ГОРОДА ИЗРАИЛЯ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС =

"ДРЕВНИЙ ГОРОД"

ГОРОД ГАЗА (АЗЗА)

Город Газа расположен на южном побережье Средиземного моря. Это один из древнейших городов мира. Кроме того что он стоит на берегу моря, через него проходил караванный путь из Египта в Финикию, благодаря чему он тогда и стал известен в древнем мире.

Газа неоднократно упоминается в Библии. Древнейшими жителями Газы и ее окрестностей были ханаанеи. Ко времени прихода двенадцати колен Израилевых в Землю Обетованную Газа была одним из пяти филистимских городов и, очевидно, наиболее значительным. При разделе земель Газа досталась колену Иехуды.

В Газе в те времена продолжали жить филистимляне. Их богом был Дагон, и ему было посвящено самое большое святилище, где филистимляне приносили жертвы.

Видимо, колено Иехуды лишь короткое время удерживало Газу, а затем она перешла в руки филистимлян. В эпоху Судей Газа не только пользовалась независимостью, но и подчинила себе земли некоторых израильских колен. В Газе совершал свои подвиги израильский судья и богатырь Самсон .

Много лет Самсон вел неравную борьбу с филистимлянами. В конце концов они схватили его, "... выкололи ему глаза и привели его в Газу, и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников " (Суд., 16:21), где и погиб. В современной Газе вам покажут его могилу ни том месте, куда он перенес на плечах сорванные им городские ворота Газы и остатки погибшего святилища Дагона.

В царствование Соломона Газа оказалась на границе с Объединенным Израильским царством. После его смерти филистимляне, особенно в Газе, начинают нападать на евреев.

Благодаря стратегическому значению Газы за нее воевали Египет, Ассирия и Вавилон; Газа упоминается во многих клинописях.

В 734 г. до н.э. в Газе правил некий Ханун, поднявший восстание против ассирийского царя, но восстание было подавлено и город усмирен. Долгое время Газа исправно платила дань Ассирии и не принимала участия ни в каких восстаниях.

В последний раз Газу упоминает вавилонский царь Набонид, который похвалялся тем, что наложил дань на все народы и царства от города Газы и далее.

Когда Александр Македонский пошел из Тира на Египет, он после пятимесячной осады взял Газу (332 г. до н.э.) и оставил в ней гарнизон. В город начался приток греков, и Газа вновь стала значительным торговым городом.

Газу того времени довольно подробно описал греческий писатель Арриан ("Походы Александра"). Город был окружен крепкой стеной. На пути из Финикии в Египет это был последний населенный пункт, за которым сразу же начиналась пустыня. Был он важным транзитным пунктом и для набатеев, которые использовали его порт.

В 63 г. до н.э. Газу завоевали римляне. Они восстановили и укрепили город (57 г. до н.э.). Позже римский император Август подарил Газу Ироду Великому. В то время в Газе проживало много евреев, и у них были синагоги. Но как только вспыхнула Иудейская война, начался погром евреев Газы и ее окрестностей.

Римские легионы, посланные для подавления еврейского восстания, нашли радушный прием в Газе. Город перешел полностью под власть римлян.

В талмудическую эпоху это был большой торговый город, в котором евреи могли селиться, несмотря на преобладание язычников. В раввинистической литературе говорится о красоте города, о здоровом климате, особенно часто упоминается ярмарка Газы и рынок для продажи скота, куда стекалось множество народа. От того периода сохранилась мраморная колонна с высеченной на ней менорой и мозаика, на которой изображен Давид, играющий на арфе.

В 634 г. в окрестностях Газы произошел бой между византийцами и мусульманами. Византийский историк описывает его так: "Война была на расстоянии 12 миль от Газы, чуть восточнее, и римляне (византийцы) сбежали <...>, здесь было убито около четырех тысяч бедных людей Эрец-Исраэль - христиан, евреев и самаритян".

Из Газы мусульманские войска пошли на юг и покорили Египет.

В XII в. крестоносцы захватили Газу и назвали город Гадрес. Король Балдуин III укрепил Газу и в 1150 г. передал ее ордену тамплиеров . Из Газы крестоносцы продвигались на Синай. В XIII п. юрод перешел в руки мамлюков. Тогда же выстроили мечеть Шейх Элиас, на которой до сих пор сохранилось имя ее основателя и дата - 1272 г. Один из итальянских паломников в XIV в. писал: " Это большой город, в нем много людей <...> , прекрасный климат, изобилие продуктов: хлеб, вкусное мясо, куры, яйца. В городе живут евреи, они делают отменное вино, которое хранят в стеклянных бутылях ". Другие путешественники писали, что Газа больше Иерусалима, и ее жителей можно различить по цвету платков на головах: мусульмане - в голубых, евреи - желтых, а самаритяне - в розовых.

И XVI и Газу, как и всю страну, завоевали турки. При них город оставался крупным торговым центром, где среди мусульманского большинства жили греки, сирийцы, самаритяне, евреи.

И конце XVIII в. Газу захватил Наполеон. Его войска настолько разрушили город, что лишь а начале XIX в. он начал отстраиваться и вновь стал торговым центром. К 1875 г. в Газе проживало 18 тысяч человек, большей частью арабы-мусульмане и лишь, несколько сот греков-ортодоксов, самаритян и евреев. В Первую мировую войну Газа оказалась в блокаде. Англичане беспрерывно обстреливали город как с суши, так и с моря. Почти все жители бежали, включая и евреев. После двухкратного наступления на город англичане под командованием Алленби с большим трудом захватили город.

С установлением британского мандата жизнь в городе входит в обычное русло, многие жители возвращаются, в том числе и 50 евреев. Но во время погромом 20-х и 30-х гг., еврейская община Газы была уничтожена.

В 1931 г. город Газа стал центром полосы Газы, окруженным цепью арабских деревень, бедуинами и тремя еврейскими поселениями: Гедерой, Беер-Тувией и Рухамой.

Во время Войны за Независимость 1948 г. египетская армия использовала Газу как плацдарм для наступления на центр страны. После окружения египетская армия отступила в Газу и закрепилась в городе и в южном прибрежном районе. Во время Синайской кампании 1956 г. израильтяне взяли Газу. Однако под давлением ООН им пришлось оттуда уйти. В 1967 г. они вновь заняли Газу.

Сегодня Газа - арабский город: почти все жители - мусульмане, хотя есть и христиане. Коренных жителей здесь мало, большую часть составляют беженцы времен Войны за Независимость 1948 г. Есть в Газе и православные греки (около трех тысяч человек), и греко-католики, и протестанты из США.

Древний город.

В нем много мечетей, самая крупная - Большая мечеть, перестроенная из большой церкви крестоносцев, поставленной здесь в XII в. В ней есть колонны еще более древних периодов. На одной из них изображены шофар, этрог, менора и надпись на иврите и греческом: "Ханания, сын Я'акова".

Другая знаменитая мечеть - Хашима - названа по имени прадеда Мухаммада, похороненного здесь. Иорданское Хашимитское королевство (араб.: ал-Мамлака ал-Урдунния ал-Хашимия) также называется по имени прадеда Мухаммада.

В Газе находится могила Самсона. В еврейских источниках нет никаких упоминаний о захоронении его в Газе, но арабы почитают это место. Над могилой Самсона высится постройка под названием Макам Абу ал-Азам (отец силы).


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС =