ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

КАТАСТРОФА

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

=

Политика и поведение по отношению к еврейской общине

Отношение юденратов к еврейскому обществу зависело в немалой степени от характера руководителей этих советов. Были среди них люди, завоевавшие всеобщее уважение общины; таких людей чаще можно было встретить в небольших местечках, где сама общественная атмосфера была "семейной".

Были лица, испытывавшие удовольствие от власти и силы, полученных благодаря немецкой поддержке. Профессор Кохен, назначенный председателем "Еврейского совета" в Амстердаме, вместе с торговцем бриллиантами Авраамом Ашером, с гордостью объявил своим друзьям: "Мы практически теперь мэры еврейского Амстердама". А в Белостоке один из членов юденрата сказал: "Совет - это правительство". В Лодзи Румковского охватило чувство величия и исторического предназначения, а по мнению некоторых - даже мессианства. Он настаивал, чтоб его величали "президентом" (за глаза его именовали королем!). Он печатал банкноты со своим изображением и подписью, его портрет был на почтовых марках, он купался в атмосфере лести и часто похвалялся в своих речах всем созданным.

Небезынтересна характеристика самих действовавших лиц, важно, однако, понять, какова была выполняемая ими роль. С этой точки зрения картина оказывается более сложной. Многие действия, связанные с защитой еврейских интересов, направленные на поддержание нормальной жизни и деятельности в общине, воспринимались обществом положительно. Широкие полномочия юденратов приводили к постоянному расширению их аппарата, многие находили в нем укрытие и многие зависели от него, получая жалование и другие блага.

Однако учет немецких интересов, т.е. необходимость исполнять приказы немцев, которые отнюдь не были направлены на благо еврейской общины, почти повсеместно оказал решающее влияние на характер деятельности юденратов и на формирование их образа в глазах населения. Для исполнения этих приказов в большинстве случаев приходилось прибегать к принуждению и силе, в том числе с помощью еврейской полиции, что вызывало недовольство общины. Конфликты и столкновения между еврейским обществом и его руководителями особенно усилились в период депортаций (в первый период существования юденратов оппозиции их деятельности в еврейской среде практически не существовало). Приведем несколько примеров тогдашнего отношения к юденратам:

"...Юденрат - мерзость в глазах варшавской общины. При его упоминании у каждого кровь закипает в жилах. Если бы не страх перед Рейхом, дошло бы до кровопролития"

Из дневника варшавского учителя Х.А.Каплана, апрель 1941 года.

"Кроме постоянной ненависти населения гетто (Лодзи) ко всему немецкому, рабочие-евреи ощущают и отвращение к администрации гетто из-за постоянной нехватки продуктов... Еврей практически ненавидит немцев меньше, чем своих собратьев, которым подчиняется и от которых готов избавиться с радостью. Со временем это чувство преобразилось в кипящую ненависть ко всей, без исключения, управляющей элите, особенно к старосте. Довести еврея до убийства другого еврея - вещь невозможная, но в данном случае евреи бы не мешкали, если бы не страх перед германскими властями"

Из доклада германской криминальной полиции в Лодзи шефу полиции безопасности и СД, 23 июня 1941 года.

"Многочисленны проявления злорадства среди (узников лагеря Вестерборк, Голландия), наблюдающих за прибытием в лагерь членов юденрата: наконец-то и их! Некоторые сомневаются в торжестве справедливости: наверняка уж эти-то вернутся домой!... Многие мстительно приговаривают: хотел бы я отделать их как следует! Иные с презрением: прострелить бы им головы!... Криком требуют их крови, потому что предали своих, не бросили свои должности при первом же выявившемся обмане со стороны немцев"

Из дневника в лагере Вестерборк, конец сентября 1943 года.

Среди членов юденрата, сотрудничавших с немцами в период депортаций, имелись люди, считавшие, что своими действиями они как-то спасут всю общину, пожертвовав интересами отдельных лиц. Это мнение и заставляло их принимать трудные решения при депортации отдельных групп населения.

К этому можно добавить еще несколько примеров. В Амстердаме Кохен и Ашер первыми депортировали еврейских пролетариев, исходя из расчета, что в будущем для восстановления еврейского общества прежде всего потребуется интеллигенция. Румковский в январской (1942 год) речи в Лодзи объявил:

"Из гетто будут теперь выдворены только те жители, которые, по-моему, заслужили такую судьбу... С благонамеренными ничего плохого не произойдет... Запомните, когда для депортации потребуется новая партия, я включу в список всех дельцов черного рынка".

Следовательно, Румковский выдворял, со своей точки зрения, преступников и всех не работавших на предприятиях гетто.

по материалам курса Открытого Университета Израиля


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

=