени, т.е. за пять с половиной лет, эмигрировало примерно 145.000 евреев, что составляло менее 30% еврейской общины.

по материалам курса Открытого Университета Израиля


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =