ШИМОН ДУБНОВ"Новейшая История Евреев" |
ПРЕДИСЛОВИЕ
Составляя в хронологическом порядке продолжение "Всеобщей истории еврейского народа", настоящая книга вместе с тем выделяется в самостоятельное произведение. "Век эмансипации" и глубоких культурных кризисов выдвигается из длинного ряда веков, как внутренне цельный период. Потребовалось особое подразделение материала, основанное на смене эпох эмансипации и реакции, а также специальное введение о статике еврейского мира накануне нового, богатого динамическими явлениями, века. Внешние условия помешали включить в настоящий том и последний его отдел "эпоху второй реакции" (1881-1905), но автор надеется опубликовать этот отдел дополнительно при более благоприятных обстоятельствах.
С предшествующими томами моего труда "Новейшая история" связана не только хронологически, но и органически, общностью метода и системы. В истории XIX века мне казалось особенно важным применить метод, рассматривающий различные стороны жизни народа политическую, социально-экономическую, культурно-духовную на фоне развития его национальной личности, её роста или упадка, так как среди кризисов, которыми изобилует этот век, не могли не измениться формы борьбы нации за своё существование и даже самоё отношение к этой борьбе. Приходится повторить, что такой метод вполне отвечает научной объективности, ибо при изучении различных проявлений жизни индивида, поставленного в столь исключительные условия борьбы за самосохранение, необходимо прежде всего следить, насколько сохраняется или развивается его индивидуальность и насколько она нивелируется или стирается.
В этой части истории, где мы обыкновенно встречаемся либо с отрывочным, эпизодическим изложением, либо с беспорядочным нагромождением летописно-газетного материала, я считал наиболее нужною попытку сторого-системотической обработки, продуманного и последовательно проведенного синтеза. Как и в более ранних периодах нашей истории, я и здесь стремился к тому, чтобы историческое повествование не заслоняло исторических процессов, чтобы дороги не терялись в лесу фактов. Здесь приходилось пролагать пути историографии, весьма часто отступающие от проложенных моими предшественниками, представителями поколений, которым XIX век не мог еще представляться в законченном виде. Основная цель моя в том, чтобы книга могла служить "книгою путей", путеводителем, как для читателей, желающих усвоить систематизированный исторический материал, так и для изучающих, которые желали бы по проложенным путям исследовать и разработать ту или иную историческую проблему более подробно, чем это возможно в общем синтетическом труде.
Пусть те, кому трудно обозревать еврейскую историю с высоты тридцати веков, обозревают её хотя бы с высоты одного, ближайшего к нам века! Даже с этой сравнительно небольшой высоты многое станет гораздо яснее и в том, что пережито близкими к нам поколениями, и в явлениях современности.
СПб, 10 ноября 1913 г.