М.З. МАМИРГОВ. Книга исламских сект и вероучений


I. Учения ранних исламских групп (VII-XII вв.)
II. Исламские течения XII-XX вв.

Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС =

 

Часть II. Секты и учения, возникшие в поздние времена

Ахмадия

Ахмадиты - последователи Мирзы Гуляма Ахмада Кадиани.

[Мирза Гулям Ахмад Кадиан (1835-1908 гг.) - уроженец селения Кадиан провинции Пенджаб, Индия. По некоторым данным имеет тюркские, но никак не арабские корни. Вырос в своей деревне, где получил начальное светское и религиозное образование.].

Сами они называют себя ахмадитами, а свою секту - ахмадия. Но среди мусульман их называют кадианитами, по названию деревни, родом из которой был их основатель.

Начать изложение этого учения следует с описания исторических условий его возникновения. В то время в Индии, колонизированной Великобританией, поднималось мощное национально-освободительное движение, особенно в западных областях страны, в которых проживало большое количество мусульман. Повсеместно вспыхивали восстания против опостылевшего колониального гнета.

Английское правительство осознавало, какую угрозу представляет для него стремление мусульман объединиться под знаменем своей религии и начать священный джихад против колонизаторов. Не видя способов погасить это движение снаружи, они решили пойти на хитрость: создать и поддержать такую исламскую секту, которая разрушит Ислам изнутри, уничтожит в мусульманах волю к сопротивлению и превратит их в податливое стадо, которое будет безропотно подчиняться всем указаниям англичан.

С этой целью и было создано такое движение как ахмадия.

Все мы знаем, что после смерти Пророка Мухаммада время от времени появлялись люди, претендовавшие на то, что они обладают некими особыми знаниями; были и те, кто объявлял себя Махди или вратами Пророка; отдельные безумцы даже заявляли о том, что они являются продолжением пророческой линии. Эти истории всегда казались мне чем-то невероятным:

"Неужели кто-то верил таким людям и следовал за ними?"

Я списывал это на невежество простого народа и на то, что у многих народов, недавно принявших Ислам, еще не до конца устоялись правильные убеждения, чем пользовались отдельные самозванцы.

Но каково же было мое удивление, когда в наше время, то есть в XIX-XX в., появился человек, который точно также стал утверждать, что он является Махди, Мессией, и Пророком. И, что самое главное, у этого человека появились последователи!

Жизнь и убеждения Гуляма Ахмада можно условно разделить на несколько этапов, на протяжении которых он постепенно менял свои убеждения.

Первый этап - время, когда он был обычным, ничем не примечательным мусульманином-суннитом. У него не было ни особых способностей, ни талантов, ни глубоких знаний.

Второй этап - время, когда он начинает заявлять, что в своих достоинствах превосходит и сподвижников, и семейство Пророка. Гулям говорил:

"Меня обвиняют в том, что я ставлю себя выше Хасана и Хусейна. Я сообщаю им, что это действительно так, и что Бог очень скоро докажет это" [Иджазу-ль-масих.].

Третий этап - Мирза Гулям "частично Пророк", он говорил:

"Сначала я думал, что не подобен Христу, который был Пророком и одним из наиболее угодных Богу, и если имелись какие-то признаки милости Бога, проявляемые ко мне, то я рассматривал их как частичное покровительство. Но позже откровения Бога начали изливаться на меня подобно дождю, и это произвело изменение в моей вере, и мне было дано звание Пророка, но оно было Пророком в одном смысле и учеником Пророка в другом смысле" [Хакикату-ль-вахи, С. 149-150.].

Следующий этап - Мирза объявил себя ожидаемым Махди и Мессией. Вот что пишут его последователи по этому поводу:

"Мирза Сахиб также утверждал, что был обещанным Махди, не Махди, который занимался завоеванием и кровопролитием, но Махди рассудительности, который победит своих противников аргументами. Он назвал себя обещанным Махди, превосходящим многих Пророков" [Ми'ару-ль-ахйар, С. 11.].

А вот его собственные слова:

"Вы - благословлены. Махди времени пришел к вам с огромным сокровищем и бесконечным богатством... Люди, я - мессия линии Мухаммада, и я - Ахмад Аль-Махди" [Хутба ильхамийа, С. 60, 61, 98.].

В дальнейшем он претендовал на то, что он воплощение Мухаммада, или говорил, что он новый Пророк.

Вот его слова:

"Истинный Бог - Тот, Кто послал Своего Посланника в Кадиан" [Дафиу-ль-баля, С. 11.], или:

"Ни один святой из этого сообщества не имел столь великую долю, титул Пророка выпал на меня одного" [Хакикату-ль-вахи, С. 391, Мирза Гулям Кадиани.]

Только этого уже достаточно, чтобы понять, кто этот человек! Но он не ограничился и этим, продолжая все выше и выше поднимать свой уровень, то утверждая, что он - воплощение всех Пророков, то, что он является Иисусом, которого ждут христиане, то, что он - Кришна.

Не стоит уделять внимания опровержению кадианитов, их отклонения от Ислама настолько велики, что поверить им может только человек, который в нем ничего не смыслит.

Приведу только один аят Корана, которого достаточно, чтобы разъяснить суть вопроса:

"Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать Пророков (то есть последний Пророк)" [Коран, сура 33 "Аль-Ахзаб", аят 40.].

И это не говоря о тех достовернейших хадисах, где Пророк однозначно заявил, что после него не будет других Пророков.

Разумеется, такую гнусную ересь мусульмане, которые обладают хоть малейшими знаниями своей религии, не могли оставить без внимания. Мусульманские ученые Индии выступили с резкой критикой в адрес кадианитов и обвинили их в неверии. Между мусульманами и последователями Мирзы Ахмада начались стычки. Но английские власти не допустили расправу с этим нечестивцем, напротив, они взяли его под свою защиту.

Что же касается убеждений кадианитов, то они следующие:

Первейшее их убеждение - недопустимость восстания и ведения джихада против врагов Ислама. На тот момент это больше всего относилось к запрету воевать против Англии.

По поводу Иисуса кадианиты считают, что он был распят, но не умер на кресте, а потерял сознание. Его сподвижники тайно спрятали его, вылечили, и после этого Иисус отправился в Кашмир, где жил жизнью обычного человека, не ведя призыв и никак себя не проявляя. Умер Иисус в возрасте 86 лет. Следовательно, кадианиты отрицают второе пришествие Иисуса Христа.

Кроме того, все атрибуты, присущие Пророку Мухаммаду, Мирза Ахмад отнес и к себе: своих жен он называл матерями верующих, своих последователей ставил на один уровень со сподвижниками Пророка, мечеть Мирзы в Кадиане по значимости равна аль-Аксе. В свою пользу он трактовал и многие аяты Корана.

Дополнительно нужно сказать, что одно из самых сильнейших заблуждений кадианитов - это мнение о том, что неверные не будут находиться в аду вечно. В тафсире Корана, который написал их деятель Маулана, сказано:

"Находящиеся в аду будут в конце концов оттуда освобождены" [Маулана Мухаммад Али. Перевод и комментарии Корана. С. XIVIII.].

Это противоречит Корану, ведь Аллах сказал:

"Воистину, тем, которые не уверовали и умерли неверующими, уготовано проклятие Аллаха, ангелов и людей - всех. Они будут прокляты вечно, их мукам не будет облегчения, и не получат они отсрочки" [Коран, сура 2 "Аль-Бакара", аяты 161-162.],

и еще:

"Аллах - покровитель тех, кто уверовал. Он ведет их от мрака к свету. Покровители же неверующих - идолы, которые ведут их от света к мраку. Они - обитатели адского огня и там пребудут вечно" [Коран, сура 2 "Аль-Бакара", аят 257.].

Также у них довольно странные представления о сущности рая и ада, которые также изложены в их тафсире.

