ШИМОН ДУБНОВ

"Новейшая История Евреев"

Обсудим?
Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ОТГОЛОСКИ РЕФОРМАЦИИ

Еврейское реформационное движение, котороее в Германии было тесно связано с борьбой за эмансипацию, не могло широко развернуться в Австрии по двум причинам: вследствие пассивного или активного сопротивления более сплочённых ортодоксальных масс и вследствие слабости политического импульса - эмансипационной борьбы. Только в Венгрии сороковых годов, где возникло эмансипационное движение, появилась и его спутница реформация германского образца, или вернее - тень её, наводившая ужас на ортодоксов. В коронных же землях практика религиозной реформы или вовсе не обнаруживалась в общественной жизни (Галиция), или же выражалась в умеренных формах, в стремлении облагообразить внешность богослужения в синагогах, без посягательства на догматику или обрядовую символику иудаизма.

Образец такой умеренной реформы дала Вена. Еврейская колония в столице Австрии официально не признавалась "общиной", так как правительство не хотело допустить прочную организацию евреев вне района их постоянной оседлости. Но на деле, все эти сотни семейств "терпимых", "покровительствуемых" и временно допущенных составляли в Вене общину с религиозными и благотворительными учреждениями, с неофициальными старшинами и синагогальной иерархией. Власть в общине находилась в руках привилегированной аристократии из разряда "терпимых", то есть постоянных жителей Вены. Онемеченные семьи банкиров и негоциантов - Эскелесов, Бидерманов и других - задавали здесь тон. Многим из них улыбалась мысль о религиозной реформе, которая сделала бы синагогу привлекательной и для образованной еврейской молодёжи, опустошаемой эпидемией крещений, и для высокопоставленных христианских посетителей.

Гамбургская "храмовая реформа" 1819 года произвела в Вене сильное впечатление и дала конкретную форму порывам местных преобразователей. Образовался союз общественных деятелей с целью проведения синагогальной реформы по гамбургскому образцу. Подоспевший в это время императорский декрет 1820 года о постепенном введении немецкого языка в богослужении (§ 68) внушил членам союза надежду, что и правительство будет на стороне реформаторов. В 1823 году в венской синагоге были произнесены первые проповеди на немецком языке.

В Вену заехал копенгагенский законоучитель Исаак-Ноах Мангеймер (1793-1865), талантливый оратор с обширным европейским и еврейским образованием, и очаровал публику своими проповедями в духе модернизированного иудаизма. Так как существовавшая синагога не соответствовала требованиям обновлённого богослужения, то влиятельнейшие из "терпимых" (в особенности негоциант М.Л. Бидерман) возбудили ходатайство о дозволении им купить участок земли для постройки новой синагоги. Но тут они наткнулись на характерные для реакционной Австрии полицейские препоны.

Шеф полиции граф Седельницкий узнал через своих сыщиков, что реформа затевается в Вене под влиянием новшеств, вводимых в Берлине и Гамбурге. В полицейских донесениях высказывалось опасение, что, "если новое еврейское богослужение будет освящено с чрезмерной помпой и ораторскую трибуну, доступную любому учёному, займёт кто-либо из современных философов и фарисеев", то "в синагоги будет стекаться больше народу, чем в наши христианские церкви, и в душе многих католиков поколеблется вера". На основании этих донесений граф Седельницкий представил императору Францу доклад (1824), в котором говорилось: "Так называемый либеральный дух времени охватил, по-видимому, часть быстро разбогатевшего класса здешних евреев. Гордые своим богатством и блеском, эти люди не желают отправлять старое богослужение в едва разрешённой несколько лет назад местной синагоге, рядом со своими бедными единоверцами, приверженными к унаследованным обычаям.

Они хотят завести в Вене литургию, которые иные евреи в Берлине и Гамбурге, увлечённые философическими воззрениями, господствующими в северогерманских университетах и поощряемые протестантизмом, ввели среди своих испорченных образованием единоверцев. Новое богослужение существенно отступает от старых талмудических предписаний, ибо при нём женщины не молятся отдельно от мужчин, вводится кафедра для чтения проповедей и орган для аккомпанемента пению. Эти отступления, в коих, таится гибельный для веры дух деизма, вызывают отвращение среди строгих (правоверных) евреев, и можно опасаться появления нового раскола в еврействе". Устрашённый призраком "смуты", император отклонил ходатайство венских евреев.

Тогда главный ходатай, Бидерман, прибег к хитрости. При содействии подкупленного полицейского чиновника, он устроил так, что однажды ночью потолки в старой синагоге обвалились, и заявил начальству, что здание это угрожает опасностью для жизни. Добившись таким образом разрешения на постройку новой синагоги, Бидерман и его единомышленники строили её уже по своему плану и заблаговременно позаботились о реорганизации богослужения. Ещё до окончания постройки, они пригласили в Вену вышеупомянутого проповедника Мангеймера, официально - в качестве законоучителя местной еврейской школы, фактически же - для чтения проповедей в новой синагоге и общего руководства духовными делами общины.

В 1826 году синагога была освящена, и Мангеймер стал вводить там новые порядки. Он проложил средний путь между консерватизмом ревнителей старины и крайним новаторством. Проведённая им реформа была ещё умеренней храмовой реформы Гамбурга. Обновлена была только внешняя обстановка богослужения. Вся литургия совершалась на древнееврейском языке, и только проповедь читалась по-немецки. Не были исключены национальные и мессианские молитвы, но был сокращён обширный отдел "пиутим" в праздничной литургии (позже была упразднена и возбуждавшая нарекания извне разрешительная молитва "Коль нидрей"). Даже национальные еврейские мелодии были сохранены, но в обновлённой художественной форме, в пении кантора Зульцера, даровитого композитора, занявшего свой пост в венской синагоге одновременно с Мангеймером. Благодаря этой осмотрительности, Мангеймеру удалось осуществить религиозную реформу без всяких потрясений.

Не задевая национального чувства упразднением еврейского языка и мессианских молитв, он успел мирным путём реформировать почти целую общину, а не только одну её группу. Позже ему удалось, хотя и не без трудностей, ввести публичный акт конфирмации для достигших религиозной зрелости. Австрийское правительство, не видя перед собой страшного признака раскола и смуты, не препятствовало деятельности Мангеймера, которая всё более и более расширялась. В течение сорока лет (1825-65) Мангеймер был и духовным пастырем и светским руководителем венской общины. В своих проповедях он нередко затрагивал политические и общественные задачи австрийского еврейства. Он принимал живое участие в борьбе, приведшей к отмене оскорбительной церемонии еврейской присяги (§ 68).

Венская умеренная реформа послужила образцом для части еврейской общины в столице Богемии - Праге. Старейшее гетто Европы утратило своё прежнее культурное единообразие. "Просвещённые" не удовлетворялись духовным руководительством трёхчленной раввинской коллегии (Oberjuristen-Collegium), состоящей из строгих охранителей правоверия. В начале 30-х годов в Праге поднялась сильная агитация в пользу создания реформированного храма по венскому типу.

В 1836 году такой храм был открыт, и проповедником в нём сделался неоортодокс Михаил Закс, который спустя несколько лет переселился в Берлин (§ 65). Кроме внешнего благообразия и немецкой проповеди, не было ничего нового в новом храме. Знамением времени было и то, что в состав членов раввинской коллегии в Праге вступил в 1840 году знаменитый галицийский учёный и писатель новой школы - С.И. Раппопорт (§ 72), избранный общиной и утверждённый правительством в этой должности. Ещё раньше пост окружного раввина города Теплица и Лейтмерицкого округа занимал пражский уроженец, д-р Захария Франкель (1832), который в позднейшей своей должности главного раввина Саксонии сыграл столь видную роль в германском реформационном движении, как умеряющая сила (§ 65).

В Моравии, славившейся своими талмудическими школами, властвовал "областной раввинат" (в Никольсберге), во главе которого в ту пору стояли столпы ортодоксии Мордехай Беннет и Нехемия Требич. Но и здесь к концу эпохи, вследствие более строгого проведения декрета об обязательности университетского образования для раввинов, встречаются уже раввины нового типа. Таким был, например, Гирш Фассель в Проснице, автор исследований по этике иудаизма. С именем Фасселя связан один общественный подвиг. В 1841 году моравские власти воздвигли гонения на "дикие браки", участившиеся среди евреев вследствие жестокой брачной нормировки. Многие женщины, прижившие детей в таких "незаконных" браках, были приговорены к тюрьме и принудительным работам. Заступничество Фасселя, обратившегося с петицией к императору, избавило несчастных матерей от этих кар.

Если в Вене, Богемии и Моравии мы видим рост умеренно-прогрессивной партии в общинах наряду с ослаблением ортодоксии, то в Галиции наблюдается обратное: крайне слабое реформистское движение, заглушаемое непреодолимой косностью ортодоксальных масс. Зависимые от всесильной иерархии цадиков, властителей хасидских масс, галицийские раввины во всех общинах - кроме нескольких центральных - являлись опорой обскурантизма. В то же время, опекаемый правительством раввинат служил невольным орудием того фискального гнёта, которому подвергались общины.

Правительство созывало во Львове периодические съезды раввинов только для провозглашения "херема" против нарушителей мясной и свечной "такс", высасывавших соки из еврейского населения. Закон об обязательном университетском образовании для раввинов не соблюдался, за отсутствием в Галиции таких лиц, которые одновременно прошли бы через талмудическую иешиву и университет. Правительство всё отсрочивало исполнение этого закона. В 1846 году истекал последний срок, но раввинов с университетским цензом и тогда не оказалось даже одного десятка из сотен общин Галиции. Не было, поэтому, и попыток религиозной реформы. Главные раввины - Яаков Орнштейн во Львове (умер в 1839 г.) и Соломон Клугер в Бродах - стояли на страже религиозной традиции против "дерзких вольнодумцев".

Более просвещённые раввины, как упомянутый С.И. Раппопорт в Тарнополе и Гирш Хаес в Жолкиеве, подвергались преследованиям, несмотря на то, что они были первоклассными авторитетами в области талмудической науки. Когда же в Галиции появился один молодой раввин-реформист из последователей Гейгера, Авраам Кон, произошла трагедия. Питомец иешивы и пражского университета, Кон был приглашён в 1844 году группой прогрессистов во Львов на пост раввина-проповедника. Он осмелился читать проповедь на немецком языке в старой цитадели раввинизма, учредил там еврейскую гимназию, писал школьные руководства, - вообще ревностно насаждал просвещение без помощи полицейских скорпионов, которыми некогда пользовался правительственный наёмник Гомберг. Но это рвение стоило жизни смелому новатору. В 1848 году, когда Кон приступил к изданию прогрессивной газеты "Друг еврейского народа" (Israelitischer Volksfreund), он погиб от руки тайного убийцы-отравителя, подосланного партией мракобесов во Львове. Галиция ещё не доросла до нормальной культурной борьбы.

Страстную борьбу партий вызвало реформационное брожение в Венгрии, стране сильного консервативного раввината. Во главе воинствующей ортодоксии стоял пресбургский раввин Моше Софер (умер в 1839 г.), ярый враг европейского просвещения, написавший в своём предсмертном завещании заповедь: "Не берите в рук книг Моисея Мендельсона" ("be sifrey Ramad - al tashlichu yad"). Хасидское гнездо, устроенное в округе Уйгели цадиком-чудотворцем Моше Тейтельбаумом (1808-40), явилось вспомогательным оплотом против просвещения. И, тем не менее, в этом тёмном царстве блеснул первый луч свободомыслия. Ещё в начале века с попыткой реформы раввинизма выступил Аарон Хорин, занимавший более полстолетия пост раввина в Араде (1789-1844).

Он начал дело с устранения некоторых мелких обрядов и суеверных обычаев, обосновывая свои отступления от общепринятого кодекса "Шулхан Арух" ссылками на более древние талмудические источники. Эти невинные реформы навлекли на Хорина ряд преследований. Его оскорбляли арадские фанатики во время проповедей в синагоге, а верховный раввин Офена, к которому Хорин обратился за защитой, потребовал от него письменного отречения от ереси. Хорину пришлось прибегнуть к защите суда, но, выиграв процесс (1807), он простил своих врагов и отказался от наложенного на них штрафа. Весть о гамбургской храмовой реформе 1818 года окрылила Хорина, и он откликнулся на неё тем одобрительным научным отзывом, которым воспользовался для своей цели агитатор Либерман (§ 63). Позже Хорин примкнул к более крайним тенденциям реформистов, и в год своей смерти выразил одобрение резолюциям брауншвейгского раввинского съезда.

В целом ряде брошюр ("Igeret Elassaf" и др.) он развивал свою систему реформирования позднейшего раввинизма путём богословской критики, при помощи более древних талмудических источников. Новую линию повели преемники Хорина в деле реформы, выступившие в начале 40-х годов, когда на очереди стоял вопрос об эмансипации. Они связали религиозную реформу с начавшимся тогда процессом мадьяризации евреев. Ища равноправия на пути слияния с господствующей нацией, новая еврейская интеллигенция Венгрии усердно ассимилировалась. "Даже в немецких и славянских местностях Венгрии - говорит современник - в еврейские семьи принимались только мадьярские кормилицы и няни, дабы первые звуки, услышанные ребёнком, были звуки мадьярской речи.

Начатая в доме родителей, мадьяризация продолжалась с величайшим рвением в элементарных школах. В еврейских общеобразовательных училищах большая часть времени посвящалась изучению национального (венгерского) языка, и вскоре дошли до того, что в еврейских школах Пешта, Арада, Каниша и других городов венгерский язык стал языком преподавания. В образованных еврейских кругах он вытеснил прежний разговорный язык (идиш). Пятикнижие и другие части Библии, а также еврейский молитвенник, были изданы в венгерском переводе.

В Пеште образовалось общество распространения венгерского языка среди евреев". Даже синагога сделалась школой мадьяризации. Появились еврейские проповедники, говорившие с амвона на чистом венгерском языке, рискуя нередко не быть понятыми своими слушателями". Эту болезненную ассимиляционную горячку, охватившую верхи общества, ревнители старины хотели лечить средневековыми рецептами.

Моше Софер ходатайствовал перед правительством о восстановлении карательной власти раввинов и о дозволении им наказывать нарушителей религиозных законов денежными штрафами, арестом или выставлением в синагоге к позорному столбу ("куна"). Правительство не вняло просьбе любителей инквизиции, а реформисты, ожесточённые фанатизмом ортодоксов, становились всё резче в своих требованиях. Энергичным вождём реформистов-радикалов сделался молодой Леопольд Лев, питомец моравских и венгерских талмудических школ, получивший общее образование в лицее Пресбурга, резиденции Моше Софера, и в пештском университете. В 1841 году Лев занял пост раввина в Канише, а в 1846 - в Папа. Здесь он пошёл по стопам Хорина, но в более крайнем направлении, постоянно преследуемый ортодоксами и отражая преследования.

Он произносил свои синагогальные проповеди на венгерском языке и в них, как и в сочинениях, развивал идею мадьяризации, как непременное условие гражданского равноправия. Как теоретик религиозной реформы, Лев заходил очень далеко, оспаривая авторитетность даже первоисточников талмудической письменности (его литературный дебют "Реформа раввинского ритуала" появилась в 1839 году на немецком языке), но на практике его новаторство и вообще религиозные реформы в Венгрии не шли многим дальше умеренных улучшений культа, введённых в Вене Мангеймером. Глубокая борьба идей в венгерском еврействе не укладывалась в рамки обновления религиозного культа. Сложны и непримиримы были противоречия между сторонниками старого и нового во всех областях жизни. Моше Софер и Леопольд Лев стояли на противоположных полюсах культуры, и борьба идей шла в Венгрии по всей линии, отделяющей буйный антитезис от окаменелого тезиса.


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =