ГОРОДА ИЗРАИЛЯ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС =

ПОРТОВЫЕ ГОРОДА

АККО

Акко расположен на побережье Средиземного моря, в 23 км к северу от Хайфы. Акко - один из древнейших городов мира, его история насчитывает более 4000 лет. Местоположение города на перекрестке дорог и удобные гавани сделали его одним из важнейших портов страны. Поэтому почти все завоеватели, пытаясь удержать его, строили многочисленные укрепления. Не удивительно, что самые мощные крепости и разнообразные оборонительные сооружения археологи обнаруживают и сегодня. Акко сыграл важную роль не только в истории Израиля, но и в мировой истории. В средние века он стал столицей княжества крестоносцев, а в XVIII в. Наполеон подошел к стенам города и пытался его захватить. И хотя с тех пор Акко уступил ведущее положение другим городам Израиля, а порт затянуло илом, его прошлое, с которым позволяют познакомиться многочисленные раскопки, по-прежнему привлекает к себе внимание.

С первых дней существования города его пытались захватить многочисленные завоеватели, поскольку он открывал путь во все концы света. Не раз попадал он в руки египтян. Акко значится и в списке городов, взятых фараоном Тутмосом III; в знаменитой дипломатической переписке Эль-Амарны - на клинописной табличке XV в. до н.э. обнаружили послание одного из правителей Акко египетским властям с просьбой прислать для защиты города 400 солдат и 30 колесниц.

При разделе земель между двенадцатью коленами Израилевыми, Акко должен был достаться колену Ашера. Но фактически остался независимым финикийским городом, хотя потомки колена Ашера подошли близко к городу и даже поселились на побережье.

Вернувшись из вавилонского плена, евреи нашли город заселенным иноверцами. А когда в Акко пришел молодой Александр Македонский, (4-й век до н.э.), количество язычников увеличилось за счет греков. Они расширили порт, а городу дали другое название - Птолемаида - в честь своих правителей в Египте. Акко становится одним из крупнейших торговых центров. Ненависть греков к евреям часто приводила к открытым выступлениям против последних.

Поэтому с началом восстания Маккавеев (II в. до н.э.) греки из Акко объединились с язычниками в Галилее. Армия Маккавеев разбила их наголову, и часть язычников укрылись в Акко.

Спустя 20 лет греческий правитель Акко в отместку за поражение заманил в город младшего из Маккавеев - Йонатана, и убил его: "Когда пришел Ионатан в Акко, закрыли жители города ворота и схватили его, и убили его и всех, кто пришел с ним", - сказано в Книге Маккавеев.

Когда Иудея стала римской провинцией (70 г. н.э.) и евреям запретили жить во многих ее городах, они стали переселяться на север, и в Акко еврейское население увеличивается. Там евреи занялись рыболовством.

Здешняя рыба славилась по всей стране, ее было так много, что даже появилась поговорка: "Со своей рыбой в Акко не ездят".

Рынок в Акко был одним из трех самых известных в стране, и корабли сюда приплывали со всех концов мира. Еврейские мудрецы не весь город включили в пределы Святой Земли, для большей надежности евреев хоронили у подножия соседней горы Кармел или в Галилее.

Город с 40-тысячным населением пережинает свой золотой век. В Акко прибывают многочисленные корабли из Сирии, Малой Азии, Дальнего Востока. Они везут ткани, красители, благовония, специи, оливковое масло, сахар, финики.

Количество населения растет, на узких улочках и в тупичках страшная теснота, нечистоты сбрасывают прямо на мостовую, их никто не убирает, что вызывает частые эпидемии. В Акко до сих пор сохранились многоэтажные (до пяти этажей) здания того времени, их строили из камня, с плоскими крышами, окна стеклили. Из-за тесноты под домами оборудовали конюшни и продуктовые склады.

Это был, пожалуй, единственный город, в котором крестоносцы не вырезали мусульман и евреев. Мусульмане продолжали молиться в мечетях, количество евреев росло с каждым годом, но не потому, что крестоносцы были либеральны, а потому, что они были в этом экономически заинтересованы. Именно в эти годы сюда переселяются многие еврейские мудрецы, и среди них 300 раввинов из Франции и Англии, во главе с видным ученым Шимшоном, сыном Аврахама из Санса. Здесь жил рабби Аврахам Абулафия, Рамбам (Маймонид) пробыл в Акко пять месяцев (он и исключил город из пределов Святой Земли), приезжал сюда и Рамбан (Нахманид), который предсказывал гибель крестоносцев, ибо "нет Божьего промысла в их пребывании на этой земле". Немцы, итальянцы, французы, англичане, арабы и евреи Акко общались между собой на смеси арабского и европейских языков, которую называли позже франкским языком.

К середине ХХ века, когда началась Война за Независимость, в Акко было меньше ста евреев (все они были портными или сапожниками). Они решили покинуть город, и в нем укрепились арабы.

Арабы заняли шоссе, ведущее в Западную Галилею, и нападали на еврейский транспорт, так что до еврейских поселений можно было добраться только морем, ночью, в обход Акко. Но Армия Обороны Израиля подошла к городу с севера, к той самой горке, с которой Наполеон 150 лет назад пытался захватить город, и начала обстрел.

Взятие Акко было одной из наиболее смелых операций Хаганы. За считаные минуты до штурма Моше Кармел, командовавший операцией (восемь лет до этого просидевший в тюрьме Акко), получил из генштаба следующую радиограмму: "Реши, стоит ли атаковать Акко ввиду малого числа солдат, которыми мы располагаем. Возможно, предпочтительней усилить осаду города". Кармел решил штурмовать Акко. После двухчасового боя арабы подняли белый флаг.

Сразу после окончания Войны за Независимость в Акко поселяется много репатриантов. Вокруг города, как и в других местах, выросли огромные палаточные поселения. Сегодня это районы, застроенные новыми домами, в которых живут выходцы из Северной Африки, Румынии и России. В старом городе, расположенном на полуострове, живут мусульмане, они составляют треть сорокатысячного населения, вторую треть составляют христиане.

По богатству и обилию исторических памятников Акко уступает только Иерусалиму. Крепость Акко - одно из самых мощных строений в Акко. Она возвышается на 40 метров. Ее строительство завершили в 1785 г., в годы правления ал-Джаззара. Крепость служила резиденцией правителей Акко, в ней же находился склад оружия и тюрьма (кишле). В тюрьме, кроме уголовников, отбывали наказание и политические заключенные со всей Оттоманской империи. Во времена британского мандата крепость превратилась в центральную тюрьму Эрец-Исраэль. Именно в стенах этой крепости английские власти пытались сломить волю еврейских патриотов, которые с оружием в руках боролись за свою независимость. В эту тюрьму англичане бросали людей, заподозренных в антибританской деятельности. В крошечных камерах томились по 20, 25 и даже по 30 человек. Они спали на полу, и ветхие циновки не спасали их от холода. Тюрьма Акко стала олицетворением безжалостного правления англичан в Палестине - особенно после того, как начались казни еврейских заключенных. И сегодня можно увидеть виселицы, на которых англичане вешали евреев, обвиняемых в террористической деятельности. Первая казнь состоялась в марте 1942 года. В общей сложности тут было повешено 12 человек, принадлежавших к организациям ЭЦЕЛ и ЛЕХИ.

Дов Грюнер, один из осужденных на казнь, писал 16 апреля 1947 года Менахему Бегину: "Конечно, я хочу жить - как и любой человек. Однако если я о чем-то и сожалею, то лишь о том, что не смог сделать большего. Я мог бы жить, как и другие - получить обещанную мне работу или вообще покинуть Палестину и преуспевать в Америке. Но такая жизнь не удовлетворила бы меня - ни как еврея, ни, тем более, как сиониста... Сегодня долг еврея - бороться за свои права и быть готовым идти до конца, даже если в конце пути его ждет виселица. Я пишу эти слова за 48 часов до того утра, когда наши угнетатели поведут меня на смерть, а в такие минуты не лгут. Клянусь, что если бы я мог начать все сначала, я бы выбрал ту же дорогу и не задумывался бы о том, куда она может меня привести".

Реакция еврейского подполья не заставила себя ждать. Четвертого мая 1947 года Эцел провел самую дерзкую из своих операций. Члены этой организации атаковали казавшуюся неприступной крепость Акко с целью освобождения заключенных. Двадцати евреям удалось вырваться на свободу. Хотя британские власти и ответили немедленными репрессиями, удачный побег заметно подорвал их репутацию. Рейд на тюрьму Акко был крупномасштабной и сложной операцией.

Менахем Бегин, лидер организации Эцел, а впоследствии премьер-министр Израиля, вспоминает: "Акко - это не просто город, население которого составляют исключительно арабы. Он к тому же окружен кольцом военных лагерей. Наша диверсионная группа действовала не за линией фронта, а в самой гуще неприятельских порядков. Для успеха нашей операция необходимо было позаботились о том, чтобы неприятель не смог получить подкрепления; кроме того, надо было обеспечить надежные пути отхода. Вся операция была спланирована до мельчайших деталей и проведена строго по плану... Охрану крепости несли более полутораста вооруженных полицейских; к тому же, неподалеку располагался полицейский пост и военный лагерь. На крепостных башнях находились охранники с пулеметами, и атакующие бойцы были беззащитны от их огня. Операция проводилась днем, поскольку освобожденных узников надо было доставить в безопасное место до наступления темноты и начала действия комендантского часа, когда все дороги блокировались патрулями". Борьба продолжалась, и вот еще трое бойцов сопротивления были захвачены англичанами. Один из них, Авшалом Навив, так сказал своим тюремщикам перед казнью: "Вам, тиранам, никогда не понять, почему бойцы Лехи идут на смерть с песней, рвущейся из глубин души. Я, юный еврей, глядя в глаза смерти, предаю свое сердце Господу и возношу ему хвалу и благодарность за то, что удостоился чести пострадать за свой народ и свою страну. И я говорю, от всего сердца: Благословен Ты, Господь, Б-г наш, владыка Вселенной, Который сохранил нашу жизнь и позволил нам достигнуть этого часа".

Именно такой настрой души вынудил англичан в конечном итоге сдать свои позиции. Уже до атаки на тюрьму Акко англичане с трудом контролировали ситуацию в Палестине. Они вернули ООН мандат на управление Палестиной, но продолжали выполнять административные функции в ожидании того, что будет принято альтернативное решение.

Через три недели после штурма тюрьмы Акко и освобождения заключенных в ООН начались дебаты о будущем Палестины. Дискуссия продолжалась несколько месяцев. В ноябре 1947 года было принято решение о разделе Палестины на два государства - еврейское и арабское. Хотя этот план предусматривал создание лишь небольшого еврейского государства, не включающего всю Западную Галилею, к северу от Хайфы, евреи все же приняли этот план. Это было, во всяком случае, больше, чем ничего! Такое решение давало евреям суверенитет над Землей Израиля впервые за два тысячелетия. Теперь крепость превращена в музей, и многочисленные туристы свободно разгуливают по дворику для узников, с любопытством заглядывая в камеры, молча заходят в камеру смертников и подходят к эшафоту.

После провозглашения государства Израиль (1948 г.) началась современная застройка города. Сегодня Акко является администра тивным центром Западной Галилеи, в нем действуют филиалы и от деления министерств, общественных учреждений и суда. В Акко различают Старый город с его восточным колоритом и новые кварталы, построенные в современном стиле. Акко является центром туризма международного значения. В Израиле Акко известен еще и благодаря ежегодно происходящему здесь меж дународному фестивалю альтернативного театра.

В городе смешанное население - евреи, арабы-мусульмане и арабы-христиане, армяне, друзы. Большинство новых репатриантов, обосновавшихся в Акко, родом из СНГ. По убеждению городского руководства, именно новые репатрианты Акко станут залогом социально-кономического процветания города.

В районе Акко около сотни предприятий различных отраслей, заводы, наукоемкие предприятия, крупные современные предприятия пищевой промышленности "Милуот", "Гранот" и "Ти-воль". В городе есть "теплица" для начинающих бизнесменов и предпринимателей. Многие жители города заняты в области обслу живания туристов.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС =