ИЕРУСАЛИМ В ВЕКАХ

ПИШИТЕ ПИСЬМА

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

Полис Антиохия - Иерусалим.

Противники Онии III решили воспользоваться его пребыванием в Ангиохии и попытались захватить власть в городе. Язон отправился к Антиоху и предложил значительную сумму денег за то, чтобы царь назначил его, эллиниста, первосвященником в Иерусалиме. Антиох охотно исполнил его просьбу. Оний был лишен сана, а его место занял Язон в 174 г. до н.э. Из текста Книги Маккавеев II следует, что после того, как брат Онии III Язон купил пост первосвященника у царя, он возглавил партию эллинистов в Иерусалиме.

Партия эллинистов захватила власть в городе постепенно, на первом этапе следовало устранить опасность, исходившую от Онии. Однако избавиться от древней традиции, в соответствии с которой первосвященник происходил исключительно из семьи Онии, было непросто. Поэтому пока Онию сменил на посту его брат Язон, который сочувственно относился к эллинизации. Язон начал вводить новые порядки: изменил на греческий лад воспитание еврейского юношества и устроил в Иерусалиме "гимнасий", где молодые люди занимались не науками, а гимнастическими упражнениями и играми. Даже священники покидали службу в Храме и принимали участие в этих играх. Однажды, когда в Тире происходили олимпийские игры, Язон отправил туда посольство с большой суммой денег на принесение жертвы греческому Гераклу.

7. Но когда умер Селевк, и получил царство Антиох, по прозванию Епифан, тогда домогался священноначалия Язон, брат Онии,

8. обещав царю при свидании триста шестьдесят талантов серебра и с некоторых доходов восемьдесят талантов.

9. Сверх того обещал и еще подписать сто пятьдесят талантов, если предоставлено ему будет властию его устроить училище для телесного упражнения юношей и писать Иерусалимлян Антиохянами.

10. Когда царь дал согласие, и он получил власть, тотчас начал склонять одноплеменников своих к эллинским нравам.

11. Он отверг человеколюбиво предоставленные иудеям царские льготы по ходатайству Иоанна, отца Евполемова, который предпринимал посольство к Римлянам о дружбе и союзе, нарушая законные учреждения, он вводил противные закону обычаи.

12. Намеренно под самою крепостью построил он училище для телесного упражнения юношей и, привлекши лучших из юношей, подводил их под срамную покрышку.

13. Так явилась склонность к эллинизму и сближение с иноплеменничеством вследствие непомерного нечестия Язона, этого безбожника, а не первосвященника,

14. так что священники перестали быть ревностными к служению жертвеннику и, презирая Храм и нерадея о жертвах, спешили принимать участие в противных закону играх палестры - по призыву бросаемого диска. (Соревнования по борьбе)

15. Ни во что ставили они отечественный почет; только Эллинские почести признавали наилучшими.

16. За то постигло их тяжкое посещение, и те самые, которым они соревновали в образе жизни и хотели во всем уподобиться, стали их врагами и мучителями;

17. ибо нечестиво поступать против Б-жественных законов невозможно ненаказанно, как показывает наступающее за тем время.

18. Когда праздновались в Тире пятилетние игры, и царь присутствовал там,

19. тогда нечестивый Язон послал туда зрителями Антиохян из Иерусалима, чтобы доставить триста драхм серебра на жертву Геркулесу; но сами принесшие просили не употреблять их на жертву, считая это неприличным, а назначить на другие расходы:

20. итак им посланы эти деньги в жертву Геркулесу от имени посылавшего, а принесшими они обращены на устройство гребных судов.

Книга Маккавеев II, 4:7-22.

В продолжении описания бед, постигших Эрец Исраэль, автор книги подводит итог деятельности эллинистов:

10. И вышел от них корень греха - Антиох Эпифан, сын царя Антиоха, который был заложником в Риме, и воцарился в сто тридцать седьмом году царства эллинского.

11. В те дни вышли из Израиля сыны беззаконные и убеждали многих, говоря: пойдем и заключим союз с народами, окружающими нас, ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия.

12. И добрым показалось это слово в глазах их.

13. Некоторые из народа изъявили желание и отправились к Царю; и он дал им право исполнять установления языческие.

14. Они построили в Иерусалиме училище по обычаю языческому

15. и установили у себя необрезание, и отступили от святого завета и соединились с язычниками, и продались, чтобы делать зло.

Книга Маккавеев 1,1:10-15.

Язон и Менелай.

Язон проводил эллинизацию города, однако его действия не удовлетворили семью Товия, наиболее крайних сторонников эллинизации, Язон относился к роду первосвященников, носителей еврейской традиции, и не заслуживал полного доверия сторонников реформ. Спустя три года Язон был отстранен от поста первосвященника, и его место занял ревностный эллинист Менелай.

Первая стадия реформы завершилась, и эллинисты видели в Менелае достойного кандидата на пост первосвященника. Он принадлежал партии крайних эллинистов.

23. По прошествии трех лет Язон послал Менелая, брата вышеозначенного Симона, чтоб он доставил царю деньги и сделал представление о некоторых нужных делах.

24. Он же, представившись Царю польстив его власти, восхитил себе священноначалие, надбавив триста талантов серебра против Язона.

25. Получив от царя приказания, он возвратился, не принесши с собою ничего достойного первосвященства, а только гнев жестокого тирана и ярость дикого зверя.

26. Так Язон, обманувший своего брата, сам был обманут другим, и как изгнанник удалился в страну Аммонитскую.

Книга Маккавеев II, 4:23-26

Чтобы доставить царю обещанную дань, Менелай забрал из Храма множество драгоценных сосудов и отвез их в Антиохию. Здесь встретил его бывший первосвященник Оний и уличил в расхищении храмовых сокровищ. Тогда Менелай совершил новое злодейство: он подослал к Онию одного своего приятеля - грека, который куда-то заманил старца и убил его.

27. Менелай же получил власть, но нисколько не заботился об обещанных царю деньгах, хотя Сострат, начальник городской крепости, и делал требования,

28. ибо на нем лежал сбор даней; по этой причине оба они были вызваны царем.

29. Менелай оставил преемником первосвященства брата своего Лисисмаха, а Сострат - Кратита, начальника Кипрян.

30. В то время, как это происходило взбунтовались Торсяне и Маллоты за то, что они отданы были Антиохидс, наложнице царской.

31. Посему царь поспешно отправился, чтобы привести дела в порядок, оставивши вместо себя Андроника, одного из почетных сановников.

32. Тогда Менелай, думая воспользоваться благоприятным случаем, похитил из храма некоторые золотые сосуды и подарил Андронику, а другие продал в Тире и окрестных городах.

33. Верно дознав о том, Оний изобличил его и удалился в безопасное место - Дафну, лежащую при Антиохии.

34. Посему Менелай, улучив наедине Андроника, просил его убить Онию; и он, пришел к Онии и коварно уверив его, дав руку с клятвою, хотя и был в подозрении, убедил его выйти из убежища и тотчас убил, не устыдившись правды.

Книга Маккавеев II, 4:27-34

Однако, с течением времени положение изменилось. Поведение Менелая восстановило против него многих Иерусалимцев. Особенно возмутило их разграбление имущества Храма, которое считалось собственностью всего еврейского народа, и многие люди не могли примириться с тем, что небольшая группа священнослужителей распоряжается им по своему усмотрению:

35. Этим раздражены были не только иудеи, но и многие из других народов, и негодовали на беззаконное убийство этого мужа.

36. Когда же царь возвратился из стран Киликии, то бывшие в городе иудеи с вознегодовавшими эллинами донесли ему, что Оний убит безвинно.

37. Антиох, душевно огорченный и тронутый сожалением, оплакивал добродетель и великое благочиние умершего,

38. и в гневе на Андроника, тотчас совлекши с него порфиру и изодрав одежды, приказал водить его по всему городу и на том самом месте, где он злодейски погубил Онию, казнить убийцу, чем Господь воздал ему заслуженное наказание.

Книга Маккавеев II, 4:35-38.

Создание полиса "Антиохия".

Автор Книги Маккавеев II (4:9) рассказывает о том, что Язон обещал уплатить царю дополнительные 150 талантов серебра в случае, если он позволит ему построить в Иерусалиме "училище" (т. е. гимнасий и эфебион) и "писать Иерусалимлян Антиохянами". Различные гипотезы предлагались для объяснения смысла данного отрывка. Некоторые исследователи предположили, что Язону удалось добиться для иерушалаимцев привилегий жителей Антиохии; другие считали, что под "антиохянами" следует понимать своего рода "корпорацию", носившую имя царя и связанную с занятиями в гимнасии. Однако, по мнению большинства специалистов, единственным приемлемым объяснением здесь является то, что Язон получил согласие Антиоха на превращение Иерусалима в греческий полис под названием Антиохия. Так был заложен фундамент основополагающей эллинистической реформы.

В соответствии с законами полиса, Язон прежде всего должен был составить список граждан нового города - "демос". В их число он безусловно включил аристократов и богачей. Основание гимнасия и эфебиона также свидетельствует об аристократическом характере полиса: если гимнасий был общедоступным учебным заведением греческих городов, то воспитание детей в эфебионе требовало немалых расходов. В эллинистическую эпоху лишь богатые семьи могли позволить себе послать своих детей в эфебион. Создание эфебиона наряду с гимнасием ясно свидетельствует о том, благополучие каких именно общественных групп интересовало Язона.

"Буле" и "демос", - совет и граждане, составляли основу политической структуры любого греческого города. Если предоставление гражданства было в Антиохии-Иерусалиме нелегким делом, то создание совета не составляло трудности. О существовании в Иерусалиме такого совета, который назывался тогда "герусией", "совет старейшин", упоминается еще в дни Антиоха III. Мы вновь сталкиваемся с этим органом при Менелае (Книга Маккавеев II, 4:44), после свержения Язона. Отсюда следует, что герусия продолжала выполнять функции высшего административного органа также и в переходном периоде, то есть во время правления Язона. Это и неудивительно, ведь герусия была аристократическим общественным институтом греческого полиса, так же, как и любого восточного города. Эллинистическая реформа в Иерусалиме проводилась аристократами, поэтому они не видели никакого смысла в ее замене. Возможно, что некоторые из ее членов не подходили на роль руководителей полиса вследствие своих политических и религиозных взглядов и были заменены, однако орган в целом остался без изменений.

Язон основал в Иерусалиме-Антиохии гимнасий и эфебион - два наиболее характерных для греческого города учебных заведения. В отличии от других введенных им учреждений они заслужили специальное упоминание в библейских источниках. Они служили наиболее зримым воплощением, своего рода символом изменений в жизни города, которые принесли реформы эллинистов. Автор Книги Маккавеев II сообщает, что разрешение на постройку гимнасия и эфебиона было дано Антиохом вместе с разрешением основать в Иерусалиме полис. При этом создается впечатление, что два данных учреждения и сама эллинистическая реформа связаны между собой неразрывной связью. Здание гимнасия было возведено "под самою крепостью", то есть на Храмовой горе, и вскоре, в соответствии с традицией греческих городов, дети знатных иерушалаимцев уже носили широкополую шляпу бога Гермеса, покровителя учащихся, которую автор Книги Маккавеев именует "срамной покрышкой" (Книга Маккавеев II, 4:12).

Множество молодых иерушалаимцев начали проводить свое время в борцовских соревнованиях - "играх палестры" в гимнасии, среди них и священнослужители, которые оставили ради этого свою работу в Храме (там же, 14). Автор Книги Маккавеев II видит в греческих спортивных состязаниях, которые с такой быстротой проникли в город, вершину эллинизма и влияния чуждых обычаев. Несмотря на отсутствие у него интереса в описании реформы, он также упоминает основание в Иерусалиме гимнасия, "школы для гимнастических упражнений", и даже приводит интересную деталь, характерную для евреев, принимавших участие в спортивных состязаниях в гимнасии: участники состязаний выступали обнаженными, и, желая как можно более походить на греков, они всячески стремились скрыть следы обрезания.

Не следует считать, что постройка гимнасия и эфебиона преследовала исключительно культурные цели. Их создание в городе являлось необходимым политико-юридическим условием принятия городом эллинистического статуса. Ведь обучение юношей в гимнасии и эфебионе являлось обязательной предпосылкой для его превращения в гражданина полиса. Таким образом не случайно, что основание этих двух учебных заведений было одним из первых действий Язона по проведению реформы.

Мы видим в Язоне основателя полиса Антиохия. Это не совсем точно, ибо его подлинным основателем был Царь Антиох, именем которого город и был назван. В соответствии с эллинистической традицией, город, названный по имени царя, был связан с ним особой внутренней связью. Царь в этом случае считался божественным покровителем города, ему посвящался особый городской культ, а, иногда, его даже хоронили в пределах города. Можно предположить, что часть из этих привилегий была дана Антиоху Эпифану, основателю города, в Иерусалиме.

Автор Книги Маккавеев II (4:21-22) рассказывает о том, что Антиох посетил Иерусалим по государственным делам, возможно, в 172 году до н.э. или ранее, и был торжественно принят "городом и первосвященником ... при восклицаниях и факелах". Возможно, что слово "город" (то есть полис Антиохия) упомянут здесь не случайно, и сам визит Антиоха был связан с официальным признанием города в качестве полиса. Ведь в 175-174 гг. до н.э. Язон получил право составить список граждан города, и потребовалось некоторое время прежде, чем он смог сообщить Антиоху, что город готов к превращению в полис, и все требуемые общественные здания построены. Подготовительный период вполне мог длиться в течение двух лет, а визит Антиоха в город явил собой отличный повод для торжественного объявления о создании нового греческого полиса Антиохия.

Антиохия не располагалась рядом с Иерусалимом или внутри него, как предположили некоторые исследователи. Иерусалим просто приобрел новый облик. Поскольку основоположниками нового города являлись священнослужители и сам первосвященник, Храм, чья экономическая роль была чрезвычайно важна для жизни города, был включен в состав полиса. С точки зрения сирийских властей, Иерусалим попросту перестал существовать за отсутствием органа, который мог представлять его интересы. Слово "Иерусалим" превратилось в название места, при помощи которого можно отличить новую Антиохию от других городов с тем же названием.

По мнению автора Книги Маккавеев II, реформа Язона не ограничивается внесением изменений в государственные и религиозные законы, принятые в Иерусалиме. Он видит в этой реформе полную отмену существующих законов и их замену новыми законами. Таким образом, новые порядки основывались на отмене старого режима, основанного на Моисеевом законе и древней традиции евреев.

Была ли реформа Язона религиозной? Если да, то в чем состояла ее основная цель? Автор Книги Маккавеев 1 передает ее следующими словами: "заключим союз с народами, окружающими нас, ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия" (Книга Маккавеев 1, 1:11). Главной задачей реформы было прекращение обособленности еврейского народа, которая служила важнейшим принципом еврейской жизни со времен Ездры. Отказ от нее открывал перед евреями ворота мировой цивилизации, высшим достижением которой в то время была греческая культура и греческий образ жизни. Именно поэтому реформа имела эллинистический характер. В соответствии с "Иудейскими древностями" (книга 12) Менелай и члены семьи Товия прибыли к Антиоху и "заявили ему о своей готовности отказаться от своих законов и своего государственного устройства и принять установления царя и греческую форму правления".

Многие специалисты также выражали удивление по поводу того, что Язон уплатил Антиоху большую сумму денег для того, чтобы получить разрешение царя на эллинизацию евреев и постройку гимнасия. На самом деле, удивляться здесь нечему. Создание в городе греческих учебных заведений является внешним признаком его превращения в полис. Результатом реформы стало предоставление Иерусалиму многочисленных привилегий. Как мы уже видели, города в статусе полиса служили в империи Селевкидов оплотом центральной власти, которая награждала их за это широкой автономией, включавшей и право чеканить собственные медные монеты. Подобные города поддерживали между собой дружеские взаимоотношения и их представители принимали участие в совместных культурных мероприятиях. Торговые связи между ними также были очень развиты. Совершенно иным было положение "этноса" в державе Селевкидов.

Термин "этнос" означал у греков нацию в географическом понимании, проживающую на определенной территории. Иудея воспринималась в качестве этноса во времена правления Селевкидов. "Этнос" жил своей обособленной жизнью в соответствии с древними традициями, вдали от центров передовой цивилизации. Для этноса практически не представлялось возможным добиться экономического роста и процветания. Таким образом, смысл лозунга эллинистов: "заключим союз с народами, окружающими нас", - сводился к их желанию на равных находиться в союзе греческих городов и получить все права и привилегии, которые предоставляет статус полиса. Неизбежным следствием этой реформы стали создание в городе греческих учебных заведений, введение греческих обычаев в каждодневную жизнь иерушалаимцев и пренебрежение некоторыми заповедями еврейской религии, принятыми со времен Ездры. Изменения в культурной и религиозной сферах не были сутью реформы, но лишь ее следствием. Хотя эти новшества и не имели принципиального характера, они все же вызывали глубокое недовольство среди представителей старшего поколения. Противники реформы видели ее сущность именно в них, и сопротивление реформатором вскоре начало расти.

А.Чериковер, "Евреи и греки в эллинистическую эпоху", стр. 131-137.

Иерусалим в веках, ч. 2, с.116-137.


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =