ШИМОН ДУБНОВ"Новейшая История Евреев" |
ВЕНГРИЯ
Близкое к галицийскому по своему социальному положению и культурному облику, венгерское еврейство отличалось от него некоторыми сторонами своего правового быта. Всё еврейское население Венгрии было обложено тягостным "налогом терпимости" (Toleranzsteuer), общая сумма которого превышала миллион гульденов. Вследствие особенностей венгерской автономии и феодального строя, евреи имели над собою много властей: в королевских городах их опекали палатинские чиновники (палатин - наместник эрцгерцог из императорской фамилии) и магистраты, на помещичьих землях - частные владельцы. Живя большими массами в таких центрах, как Пресбург, Офен, Пешт, евреи постоянно должны были воевать за своё право жительства и промыслов против стремления магистратов вытеснить их путём применения старой муниципальной привилегии недопущения евреев (de non tolerandis judaes). Безусловно евреям запрещалось жить в горнозаводских округах. Мелкий торг и коробейничество, кормившее еврейскую бедноту, подвергались постоянным стеснениям, а местами и запрещениям.
Отголоски эмансипационного движения, в связи с надеждами на новое царствование (Леопольда II), вызвали брожение в еврейском обществе Венгрии. В 1790 году оно обратилось к императору с петицией об улучшении правового положения евреев. Петиция была передана в венгерский сейм и рассматривалась в особой комиссии. Разнеслись слухи, что сейм, заседавший в 1791 году, склонен к удовлетворению ходатайства при условии, если евреи изъявят готовность посылать своих сыновей на действительную военную службу (в то время она ещё не была обязательна для евреев Венгрии). Был созван съезд еврейских общественных деятелей в Рехнице и обсуждался вопрос: сделать ли этот шаг для приобретения благоволения сейма? Один делегат, Нафтали Розенталь, доказывал необходимость добровольно принять воинскую повинность ради приобретения гражданских прав, ибо раньше или позже правительство всё равно наложит на венгерских евреев эту обязанность.
Но популярный представитель пресбургской общины, Копл Тэбен, высказался против добровольного отягощения народа самою тяжёлою повинностью, - и его мнение было одобрено большинством собрания. Как вскоре оказалось, и венгерский сейм ещё не был готов принять жертву евреев. Когда в сейме зашла речь о привлечении евреев к воинской повинности, депутат кардинал-примас Батиани горячо доказывал, что евреи недостойны чести служить под венгерским знаменем. Проект комиссии сейма о расширении прав евреев не дошёл даже до обсуждения на сейме 1792 года, и всё осталось по старому.
Новая политическая волна - освободительное движение, вызванное наполеоновскими завоеваниями, - толкнула венгерских евреев на путь борьбы за права. В 1807 году они подали сейму петицию об уравнении евреев в правах с недворянскими сословиями, но при условии сохранения их общинной автономии. Затем они просили узаконить деление евреев по занятиям на следующие классы: земледельцев, фабрикантов, ремесленников, купцов, мещан, коробейников. Последний, преследуемый законом, класс должен быть терпим впредь до распространения земледелия и фабричного труда среди евреев. Сеймовая комиссия не согласилась на терпимость к разносной торговле, конкурирующей с магазинами, и евреям пришлось обратиться к Францу I с ходатайством, чтобы он не допустил разорения бедной массы, кормящейся полезным для страны коробейническим промыслом.
Между тем как правительство ещё колебалось в решении вопроса - отнять ли кусок хлеба у десятка тысяч мелких торговцев, оно сразу же решило в положительном смысле вопрос о привлечении венгерских евреев к военной службе (1807). И как будто в насмешку над принципом соответствия гражданских прав и обязанностей, оно около того же времени повысило в полтора раза еврейский "налог терпимости" - символ бесправия "чужестранцев", которым только что объявили об их обязанности проливать кровь за отечество. В 1811 году общая сумма налога терпимости 1.600.000 гульденов. Не были избавлены венгерские евреи и от казённых просветительных экспериментов, которые производились здесь, впрочем, в меньших размерах, чем в Галиции. Для вступления в брак требовалось предъявление свидетельства об окончании курса "нормальной школы". Евреям приходилось изобретать способы "обхода закона", или же прибегать к обычному способу откупаться - от репрессий.