ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

НА ПОРОГЕ КАТАСТРОФЫ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Характер власти в Третьем рейхе и его влияние на антиеврейскую политику

     В правовом государстве имеет место скоординированность и взаимодействие в работе различных учреждений и инстанций, даже если между этими учреждениями существуют трения и их интересы противоречат друг другу. Координация диктуется прежде всего потребностями самого общества, а на практике осуществляется правительством, проводящим определенную политику. Казалось бы, в тоталитарном государстве, при всеобщей централизации власти, такая координация должна быть еще более эффективной и даже абсолютной. Не так, однако, было в Третьем рейхе. Исследователи установили, что эволюция административного аппарата в нацистском государстве в итоге привела к некоей тоталитарной анархии. Сложившаяся в силу этого ситуация определила характер антиеврейской политики в первые годы нацистского режима.

     Антиеврейские законы

     Множество учреждений рейха, имевших прямое отношение к решению еврейской проблемы, руководствовались в этом деле принципиально разными подходами. Одни предпочитали пропаганду, психологическую войну, наконец, прямое насилие. Другие выбирали экономическое "удушение". Третьи желали легального способа действий - то есть принятия законов, которые сделают евреев кастой униженных. Правда, сочетание всех этих различных методов нередко способствовало их взаимному успеху. С 1933 по 1935 гг. предпочтение отдавалось законодательному подходу. Первым в феврале 1933 года, опубликован только в апреле, был принят закон, запрещавший мучить животных, сделавший практически невозможным кошерный убой скота.

     Закон "Об упорядочении национального состава управленческого аппарата"

     Важные законы, определявшие новый статус евреев в немецком обществе, были опубликованы после первоапрельского бойкота. Они несомненно являются откликом на порожденные в ходе бойкота проблемы. Первым из них стал закон "Об упорядочении национального состава управленческого аппарата" от 7 апреля 1933 года, целью которого было ликвидировать политизацию, существовавшую в правительственном аппарате Веймарской республики, и главное - изгнание из него евреев. Заметим, что в 1933 году около 12% работающих евреев были служащими государственных учреждений, и нацисты провозгласили, что это действительно значительное число и есть зримое выражение еврейского господства в Германии. Закон был сформулирован следующим образом:

     "Правительство Рейха приняло закон, публикуемый ниже:

     I.1. Для упорядочения национального профессионального аппарата служащих и для упрощения администрирования разрешается, согласно тексту данного постановления, уволить со своих должностей нижеследующие категории чиновников, даже если для увольнения нет указаний в существующих законах.

     1.2. Чиновниками в этом законе именуются лица, нанятые прямо или косвенно на службу Рейхом или другими государственными органами, чиновники муниципалитетов или муниципальных советов, чиновники общественных судов, а также учреждений, аналогичных сим... Эти же указания распространяются на работников системы социального страхования, имеющих права и обязанности чиновников.

     2.1.Увольняются чиновники, поступившие на государственную службу после 9 ноября 1918 года и не имеющие соответствующей квалификации или способностей. Текущее жалование им будет выплачиваться в течение трех месяцев после увольнения.

     2.2. Чиновники лишаются права на временное пособие, пенсию, а также права сохранять за собой чин, форму, медали за выслугу лет...

     3.1. Чиновники неарийского происхождения переводятся на пенсию (п.8 и далее); если они получили какое-либо почетное звание, их лишают его.

     3.2. Подпункт первый настоящего параграфа не распространяется на тех, кто пребывал на службе до 1 августа 1914 года или воевал на фронте во время Мировой войны на стороне немецкого народа и его союзников, или же на тех, чьи родители или дети пали на войне. Дополнительные исключения возможны по разрешению министра внутренних дел, согласованному с соответствующим министерством или верховным бюро по делам службы за границей.

     4. Разрешается увольнять чиновников, не доказавших своими действиями готовность непоколебимо в любой момент встать на защиту интересов государства.

     Рейхсканцлер Адольф Гитлер

     Министр внутренних дел Фрик

     Министр финансов граф Шверин фон Крозиг

     "Арийский параграф"

     В тексте этого закона впервые был использован расистский, дотоле неизвестный в немецком законодательстве термин "неариец". Однако строгая формулировка этого понятия еще не была выработана: впервые она появилась в инструкции по проведению нового закона, опубликованного через четыре дня после его принятия, то есть 11 апреля. Фактически эта инструкция при определении дальнейшей антиеврейской политики оказалась даже важнее самого закона, так как в ней было, наконец, сформулировано, кто же считается у нацистов евреем. Напомним, что одним из выводов, к которым нацисты пришли после бойкота 1 апреля, был следующий: невозможно начать организованное проведение в жизнь антиеврейской политики, не имея юридически точного определения понятия "еврей". Такое определение было, наконец, сформулировано во втором параграфе новой инструкции, названном позднее "арийским параграфом":

     2-3. (1) Неарийцем считается тот, чье происхождение неарийское, особенно если у него родители или родители родителей евреи. Достаточно, если один из родителей или родителей родителей был неарийцем. Особенно важно, если один из родителей или родителей родителей исповедовал иудаизм.

     (2) Если чиновник не состоял на службе до 1 августа 1914 года, он обязан доказать, что принадлежит к арийской расе, или воевал на фронте, или что он сын или отец павших на войне. Доказательством считается предъявление справок (свидетельства о рождении, свидетельства о браке родителей, армейских справок).

     (3) Если арийское происхождение ставится под сомнение, следует обратиться к эксперту по этим вопросам при министерстве внутренних дел...

     Итак, согласно инструкции, достаточным оказалось еврейства одного из дедов (или бабок), т.е. четверти еврейской крови, для зачисления в "полные евреи". Это правило соблюдалось неукоснительно и принуждало людей, чьи родители или даже деды были крещены или заключили смешанные браки вернуться к еврейству. Возникло немало сложных казусов, что, в конечном счете и было учтено авторами более позднего определения.

     В этой инструкции есть, однако, небольшая уступка, чиновникам, принятым на работу до 1914 года, а также ветеранам Мировой войны (и их детям). Эта уступка была сделана в результате личного вмешательства президента Гинденбурга (еще до публикации закона) , а также особой переписки между ним и Гитлером. Подобный факт показывает, что в то время Гитлер еще считался с неким внешним ограничительным давлением.

     Устранение еврейского влияния на общественную жизнь Германии

     Важность определения понятия "еврей" становится очевидной при анализе текстов целой волны антиеврейских постановлений, принятых в апреле-декабре 1933 года. Отметим лишь некоторые из них:

     22.04.1933 - увольнение евреев- врачей из поликлиник;

     25.04.1933 - введение процентной нормы для евреев в школах и университетах;

     06.05.1933 - включение профессоров и нотариусов в категорию "профессиональных чиновников";

     02.06.1933 - увольнение из поликлиник зубных врачей и техников;

     05.07.1933 - отмена пособий для молодоженов, если один из партнеров - неариец (обратите внимание: запрета на смешанные браки еще не существует);

     14.07.1933 - отмена выданных после 1918 года разрешений на получение германского гражданства (в основном для евреев из Восточной Европы);

     20.07.1933 - распространение действия "арийского параграфа" на адвокатские конторы;

     22.09.1933 - учреждение "Государственного отдела культуры", куда доступ был открыт лишь для арийцев (этой организации подчинялась сеть местных профессиональных бюро. Лишь зарегистрированным в них членам позволялось легально заниматься тем или иным видом культурной деятельности. Таким образом, евреев фактически лишили прежних рабочих мест в этой сфере);

     29.09.1933 - требование от крестьян доказательств их арийского происхождения;

     04.11.1933 - появление "Закона о редактировании газет", запрещавшего евреям или лицам, состоящим в браке с евреями редактировать немецкие газеты.

     Как видим, большое число законов было принято в период примерно с апреля по сентябрь, а затем их количество заметно сократилось. Можно, однако, сразу заметить, что эти законы, прежде всего, были направлены против еврейской интеллигенции. Нацисты стремились "устранить влияние евреев на общественную жизнь", евреи были выдворены с ключевых позиций в сфере культуры и политики. Вдобавок выделялся и подчеркивался их особый статус в немецком обществе: политику ассимиляции сменила дискриминация. Экономический ущерб, причиненный евреям Германии этими законами, оказался менее значительным.


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =