ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

КАТАСТРОФА

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

=

Взаимоотношения юденратов с другими еврейскими организациями

Юденрат не был единственной организацией в гетто: там работали также благотворительные учреждения, домовые комитеты и прочие организации, в какой-то степени дублировавшие деятельность официальных советов.

В конце мая 1940 года в Генерал-губернаторстве возникла "Еврейская организация взаимопомощи" (ZSS), официальное благотворительное учреждение с отделениями в районных центрах, а позднее и в маленьких городах. К началу 1942 года она насчитывала 421 отделение.

Когда ZSS была создана, юденраты уже занимали довольно серьезные позиции и в их ведении находилась, в числе прочего, система социальной помощи. Поэтому отношения их с ZSS колебались между сотрудничеством и открытой враждой, так как возникало опасение, что эта организация намеревается прибрать к рукам всю благотворительную деятельность.

В январе 1942 года вышел официальный указ властей о независимости отделений ZSS от юденратов, и о том, что вся социальная помощь должна отныне осуществляться только через ZSS, но финансирование ее деятельности будет проводиться через бюджет юденратов. Юденраты, конечно, всячески противились указу, так как с их точки зрения оказание социальной помощи было главным оправданием, самим смыслом существования юденратов, дававшим хоть какое-то признание со стороны населения гетто. На практике, однако, этот указ ничего существенного в ситуации не изменил. С началом депортаций СС потребовала распустить ZSS, и 16 декабря 1942 года она прекратила свою работу.

Фактором, дополнительно осложнявшим отношения ZSS и юденратов, было то, что гестапо не вмешивалось в ее повседневную деятельность, что давало ей возможность работать гораздо свободнее, чем юденратам, находившимся под постоянным давлением и угрозами насилия. По этой причине в ZSS могли работать люди, имевшие довоенный опыт социальной работы, и нередко вокруг отделений ZSS собирались силы, оппозиционные к юденрату.

Несмотря на конфликты, само изолированное и обнищавшее еврейское общество вынуждало юденраты и ZSS к сотрудничеству и в совместных обращениях к властям и в деятельности внутри гетто. В Варшаве они совместно просили не сокращать отведенную под гетто территорию; в Люблине совместно проводили дезинфекционную проверку домов. Дополнительным фактором сотрудничества являлся общий источник средств на благотворительность, пожертвования американского "Джойнта". ZSS получала также средства от официальной польской благотворительной организации, с которой юденраты связи не имели, а после декабря 1941 года -и от так называемых "черных сборов". Другими словами, независимые источники финансирования обеспечивали не только определенную независимость ZSS от юденратов, но и вынуждали последних считаться с ней.

Другим типом организаций стали домовые комитеты. В Варшаве они были созданы во время блокады, т.е до начала оккупации, в их функции входило обеспечение домов бомбоубежищами, борьба с пожарами, забота о связи жильцов с внешним миром. В период оккупации они превратились в группы домовой взаимопомощи. В сентябре 1940 года в Варшаве действовало 2000 домовых комитетов. После возникновения гетто часть их распалась, и к 1942 году их осталось 1108.

Юденрат Варшавы во многом зависел от домкомов - они связывали его с населением. Весной 1940 года именно с их помощью юденрат создал санитарные комиссии, отвечавшие за чистоту домов и предупреждение эпидемий тифа. Комитеты иногда помогали юденрату исполнять приказы немцев. Например, в марте 1940 года немцы внезапно потребовали от юденрата собрать огромное количество мебели и одежды, и домовые комитеты помогали юденрату в этом мероприятии.

Тем не менее, между домовыми комитетами и юденратами существовали и разногласия. Серьезное столкновение произошло в апреле 1941 года на собрании представителей варшавских домовых комитетов, когда начальник отдела труда в юденрате просил собравшихся повлиять на население, чтобы оно согласилось мобилизовываться в трудовые лагеря, угрожая, что в противном случае домовые комитеты будут нести ответственность за непослушание. Один из присутствующих заявил, что еврейскому совету не удалась попытка превратить домовые комитеты в исполнителей своей воли и что большинство из них возражает против какого-либо сотрудничества.

Мы перечислили выше общественные организации, работавшие независимо (или почти независимо) от юденратов и иногда служившие оппозицией им в еврейских общинах. Но можно также указать на организации, возникшие как конкуренты юденрата и угрожавшие подменить его.

В Словакии с июня 1942 года действовала подпольная "Группа труда", возглавлявшаяся ортодоксальным раввином Михаэлем Довом Вайсманделем и сионистской активисткой Гизи Флейшман. Некоторые активисты группы занимали также видное положение в официальном руководстве ("Устредна жидов"), например сама Гизи Флейшман. Однако члены организации считали, что официальное руководство проявило себя слишком покорным и беспомощным в вопросе депортаций и пытались сами всеми способами затормозить их. Группа пыталась найти за границей (например, в Джойнте) средства для подкупа, связалась с руководителями словацкой администрации, и таким образом добывала информацию о предстоящих антиеврейских акциях, пыталась установить связь с высланными в Польшу и поддерживала контакты с Эрец-Исраэль через ее представителей в Швейцарии и Стамбуле. Летом 1942 года группа вела переговоры с представителем бюро Эйхмана Дитером Вислицени и с помощью подкупа пыталась добиться отсрочки депортации последних 20-25 тысяч евреев Словакии. Группа пыталась также добиться прекращения депортации всех европейских евреев, но из этого, естественно, ничего не вышло. Итак, "Группа труда" предложила план действий, отличный от официальной политики юденрата, но, по оценке историка Ливии Роткирхен, "весьма сомнительно, что, не имея официального статуса в организации, они смогли бы заниматься столь разветвленной деятельностью". Исследовательница имела в виду, что именно официальное положение некоторых членов группы в юденрате давало им источники информации и возможность установить контакт с немцами. Следовательно, возможность подменять юденрат зависела как раз от прямой связи с ним!

В Варшаве действовала "Группа 13" - по номеру дома по улице Лешно, в котором находились ее учреждения. В нее входило несколько организаций, созданных Авраамом Гайнцвайхом для исполнения мероприятий, по сути дела относящихся к ведению юденрата. Главным был "Отдел по борьбе с ростовщичеством и спекуляцией в еврейском квартале Варшавы". Группа завела контрольную команду, подобную полиции гетто, члены которой носили особую форму. Сам Гайнцвайх под нажимом немцев был назначен управляющим примерно сотней домов на улице Лешно, что, разумеется, явилось немалым ударом по авторитету юденрата. Функционирование группы в условиях гетто было возможно только благодаря покровительству высокопоставленных немцев - в гетто Ганцвайха считали нацистским агентом. Между юденратом и "Группой 13" возникло соперничество, продолжавшееся длительное время из-за стремления Гайнцвайха подменить Чернякова или, по крайней мере, проникнуть в юденрат. В конечном счете, летом 1941 года после закрытия "Отдела по борьбе с ростовщичеством и спекуляцией" его группа была ликвидирована, и все последующие попытки Гайнцвайха добиться общественного признания в гетто тоже провалились.

В Голландии, в декабре 1940 года, была создана по еврейской инициативе "Еврейская координационная комиссия" под руководством бывшего председателя Верховного суда Голландии Людвига Виссера. В ее состав вошли представители межобщинных организаций и сионистского движения. Она пыталась бороться за права евреев в оккупированной Голландии. Через полтора месяца после ее учреждения немцы издали указ о создании Еврейского совета во главе с Авраамом Ашером и профессором Давидом Кохеном, который был также и членом Координационной комиссии.

Таким образом, и администрация, созданная немцами, и организация, возникшая по еврейской инициативе, существовали параллельно. Из-за отсутствия взаимопонимания в сфере общественных интересов между ними возникли трения. Виссер и члены комиссии считали, что не следует идти на сотрудничество с немцами, и что необходимо добиваться, чтобы голландские власти занимались евреями наравне со всеми прочими гражданами Голландии. Руководство Еврейского совета со своей стороны полагало, что изоляция евреев от остального населения оккупированной страны - это свершившийся факт, и следует сотрудничать с немцами из прагматических соображений, чтобы добиваться улучшения положения евреев.

К примеру, после издания указа "О поведении евреев в общественных местах", запрещавшим евреям среди прочего посещать парки, концерты, другие общественные места, юденрат принял его беспрекословно, в то время как Виссер выразил протест. В конце 1941 года юденрат победил: немцы запретили комиссию, как и большинство других еврейских организаций. Но еще раньше юденрат систематически старался подорвать авторитет комиссии и переманить ее активистов на свою сторону.

по материалам курса Открытого Университета Израиля


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

=