Непризнание вечности ада для неверных перечеркивает всю религию, все приказы Аллаха, делает бессмысленным ниспослание Пророков и все их страдания - ведь даже мусульмане, твердо верящие в Аллаха и последний день, знающие, что разрешено и что запрещено Всевышним, нарушают запреты Аллаха, совершают грехи и даже, порой, ставят ценности этой жизни выше, чем ценности жизни будущей.

Что же тогда говорить о тех, кто не уверовал в Аллаха?

Как мы будем призывать их к Исламу?

Ради чего они вообще примут Ислам?

Большинство людей не могут отказаться от благ этого мира, от вседозволенности, от наслаждений и всего того, чем этот мир привлекает.

Но кто же из неверных примет Ислам после того, как услышит от кадианитов, что ад - это состояние после смерти, в котором надо будет пробыть некоторое время, после чего он будет допущен в рай? Большинство людей подумают:

"Я верю в Единого Бога, зачем мне ограничивать себя, испытывать неудобства?! Ну, помучаюсь немного в аду, ведь все равно не буду в нем вечно!"

Еще добавлю, что в противоречие всем мазхабам, кадианиты не считают вероотступничество грехом, который подлежит наказанию.

[Что интересно, это уже не первый случай, когда я слышу такое мнение. В России есть писатель, теолог Тауфик Ибрахим, который тоже продвигает это убеждение. У меня нет данных о том, что он принадлежит к секте ахмадия, но кого бы я не спрашивал, какова его акыда, никто не дал мне четкого ответа.].

В своем тафсире они пишут:

"Обычно считают, что тех, кто отрекается от Ислама, Коран призывает карать смертью. Любой из взявших на себя труд почитать Коран убедится, что такое представление ни на чем не основано" [Маулана Мухаммад Али. Перевод и комментарии Корана. C. XI.]

По сравнению с предыдущими заявлениями, этому можно даже не удивляться, не стоит уделять внимания его комментированию.

В заключение надо сказать еще о нескольких моментах. После смерти Мирзы Ахмада Гуляма, эта секта раскололась на кадианитов, которые согласились с ним во всех его утверждениях, и лахоритов.

Лахориты - это те, кто осознав все несуразности заявлений Гулама, попытались исправить его учение. Они отказались от утверждений, что Гулям является Махди, Пророком или Мессией, говоря о нем только как об обновителе религии (муджадид).

Еще скажем, что в мусульманских странах, прежде всего в Пакистане, сторонники ахмадия подвергаются жесточайшим преследованиям, их подвергают гонениям как еретиков и богохульников, вышедших из Ислама.

Поддержали Ахмада только деревенские, малообразованные жители Индии и Пакистана, в головах которых нет твердых убеждений и хороших знаний; многие индийцы вообще как-то умудряются совмещать Ислам и кришнаизм - в такой среде, в основном, и черпал своих приверженцев Гулям.

В мусульманских странах эта секта не получила сколько-нибудь широкого распространения, так как люди видят, насколько это учение далеко от Ислама и насколько оно ему противоречит.

В основном ахмадиты проживают в европейских странах. На постсоветском пространстве эта секта также получила некое распространение в силу невежества многих мусульман после долгих лет, когда Ислам в СССР был под запретом.

Главными местами, где расположены религиозные центры ахмадитов, являются Англия и Израиль. А эти страны - первые враги Ислама.

Это еще одно ясное указание для мусульман, ведь никогда Израиль не помогал им, а наоборот, всеми путями вредил. Вот и секта ахмадия - еще одно оружие в руках врагов Ислама, чем, по сути, она всегда и являлась.

И последнее: мусульмане всех мазхабов без исключения единогласно признали Мирзу Ахмада Гуляма и всех тех, кто согласен с ним в его убеждениях, вероотступниками, вышедшими из Ислама. Это относится как к кадианитам, так и к лахоритам [См. напр.: Фетвы совета исламской академии фикха. С. 24.].


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС =