ИЕРУСАЛИМ В ВЕКАХ

ПИШИТЕ ПИСЬМА

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

Начало "возвращения в Сион" и строительство Храма

Песнь восхождения

      1. Когда возвращал Господь плен Сиоиа, мы были как бы видящие во сне.

      2. Тогда уста наши были полны веселия, и язык наш - пения; тогда между народами говорили: "великое сотворил Господь над ними!"

      3. Великое сотворил Господь над нами: мы радовались.

      Псалтырь, псалом 125:1-3.

      Книга Ездры описывает "возвращение в Сион" в качестве значительного по размерам мероприятия, которое началось немедленно с опубликованием "декларации Кира": "при отправлении переселенцев из Вавилона в Иерусалим" (Ездра, 1:11).

      В главе 2 Книги Ездры (и в главе 6 Книги Неемии) приведены списки ре- патриантов, чье общее число приблизительно равняется пятидесяти тысячам человек. По мнению ряда исследователей данная цифра не является достоверной и значительно преувеличивает фактическую численность евреев, вернувшихся в Иудею с первой волной репатриации. Они полагают, что приведенные в тексте книги списки отражают общую численность лиц, вернувшихся в Иудею. Их возвращение происходило посредством нескольких подобных волн на протяжении десятков лет после "декларации Кира".

      Отсутствуют какие-либо данные о числе репатриантов, поселившихся в Иерусалиме. В текстах лишь подчеркивается возвращение людей на прежние места жительства их семей:

      "...возвратившиеся в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город..."

      Ездра, 2:1.

      То же самое сообщается о коэнах и левитах и прочих священнослужителях:

      "и стали жить священники, и левиты, и народ, и певцы, и привратники, и нефинеи в городах своих, и весь Израиль в городах своих."

      Ездра, 2:70.

      В первые годы "возвращения в Сион" Иерусалим не являлся пред- почтительным местом поселения вследствие тяжелых условий жизни в городе. После изгнания его жителей в 586 году до н.э. и разрушения Храма город был сожжен вавилонянами и лежал в руинах. В период возвращения евреев из Вавилона в Иерусалиме отсутствовали какие-либо источники дохода для его жителей, жизнь в Иерусалима была небезопасной (стены города, разрушенные армией Навуходоносора, еще не были восстановлены), городские здания лежали в развалинах. Рост Иерусалима и его возрождение как религиозного и национального центра еврейского народа являлись продолжительным процессом, который растянулся на несколько десятков лет. Его движущей силой послужили действия и решения руководителей первых поколений еврейской репатриации

      Храмовая утварь была возвращена персидскими властями "князю Иудеи" Шешбацару. Шешбацар стоял во главе первой волны репатриантов и, по-видимому, был назначен правителем (пеха) провинции Иудеи. Личность, биография и деятельность этого человека недостаточно ясно освещены. В рассказе о сооружении жертвенника, которое стало первым из действий по реализации "декларации Кира", Шешбацар вообще не упоминается. Этими работами руководили Зрубавель (Зрубавель), и Иисус (Иешуа), сын Иоседека, которые, по-видимому, прибыли в Иерусалим спустя некоторое время после репатриации Шешбацара.

      Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы уже были в городах, тогда собрался народ, как один человек, в Иерусалиме.

      2. И встал Иисус, сын Иоседеков, и братья его священники, и Зрубавель, сын Салафиилов, и братья его; и соорудили они жертвенник Богу Израилеву, чтобы возносить на нем всесожжения, как написано в законе Моисея, человека Божия.

      Ездра, 3:1-2.

      Вместе с тем, в официальном обращении еврейских руководителей к властям (Ездра, 5:16) говорится, что именно Шешбацар заложил фундамент здания Храма:

      Тогда Шешбацар тот пришел, положил основания дома Божия в Иерусалиме, и с тех пор доселе он строится, и еще не кончен.

      Ездра, 5:16.

      Можно предположить, что волна репатриации во главе с Зрубавелем и Иисусом была более значительной по численности, чем предыдущая волна. Поэтому она затмила собой память о первой группе репатриантов. В Книге Ездры произошло смешение двух данных волн, и действия Шешбацара приписываются Зрубавелю и Иисусу. Можно предположить, что возобновление богослужения с официального разрешения персидских властей, которое являлось первейшей заботой репатриантов, произошло в период правлении Шешбацара, то есть в 538-537 гг. до н.э. При нем произошла закладка фундамента Храма - первый шаг на пути возрождения Иерусалима.

      Каково было материальное положение первых репатриантов? Имеющиеся у нас сведения не дают прямого ответа на этот вопрос, однако можно предположить, что ранние репатрианты были достаточно бедны. Их было немного, и страна лежала в руинах. Намек на материальные трудности первых переселенцев присутствует в Книге Ездры (1:4-6). Данный отрывок сообщает, что к оставшимся в Вавилоне состоятельным евреям поступила просьба пожертвовать для репатриантов золото, серебро и скот. Определенные свидетельства об экономических трудностях людей, вернувшихся в Иудею, можно также встретить в книгах пророков Аггея (Хаггая) и Захарии, которые действовали около 520 года до н.э. Их отношение к репатриантам, которые провели в Иудее восемнадцать безрадостных и бесплодных лет проникнуто жалостью с некоторой долей презрения. Аггей описывает их тяжелое материальное положение на протяжении этих восемнадцати лет:

      6. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.

      Аггей, 1:6.

      В этих трудных условиях немногие прибывшие репатрианты поселились в окрестностях Иерусалима, Строительство Храма прекратилось, так как они были вынуждены прежде всего заботиться о пропитании своих семей. Первый этап "возвращения в Сион" окончился неудачей. Восстановление Храма не было завершено ни в дни царствования Кира, ни в период правления его наследника Камбиза. Несмотря на то, что репатриация евреев из Вавилона в Иерусалим продолжалась, эти работы были закончены лишь при царе Дарии в 516 году до н.э.

      Что же привело к столь значительной задержке? Книга Ездры возлагает вину за это на соседей Иудеи.

      И услышали враги Иуды и Вениамина, что возвратившиеся из плена строят храм Господу, Богу Израидеву.

      2. И пришли они к Зрубавелю и к главам поколений, и сказали им, будем и мы строить с вами, потому что и мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда.

      3. И сказал им Зрубавель, и Иисус, и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву, как повелел нам Кир, царь Персидский.

      4. И стал народ земли той ослаблять руки народа Иудейского и препятствовать ему в строении,

      5. И подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их, во все дни Кира, царя Персидского, и до царствования Дария, царя Персидского.

      Ездра, 4:1-5.

      Кем являлись на деле "враги Иуды (Иудеи) и Вениамина" и "народ земли той" и по какой причине была отвергнута их просьба об участии в строительстве Храма? В соответствии с их утверждениями о том, что "Асардан, Сирийский (ассирийский) царь ... перевел нас сюда" можно сделать вывод, что речь идет о жителях Ефремовой горы, от которых позднее произошли самаритяне (это событие упоминается также в Книге Царств IV, глава 17).

      Причина отказа еврейских руководителей от привлечения этих людей к строительству Храма заключается, по-видимому, в том, что в тот период они еще не были "полностью" евреями, то есть еще не верили в Бога Израиля как в единственного Бога. Данное предположение основывается на тексте главы 17 Книги Царств IV, в которой говорится о той же самой общине:

      "народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают также, как поступали отцы их."

      Книга Царств IV, 17:41.

      История горы Гризим имеет глубокие корни и стоит того, чтобы уделить ей внимание. В переводе «Гора благославения». Это одна из самых высоких гор в Самарии - 881 м над уровнем моря. С Юга эта гора приближается к Шхему. Вторая гора - Эйвал, севернее Шхема, выше и составляет 940 м. В книге Второзаконие, 11:29, 27:2-5, 12-13, Моисей завещает поставить после перехода реки Иордан большие камни, обмазанные известью, на горе Эйвал и написать на них «все слова закона». Там же он приказал устроить жертвенник, а затем шесть колен Израиля должны были с горы Гризим произносить благословения народу, а с горы Эйвал - остальные шесть колен должны посылать проклятия тем, кто нарушает заповеди. Это задание выполнил Иехошуа бен Нун.

      После возвращения жителей Иудейского царства из вавилонского плена, самаритяне, отвергнутые евреями, объявили гору Гризим более священным местом, чем Иерусалим. Они считали, что именно здесь Авраам готовился принести в жертву своего сына, именно здесь Б-г заключил завет с Яаковом и именно здесь Моисей заповедовал устроить жертвенник. Возможно, что в 5 в. до н.э. самаритяне построили свой храм на горе Гризим, который позже был превращен Антиохом IV Эпифаном в храм Зевса, а в 129 году до н.э. был разрушен Гирканом I.

      Очевидно, однако, что для затяжек в строительстве Храма были и другие причины помимо козней соседей. В частности, можно предположить, что поход персидского царя Камбиза в Египет в 527-522 гг. до н.э. через Эрец Исраэль усугубил экономические трудности жителей страны и воспрепятствовал их активному участию в строительстве.

      Поворотной точкой в строительстве Храма стала смерть Камбиза в 522 году до н.э. и восшествие на престол Дария. Смена власти привела к брожению в различных частях огромной персидской империи. В Эламе, Вавилоне, Ассирии, Мидии и в некоторых собственно персидских районах произошли мятежи. В течение двух лет, 522-521 гг. до н.э., Дарий был занят их подавлением и укреплением своей власти

      Иудея не принимала участия в этих событиях, однако нет сомнения, что они повлияли на пробуждение мессианских чаянии среди евреев. Появилась надежда на крушение персидской империи и возрождение независимого еврейского царства во главе с Зрубавелем, потомком царя Давида. Из пророчеств Захарии и Аггея можно сделать вывод, что пророки, как и еврейский народ, ожидали, что Зрубавель восстановит царство Давида. Эти упования отразились в сочинениях Аггея и Захарии, пророков поколения. Они предсказывали возобновление независимости Иудеи и связывали с ним надежды на завершение строительства Храма.

      21. Скажи Зрубавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю;

      22. И ниспровергну престолы царств и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечем другого.

      23. В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зрубавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф.

      Аггей, 2:21-23.

      13. Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет и будет владычествовать на престоле Своем...

      Захария, 6:13.

      Захария также предсказывает блестящее будущее Иерусалиму, который в тот момент находился в весьма жалком состоянии:

      ... Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем.

      5. И я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него.

      Захария, 2:4-5.

      4. Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке от множества дней.

      5. И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его.

      Захария, 8:4-5.

      Результатом пробуждения мессианских частей в годы волнений явилось желание многих представителей народа возобновить строительство Храма. Этому способствовала и критика, которой подвергли Аггей и Захария идею о том, что "не пришло еще время... строить дом Господень" (Аггей, 1:2). В месяце элул второго года правления Дария в 520 г. до н.э. Аггей обратился к Зрубавелю и Иисусу, а позднее и к народу Иудеи, с требованием ускорить, во имя Бога, строительство Храма:

      4. А вам самим время - жить в домах ваших украшенных, тогда как Дом сей в запустении.

      Аггей, 1:4.

      Засуху и другие неприятности предшествовавших лет Аггей считает наказанием за проволочки в строительстве Храма. Зрубавель и Иисус откликнулись на призывы пророка и "на шестом месяце второго года царствования Дария", то есть, в сентябре 520 года до н.э., строительные работы были возобновлены. Они велись под руководством правителя Иудеи Зрубавеля. Персидские власти, заинтересованные в увеличении численности преданного им населения в провинциях, дали свое разрешение на это.

      С началом строительства возникли новые трудности. Сатрап территорий к западу от реки Евфрат, "заречный областеначальник", Фафнай, который внимательно следил за происходившим в соседних провинциях, опасался сооружения Храма и его последствий. Он прибыл в Иерусалим и потребовал узнать, на каком основании ведутся строительные работы. Еврейские руководители утверждали, что разрешение было получено в свое время от царя Кира, однако они не могли представить какое-либо документальное подтверждение этому. Фафанай доложил о происходящем Дарию, предложил ему отыскать приказ Кира в царском архиве и попросил указаний царя относительно того, какой линии следует придерживаться в данном вопросе. Приказ Кира был вскоре обнаружен в архиве дворца в Экбатанах (Ахмате), и Дарий велел Фафнаю оказать евреям всяческое содействие в строительстве Храма.

      Более того, в ответном письме Фафнаю Дарий распорядился финансировать строительство Храма, общественные жертвоприношения, дары и возлияния из казны "заречной" провинции.

      В своем письме Дарий подчеркивает, что нужды Храма будут удовлетворяться "как скажут священники Иудейские", то есть священнослужители получат автономию в ведении деятельности Храма и его бюджета, без какого-либо вмешательства со стороны служащих персидской администрации. Поддержка Храма в Иерусалиме объясняется тем, что он служит на благо царя и его семьи. В письме Дария содержится признание Храма учреждением, находящимся под защитой монархии. Подобный статус предоставляет Храму не только определенные права, но и требует от него преданности царской династии. Дарий также предупреждает в своем письме о наказаниях, которым будут подвергнуты люди, нарушающие приказ царя. Упоминание наказаний придает заявлениям царя практический характер, который выходит далеко за рамки стандартных формулировок царской поддержки тех или иных предприятий.

      По завершении строительства было проведено торжественное освящение Храма. Вскоре после этого, при большом стечении народа в нем впервые был от- празднован праздник Песах (Пасха).

      15. И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария.

      16. И совершили сыны Израилевы, священники и левиты, и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостию.

      17. И принесли при освящении сего дома Божия: сто волов, двести овнов, четыреста агнцев, и двенадцать козлов в жертву за грех за всего Израиля, по числу колен Израилевых.

      18. И поставили священников, по отделениям их, и левитов, по чередам их, на службу Божию в Иерусалиме, как предписано в Книге Моисея.

      19. И совершили возвратившиеся из плена пасху в четырнадцатый день первого месяца.

      20. Потому что очистились священники и левиты, - все они как один были чисты, и закололи агнцев пасхальных для всех, возвратившихся из плена, для братьев своих священников и для себя.

      Ездра,6:15-20.

      Помимо информации о строительстве Храма библейские источники ничего не сообщают о других действиях Зрубавеля и о его дальнейшей судьбе. Его имя не упоминается даже в связи с освящением Храма . Не упоминается и имя Йехошуа. Из аллегорических пророчеств Захарии (4:10-14:5) можно предположить, что между Зрубавелем и Йехошуа произошел разлад, и пророк стремился к примирению и возобновлению сотрудничества двух вождей.

      Пророчества Аггея и Захарии о Зрубавеле и строительстве Храма свиде- тельствуют о присутствии в сознании людей того времени связи между династией Давида, Иерусалимом и Храмом. Зрубавель был последним из отпрысков рода Давида и с ним связывались мессианские надежды на возрождение царства Израиля во главе с потомком Давида. Исчезновение представителей дома Давида с исторической арены той эпохи отражает политику персидских властей, которые не допускали подъема мессианских чаяний и стремлений к независимости среди порабощенных ими народов. Участие Дария в «решении» судьбы Зрубавеля становится понятным и потому, что в данное время в Персидской империи произошло несколько восстаний, а некоторые из них даже закончились победой восставших. Вместе с тем, евреи не перестали верить в неразрывную связь между династией Давида, Иерусалимом и Храмом, и их надежда на восстановление власти рода Давида не угасла.


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =