ШИМОН ДУБНОВ

"Новейшая История Евреев"

Обсудим?
Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ГОЛОС УЛИЦЫ И СЕЙМОВАЯ КОМИССИЯ

В 1789 и первой половине 1790 года еврейский вопрос не поднимался на заседаниях Четырёхлетнего сейма. Среди страстных прений по законопроектам первостепенной важности, от которых зависела будущность Речи Посполитой, сейм не обращал внимания пинского депутата Бутримовича, предлагавшего причислить и еврейскую реформу к вопросам ближайшей очереди. Горячая литературная полемика по еврейскому вопросу также не заставила народных представителей ускорить его рассмотрение. Но вот в палату ворвался зловещий шум улицы - и сейм встрепенулся.

Варшавская чернь принялась по-своему решать еврейский вопрос. Для христианских торговцев и ремесленников столицы это был, прежде всего, вопрос профессиональной конкуренции. В первые два года "Великого сейма" сам собой упразднился старый закон, в силу которого евреям разрешалось проживать в запретной для них Варшаве только в недели ярмарочного торга, сопровождавшего сеймовые сессии. Так как сейм продлил свои полномочия на ряд лет, то евреи считали себя вправе продлить и свой срок жительства. Из провинции прибывали в столицу, в поисках заработка, всё новые массы еврейских купцов и ремесленников, и наплыв их дал себя почувствовать местному польскому мещанству: пришельцы отвлекали покупателей и заказчиков от туземцев, членов варшавских гильдий и цехов. Вознегодовало привилегированное мещанство, близкое тогда к уравнению в правах со шляхтой.

В марте 1790 года толпа цеховых ремесленников, среди которых было особенно много портных и скорняков, окружила городскую ратушу и стала кричать, что если магистрат не выгонит евреев из Варшавы, то они, цеховые, их всех перережут. Бургомистр Ян Декерт, известный поборник равноправия мещанства, тотчас сообщил о демонстрации сейму, и оттуда явились для увещевания толпы два депутата. На вопрос депутатов о причине демонстрации, цеховые ответили, что от пришлых евреев в городе житья не стало: отнимают у местных портных и скорняков последний заработок. Депутаты обещали уладить дело. И действительно, на другой день администрация изгнала из Варшавы еврейских ремесленников и мелких уличных торговцев, оставив в городе только купцов и промышленников, имевших магазины и склады.

Изгнанные бедняки, которым некуда было деваться, вскоре тайно вернулись в Варшаву. Опять поднялось брожение среди христиан, - и 16 мая 1790 года дело дошло до погрома. В этот день цеховой портной Фокс, встретив на улице еврея-портного с работой в руках, набросился на него и стал вырывать у него свёрток, но еврей вырвался из его рук и убежал. На крик Фокса сбежалась толпа ремесленников-христиан. В толпе был пущен ложный слух, что евреи убили портного-поляка. Раздался призыв к мести, к погрому. Громилы бросились на Тломацкую улицу, но здесь, укрепившись за забором, евреи отбили нападение. На соседних же улицах чернь "выиграла сражение": разграбила имущество в еврейских квартирах и товар в лавках и складах: ценные вещи были унесены, а прочее брошено в колодцы.

Прибежавшая маршалковская стража была встречена градом камней и черепиц со стороны буянов. Только присланная команда пеших и конных солдат рассеяла скопище и водворила порядок. - Взволнованный происшествием, сейм поручил расследовать дело и наказать виновных. Наказание, однако, ограничилось арестом зачинщика Фокса и некоторых его сподвижников. Против евреев же были приняты весьма решительные административные меры: торговцев-разносчиков и ремесленников, встречавшихся на улицах с товаром или своими изделиями, приказано было хватать, отправлять в маршалковскую кордегардию и после наказания розгами изгонять из города... Так поступали с еврейскими ремесленниками в те годы, когда во всех проектах реформ красноречиво говорилось о необходимости привлечь евреев к производительному труду.

Волнения в Варшаве имели, впрочем, и более важные последствия. Сейм убедился, что нельзя и дальше откладывать разрешение еврейского вопроса, который начала грубо разрешать улица. 22 июня 1790 года была избрана сеймовая "депутация (комиссия) для еврейской реформы". В состав её вошли депутаты Бутримович, Яцек Езерский (каштелян луковский) и другие. Езерский сделался вскоре председателем комиссии. Сторонник радикальных реформ, этот депутат яснее всех понимал экономическую сущность еврейского вопроса. В противовес избитой формуле о "превращении евреев в полезных граждан", он говорил в сейме, что считает евреев уже теперь полезными, ибо они вывозят продукты страны заграницу и тем обогащают родину. Хорошее устройство евреев увеличит государственные финансы и на много миллионов усилит денежный оборот.

Под руководством Езерского и Бутримовича комиссия работала энергично. Она рассмотрела ряд проектов реформы, внесённых Бутримовичем, Чацким и другими. Проект Бутримовича представлял собой извлечение из упомянутой выше, опубликованной им, брошюры. Однороден с ним был проект известного историка-публициста Тадеуша Чацкого, руководителя Скарбовой комиссии сейма. В этом проекте установлены следующие основные положения:

1) до сих пор правительство считало евреев только терпимыми, отныне за ними признаются права "обывателей", граждан.

2) Предоставляя им права коренных жителей, правительство может требовать, чтобы евреи были "просвещенными на пользу государству".

3) Всякие отличия евреев от христиан, кроме религиозных, уничтожаются.

4) Все промыслы открыты для евреев, кроме питейной торговли, от которой их следует устранить на 50-летний срок, поощряя их взамен этого к земледелию.

В видах цивилизования евреев, проект допускает ещё ряд ограничений и принудительных мер: запрещаются ранние браки (до 20 лет до мужчин, до 18 для женщин). Не даётся разрешение на брак лицам, не имеющим средств к жизни. Ограничиваются в гражданских и промысловых правах лица, не представившие свидетельства об окончании курса низшей общеобразовательной школы. Еврейские книги подлежат строгой цензуре. Еврейская одежда должна быть заменена польской или немецкой, еврейский язык в официальных документах - польским.

В начале 1791 года сеймовая "депутация" выработала проект еврейской реформы и внесла его на рассмотрение сейма. В основе проекта, текст которого не дошёл до нас, лежали без сомнения проекты Бутримовича и Чацкого. Поглощённый приготовлениями к объявлению конституции 3-го мая, сейм не мог заняться обсуждением еврейского вопроса. Уже после объявления конституции, на заседании 24-го мая, Бутримович потребовал спешного обсуждения этого проекта. Но тут поднялся другой член "еврейской комиссии", брацлавский депутат Холоневский, и заявил, что он находит проект комиссии, расширяющий торговые права евреев, вредными для интересов малой Польши, а потому предлагает вниманию палаты свой собственный проект. Сейм обрадовался поводу отсрочить обсуждение неприятного вопроса. В июне был назначен перерыв в заседаниях сейма, продолжавшийся до сентября. Таким образом, великая хартия польской реформы - конституция 3-го мая 1791 года была обнародована без всякого изменения в положении евреев. Правда, конституция оставила в силе и прежний сословный строй Речи Посполитой - феодализм панов и закрепощение крестьян, но всё же она дала гражданские права мещанству и отчасти демократизировала представительные учреждения. Только народ-пасынок был совершенно обойдён в этом завещании умирающей Польши.

Возобновившаяся осенью 1791 года сеймовая сессия работала в особенно тревожной политической атмосфере: реакционные противники новой конституции волновали страну. Надвигалась внутренняя междоусобица и война с Россией. Тем не менее, неутомимый Бутримович решился вновь напомнить сейму о необходимости распространить опёку правительства на "несчастную народность, которая сама не может себя выручить и даже не знает, в чём коренится улучшение её участи". Он требовал пересмотра в комиссии выработанного ранее проекта, с тем чтобы, после внесения в него некоторых изменений, "вызываемыми нынешними обстоятельствами", вновь внести его в палату. Поддерживая это предложение, Езерский осмелился высказать на заседании сейма (30 декабря) свою вышеупомянутую мысль, что он считает евреев уже "полезными обывателями", а не только подлежащими "превращению в полезных". Сейм принял предложение, и комиссия опять приступила к работе. Но результат этой работы был ничтожен.

После долгого обсуждения, комиссия пришла к следующему заключению: "Для улучшения участи еврейского населения необходимо упорядочить его жизнь. Однако, упорядочение невозможно, пока это население не будет освобождено от своих кагальных долгов (30), что может наступить лишь после того, как Скарбовая комиссия займётся их ликвидацией". А потому, прежде чем осуществить проект реформы, правительство должно выяснить способы ликвидации кагальных долгов. Решение еврейской комиссии было охотно принято общим собранием сейма: ноша свалилась с плеч - не надо думать о "реформе" и "равноправии", достаточно поручить местным судам определение размера кагальных долгов, а Скарбовой комиссии - погашение их из кагальных фондов или специальных источников, и работы хватит на много лет. Так, под видом ликвидации долгов, была ликвидирована "еврейская реформа"...

Обойдённые конституцией 3 мая, евреи, если верить рассказам некоторых современников, сделали попытку воздействовать на правительство и сейм через короля Станислава-Августа, пользуясь своими придворными связями. Где-то состоялось тайное совещание еврейских общественных деятелей, и там были избраны трое уполномоченных для ведения переговоров с королём об улучшении положения евреев. Уполномоченные действовали, в конце 1791 и в начале 1792 годов, через королевского секретаря Пиатоли. Вскоре они были приняты королём в особой аудиенции, в торжественной обстановке: король будто бы принял их сидя на троне. Евреи просили о даровании им прав гражданства и права приобретения недвижимости в городах, о сохранении их общинной автономии и независимости от магистратов. Рассказывали, будто еврейские уполномоченные посулили королю дар в 20 миллионов на уплату его личных долгов. В дело были посвящены некоторые лидеры сейма, в том числе и радикал Коллонтай. Король будто бы старался провести проект еврейской реформы через "депутацию" и сейм, но это не удалось... Вопрос столетий не мог быть разрешён в этот тревожный момент, когда уже смерть витала над страной, истощавшей свои силы в последнем порыве к независимости.

Примечания.

(30) На еврейских общинах Польши тяготели огромные долги по займам, сделанным кагалами в течение долгого времени для покрытия податных недоимок, чрезвычайных расходов и т.п. Кредиторами являлись городские магистраты, католические монастыри и частные лица. Вопрос о ликвидации этих долгов неоднократно возбуждался на сеймах второй половины XVIII века.


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =