ХАСИДСКИЕ ИСТОРИИ И ПРИТЧИ


=Главная =Изранет =ШОА =История =Иерусалим =Новости =Россия=Традиции =Музей =Учителю= АТЛАС =

ПРИТЧИ И СКАЗКИ

Не слово, а дело

Однажды зимой к ребе из Ведислава, отцу пятилетнего Симхи Бунима, пришла целая делегация ученых раввинов. Ребе подал гостям пищу, усадил их за стол и, когда они начали трапезу, обратился к сыну:
— Симха, пойди-ка подыщи новое толкование законов гостеприимства(1), чтобы было что рассказать нашим гостям.
Мальчик встал из-за стола и вышел в соседнюю комнату. Несколько минут спустя он вернулся. Гостей изумило его быстрое возвращение. Действительно, Симха Буним проявлял недюжинные способности при изучении Торы(2), но все полагали, что даже ему не под силу найти новое и неожиданное толкование законов гостеприимства в столь короткий срок. Однако отец приветливо улыбнулся мальчику и спросил:
— Итак, сынок, ты нашел новое толкование Торы?
Симха сказал, что да, нашел, и что он с удовольствием поделится им после того, как гости закончат трапезу. Когда все насытились, ребе опять повернулся к сыну.
— Мне нечего сказать, папа, — произнес мальчик, — но я хотел бы кое-что вам показать.
Отец и его гости ожидали нового толкования Закона, и теперь они были несколько озадачены. Симха сказал:
— Ну, пойдемте же, и я вам все покажу.
Собравшиеся отправились вслед за ним в соседнюю комнату. И там все действительно увидели его интерпретацию гостеприимства: мальчик застелил каждому из гостей постель; на кроватях лежали взбитые подушки и аккуратно свернутые одеяла.
— И что же нового в твоем толковании, малыш? — спросил один из гостей.
— При всем моем уважении к вам, Учитель, — ответил Симха Бунем, — если бы я обеспечил вас просто новыми словами, вы бы отдохнули только в своем воображении.


1. Гостеприимство — центральный принцип иудаизма: «Да будут двери дома твоего широко распахнуты, и относись к бедняку, как к своим домашним» (Авот 1:5). Талмудические мудрецы называют гостеприимство в числе тех действий, «плоды которых вкусишь в этом мире и последствия которых скажутся в мире грядущем» (Шаббат 127а).
2. Тора — от корня ора, что на иврите означает «учить». Бешт понимал это слово как «учение», или «наставление». Представление, согласно которому Тора является прежде всего сводом законов, ошибочно. Эта книга содержит учение о жизни и о том, как ее прожить.
На страницах Торы есть законы, но она не сводится к ним. В узком смысле Тора представляет собой Моисеево Пятикнижие, однако чаще под нею подразумевают всю совокупность иудейского вероучения.


Хасиды говорят о трех облачениях души, благодаря которым Божественное нисходит в мир. Мы воспринимаем эти облачения как мысль, слово и деяние. Мысль влечет за собой слово, в свою очередь слово влечет за собой деяние. Качество каждого из облачений зависит от чистоты того, что ему предшествует. Таким образом, в конечном итоге все определяется качеством мысли.
Все три облачения даются человеку от рождения. Вначале они чисты, но со временем их пятнает эгоизм, и тогда они нуждаются в чистке. Ты начинаешь думать только о себе, говоришь только о своих потребностях, твои действия направлены на удовлетворение собственных нужд за счет эксплуатации других людей. Цель духовной практики — очищение облачений души.
С чего начать? Поскольку мысль — основа, можно предположить, что начинать нужно именно с нее. Но это всеравно что мыть окно грязной водой — только размажешь грязь по стеклу. Чтобы действительно очистить мысль, нужно не думать, а действовать. Именно это инстинктивно понимал Симха Буним и должны понять мы. Если хочешь познать Бога, начни в своих действиях подражать Ему, сообразуя их с Божественными справедливостью и милосердием.


=Главная =Изранет =ШОА =История =Иерусалим =Новости =Россия=Традиции =Музей =Учителю= АТЛАС =