ШИМОН ДУБНОВ

"Новейшая История Евреев"

Обсудим?
Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ И КОНСЕРВАТИВНЫЕ ГРУППЫ ГОСУДАРСТВ

Все государства Германии, кроме вышеописанных, могут быть разделены по своему отношению к эмансипации на две группы: либеральную и консервативную. Характерными для первой группы являются Кургессен и Вюртемберг, для второй Саксония, Ганновер и Мекленбург.

В Кургессене (20 тысяч евреев), образовавшемся преимущественно из бывшей территории Вестфальского королевства, свежая политическая традиция благоприятствовала сохранению существенных элементов равноправия, которое установилось там, в эпоху французского господства. В 1815-16 годах реставрированное кюрфюрстское правительство признало за евреями полную свободу жительства и промыслов, установив ограничения только для мелких торговцев (Nothandel). В 1823 году оно одарило евреев новой общинной организацией казённого образца, с центральным раввинатом (Landrabbinat), состоящим под наблюдением правительственного чиновника в столице государства Касселе, где раньше орудовала Якобсоновская консистория. Общий политический кризис 1830 года оказался наиболее благодетельным для кургессенских евреев: окрепший в стране либеральный конституционный режим дал толчок эмансипации.

В 1832 году ландтаг принял закон о равноправии. Правительство его утвердило, после долгих колебаний, только в октябре 1833 года. Этим законом кургессенские евреи были уравнены с христианами во всех гражданских правах, не исключая и прав государственной службы. Только лица занимающиеся ростовщичеством и мелким торгашеством, не пользуются гражданскими правами до тех пор, пока не изберут себе покровительствуемой законом профессии. Общинная организация, установленная в 1823 году, сохраняется с некоторыми изменениями. Евреи не замедлили воспользоваться полученными правами.

Врачи, адвокаты и учителя стали поступать на государственную службу. Армия увидела в своей среде еврейских офицеров. Кургессен являлся, таким образом, единственным государством в Германии, где евреи добились почти полной эмансипации ещё до революции 1848 года. Они составляли предмет зависти для собратьев, которые в соседних государствах вели отчаянную борьбу за своё гражданское равенство.

Другое государство либеральной группы королевство Вюртемберг (11 тысяч евреев) примыкало в еврейском вопросе к позиции Бадена. Швабские правители и законодатели также заботились больше о духовном, чем о гражданском уравнении евреев. В 1828 году вюртембергский чрезвычайный ландтаг одобрил внесённый правительством проект исправительного или "воспитательного закона". По этому закону, туземные евреи признаются "подданными" королевства, пользуются свободой передвижения и ограниченной свободой промыслов. Розничной торговлей и цеховыми ремеслами можно заниматься только с разрешения местных магистратов и цехов. "Торгашество" же (Schacherhandel), под которое закон подводит разносной торг, торговлю скотом, маклерство и ссуду денег, карается лишением многих прав: представители этих осуждённых профессий лишены свободы передвижения; они не считаются правоспособными членами городских общин; их присяга на суде принимается только по удостоверении их поведения; им нельзя жениться ранее 35 летнего возраста.

Евреи каждого города представляют собой "церковную общину" (Kirchengemeinde), а во главе всего общинного управления стоит "Высшее церковное управление" (Ober-Kirchen-Behorde), функционирующее в столице - Штутгарт с участием правительственного комиссара. Так как закон 1828 года был некоторым шагом вперёд по сравнению с прежним репрессивным законодательством, то его на первых порах приветствовали евреи и порицали юдофобы. Но эмансипационное движение 30-х годов вызвало и среди вюртембергских евреев стремление вырваться из тисков "исправительного закона".

В целом ряде петиций на имя короля и ландтага они настойчиво требовали равноправия. При обсуждении ландтагом одной из этих петиций, в мае 1836 года, за удовлетворение её высказался даже депутат Вольфганг Менцель, литературный враг Берне и "Молодой Германии". Была принята (80 против 3) резолюция, предлагавшая правительству пересмотр закона 1828 года, с целью "предоставления евреям всех гражданских и общинных прав, насколько это допускается конституцией". Но правительствоне спешило воспользоваться "предложением", так как оно наметило более продолжительный срок действия "исправительного закона" - двадцать лет. В 1845 году петиционный поход возобновился: все сорок еврейских общин Вюртемберга подали петиции о равноправии. Обе палаты ландтага высказались в пользу требований евреев, да и само правительство склонялось к этому. Оно только хотело дотянуть до намеченного им 20-летнего срока исправления - до 1848 года. Швабское правительство не могло предвидеть, что в этом году равноправие не будет даровано, а будет взято.

Типичным для группы консервативных государств Германии является Саксонское королевство. Еврейское население этой страны, доведённое гнётом "старого порядка" до ничтожной дроби (около 800 душ), не чувствовало реакционного поворота 1815 года, потому что оно не изведало раньше и благ освободительного движения (§ 34). Здесь во всём своём безобразии сохранилось старое рабство: ограничивалось право жительства для горсти туземных евреев и совершенно запрещалось водворение пришлых. Для характеристики положения, достаточно указать на следующие примеры: в запретный город Фрейберг еврей мог приезжать по делам только на 3 дня, и до момента отъезда его сопровождал полицейский конвой.

Еврейские мальчики не принимались в ученики к ремесленникам, и в 1835 году потребовался особый королевский декрет для допущения одного еврейского мальчика в портняжную мастерскую в качестве ученика. Луч света обнажил эту мерзость средневековья после критического 1830 года, когда народное возмущение заставило и саксонских правителей дать стране новую конституцию. Евреи обратились с петициями о гражданских правах к правительству и обеим палатам ландтага (1831). Вопрос начал обсуждаться как под влиянием этих петиций, так и контр-петиций христианских гильдий и цехов, требовавших "защиты против еврейства". Прения в обеих палатах (1833-34 г.) не поднимались до высоты принципа равноправия, а вращались вокруг вопроса о частичных улучшениях в законодательстве и устранении архаизмов, вроде полицейской свиты для посетителей Фрейберга. В первой палате в защиту евреев говорил лейпцигский профессор Круг, защищавший равноправие и в литературе.

Его поддержал и принц Иоанн, впоследствии саксонский король, требовавший решения вопроса в духе свободы совести. Вдохновителем этих заступников был еврейский общественный деятель в Дрездене, д-р Бернгард Беер, горячий поборник мендельсоновского просвещения, инициатор вышеупомянутых петиций. В результате обе палаты приняли резолюцию: предложить правительству пересмотреть законы о евреях и выработать проект реформы. Проект поступил на обсуждение палат только в 1836 году, а в силу декретов 1837 и 1838 годов он стал законом. "Реформа" сводилась к следующему. В двух городах - Дрезден и Лейпциг были узаконены еврейские "религиозные общины" с правом строить синагоги для публичного богослужения (раньше разрешались только молельни в частных домах), причём число членов обоих общин не должно увеличиваться притоком евреев извне. Переселение из одного города в другой зависит от разрешения властей.

Свобода промыслов ограничена целым рядом запретов: запрещены мелкая торговля без особой концессии правительства, содержание аптек, ресторанов и т.п. Ремесленникам разрешено принимать еврейских учеников, но число евреев-мастеров ограничено нормой (30 для обеих общин - Дрездена и Лейпцига). "Новый порядок", таким образом, недалеко ушёл от старого. Особенно угнетало отсутствие свободы передвижения. Евреи из других стран по-прежнему не допускались на жительство в Саксонию. Этот варварский пережиток дал повод к шумной демонстрации во французском парламенте в 1841 году, когда обсуждался предъявленный министру иностранных дел Гизо запрос об изгнании из Дрездена приехавшего туда по делам парижского купца-еврея Вурмзера.

В бурных прениях французской палаты депутатов отношение саксонского правительства к евреям было заклеймено презрением (§ 80). - Сила протеста нарастала и среди самих саксонских евреев, которые в своих двух общинах успели организоваться под руководством известного учёного и общественного деятеля Захарии Френкеля (занимал пост главного раввина в Дрездене в 1836-54 гг.). В 1843 и 1846 годах ландтагу снова пришлось рассматривать еврейские петиции, из которых последняя требовала не частичных улучшений, а полного равноправия. Петиции остались без последствий, но чувствовалось, что час освобождения близок.

Гораздо более многочисленное еврейство Ганновера (около 12 тысяч) находилось в условиях, которые были немного лучше саксонских. Здесь процветал режим старого Shutzjudentum. Даже в тех провинциях Ганновера, которые принадлежали раньше Вестфальскому королевству, нарушалась статья венских "союзных актов" о сохранении status quo. После конституционного переворота 1830 года, начался и здесь петиционный натиск евреев на палату депутатов. Палата предложила правительству "пересмотреть", а затем приступила к обсуждению умеренного проекта реформ. Но династический переворот 1832 года (переход королевской власти, после смерти английского короля Вильгельма IV, к герцогу Кумберлендскому), приведший к отмене прежней либеральной конституции, положил конец всяким реформаторским попыткам. Только незадолго до революции 1848 года ганноверское правительство решилось упразднить позорную подать "шуцгельд", которая в большинстве других государств была отменена ещё в эпоху "первой эмансипации".

В Мекленбург-Шверине (около 3.000 евреев) вся эпоха реакции прошла в борьбе сильного дворянского сословия (Ritterschaft) против умереннейшей "хартии вольностей" 1813 года (§ 34). Не могла мириться христианская совесть господствующих классов даже с этим актом частичной эмансипации, и они добились того, что в 1817 году действие хартии было приостановлено. Все позднейшие попытки мекленбургского герцога вернуть евреям часть хотя бы часть отобранных у них прав и настойчивые требования самих еврейских обществ - разбивались об эту глухую стену дворянской реакции. Новая организация еврейских общин, введённая уставом 1833 года, была скована правительственной опекой в то время, как изнутри точил её червь религиозного раскола, вызванного тогда натиском крайних реформистов (§ 65).

Между указанными двумя группами - либеральной и консервативно-реакционной - распределялись неравномерно прочие государства Германии: к первой примыкали Брауншвейг и отчасти Герцогство Гессенское (в отличие от Кургессена), ко второй Герцогство Саксен-Веймар и ряд мелких государств. Своеобразную политику усвоило себе Саксен-Веймарское правительство: держа евреев в состоянии бесправия, оно позволяло себе грубое вмешательство в их религиозную жизнь.

Между прочим, оно обязало общины ввести немецкий язык в синагогальное богослужение (1823) - в тот самый момент, когда прусское правительство запретило даже немецкую проповедь в синагогах. Тем же законом были разрешены смешанные браки между евреями и христианами, под условием крещения детей. Веймарский великий старец Гёте выразил по этому поводу своё возмущение. Но не принципом неравенства возмущался поэт, а напротив - либерализмом законодателя. Он опасался наихудших последствий от смешанных браков, и в одном из своих писем высказался, что стойкий христианский пастор должен скорее отказаться от своего сана, чем "ввести еврейку в церковь во имя святой Троицы". По мнению Гёте, "этим скандальным законом будут потрясены все нравственные чувства в семье, покоящиеся на религиозных (христианских) чувствах". Так оценивал положение дел "великий язычник", оказавшийся на сей раз в противоречии со своим общим мировоззрением, но весьма последовательным в своей юдофобии (§ 33).


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =