УЛИЦЫ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ

Рина Неер

ПИШИТЕ ПИСЬМА

= ГЛАВНАЯ = ИЕРУСАЛИМ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

АБАРБАНЕЛЬ

Дон Ицхак Абарбанель - сам титул "дон", сопровождающий его имя, говорит о испанском происхождении и о высоком положении в обществе. Он был выдающимся политиком и финансистом - сначала при португальских, а потом при испанских королях. Это было в конце XV - начале XVI в.в. Многие улицы в Израиле носят его имя: в Иерусалиме и Тель-Авиве, Бней-Браке и Холоне, в Реховоте, Нетании, Ришон-Леционе и т.д..

Уже с конца XIII в. его семья достигла очень большого богатства и небывалой известности в Испании. Впрочем, не случайно она считалась происходящей от самого царя Давида! Возможно, это было не чем иным, как гордыней, но они всерьез воспринимали знатность своего происхождения - равно как и служение еврейскому народу и еврейской вере, к которому оно их обязывало. Они долго жили в Севилье. В конце XIV в., после драматических событий 1391г. дон Шмуэль Абарбанель, дед Ицхака Абарбанеля, перебирается из Испании в Португалию1. Там, в Лиссабоне, в 1437 году и родился Ицхак Абарбанель. У него действительно было счастливое детство. Он получил прекрасное воспитание - как религиозное, так и светское, достойное сына важного вельможи при дворе португальского короля. Он стал культурным и высокообразованным человеком в самом высоком смысле этого слова, знатоком Танаха, Талмуда, еврейских источников, равно как греческой и арабской философии, а также медицины, истории и астрономии.

Это был счастливый период в жизни Ицхака Абарбанеля, и продолжался он, пока на португальском престоле сидел король Альфонс V. Ицхак Абарбанель, как и его отец, был финансовым советником короля и блистательно справлялся с этой нелегкой обязанностью. Король Альфонс V был его покровителем и другом. Важный вельможа при дворе Ицхак Абарбанель пишет на прекрасном иврите философское произведение о Провидении и пророчестве.

Но все изменилось, когда ему было уже 44 года. В 1481г. умер король Альфонс V. Его преемник Жоан II был совсем другим человеком. Высокопоставленные вельможи организовали против него заговор, он был раскрыт, они же были заключены в тюрьму. Абарбанеля предупредили, что его обвиняют в участии в этом заговоре и что его жизнь в опасности. Зная нрав нового короля, Абарбанель счел более благоразумным сразу бежать, хотя обвинения против него были необоснованны.

Он остановился в Испании, откуда шлет длинное письмо португальскому королю, в котором доказывает невиновность. Короля он не убедил, но тот все же отпустил в Испанию жену и детей Ицхака Абарбанеля, которых держал заложниками.

За несколько дней Абарбанель из высокопоставленной особы превратился в беженца. Тяжелое положение, в котором он оказался, навело его на глубокие размышления. Он обвинял себя в том, что слишком много времени отдавал делам суетным, искал славы, связей и богатства. Отныне он хочет посвятить себя священным занятиям. В маленьком испанском городе Сегура, где он обосновался, он преподает и составляет комментарии, в частности к книгам "Йегошуа" и "Шофтим". Он с головой уходит в работу, по праву не сомневаясь, что его опыт в политике во многом поможет ему.

Весной 1484г. положение снова меняется. К Абарбанелю приходит посланник от короля Фердинанда и королевы Изабеллы с приглашением ко двору. Государственная казна почти пуста. Необходим глубокий знаток в этом деле, чтобы помочь королю выбраться из затруднительного положения и дать возможность провести последний этап Реконкисты - иными словами, изгнать арабов из Гранады на юге Испании, где они хозяйничали. Королевская чета считает, что Абарбанель и есть тот единственный человек, который способен справится с этим сложным делом. Такому приглашению, а точнее, приказу трудно не подчиниться.

Благодаря своим способностям финансиста и своей неисчерпаемой энергии, он быстро занял в Испании то положение, которое ранее занимал в Португалии. Он вновь охвачен жаждой деятельности, наслаждается придворной жизнью и с удовольствием служит государю. Вместе с тем он не сомневается, что его высокое положение в случае необходимости может оказаться полезным еврейскому народу. Он снова счастлив и в редкие моменты отдыха продолжает работать над книгами Танаха. Так прошло восемь лет.

Вдруг в начале апреля 1492г. в придворных кругах разнесся слух о том, что 31 марта истые католики король и королева подписали указ об изгнании евреев из Испании.

Абарбанель и другие евреи, вращающие в высших сферах общества, сначала не очень-то встревожились. Они были уверены, что после аудиенции с королем им удастся убедить его и отменить это решение. Абарбанель и еще несколько высокопоставленных его друзей добились трех аудиенций у короля и еще одной - у королевы. Предложение внести в казну деньги, мольбы, разумные доводы - все наталкивалось на глухую стену. 30 апреля указ был опубликован. До 31 июля евреям надлежало решить: либо они переходят в католичество, либо покидают Испанию.

Многие высокопоставленные евреи не устояли перед соблазном остаться в Испании ценой перехода в другую веру; королева Изабелла, высоко ценившая Абарбанеля, была уверена, что он согласится на крещение и сможет таким образом по-прежнему приносить пользу Испании в финансовых делах. Несмотря на советы некоторых близких друзей, Абарбанелю ни на минуту не пришла в голову мысль отказаться от своей веры и своего народа. 31 июля 1492г. он с женой и детьми в числе других изгнанников отплыл из испанского порта Валенсии в Италию. Судьба во второй раз была к нему неблагосклонна. Но на сей раз это коснулось не только его - бедствие обрушилось на весь народ.

Абарбанель так же тяжело переживал это, как еврейские мыслители нашего времени восприняли Катастрофу европейского еврейства во время Второй мировой войны. Все его дальнейшее творчество отмечено печатью этой драмы. В комментариях к Танаху отражена горечь разбитых иллюзий и ужас страшных сцен изгнания2.

Неаполь сначала показался надежным убежищем, но через два года, в 1494г. город был окружен французской армией короля Карла VIII, а дом Абарбанеля разгромлен. Король Неаполя бежал, бежал и Абарбанель. Девять лет он скитался, но где бы он не останавливался, снова принимался за свои комментарии и философские труды. Он был в подавленном состоянии, понимал, что его личная судьба слилась с судьбой его народа в единой беде, и писал об этом. И все же даже в самые тяжелые минуты он не теряет надежды. Именно эта мессианская надежда и дает Абарбанелю силы продолжать свои труды.

В Неаполе он составляет комментарий к книге "Млахим", на Корфу заканчивает комментарий к книге пророка Йешаягу; в Монополи, маленьком порту на Адриатическом море, пополняет комментарий к "Дварим" и к пасхальной "Гагаде". В книге "Источники Избавления'1 он выражает свою мессианскую надежду. Наконец, в Венеции, куда он приезжает в 1503г. и где проживет последние пять лет, он пишет философские труды, такие, как "Вершина веры", а также продолжает писать свои комментарии к Танаху.

В Венеции, где его сын Йосеф был известным врачом, Ицхак Абарбанель снова занимается политической и дипломатической деятельностью при дворе, продолжая, тем не менее, уделять большую часть времени комментариям и философским трудам. Он умер в Венеции в возрасте 71 года и был похоронен в Падуе. Но во время войн, которые раздирали Северную Италию в те времена, еврейское кладбище в Падуе было разгромлено, и могила Абарбанеля так никогда больше и не была найдена.

Высокопоставленный государственный муж, комментатор Танаха и философ, Абарбанель - личность выдающаяся даже среди многочисленных незаурядных личностей в еврейской истории.

Примечания

1. Резня евреев в Севилье и в других городах Испании произошла в 1391г. Спасаясь от нее, некоторые пошли на принудительное крещение. В их числе и Абарбанель. Но, как и многие, он тайно продолжал сохранять преданность иудаизму. Португалия тогда терпимо относилась к евреям, и как только Шмуэлю Абарбанелю представился слушай, он бежал туда, чтобы иметь возможность открыто исповедовать еврейскую веру.

2. Пятьюдесятью годами позже еврейский историк Йосеф Гакоген описал ужасные условия на корабле и страшные страдания изгнанников. Многие в пути умерли от отчаяния. "Мусульмане вспарывали животы женщинам, чтобы вынуть оттуда золото, которое, как они думали, те проглотили" и, не находя его, бросали несчастных в море. Других голыми высаживали на необитаемые острова. Многих продали в рабство в Генуе и в других местах.


= ГЛАВНАЯ = ИЕРУСАЛИМ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =