ШИМОН ДУБНОВ

"Новейшая История Евреев"

Обсудим?
Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ГАЛИЦИИ

В густо населённой евреями Галиции, полученной от распавшейся Польши (29), ограничение их числа предельной нормой было невозможно, но австрийское правительство находило другие способы утеснения евреев, - конечно ради благой цели их "исправления". В этом крае действовала особая еврейская конституция "Патент терпимости" Иосифа II от 1789 года, позже дополненный множеством новелл и разъяснений в духе следующих царствований. И здесь репрессивный по существу законодательный акт носил благозвучное название: "Патент, в силу которого евреям предоставляются все права и преимущества прочих подданных". "Уравнение" заключалось лишь в том, что евреи были подчинены общегородскому управлению и суду, но за то у них ещё раньше было отнято единственное ценное наследие польского режима - широкое кагальное самоуправление, сокращённое до крайности. Экономическая жизнь подвергалась строгой регламентации. Запрещались старые наиболее распространённые среди евреев профессии: аренды сельскохозяйственных статей - шинков, пивоварен, мельниц. Покупать в деревне землю разрешалось только земледельцу для личной обработки. Во Львове запрещалось поселение новых еврейских семейств, а старожилам дозволялось жить лишь в определённых кварталах и предместьях. Еврейским семьям вменялось в обязанность избирать себе фамильные прозвища, которых у большинства не было, для официальной регистрации. Браки подлежали строгому контролю, в связи с системой принудительного казённого просвещения, которая занимала главное место в "исправительной" политике австрийского правительства.

В обширном крае, где в духовной жизни еврейских масс царили раввинизм и хасидизм, где европейское просвещение являлось для правоверных враждебной силой, призванной сокрушить освящённый веками быт, и где нужна была свободная борьба света с тьмой, - австрийское правительство решило насильственно насадить просвещение. Оно, не скрывая своей конечной цели: создать новое еврейство с минимумом национальной культуры. Исполнение этой миссии взял на себя еврей, вышедший из Мендельсоновского кружка и сыгравший фатальную роль в Австрии: Герц Гомберг.

Уроженец старой чешской Праги, питомец талмудической школы, Гомберг прозрел во время своего пребывания в Берлине в кружке Моисея Мендельсона. Под влиянием "Эмиля" Руссо, он решил посвятить себя педагогической деятельности. Некоторое время (1778-82) он был учителем детей Мендельсона. Он участвовал также в составлении рационалистического комментария ("Биур") к Мендельсоновской Библии. Весть об "Эдикте терпимости" и просветительных мерах Иосифа II обрадовала Гомберга, и он возвратился на родину с целью принять участие в проводимых сверху реформах. В Вене он выдержал университетский экзамен по философии, затем попытался занять кафедру в пражском университете, но, не добившись утверждения в звании доцента, отдал себя всецело в распоряжение правительства для проведения еврейской школьной реформы в Галиции.

Сухой рационалист, враждебный историческому иудаизму, Гомберг верил в возможность принудительного преобразования еврейства путём принудительного "просвещения", а присущий ему низменный карьеризм подсказал ему, что служить правительству выгоднее, чем служить угнетённому народу. В 1787 году Гомберг был назначен главным инспектором (Oberaufseher) еврейских школ нового типа, которые ему же было поручено открыть в Галиции.

Прибыв во Львов, где еврейское население встретило его крайне враждебно, как вольнодумца и правительственного агента (никто не хотел отдать ему квартиру в наём), Гомберг принялся за своё дело с необычайным рвением. В течение четырёх лет он открыл в разных городах Галиции около ста начальных "немецко-еврейских" училищ, где еврейский элемент совершенно подавлялся немецким, и с трудом набрал для них учительский персонал из немногочисленной тогда группы "просвещённых". Для подготовки начальных учителей, была вскоре учреждена еврейская учительская семинария во Львове. Трудно было загонять хедерных детей в "казённые" училища, на которые население смотрело как на фабрики отщепенцев и выкрестов, но тут на помощь явилось правительство. "Патент" 1789 года объявил посещение новых училищ обязательным и запретил допускать к изучению Талмуда в хедерах тех детей, которые не предъявят свидетельства о предварительном изучении общеобразовательных предметов в "немецкой" школе. Без таких свидетельств или, по крайней мере, удостоверения о получении домашнего немецкого образования молодым людям запрещалось вступать в брак.

Проведение всей этой принудительной системы просвещения при помощи местной администрации было обязанностью главного инспектора Гомберга, и вскоре еврейская масса возопила под игом сурового чиновника-еврея. Усердные агенты правительства, Гомберг и подчинённые ему учителя беспощадно ломали веками сложившийся строй еврейского воспитания, с полицейским произволом вторгались в духовную жизнь массы, преследовали упорных. Имя инспектора училища стало ещё ненавистнее народу, когда узнали об участии этого чиновника в установлении одного нового специального налога - свечного. В 1795 году некий львовский делец Соломон Кофлер подал правительству проект о взимании налога со свечей, которые в силу религиозного обычая зажигаются женщинами по субботам и праздникам в еврейских домах. Такой сбор, уверял Кофлер, даст казне весьма крупную сумму, причём сам вызвался взять новый налог в откуп за ежегодную сумму до двух тысяч флоринов.

Прельщённый обогащением казны, император Франц не решался, однако, наложить новое бремя на религиозные потребности бедной галицийской массы, и правительство обратилось за отзывом к Гомбергу. Последний ответил, что обычай зажигания свечей не имеет глубоких корней в религии, и что евреи не очень будут стеснены новым налогом. Таким образом, был введён в 1797 году тяжёлый свечной сбор, который при взимании вызывал массу злоупотреблений и давил бедную еврейскую массу Галиции более полувека (до 1848 года). Все были уверены, что Гомберг здесь оказал не бескорыстную услугу ловкому откупщику Кофлеру. Вскоре в Вену поступил ряд жалоб из Галиции на злоупотребления Гомберга по службе, и он должен был ездить в столицу, чтобы оправдываться перед высшим начальством. Преследуемый врагами, он наконец покинул Львов и поселился в Вене (1801), а спустя несколько лет (март 1806) последовал императорский указ о закрытии немецко-еврейских школ в Галиции. Еврейским детям было разрешено посещать общие школы, при условии, что они будут сидеть на скамьях отдельных от товарищей-христиан.

Лишившись должности инспектора, Гомберг взялся за другую профессию: составление казённых учебников для юношества. С 1808 года он издал ряд катехизисов по еврейскому вероучению ("Imre Shefer", "Bne-Zion", "Ben-jakir") на еврейском языке с параллельным немецким текстом. Составленные в духе официального патриотизма и прописной морали, эти учебники очень понравились австрийскому правительству, как орудие "исправления" евреев и приучения их к рабской покорности. Императорским декретом 14 декабря 1810 года было предписано: 1) Ввести учебники Гомберга во все еврейские училища. 2) Выдавать разрешения на браки в Галиции и Богемии только тем молодым людям обоего пола, которые выдержат особый экзамен при уездной полиции по катехизису "Bne-Zion". К своеобразному брачному законодательству Австрии прибавилась ещё одна курьёзная новелла: экзамен при полиции на чин жениха или невесты. Эта реформа проводилась в жизнь в течение следующей эпохи реакции (1815-48) и породила немало трагикомических эпизодов.

Занимая должность цензора еврейских книг и всё более увлекаясь миссией преобразования народа полицейскими мерами, Гомберг предложил правительству план цензурной чистки еврейской литературы, пахнувший доносом (1811). По этому проекту, не должны пропускаться цензурой следующие рукописи: новые молитвы (кроме молитвы за императора), каббалистические произведения, проповеди, не содержащие нравственных поучений или уснащённые талмудическими рассуждениями, новые книги талмудико-раввинистического содержания (ибо и старых слишком много - объясняет автор проекта), биографии раввинов ничего не творивших вне области Талмуда, легенды о чудотворцах (цадиках). Гомберг предложил также созвать съезд раввинов из Богемии, Моравии, Венгрии и Галиции, чтобы решить вопрос об исключении из талмудических и молитвенных книг всех мест оскорбительных для неевреев. Сам Гомберг составил для австрийской цензуры индекс еврейских книг, которые он считал неблагонадёжными с государственной точки зрения. В воздаяние за все эти заслуги, император Франц I назначил Гомберга инспектором еврейских училищ в Богемии (1814), где этот миссионер полицейского просвещения оставался до самой своей смерти (1841).

Принудительная повинность просвещения отбывалась галицийскими евреями так же неохотно, как и навязанная им в 1788 году личная воинская повинность. Тревоги, вызванные в еврейской массе законом о солдатчине (§ 5), не улеглись. Правоверная масса, видевшая в новом законе приговор над своими детьми, над своей религией и обычаями, не могла успокоиться. Она обращалась к царю небесному и земному, молилась в синагогах об отвращении беды, посылала депутации в Вену с ходатайством об отмене "приговора". В 1790 году правительство вняло мольбам и разрешило евреям уплачивать рекрутскую подать взамен личной службы в войсках, но в 1804 году личная воинская повинность была восстановлена. Это было в разгар наполеоновских войн, и бесправный еврей Галиции имел полное основание не желать проливать кровь за государство, которое его угнетало и унижало. Многие молодые люди эмигрировали в Россию и другие страны, иные изобретали способы обхода закона, но всё-таки немало евреев служило в австрийских войсках. Начальство облегчало им отбывание воинской повинности, назначая их не в строевые команды, а в обозные (Fuhrwesen).

Примечания.

(29) Территория этого края менялась в эпоху 1789-1815 г. По третьему разделу Польши (1795) к Австрии, владевшей ранее Восточной Галицией, отошла и западная Галиция с городом Краковым. В 1809 году последняя была оторвана от Австрии и включена в состав Варшавского Герцогства, но в 1815 году вновь отошла к Австрии. (см. § 44).


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =