ШИМОН ДУБНОВ

"Новейшая История Евреев"

Обсудим?
Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

КУЛЬТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ

Мало затронутое политическим движением революционной эпохи, австрийское еврейство было весьма слабо задето и её культурным кризисом, который наделал столько опустошений в культурной жизни германских евреев. В Австрии ещё прочно держались два устоя старой культуры: раввинизм и хасидизм, из которых первый был окончательно расшатан в Германии, а другой вовсе там не утвердился. Раввинизм ещё властвовал в Богемии, Моравии и Венгрии, где в больших общинах действовали выдающиеся его представители, столпы строгого правоверия (Иехезкель Ландау и его преемники в Праге, моравский "областной раввин" Мордехай Беннет в Никольсбурге, Моисей Сойфер в Пресбурге и др.). В Галиции же хасидизм с конца XVIII века захватывал всё новые позиции и покорил себе почти все общины, кроме нескольких крупных цитаделей раввинизма (Львов, Краков, Броды). Цадики экзальтировали массу одни - своим "чудотворством", другие - своим подвижничеством и святою жизнью (Элимелех Лижанский и его преемники, Вольф Збаражер, Моше-Лейб Сасовер и др.).

В 1790-е годы ещё продолжалась борьба за власть в общинах между раввинами и цадиками. Известный антихасидский агитатор, проповедник Израиль Лейбель, приехал из Литвы в Галицию в тот момент (1797-1798), когда в России снова разгорелась война между миснагидами и хасидами (§ 52). Но здесь он натолкнулся на организованную силу хасидов, которые срывали проповеди Лейбеля в синагогах и даже доносили на него полиции, как на опасного агитатора. В первые годы XIX века борьба раввинизма с хасидизмом несколько утихла: оба противника почуяли опасность со стороны общего врага - просвещения, которое проводилось людьми типа Герца Гомберга при поддержке правительства.

Союз просветителей с австрийским правительством, угнетавшим еврейскую массу, компрометировал в её глазах самую идею просвещения. В отчаянном противодействии "немецко-еврейским" школам масса проявляла, конечно, косность невежества и хасидский обскурантизм, но вместе с тем и политический протест, ибо навязывало ей новые школы то самое правительство, которое издавало фараоновские законы против размножения евреев и держало их на дне бесправия. Ненависть к официальным просветителям из кружка Гомберга была перенесена и на скромных книжников-идеалистов, искренне увлекавшихся идеалом культурного обновления еврейства. Таких "еретиков" преследовали, изгоняли из семьи и общества, жгли их "вредные" книги. "Друзьям просвещения" приходилось в различных городах Галиции объединяться в тайные кружки, где предавались чтению произведений Лессинга, Мендельсона, Шиллера и наслаждались запретным плодом: наивным творчеством новоеврейской литературы, органом которой был берлинский "Собиратель" (§ 35).

При таких условиях обновлённая еврейская литература не могла иметь выдающихся представителей в Австрии. Кроме Гомберга, ушедшего в составление плохих казённых учебников, здесь действовал один, более крупный писатель новой школы - Иегуда-Лейб Бензеев. Уроженец Кракова, Бензеев на родине тайно занимался запретными науками, а затем, побывав в Берлине и Бреславле, открыто выступил в качестве сотрудника вольнодумного "Меасэфа". Он поставил себе целью создать орудие для возрождения древнееврейского литературного языка, вытесненного раввинским диалектом. Для этой цели им были написаны две капитальные книги: полная грамматика еврейского языка ("Talmud leshon hibri", Breslau, 1796) и полный его лексикон ("Otzar hashorashim", Wien, 1807).

То было необходимое дополнение к библейскому комментарию мендельсонианцев и имело ту же цель: положить в основу новой литературы Библию вместо Талмуда. Бензеев шёл ещё дальше "биуристов" в рационалистическом толковании Библии: он первый осмелился опубликовать "Введение в Библию" ("Mevo lemikrae kodesh", Wien, 1810), с некоторыми, - весьма умеренными, конечно, - элементами библейской критики, заимствованными у известного немецкого ориенталиста Эйхгорна. Большая часть литературных трудов Бензеева была написана и издана в Вене, где автор провёл последние десять лет жизни, в качестве корректора еврейской типографии Шмидта (он умер в Вене в 1811 году, 43-х лет от роду). Жизнь в столице Австрии вдали от родных галицийских обскурантов, давала Бензееву возможность писать, не опасаясь преследований.

Однако, и здесь порою одолевал его страх перед ревнителями правоверия. На просьбу одного из своих галицийских друзей выступить с обличением хасидизма в печати, Бензеев ответил (1808), что боится задеть хасидов, ибо они могут отомстить ему сожжением его книг во всей Галиции. "Впрочем, - добавляет он, - мы должны быть благодарны этим ханжам (хасидам), ибо не будь их - не было бы нам житья от сторонников раввинизма. Когда два вора ссорятся, честный человек получит то, что у него украдено. Хасиды нападают на раввинистов, а те на хасидов, и дьявол вертится между ними, - а нас (просветителей) пока оставляют в покое"... Горечь бессилия звучит в этих словах. Слабы ещё были первые пионеры просвещения среди косной патриархальной массы австрийского еврейства, поверхностна была сама система просвещения. Но с течением времени движение, направленное к культурному обновлению народа, углубится и расшириться, и столкновение его со старыми формами быта будет носить более драматический характер.

Берлинская "эпидемия крещений" не успела ещё проникнуть в Австрию. Случаи ренегатства участились только среди венской еврейской аристократии, которая усердно искала сближения с христианским обществом. Ассимиляция прочно укоренилась в этих аристократических гнёздах. В начале XIX века в Вене процветал ещё великосветский салон Фанни Арнштейн (§ 5), жены венского богача Натана Арнштейна, возведённого императором в звание барона. В блестящем салоне баронессы Арнштейн, которая официально не отреклась от еврейства, сходились представители еврейского и христианского общества столицы. Здесь богатые и образованные евреи, не избавленные, однако, от титула "терпимых", сближались с австрийскими чиновниками, писателями и художниками. В годы освободительной борьбы против Наполеона баронесса Арнштейн обнаружила в своей филантропической деятельности пламенный немецкий патриотизм. Во время последовавшего затем Венского конгресса в её салоне собирались иногда дипломатические представители разных государств Европы.


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =