ИЕРУСАЛИМ В ВЕКАХ

ПИШИТЕ ПИСЬМА

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

Отношение Селевкидской империи к Иудее.

Не будем забывать, что описываемые события происходили на фоне решения общих задач, стоявших перед Селевкидской империей. Установление "стандартных" порядков в разных уголках империи было насущной задачей, решение которой способствовало бы укреплению ее позиций. На первых порах селевкидской власти стремление к стандартизации выражалось в ненасильственных проявлениях. В течение ста пятидесяти лет эллинистической власти формы жизни и национального выражения не менялись и оставались такими же, какими были при персидском владычестве. Еврейская культурная и юридическая автономия продолжала существовать. Это была автономия без политических прав.

Но, ведя постоянные войны в Малой Азии, Селевкиды опасались любой оппозиции внутри своего государства, а также неприятностей на границе с Египтом, где и располагалась еврейская автономия. Гонения Антиоха являлись следствием происшедших в Иерусалиме событий, которые, в свою очередь, были связаны с политикой Антиоха в Египте.

На протяжении 170-168 гг. до н.э. Египет был главным объектом внешней и военной политики Антиоха. Двор Птолемеев в Александрии не смирился с утратой Земли Израиля и Южной Сирии. Движимые желанием вернуть эти территории под свой контроль, Птолемеи начали войну против Антиоха. По другой версии, Антиох, зная о планах Птолемеев, не стал дожидаться их нападения, а сам вторгся в подвластные им земли. Прежде всего пострадала Иудея. Сторонники Антиоха открыли ворота Иерусалима.

Перебив противников и награбив значительное количество денег, царь пошел дальше. Иосиф Флавий сообщает об этих событиях как о последующих за неудачным походом в Египет, Иудейские древности, кн. 12, 5:3. Только после этого в 169 году до н.э. Антиох вторгся в Египет. Его войска одержали победу над армией Птолемеев, но не сумели овладеть Александрией. В 168 году до н.э. силы Антиоха вновь перешли египетскую границу, и существование птолемейской монархии оказалось под угрозой. Лишь с помощью вмешательства Рима была спасена независимость Египта. Антиох, которому почти удалось объединить под своей властью две крупнейшие эллинистические державы на Востоке, вынужден был согласиться на ультиматум римского сената, и не солоно хлебавши вернулся в Сирию.

Полибий, 28;23. Ливий, 45;12.

Две группы противостояли друг другу в те дни: иерушалаимские аристократы, объединенные в партию эллинистов, и простые горожане, которые еще не были организованы. Исход борьбы между ними был предрешен вмешательством Антиоха Эпифана.

Разграбление Храма Антиохом Эпифаном.

Осенью 169 года до н.э., по дороге домой после своего первого похода в Египет, Антиох прибыл в Иерусалим и разграбил сокровищницу Храма. Сразу оговоримся: похоже, что эти события произошли после второго похода в Египет, когда римский посол Попилий потребовал от Антиоха прекратить военные действия против Птолемеев.

20. После поражения в Египте Антиох возвратился в сто сорок третьем году, по отстчету Селевкидов, т.е. в 169 году до н.э., и пошел против Израиля и вступил в Иерусалим с сильным ополчением;

21. вошел во святилище с надменностью и взял золотой жертвенник, светильник и все сосуды его,

22. и трапезу предложения, и возлияльники, и чаши, и кадильницы золотые и завесу, и венцы и золотое украшение, бывшее снаружи храма и все обобрал.

23. Взял и серебро и золото драгоценные сосуды и взял скрытые сокровища, какие отыскал.

24. И, взяв все, отправился в землю свою и совершил убийства и говорил с великой надменностью.

25. Посему был великий плач в Израиле, во всех местах его.

Книга Маккавеев 1,1:20-25.

1. Во время войны Антиоха, прозванного Светлейшим (Эпифаном), с Птолемеем VI за обладание Келесерией возникли распри между иудейскими начальниками: спорили же они о власти, так как ни один из них не хотел подчиниться другому, равному себе по рангу. Ония, один из первосвященников, одержав верх, выгнал из города сыновей Товии, которые тогда отправились к Антиоху и просили его напасть на Иудею, предложив ему свои услуги в качестве военачальников. Царь, давно уже жаждавший овладеть страною, поспешил дать свое согласие. Став сам во главе могущественной армии, он вторгнулся в Иудею, взял Иерусалим приступом, убил множество приверженцев Птолемея, предоставил солдатам беспрепятственно грабить, самолично ограбил Храм и остановил обычные ежедневные жертвоприношения на три года и шесть месяцев. Первосвященник Ония спасся, однако, бегством к Птолемею, с изволения которого он в Гелиопольском округе выстроил городок, похожий на Иерусалим, и в этом городке - храм наподобие Иерусалимского. К этому событию мы еще вернемся в своем месте.

"Иудейская война" 1:1:1.

Два года позже ... в двадцать пятый день того месяца, который у нас называется Кислевом ... во главе огромного войска вступил в Иерусалим и обманным образом овладел городом, выдав свой приход за совершенно мирный. Но на этот раз он не пощадил даже тех, которые впустили его в город, ввиду находившихся в Храме богатств; побуждаемый своим корыстолюбием и намереваясь ограбить Храм, в котором он заметил множество золота и прочие столь дорогие жертвенные приношения, он решился нарушить данное тем людям слово. Итак, он совершенно ограбил Храм, не пощадив даже священной утвари, золотых светильников, золотого алтаря, трапезы и жертвенников, и даже не отказался от занавесей, выполненных из виссона и пурпура; равным образом опустошил он и тайную сокровищницу и тем вверг иудеев в большое горе.

Иудейские древности, 12, 5:3-5.

Действия Антиоха не были спровоцированы евреями. Этот вывод следует не только из Книги Маккавеев I, но и из сочинений греческих историков, которые цитирует Иосиф Флавий:

"Аитиох, разграбивший Храм, сделал это не по справедливости, а только из-за корыстолюбия, которое наполняло его сердце. Он не был врагом нашим, а только набросился на нас, его союзников и помощников. Об этом свидетельствуют многие писатели и видные люди, как Полибий из Мегалополя ... Все они в один голос утверждают, что Антиох нуждался в деньгах, а потому и нарушил свой мирный союз с евреями и разграбил Храм, который был полон сосудами из серебра и золота.

Иосиф Флавий, "Против Апиона", 2:7.

Известно, что Антиох грабил храмы также и в Египте. Поэтому не следует видеть в нападении на Иерусалимский Храм нечто исключительное. Оно было весьма характерно для этого правителя, страдавшего от хронической нехватки денег и не брезговавшего никакими средствами для их добычи. Ограбление Храма было воспринято в Иудее с возмущением и гневом. Можно предположить, что в некоторых местах произошли спонтанные выступления против власти Селевкидов. Большинство евреев предпочитали теперь Птолемеев Селевкидам, а Менелай и члены семьи Товия очутились в полной изоляции среди евреев.

В 168 году до н.э., во время второго похода Антиоха в Египет, в Иерусалиме распространился слух о смерти царя. Язон, который после своего отстранения с поста первосвященника жил в восточном Заиорданье, решил воспользоваться удобным моментом. Он прибыл в Иерусалим во главе отряда еврейских солдат. Испуганный Менелай некоторое время скрывался за стенами иерушалаимской крепости под охраной сирийского гарнизона, но Язон преодолел сопротивление своих противников и вытеснил Менелая из Иерусалима. Слухи о смерти Антиоха в Египте оказались ложными. Озлобленный неудачей второго похода в Египет, Антиох принял решение идти в Иерусалим, вернуть власть в городе Менелаю и заново установить порядок в городе. Подойдя к Иерусалиму, Антиох встретил сопротивление со стороны горожан. Язон к тому времени уже бежал из Иерусалима. Антиох ворвался в город, разграбил Храм, убил несколько тысяч жителей, а многих загнал в другие земли, чтобы продать в рабство. Менелай снова был утвержден на своем посту.

Живая связь, с. 68-71.

События 168 года до н.э. были спланированы заранее и не были стихийными. Не исключено, что они произошли при поддержке Птолемеев. До нас не дошли ясные сведения и о поведении Язона в Иерусалиме в ту пору. Автор Книги Маккавеев II так рассказывает о нем:

6. А Язон нещадно производил кровопролитие между своими согражданами, не размышляя о том, что успех против одноплеменников есть величайшее несчастие, и воображая получить трофеи как бы над врагами, а не одноплеменниками.

7. Впрочем он не достиг начальства, а концом его злоумышлений было то, что он с позором, как беглец, опять ушел в страну Аммонитскую.

Книга Маккавеев II, 5:6-7.

Автор Книги Маккавеев без симпатии относится к действиям Язона и осуждает его за кровопролитие среди соплеменников. Вместе с тем, можно предположить, что на первой стадии борьбы большинство жителей Иерусалима поддерживали Язона против Менелая, который воспринимался ими как представитель Антиоха, разграбившего Храм.

Захват города Антиохом сопровождался жестокой бойней, многие жители были проданы в рабство. Царь вернул Менелаю его должность и передал управление городом в руки эллинистов. Бегство Язона из города еще до вступления в него Антиоха, решение царя отправиться в Иерусалим, чтобы подавить мятеж и жестокость, с которой он выполнил свое решение, дали А.Чериковеру основание для вывода о том, что после неудачи Язона власть в Иерусалиме перешла в руки противников эллинизации.

Народ был готов отменить режим полиса и вернуться к традиционной форме городского устройства. Мятеж также был проявлением вражды к Сирии и поддержки Египта, от которого восставшие надеялись получить помощь.

А.Чериковер, "Евреи и греки в эллинистическую эпоху", стр. 152.


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =