ИЕРУСАЛИМ В ВЕКАХ

ПИШИТЕ ПИСЬМА

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

Антипатр и его сыновья - фактические властители Иудеи

В 49 году до н. э. между Помпеем и Юлием Цезарем началась вооруженная борьба за власть в Римской империи. Одним из ее следствий было почти полное уничтожение семьи Аристобула. Помпей и его сторонники, опасаясь восстания евреев в поддержку Юлия Цезаря, приказали умертвить Аристобула и его сына Александра. Их смерть не повредила, однако, положению Гиркана и Антипатра. После поражения Помпея в битве при Фарсале в 48 году до н.э. Гиркан и Антипатр перешли на сторону Цезаря и поспешили заявить о своей преданности новому властителю. Они оказали Цезарю поддержку в ходе его войны в Египте. Антипатр продемонстрировал ему свою смелость, хитроумие и лояльность во время пребывания Цезаря в Александрии, когда ему угрожала военная опасность.

В обмен на эту поддержку Юлий Цезарь отменил нововведения Габиния, восстановил единство Иудеи и даже расширил ее границы. Цезарь назначил Гиркана этнархом (правителем) государства и первосвященником, предоставил ему римское гражданство и освободил его от уплаты налогов. Антипатр получил пост управляющего делами страны, и в его обязанности входило руководство сбором налогов. При этом Антипатр являлся фактическим правителем Иудеи. Своего сына Фасаила он назначил наместником Иерусалима, а другого сына - Ирода - наместником Галилеи.

Антипатр старался держаться в тени Гиркана, представляя свою должность незначительной, однако рост его влияния вызвал серьезное недовольство в кругах Иерусалимской аристократии. Представители древних семей знати с тревогой следили за тем, как из-за слабости Гиркана и его полной зависимости от семьи Антипатра они теряют политический и социальный статус, который отличал их семьи на протяжении многих поколений, и искали способ избавиться от ненавистных идумеев.

Деликатность взаимоотношений между Гирканом и семьей Антипатра можно проиллюстрировать на примере процесса Ирода. Ирод, занимавший пост наместника Галилеи, поймал Езекию, "атамана шайки разбойников", по словам Иосифа Флавия, нарушавших спокойствие жителей Галилеи. Езекия был казнен без суда. Противники Антипатра в Иерусалиме потребовали от Гиркана привлечь Ирода к суду Синедриона. По совету Гиркана Ирод покинул Иерусалим до оглашения приговора и отправился к римскому наместнику в Дамаск.. Последний назначил его стратегом (правителем). Это назначение способствовало росту влияния и престижа Ирода. Гиркан начал опасаться его мести, и, действительно, лишь благодаря вмешательству Антипатра и Фасаила Ирод, глубоко оскорбленный привлечением его к суду, отказался от намерения атаковать Иерусалим.

В ходе гражданской войны, разразившейся в Риме после убийства Юлия Цезаря, 44 год до н.э., в Сирию прибыл Кассий, один из главных заговорщиков. Несение огромных расходов по содержанию армии было возложено на жителей Сирии и Иудеи. Антипатр и его сыновья сотрудничали с Кассием и сумели собрать сумму, которую потребовал римский военачальник у жителей Иудеи. В награду за это Кассий утвердил Ирода на посту стратега Келесирии. Распространился слух, что он даже обещал сделать Ирода царем Иудеи после того, как одержит победу над наследниками Юлия Цезаря. Эти слухи лишь усилили антипатию к семье Антипатра-идумея. Во главе группы противников Ирода стоял военачальник Малих, который сумел отравить Антипатра во время пира в 43 год до н.э.

Малих бьш убит вслед за этим по приказу Кассия, которого попросил об этом Ирод, однако сопротивление семье Антипатра на этом не прекратилось. Как только Кассий покинул Иудею в стране начались беспорядки, а в самом Иерусалиме разразилось открытое восстание против Фасаила.

Осенью 42 года до н.э. Кассий и Брут потерпели поражение в битве с армией Антония и Октавиана (впоследствии Августа) при Филиппах. Антоний стал властителем восточных провинций Римской империи. Многие евреи полагали, что так как Фасаил и Ирод являлись приближенными Кассия, то наступил конец власти ненавистных им идумеев. Однако братья сумели расположить к себе Антония и убедить его, что они могут принести пользу римским интересам на Востоке. Антоний утвердил их в должности правителей Иудеи. Попытки представителей евреев склонить Антония к отказу от поддержки Ирода и Фасаила не увенчались успехом. Эти представители были арестованы, а некоторые из них даже казнены. Сыновья Антипатра вскоре доказали свою верность новому правителю. Антоний ввел новые способы управления вверенными ему территориями, которые характеризовались подлинным грабежом их жителей. С помощью полученных средств Антоний содержал большую армию и оплачивал полную дорогих удовольствий жизнь в столице Египта со своей любовницей, царицей Клеопатрой. Фасаил и Ирод ревностно проводили грабительскую политику Антония, и поэтому на них сосредоточилась ненависть народа Иудеи к римским властям. Положение в стране достигло критической точки, и достаточно было малейшего повода для того, чтобы вновь разгорелось восстание.

Матитьягу Антигон и захват Иерусалима

В 40 году до н.э. парфяне вторглись в Сирию. Антигон Хасмоней посчитал это удобным поводом для того, чтобы захватить престол в Иудее, который, по его мнению, принадлежал ему по праву. Антигон сумел убедить парфянских военачальников направить в Иудею вооруженный отряд для захвата Иерусалима. По мере их продвижения к Иерусалиму крепла поддержка со стороны простых жителей Иудеи, а в самом Иерусалиме вспыхнуло вооруженное восстание против сыновей Антипатра и их сторонников. Иосиф Флавий так описывает происшедшие события:

Пока между ними ежедневно происходили стычки, враги стали поджидать из страны прибытия простонародья, которое должно было явиться на так называемый праздник пятидесятницы. Когда же наступил этот праздник, около храма собралось несколько десятков тысяч людей вооруженных и безоружных. Они заняли святилище и весь город, исключая окрестностей дворца, который был еще во власти Ирода и его немногочисленного военного отряда. И вот, пока Фасаил охранял стену. Ирод во главе отряда двинулся на врагов через городское предместье и, сразившись тут с ними в жестоком бою, обратил в бегство много десятков тысяч, причем одни из его противников бежали в город, другие в храм, третьи в находящееся вне города небольшое укрепление, которое там имеется.

При этом Фасаил оказал брату должную поддержку. Тем временем парфянский военачальник Пакор, по просьбе Антигона, прибыл в город во главе немногочисленного конного отряда под предлогом подавить восстание, на самом же деле с тем, чтобы помочь Антигону добиться власти.

Иосиф Флавий, "Иудейские древности", книга 14, 13:4.

Антигон не сумел захватить крепость, которую удерживали Ирод и его сторонники. Он решил применить хитрость для того, чтобы победить осажденных. По его просьбе парфяне предложили Гиркану и его людям отправиться в парфянский лагерь в Галилее для ведения переговоров о мире. Фасаил и Гиркан приняли предложение и вышли из крепости. Они были немедленно арестованы парфянами и переданы Антигону. В качестве наказания Гиркану отрезали уши (физический недостаток делал невозможным исполнение обязанностей первосвященника), а Фасаил покончил жизнь самоубийством. Ирод же сумел ускользнуть из Иерусалима и после многочисленных приключений прибыл в Рим.

Итак, в 40 году до н.э. Хасмонеи вернули себе иудейский престол, однако правление Маттафии Антигона было весьма коротким. Антоний, Октавиан и римский сенат приняли решение назначить царем Иудеи Ирода. Весной 39 года до н.э. Ирод высадился в Птолемаиде (Акко) и повел войну против Антигона за власть в Иудее. На первых порах положение Ирода было весьма тяжелым, так как римляне, занятые войной с парфянами, не могли оказать ему существенную поддержку. Лишь после того, как парфяне были изгнаны из Сирии, и новая граница установилась по реке Евфрат, Антоний направил на помощь Ироду значительные силы во главе с полководцем Гаем Соссием. Антигон не смог противостоять римской армии в открытом бою и весной 37 года до н.э. отступил в Иерусалим. Ирод, как ранее Помпей, расположился лагерем к северу от города и осаждал его в течение двух месяцев. Антигон и его сторонники оказывали отчаянное сопротивление превосходящим силам противника, в ходе которого не раз отмечались проявления самопожертвования и героизма:

Поместили (на валах) осадные орудия, стали поражать стену и пустили в ход все способы, чтобы овладеть городом. Тем временем, однако, осажденные нисколько этим не смущались, но, в свою очередь, употребляли все старания, чтобы ослабить начинания врагов; так, например, при своих вылазках они поджигали полуготовые или уже совсем готовые осадные орудия, а в происходивших при этом стычках нисколько не уступали римлянам в смелости, хотя и не обладали их опытностью (в военном деле). Когда они разрушили первые осадные сооружения (римлян), неприятели воздвигли новые; иудеи приняли, в свою очередь, все меры, сражались под землей с солдатами, занятыми прокладкой подземных подкопов, и вообще, бились в этой войне до крайности, скорее, впрочем, из отчаяния, чем по предварительно строго определенному плану, тем более что их осаждало такое значительное войско, да и донимали их голод и недостаток во всем необходимом, потому что тот год был субботним- И вот первыми из врагов взошли на стену двадцать добровольцев, а затем и центурионы Сессия. Первая стена была взята по истечении сорока дней, а вторая по прошествии пятнадцати дней. При этом были подожжены некоторые из храмовых портиков, в чем Ирод обвинил Антигона, имея в виду тем самым возбудить против него ненависть иудеев. Когда же были взяты окрестности храма и нижний город, иудеи бежали в самый храм и верхнюю часть города. А так как они боялись, что римляне помешают продолжать ежедневные жертвоприношения Господу Богу, то они отправили к ним посольство с просьбой разрешить им ввоз исключительно жертвенных животных. Ирод позволил им это в расчете, что теперь они сдадутся ему. Когда же он увидел, что ошибся в своих надеждах и что иудеи особенно рьяно стоят за Антигона, он собрал все свои силы и штурмом взял город. Произошла страшная резня, так как римляне были разъярены продолжительностью осады, а иудейские приверженцы Ирода не желали оставлять в живых ни одного противника. Не было пощады никому: ни детям, ни старцам, ни слабым женщинам. Хотя царь повсюду посылал своих людей с просьбой щадить врагов, однако никто уже не сдерживал своих порывов, но предавал как бы в опьянении всех и все избиению.

Иосиф Флавий, "Иудейские древности", книга 14, 16:2.

Антигон сдался римскому военачальнику Сессию в надежде остановить тем самым убийства жителей города. Антоний вначале хотел отправить его в Рим, однако Ирод, который опасался, что живой Антигон будет в дальнейшем представлять угрозу его власти, убедил Антония казнить его без промедления. Так окончил свою жизнь последний из царей династии Хасмонеев. Ирод стал царем Иудеи при поддержке Рима, и в истории Иудеи и Иерусалима началась новая эпоха.

Описываемые события указывают на то, что период между захватом Иерусалима Помпеем и вступлением на престол Ирода (63-37 гг. до н.э.) характеризовался многочисленными восстаниями и сопротивлением римским властям. Движущими силами этого сопротивления было ощущение национального унижения и нежелание примириться с утратой достижений Хасмонеев. Одновременно с этим наблюдался и другой процесс: ослабление Хасмонеев привело к росту влияния семьи Антипатра. Антипатр и его сыновья преданно служили римским властям (независимо от смены правителей в Риме) на протяжении двадцати лет, и, тем самым, упрочили свое положение. Кульминационной точкой этого процесса было подавление народного восстания против Ирода и его воцарение на престоле при поддержке римских легионов.


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =