УЛИЦЫ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ

Рина Неер

ПИШИТЕ ПИСЬМА

= ГЛАВНАЯ = ИЕРУСАЛИМ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

AHТОКОЛЬСКИЙ

В Иерусалиме и Тель-Авиве улицы названы в честь этого выдающегося российского скульптора, по происхождению еврея, получившего мировую известность.

Марк (Мордехай) Антокольский (1843-1902) родился в Вильно, в очень бедной семье. Его талант проявился, когда он работал подмастерьем у резчика по дереву, и в 19 лет он был принят в Санкт-Петербургскую Академию художеств. Спустя два года его наградили серебряной медалью за барельеф "Еврейский портной".

В детстве Антокольский получил традиционное еврейское образование, и первые его работы были на еврейские темы. Упомянем, в частности, "Талмудический спор" и очень известный барельеф "Инквизиция".

К тридцати годам Антокольский отказывается от еврейских тем, хотя и не отходит от еврейской традиции. Его скульптуры "Иван Грозный", "Петр Великий" и "Связанный Иисус" принесли ему широкую известность, и он становится придворным скульптором.

Ахад-Гаам упрекает его за то, что он отказался от тем, с которых начинал, но все же вскрывает еврейский характер скульптур Антокольского. Тот действительно старался передать не столько красоту физическую, сколько выразить душу, внутренний мир выражением лица и даже позой своих скульптур.

Его работы выставлены в Эрмитаже, в Русском музее, в Третьяковке. Вершины славы он достиг, когда в 1878г. представил свои работы на Всемирной выставке в Париже.

Вскоре волна антисемитизма, закончившаяся погромами 1881-82гг. была направлена и на Антокольского. Как смеет этот еврей изображать героев русской истории и пользоваться христианскими сюжетами? Его обвиняют в отсутствии таланта и в том, что он продвинулся благодаря влиянию богатых евреев.

Антокольский был уязвлен этой очернительской кампанией. Он решает навсегда оставить Россию и перебраться в Париж, где и прошли последние годы его короткой жизни. Он умер в 59 лет.

Париж конца Х1Хв. и еще больше первой трети ХХ в. стал главным центром искусства. Особенно молодых еврейских художников, как магнитом, притягивала эта столица искусства и богемы.

Так, Амадео Модильяни (1884-1920) приехал в Париж в 1905г., через три года после смерти Антокольского. Модильяни родился в Ливорно, а изящные искусства изучал во Флоренции. В Париже он быстро добился успеха, но знаменитым стал после смерти. Его многочисленные полотна (более 500) и скульптуры приобрели самые большие музеи мира. В Тель-Авиве его именем названа улица.

Хаим Сутин (улица его имени тоже есть в Тель-Авиве) тоже приехал в Париж (в 1913г.) из виленской художественной школы. Родился он в литовском местечке. С детства у него была только одна страсть: рисовать.

Он был из очень бедной семьи, и в Париже ему помогал Модильяни, который и сам-то нуждался. Некоторое время они вместе снимали комнату, точнее мансарду на Монмартре, заселенном художниками. После Первой мировой войны через Модильяни он познакомился с богатым американским любителем живописи. Тот пришел в восторг от работ Сутина и купил у него сразу пятьдесят полотен. Это было блестящее начало. Но, когда в 40-м году нацистская Германия оккупировала Францию, Сутин покинул Париж, скрывался в провинциальном французском городке и умер в 1943г. в возрасте 50 лет.

Йосеф Исраэле (1824-1911) из Голландии жил в Париже недолго. Он занимался в Школе изящных искусств, а потом вернулся в Голландию. Большинство его работ написано на еврейскую тему. Наиболее известное полотно называется "Сын древнего народа". Очень известны также "Еврейская свадьба" и "Шаул и Давид". Его именем названы улицы в Иерусалиме и Тель-Авиве.

Двое других художников, чьими именами названы улицы, были намного больше вовлечены в еврейскую жизнь: Гиршенберг и Лилиен.

Шмуэль Гиршенберг (1865-1908) родился в Лодзе. Почти все его картины написаны на еврейские темы: "Йешива", "Еврейское кладбище", "Вечный жид". В 1907г. он поселился в Эрец-Исраэль и преподавал в иерусалимской школе "Бецалель". В 1908г. он умер в возрасте 43 лет. Его именем названы улицы в Иерусалиме и Тель-Авиве.

Эфраим-Моше Лилиен жил и творил гораздо дольше. Он родился в 1874г. в австрийской Галиции, изучал изящные искусства в Вене, затем поселился в

Берлине. Он был поглощен идеями Герцля и посвятил свое искусство делу сионизма. Умер он в 1925 году. Художник, график, иллюстратор, он был еще и одним из основателей еврейского издательства "Юдишер ферлаг" в Берлине.

Очень известен его портрет Герцля, опирающегося на перила моста через Рейн в Базеле. Этот широко тиражируемый портрет воспроизведен и на израильской марке, выпущенной в 1960г. в честь столетия со дня рождения Герцля. Лилиен же иллюстрировал Золотую книгу "Керен каемет леисраэль". Его рисунки тушью, в которых немедленно узнается автор по ему и только ему присущей манере, украшали сионистские газеты и откликались на животрепещущие события.

Приехав в Эрец-Исраэль в 1905г. на несколько месяцев, он преподавал в школе "Бецалель", где его влияние сказывалось и потом. В Тель-Авиве есть улица его имени. Именами нееврейских художников тоже названы улицы. Например, в Тель-Авиве есть улица Рембрандта, в Тель-Авиве и в Хайфе - Леонардо да Винчи.


= ГЛАВНАЯ = ИЕРУСАЛИМ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =