УЛИЦЫ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ

Рина Неер

ПИШИТЕ ПИСЬМА

= ГЛАВНАЯ = ИЕРУСАЛИМ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

РАБИ ЙЕГУДА ГАНАСИ

Титул "паси" можно перевести как "вождь народа". Если в государстве Израиль "наси" - это президент суверенного государства, то в Израиле 200г. н.э., находившемуся под властью римлян, этот титул принадлежал тому, кто возглавлял Сангедрин и был главой еврейского народа.

Раби Йегуда и сам был сыном "наси". Его отцу, Шимону бен Гамлиэлю, удалось скрыться после подавления восстания Бар-Кохбы. Говорят, что маленький Йегуда родился в тот день, когда умер раби Акива. Это утверждение подчеркивает преемственность в учении великих учителей иудаизма несмотря на самые страшные преследования.

В зрелые годы раби Йегуда Ганаси был одним из великих учителей своего времени. В Израиле его именем названы улицы в Иерусалиме, Бней-Браке, Герцлие, Тверии, Раанане и других городах.

Знания Йегуды Ганаси были чрезвычайно обширны, скромность - поразительна, богатства - огромны, авторитет - непререкаем1. Большую часть жизни он провел в Бейт-Шеарим, в Галилее. Ставший языческим, Иерусалим был закрыт для евреев, и большинство переживших восстание Бар-Кохбы ушли в Галилею, которая с середины Ив. н.э. превращается в настоящий центр еврейской жизни.

Когда после смерти Адриана снова было разрешено изучать Тору, оставшиеся в живых старались восстановить преемственность в традиционном учении. Они находили друг друга в Галилее, собирались группами, и обменивались паролем: "Тот, кто знает Тору, пусть приходит и обучает, а кто ее не знает, пусть приходит и учит". Именно под таким углом зрения следует рассматривать значение работы раби Йегуды по составлению Мишны.

Нужно было собрать в единую книгу все устные традиции, касающиеся правил еврейского образа жизни и вытекающие из письменной Торы. Раби Йегуда выполнил этот монументальный труд: он разделил Мишну на шесть частей, каждую часть - на главы (всего 523 главы) и каждую главу - на параграфы, называемые собственно "мишнами". Такая систематизация имела существенное историческое значение. Она стала основой каждого гражданского и религиозного закона, общего для всех евреев Страны Израиля и диаспоры. На основе Мишны позже был создан Талмуд - расширенный и дополненный комментарий к Мишне.

Если Талмуд почти целиком написан по-арамейски, то вся Мишна написана на иврите. Такая приверженность к ивриту, когда разговорным языком в Эрец-Исраэль того времени был арамейский, характерна для раби Йегуды Ганаси. Арамейский, говорил он, ничего общего не имеет с Эрец-Исраэль, ее язык должен оставаться ивритом. В его доме все говорили только на иврите. Рассказывают, что даже слуги раби Йегуды были такими знатоками иврита, что ученики раби Йегуды спрашивали у них значения редких слов. Принятие Мишны как основы еврейской традиции всеми еврейскими общинами в мире служит доказательством авторитета раби Йегуды. Неудивительно, что его часто называют "святой раби Йегуда". После рокового разгрома восстания Бар-Кохбы он восстановил единство еврейского народа, снова одухотворил его учением Торы. Говорят, что со времени Моше-рабейну никто, кроме раби Йегуды Ганаси, не был политическим и вместе с тем духовным вождем еврейского народа такого значения.

Политическая роль была для него важна и в плане внешних отношений, и в плане реорганизации ишува2. С римлянами он установил нормальные отношения в частности, был в дружеских отношениях с императорами - однако не слишком им доверяя. Римляне присвоили ему титул князя, уважали его как выдающегося представителя еврейского народа. Раби Йегуда настаивал на необходимости заниматься земледелием и развивать экономику. После восстания Бар-Кохбы, унесшего жизни десятки тысяч людей, повсюду царила нищета. Сельскохозяйственный и ремесленный труд и изучение Торы, говорил он, составляют важную основу для укрепления ишува.

Сын и внук "наси", он жил в доме, похожем на дворец, где устраивал замечательные праздники. Его богатство вынуждало римлян считаться с ним. Но ценнее для него были знания. Он весьма пренебрежительно относился к тем, кто не обладал глубокими знаниями традиций. Современники даже упрекали его в этом - в частности, в Талмуде есть следующий рассказ: в неурожайный год благодаря своему богатству раби Йегуда ни в чем не испытывал нужды и щедро раздавал продукты людям бедным, но ученым, а невеждам ничего давать не хотел. Однажды ему доложили, что многие из числа весьма сведущих в традиции людей, скрывают свои познания, не желая пользоваться помощью, чтобы побольше осталось неучам. Пораженный таким бескорыстием и чувством социальной справедливости, граничащим с самопожертвованием, раби Йегуда Ганаси решил открыть свои закрома для всех без исключения. Это показывает, насколько раби Йегуда был всегда готов признать свои ошибки.

К концу жизни он покинул Бейт-Шеарим и поселился в городке Ципори на возвышенном месте, где воздух чист и свеж. Там же разместился и Сангедрин, который еще долгие годы после смерти раби Йегуды оставался на этом месте. Раби Йегуда похоронен в городе Бейт-Шеарим. Отдавая дань его славе, это место стало своего рода главным некрополем для евреев Эрец-Исраэль и для тех евреев диаспоры, кто пожелал быть там похороненным.

За многие столетия Страна Израиля неоднократно подвергалась вторжениям извне. Бейт-Шеарим превратился в руины, и не известно даже его точное месторасположение. Приходится ждать дальнейших раскопок, чтобы обнаружить этот старинный город. А вот некрополь уже найден, и это одна из интереснейших археологических находок в Израиле, относящаяся к III в. н.э.

Примечания

1. В Рамат-гашароне есть улица "Йегуда Ганаси".

2. Ишув - совокупность всех еврейских поселений в Эрец-Исраэль.


= ГЛАВНАЯ = ИЕРУСАЛИМ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =