ШИМОН ДУБНОВ"Новейшая История Евреев" |
Отдел II: Эпоха первой реакции. (1815-1848)
Глава I: Политическая реакция и борьба за равноправие в Германии
ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС НА ВЕНСКОМ КОНГРЕССЕ
Общая политическая реакция, державшая Европу в тисках более тридцати лет (1815-1848), явилась противовесом двум силам предыдущей эпохи: революции и наполеоновщине. Лозунг "реставрации" красовался на челе новой эпохи. Быстро восстанавливались государства и территории, водворялись на местах "легитимные" короли и князья на всём пространстве, потрясённом вихрем французской республики и буйной империи. Внутри скорлупы реставрации оказался зрелый плод реакции. Укрепление "трона и алтаря", полный или частичный возврат к монархическому абсолютизму, усиление церковного элемента в управлении - таковы заветы реакции, направленные не только против политических идей революции, но и против всяких проявлений свободомыслия предыдущего века. Эти заветы легли в основание "Священного союза", детища трёх монархов - русского, прусского и австрийского, решавших участь Европы на Венском конгрессе 1815 года. Союз установил тесную связь религии с политикой, воссоздал теократическую догму главенства Иисуса над всемирной "христианской нацией". Догма вылилась в идеал "христианского государства" (der christliche Staat), к осуществлению которого неуклонно стремились основатели "Священного союза" и их преемники. К идее христианского государства, выработанной правителями, присоединился идеал национального государства, созданный реакционным обществом.
Вызванное наполеоновскими войнами патриотическое возбуждение поставило в политике национальную идею на место прежней космополитической. То был национализм государственный, дававший господствующей нации право поглощать и насильственно ассимилировать подчинённые несамостоятельные народности. Христианское государство питало неприязнь к иноверцу, национальное - к инородцу, а так как еврей везде был и иноверцем и инородцем, то он должен был сделаться вдвойне жертвой европейской реакции. В трёх государствах, монархи которых явились творцами священного союза, находились 9/10 еврейского населения Европы, и для них новый режим - точнее, восстановление старого - оказался роковым. Дух христианско-национальной государственности носился над всеми бедствиями эпохи: над контр-эмансипацией в Германии и особенно в Пруссии, над унизительным бесправием евреев Австрии, над еврейским мученичеством в дореформенной России.
Прежде чем из Венского конгресса вылупился Священный союз, из реставрации - реакция, еврейский вопрос был поставлен на конгрессе и вызвал разногласия. Вопрос обсуждался в связи с проектом образования германского союза государств под главенством Пруссии и Австрии. Один из представителей Пруссии, либеральный Вильгельм Гумбольдт, предложил следующую редакцию пункта о евреях в конституции Германского союза: "Исповедующим иудейскую религию, поскольку они несут все гражданские обязанности, предоставляются соответствующие гражданские права. Там же, где местные конституции препятствуют такой реформе, члены союза считают желательным эти препятствия, насколько возможно, устранить". Эту редакцию поддержали представители Пруссии и Австрии. Здесь странным образом сошлись канцлеры двух немецких государств либеральный Гарденберг и реакционный Меттерних, который менее всего помышлял к устранению препятствий к равноправию австрийских евреев. (Странность эту объясняют сторонними влияниями и финансовыми связями Меттерниха с еврейскими банкирами Берлина и Вены).
Но против такого пункта, обязывающего к еврейскому равноправию, восстали делегаты Баварии, Саксонии и других немецких государств. Пришлось идти на уступки, и конгрессу была преложена новая редакция "еврейского" пункта конституции: "Союзное собрание (Bundesversammlung) или Союзный сейм ("Бундестаг" - центральный орган Германского союза) рассмотрит, какими способами установить возможно однообразное гражданское устройство лиц иудейского вероисповедания в Германии и обеспечить за ними пользование гражданскими правами, при условии исполнения ими гражданских обязанностей. Во всяком случае, за ними (евреями) сохраняются права, уже предоставленные им в союзных государствах". - Но и эта компромиссная формула не удовлетворила многих членов конгресса. Первая её часть, правда, содержала только обещание, которое можно было не исполнить, но вторая гарантировала евреям сохранение прав, полученных во время французского владычества.
Это особенно беспокоило делегатов четырёх "вольных городов" - Франкфурта, Гамбурга, Любека и Бремена, у которых еврейское равноправие было вырвано вмешательством иноземной силы и которые хотели одновременно избавиться от французов и от эмансипированных евреев. Начался торг, пошли закулисные переговоры - и в результате, вследствие какой-то махинации делегатов вольных городов, указанная формула вошла в статью 16-ю "союзных актов" с изменением одного только слова в последнем пункте: вместо фразы "в союзных государствах" (In den Bundestaaten) было поставлено "от союзных государств" (von etc). Это давало возможность толковать статью в том смысле, что за евреями не те права, которые были ими получены ранее в каждом государстве, хотя бы от временного или иноземного правительства, а только те, которые ими были получены от государства, то есть от законных туземных правителей. Но из "законных" правительств только прусское и баденское дали евреям частичное равноправие до Венского конгресса. Следовательно, все акты эмансипации в других государствах Германии признавались не имеющими силы, - что и требовалось установить в интересах врагов эмансипации.
"Союзные акты", куда вошла упомянутая статья, были подписаны 8 июня 1815 года, а те, которые так добивались на конгрессе исключения гарантий равноправия, ещё раньше занялись у себя дома реставрацией бесправия. "Как только кот (Наполеон) ушёл, мыши (немецкие правители) начали хозяйничать" - эта фраза великого франкфуртца того времени (Берне) вернее всего определяет положение дел во Франкфурте и Ганзейских вольных городах. Как только рухнуло созданное Наполеоном Великое герцогство Франкфуртское с Дальбергом во главе, патрицианский сенат Франкфурта дал понять местным евреям, что их прежнее, дорого купленное равноправие (§ 33) упразднилось вместе с французским господством (1814). То же произошло и в очищенном от французов Гамбурге, с той лишь разницей, что здесь сенат стоял за сохранение еврейского равноправия, считая его полезным для общих интересов города, но этому воспротивилось мелкое бюргерство - непосредственные торговые конкуренты евреев, считавшее их равноправие вредным для своих личных интересов. Решительнее действовали восстановленные немецкие власти Любека и Бремена: они решили восстановить любезный их сердцу старый порядок и совершенно изгнать евреев из этих городов.
Встревоженные надвигающейся грозою, еврейские общины вольных городов обратились к Венскому конгрессу с просьбой о заступничестве. Франкфуртские евреи послали в Вену двух депутатов (одним из них был Яаков Барух, отец Людвига Берне), которые подали конгрессу записку-протест против посягательств на их равноправие, дорого оплаченное и деньгами и кровью еврейских солдат в освободительной войне (окт. 1814). Еврейские общины Гамбурга, Бремена и Любека послали в Вену своего адвоката, К. А. Бухгольца, опубликовавшего тогда книгу в защиту равноправия (Ueber die Aufnahme der judsichen Glaubensgenossen zum Burgerrecht). Еврейские послы энергично агитировали в пользу своего дела в различных кругах венского конгресса и, между прочим, в одном из сборных пунктов его членов - в салоне еврейской баронессы Фанни Арнштейн (§ 40). Им удалось заручиться заступничеством обоих вождей конгресса - Гарденберга и Меттерниха.
Последние послали властям ганзейских городов строгое предупреждение не нарушать равноправия местных евреев, которые конгресс намерен гарантировать в интересах общегерманской торговли и финансов, "считаясь с влиянием еврейских банкирских домов (32), кредита и торговли" (январь июнь 1815). Но энергичней чем еврейские послы, работали христианские делегаты вольных городов, ведшие свою агитацию на самом конгрессе, при помощи представителей других германских государств, заинтересованных в восстановлении бесправия евреев. И юдофобы, как мы видели, одержали победу. Принятая конгрессом окончательная редакция 16-й статьи союзных актов развязала руки всем противникам равноправия. Началась расправа с евреями "на законном основании".
Примечания.
(32) В те годы впервые выдвинулся банкирский дом Ротшильдов - выходцев из Франкфурта, сделавшихся кредиторами правительств.