История еврейского народа в древности.Библейский период |
1. Прибытие евреев в Вавилон.
Началом Вавилонского пленения можно считать прибытие 10.000 евреев, переселённых из Иудеи в Вавилонию в 597 г. до н. э. Они жили надеждой на скорое возвращение в Эрец Исраэль. Изгнанники верили, что в Иудее вспыхнет победоносное восстание против Навуходоносора, которое принесет им избавление. Они не спешили укореняться на новом месте, жили особняком, тесно сплочённой группой, и даже умудрялись вести тайные переговоры с оставшимися в Иудее, призывая их к восстанию.
Так продолжалось до 586 г. до н. э., когда пришло известие о падении Иерусалима. В Вавилонию привели в оковах ослеплённого царя Цидкияѓу. Стало ясно, что надежда на скорое возвращение тщетна.
В Вавилон прибывали всё новые группы пленников. Долгим и трудным был путь изгнанников в Вавилонию. Дорога пролегала через степи и пустыни. Люди страдали от жары и жажды. Многие из них погибли в пути. Но большинство евреев всё же дошли до Вавилонии, где им предстояло надолго обосноваться.
2. Жизнь и занятия евреев в Вавилонии.
По приказу вавилонского царя евреев поселили в областях центрального и южного Междуречья. Изгнанники получили земельные наделы и расселились в соответствии со своими родами и имущественным положением, как это было в Эрец Исраэль. Евреи стали организовываться в общины, обладавшие внутренней самостоятельностью. Во главе их стояли "старейшины изгнания", уважаемые и сведущие в еврейском Законе люди.
А левиты "читали из Торы внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное"
(Нехемия, 8:8).
Род занятий передавался по наследству. Большинство евреев, как и ранее, оставались земледельцами, выращивали пшеницу, ячмень, финиковые пальмы, занимались садоводством и огородничеством, а также рыболовством.
Еврейские ремесленники, торговцы и представители знати были расселены в городах Двуречья, в том числе и в самом Вавилоне. Этот город в то время был одним из крупнейших и красивейших в мире. Навуходоносор II построил для своей жены, мидийской царевны, знаменитые висячие сады. Возможно, в их возведении принимали участие и пленные евреи. Впоследствии греки назвали эти сады садами Семирамиды и отнесли их к числу семи чудес света.
Многие евреи были поселены на землях, пустовавших ещё со времён разрушительных войн Вавилона с Ассирией. Здесь они основали новые поселения, которые расцвели благодаря их трудолюбию. Одно из самых крупных получило название Тель-Авив (Холм Весны). В настоящее время это название носит один из крупнейших городов Государства Израиль.
Возможно, в Междуречье пленники из Иудеи встретились с потомками изгнанных ассирийцами десяти колен Израилевых.
Царь Йеѓояхин, знать и коѓены получили от вавилонского царя содержание и привилегии, передававшиеся по наследству их потомкам. Со временем некоторые евреи достигли высокого положения при вавилонском дворе. Всё случилось именно так, как предсказывал пророк Ирмеяѓу:
"Так сказал Господь: стройте дома и живите в них; разводите сады и ешьте плоды их; берите жён и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жён и дочерей своих отдавайте в замужество, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я [Бог] переселил вас, и молитесь за него Богу, ибо при благосостоянии его и вам будет мир"
(Ирмеяѓу, 29:4-7).
3. Тоска по родине.
Иудейские изгнанники, лишённые родины, жили воспоминаниями о ней. Их страстная тоска по Эрец Исраэль была воспета в знаменитом псалме:
"На реках Вавилона - там сидели мы и плакали, когда вспоминали Сион. На ивах повесили мы киноры наши, потому что там пленившие нас требовали от нас песнопений и насмехавшиеся над нами - веселья: "Спойте нам из песен Сиона". Как петь нам песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть забудет меня десница моя. Да прилипнет язык мой к нёбу моему, если не буду помнить тебя, если не вознесу Иерусалим на вершину веселья моего"
(Теѓилим, 137:1-6).
4. Деятельность писцов и пророков.
Танах рассказывает о том, что еврейские изгнанники ревностно соблюдали предписания и обычаи Торы. Изгнанники вынуждены были значительно изменить привычный образ жизни. Храм лежал в развалинах, но, несмотря на это, необходимо было сохранить веру в Единого Бога, продолжать соблюдать Его заповеди.
Здесь, на чужой земле, евреи учились жить без Храма и жертвоприношений. Они изучали Тору, вместе молились, отмечали праздники, обучали детей, собирали и распределяли помощь нуждающимся. Софрим (писцы и книжники) переписывали, изучали и объясняли книги, впоследствии составившие Танах. Всё это позволило евреям сохранить свою веру и самобытность. Изгнанники не потеряли надежду вернуться на родную землю: пророк Йехезкель не раз предсказывал грядущее возвращение в Эрец Исраэль, а также восстановление Иерусалимского Храма.
Йехезкель, один из поздних пророков, был коѓеном. После осады Иерусалима в 597 г. до н. э. был уведён в плен вместе с царём Иеѓояхином. Понимая, что народ Израиля был наказан за нарушение заповедей, пророк считал, что наказание не будет вечным. Йехезкель первым опроверг поговорку "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина". Он утверждал, что не только народ в целом отвечает за поступки каждого человека, но, в первую очередь, каждый человек несет ответственность за свои действия. "Сын не понесет вины отца". Поэтому пророк обращается к каждому человеку с призывом отказаться от греха идолопоклонства.
5. Влияние вавилонской культуры.
Пребывание в Вавилоне оказало серьезное влияние на духовную и религиозную жизнь евреев. Здесь они усвоили новый язык - арамейский, который был распространён в Ассирийской, а затем Нововавилонской и Персидской державах.
К VI в. до н. э. его использовали почти на всей территории Плодородного полумесяца. На нём писались царские указы, подписывались международные договоры. Древний еврейский шрифт был заменён арамейским шрифтом.
Месяцы еврейского календаря получили вавилонские названия. В Танахе упомянуты семь из двенадцати вавилонских названий месяцев: Нисан, Сиван, Элул, Кислев, Тевет, Шват, Адар.
Родители всё чаще давали своим детям вавилонские имена - Зерубавель, Мордехай, Эстер. Однако известно, что даже в пятом поколении изгнанников было велико количество людей, носящих еврейские имена. Изгнанники продолжали использовать иврит наряду с арамейским языком. Соблюдались еврейские праздники.
Вопросы и задания
1. Подготовь рассказ о том, как евреи оказались в Вавилонии.
2. Чем занимались евреи в Вавилонии?
3. Что позволило евреям сохранить в плену свою самобытность?
4. С какими словами обращался пророк Йехезкель к своему народу?
5. Чему он учил евреев?
6. Как ты понимаешь выражение "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?
7. Что заимствовали евреи у вавилонян?
8. Вспомни из уроков традиции, как называются месяцы еврейского календаря сейчас и как они назывались в Торе.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Пророчество Йехезкеля о возвращении евреев в Эрец Исраэль
Так говорит Господь Бог: "Вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду, и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут впредь разделяться на два царства. И не будут уже осквернять себя идолами… и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, - и будут моим народом, и Я буду их Богом… И будут жить на земле, которую Я дал… Яакову, на которой жили отцы их; и там будут жить они и дети их, и дети детей их вовеки; и Давид [его потомки], слуга Мой, будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их и размножу их и поставляю среди них святилище Моё навеки".
(Йехезкель, 37:21-26)
Вопросы к тексту
1. Что обещает Бог вавилонским изгнанникам?
2. Можно ли из этого отрывка понять, за что были наказаны евреи? За что же?
3. К чему обязывают эти обещания?
Найди в разделе "АТЛАС" нужную карту:
Переведи фразу: "By the rivers of Babilon"
Найди город Nippur - Ниппур на большой карте и на врезке.
Прочитай названия еврейских поселений в Вавилоне:
Tel Melah, Kruv, Kassifia, Adan, Tel Aviv, Immer, Tel Harsha