ШИМОН ДУБНОВ"Новейшая История Евреев" |
СИСТЕМА НОРМИРОВКИ И ОПЕКИ В БОГЕМИИ-МОРАВИИ
Концессионная система "терпимости", установленная для евреев немецкой Австрии, вне черты постоянной их оседлости, представляла собою упрощённую форму бесправия. Более сложной была система нормировки населения, принятая в "коронных" землях Богемии и Моравии. Здесь оставались незыблемыми прежние предельные нормы еврейского населения: 8600 семейств для Богемии и 5400 для Моравии. Для Богемии эта старая норма была вновь подтверждена в 1789 году и строго соблюдалась, образуя железную преграду против естественного роста семьи. Закон австрийского правительства воевал с биологическим законом размножения. Средство борьбы было испытанное: в каждой семье может жениться только старший сын, семья которого займёт имеющее освободиться после смерти место семьи его родителей. Второй сын обречён на безбрачие или выселение за границу, если только на его счастье не умрёт без потомства глава какой-нибудь легальной семьи, освобождая тем один "номер" (Familiennummer) в норме. Лишние против нормы сыновья приобретают право женитьбы ещё в случае добровольного поступления на военную службу или перехода в земледельческое состояние.
Но и лица, которые по семейному положению или вследствие особых заслуг имели право на женитьбу, могли осуществить это право лишь при соблюдении следующих условий: жених должен быть в возрасте не менее 22, а невеста не менее 18 лет. Оба брачующихся должны представить свидетельства об окончании начальной "нормальной школы". Они должны иметь солидный источник пропитания и наличное имущество определённой стоимости. И, наконец, они должны получить разрешение уездного начальства (Kreisamt). Это мерзкое законодательство, делившее молодёжь на "фамилиантов" (имеющих фамильный номер и право женитьбы) и обречённых на безбрачие или внебрачное сожительство, вносило горе и унижение в жизнь богемских евреев. То был позорнейший вид еврейского рабства в начале XIX века.
Нормируя естественное размножение, австрийское правительство нормировало и способы пропитани (28), и делало это с присущим ему иезуитизмом, с елейными речами о благе тех, которых оно душило. "Так как правительство ставит себе целью сделать евреев вполне полезными гражданами, достойными покровительства, оказываемого им государством, то им вообще открываются все почётные способы пропитания, дозволенные и христианским подданным" - так гласит одна статья регламента. А затем идёт целый ряд законоположений, совершенно уничтожающих её значение: евреям запрещено заниматься арендой не только шинков, но и мельниц, торговать зерновым хлебом и солью, то есть запрещены вполне почётные промыслы дозволенные христианам. Евреям-коробейникам (Hausierer) в Праге разрешали торговать только старым платьем и подержанными вещами - вероятно, тоже в знак почёта.
Право жительства евреев Богемии было ограничено местами их приписки. Переселение данной "нумерованной" семьи на новое место могло состояться только с разрешения властей того места. В центре богемского еврейства, Праге, требовалось особое, очень редко дававшееся разрешение, даже на переселение из "еврейского квартала" (Judenstadt) в христианскую часть города. Специальные подати взимались с евреев в размерах, свидетельствовавших о крайней дороговизне австрийской "терпимости". Богемский регламент 1797 года провозгласил, что "всё еврейство пользуется полной свободой в соблюдении религии своих предков и унаследованных обычаев". В переложении на язык податных цифр эта "полная свобода" означала: на постройку каждой новой синагоги требуется особое разрешение начальства, которое выдаётся под условием единовременной уплаты 1000 флоринов и ежегодной дани в 100 флоринов в пользу казны; соответственным налогом обложены и кладбища. Раввинат, еврейская школа и даже литература - не исключая религиозной - состоят под бдительным надзором христианской администрации.
Раввинами могут быть только лица, обладающие немецким образованием. В 1798 году богемский "губерниум" издал распоряжение, чтобы к раввинским должностям допускались лишь лица, прослушавшие курс "философских наук, естественного права и этики" в австрийском университете. Обучение в немецкой "нормальной" школе обязательно для всех мальчиков и девочек: без предъявления свидетельства об окончании такой школы молодым людям не даётся разрешение на вступление в брак. С другой стороны, воздвигается гонение на изучение Талмуда в "домашних школах" - хедерах и ешивах. Преподавать Талмуд может только официально утверждённый раввин, удовлетворяющий вышеозначенным условиям. Прочие домашние учителя "меламеды" могут преподавать только еврейский язык и элементарное вероучение. Допускаются же к изучению Талмуда только мальчики, представившие удостоверение учебного начальства о том, что они прошли курс общеобразовательной немецкой школы. Это вмешательство в духовную жизнь проявлялось и в форме цензуры еврейских книг. Императорским декретом 1811 года запрещалось употреблять в синагогальном богослужении и в частных домах религиозные книги, не прошедшие через австрийскую цензуру. Строжайшей цензуре подлежали и книги светского содержания. На выписку еврейских книг из-за границы требовалось в каждом случае особое разрешение.
Нужно было обладать своеобразными понятиями о соответствии между гражданскими правами и обязанностями, чтобы при наличии такого фараоновского законодательства объявить во всеуслышанье (в декретах 1808 и 1811 г.): "Так как еврейство (Judenschaft) пользуется равными преимуществами с христианскими подданными, то оно должно нести и общие с ними обязанности по отношению к государству". И тут же, для подтверждения принципа "общих обязанностей", делается оговорка: "в податных делах для евреев существуют особые предписания". Так действовало австрийское законодательство в Богемии и Моравии: каждому исключительному, подчас жестокому и бесчеловечному, закону оно предпосылало вступление о терпимости и своём отеческом попечении о благе всех подданных, без различия исповеданий. Такими красноречивыми, но к исполнению необязательными предисловиями правительство платило дань тому духу времени, с которым оно яростно боролось в основном тексте законов.
Примечания.
(28) Здесь и в дальнейшем изображаются результаты законодательства всей эпохи, в центре которого стоит богемский регламент (Judenpatent) 1797 года, считавшийся льготным по сравнению с предыдущими регламентами. В общем, такая же система применялась и к моравским евреям.