УЛИЦЫ ХРАНЯТ ПАМЯТЬ

Рина Неер

ПИШИТЕ ПИСЬМА

= ГЛАВНАЯ = ИЕРУСАЛИМ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

БЕЦАЛЕЛЬ

Бецалель - поистине первый человек искусства в тысячелетней истории Израиля. Имя его появляется в Торе в связи с тем, что именно ему было поручено выполнить все художественные работы для построения Мишкана (Храма) в пустыне после исхода Израиля из Египта.

Поручение это исходило от самого Б-га, который приказал Моше обратиться к Бецалелю, сыну Ури из колена Йегуды (Шмот, 31:2). Помощником он должен был взять Оголиава из колена Дана (именем которого названа улица в Иерусалиме, в квартале Ромема). Все, необходимое для украшения святилища - обработка драгоценных металлов и камней, резка по дереву, художественное ткачество - было выполнено Бецалелем.

Но самая замечательная его работа - это Менора, семисвечник из чистого золота (Шмот, 37:17). От основного ее ствола отходили шесть ветвей, по три с каждой стороны, а вся она была покрыта тончайшей чеканкой.

После разрушения Первого Храма вавилонским царем Навухаднецаром (Навуходоноссором) в 586 г. до

н.э. и возвращения евреев из плена Менора была восстановлена по образцу, сделанному Бецалелем, и стояла во Втором Храме. Когда же и он был разрушен римским полководцем Титом в 70 г. н.э., захватчики увезли Менору в Рим. Там она исчезла, но была воспроизведена на барельефе триумфальной арки, возведенной на римском Форуме в честь победы Тита над евреями, и сохранилась поныне.

Менора, описанная в Торе и выполненная Бецалелем, задолго до шестиконечной звезды - "магендавида" - стала символом иудаизма и вообще всего, что связано с еврейством. В Израиле она была декоративным мотивом в синагогах, начиная со II - III веков. Мы видим ее даже на очень древних еврейских могилах в странах рассеяния - в частности, на еврейских могилах в римских катакомбах. Ныне Менора - герб государства Израиль. В начале ХХ в. имя "Бецалель" обрело значение новое, но, тем не менее, самым тесным образом связанное с первым его носителем, персонажем Торы - первым представителем еврейского искусства.

Особую роль в этом сыграл художник Борис Шац (1867-1932).

В 1906 году Борис Шац покинул Болгарию, где он был придворным скульптором царя Фердинанда, и переселился в Иерусалим. Он мечтал создать в вечном еврейском городе центр, где молодое поколение евреев могло бы обучаться всем видам изящных и прикладных искусств. Вдохновленный Торой, он назвал новую школу именем Бецалеля. Но Шац не хотел ограничиваться только этим: он считал, что Иерусалиму нужен музей. Благодаря финансовой поддержке немецких сионистов рядом со школой был создан музей "Бецалель". Когда в 1964г. в Иерусалиме выстроили государственный "Музей Израиля", с ним объединили и музей "Бецалель", который с тех пор перестал существовать самостоятельно. Однако большое собрание произведений еврейского религиозного искусства в "Музее Израиля" представлена именно как коллекция музея "Бецалель".

Борис Шац был мечтателем. Искусство и природа переплетались в его мечтах весьма утопического характера. Однако из-за того, что человеком он был весьма непрактичным, в итоге всего ему отказали в дальнейшей финансовой поддержке, и сколько он не пытался найти деньги в США, все было тщетно. После его смерти во время этих поисков школа "Бецалель" в Иерусалиме закрылась.

Но уже через год после смерти Б. Шаца в Израиль начинают прибывать еврейские художники, покинувшие гитлеровскую Германию. Благодаря Мордехаю Наркису1 (1898-1957), долгое время сотрудничавшего с Борисом Шацем2, в 1935г. открывается "Новая школа Бецалель" и восстанавливается музей "Бецалель".

В Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Беэр-Шеве есть улицы Бецалеля. А в Иерусалиме неподалеку от того места, где школа и музей "Бецалель" начинали свое существование есть также улица Бориса Шаца и улица Мордехая Наркиса. Первоначально школа "Бецалель" располагалась в ветхом доме, окруженном каменной зубчатой стеной - одной из достопримечательностей города. Школа давно уже переехала из этого здания. Теперь это "Дом художников", где молодые таланты ежегодно выставляют свои произведения.

Ныне в Израиле имя "Бецалель" является символом объединения глубокой древности и самой острой современности, столь характерного для искусства нашей страны.

Примечания

1. Улица имени Наркиса есть в Иерусалиме (около школы "Бецалель").

2. Улица Бориса Шаца есть в Тель-Авиве, рядом с улицей другого художника - польского еврея Маурицы Готлиба (1856-1879). Но, возможно, улица Готлиба названа именем его младшего брата Леопольда Готлиба (1883-1934) - тоже художника, который несколько лет преподавал в школе "Бецалель" в Иерусалиме.


= ГЛАВНАЯ = ИЕРУСАЛИМ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =