История еврейского народа в древности.

Библейский период

Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Глава III. Объединённое царство.

§ 10. Царство Шломо (около 965 - 928 гг. до н. э.)

1. Расцвет государства.

Сын Давида Шломо унаследовал от отца большое и сильное государство. Владения его простирались от реки Евфрат до земли Филистимской и границ Египта. Шломо царствовал сорок лет. Он не вёл больших войн, но при необходимости был готов дать отпор врагу. Царь перестроил и укрепил города Хацор, Мегиддо, Гезер, Иерусалим, усилил армию боевыми колесницами.

"И собрал Шломо колесницы и всадников; и было у него тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их в городах для колесниц и при царе в Йерушалаиме" (Млахим I, 10:26).

Шломо был мудрым правителем, дипломатом, строителем и покровителем торговли. Он превратил бедную земледельческую страну в богатое и процветающее государство, пользующееся большим авторитетом среди соседей. Поэтому никто не осмеливался нападать на него. Наоборот, стремились заключить с царём Израиля союз. Этот период мира и спокойствия благоприятно сказался на развитии культуры и хозяйства страны.

2. Развитие торговли.

Благодаря контролю над важнейшими торговыми путями, выходу к двум морям, выгодному сотрудничеству с финикийскими городами-государствами Тиром и Сидоном, Объединённое Израильское царство превратилось в богатую державу. Финикийцы были тогда лучшими мореходами. Они первыми начали строить морские парусные суда большой грузоподъёмности. Их корабли господствовали в Средиземном море, достигли Гибралтарского пролива и первыми вышли в Атлантический океан. Финикийцы были умелыми ремесленниками и строителями; они изобрели прозрачное стекло и освоили обширное производство из моллюсков пурпурной краски, высоко ценившейся в древности.

В копях (рудниках), устроенных в Негеве, на юге Эрец Исраэль, добывали медь. Вблизи Эйлатского залива, недалеко от развалин порта Эцион-Гевер, археологи обнаружили площадку, окружённую крепостной стеной. На этой площадке находилось большое количество медеплавильных печей. Медь вывозили в разные страны, где взамен покупали золото, драгоценные камни, пряности и диковинные товары.

"И флот сделал царь Шломо в Эцион-Гевере, что при Эйлате, на берегу Ям Суф в стране Эдом. И послал Хирам [царь Тира] во флот рабов своих, корабельщиков, знающих море, со слугами Шломо. И прибыли они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Шломо"

Млахим I, 9:26-28.

"Раз в три года приходил… флот, привозивший золото, и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов. И превосходил царь Шломо всех царей земли богатством и мудростью"

Млахим I, 10:22-23.

Археологические находки свидетельствуют о высоком жизненном уровне знати. Дорогие чаши для косметики, сделанные из алебастра и слоновой кости, разной формы пузырьки, пинцеты, зеркала и шпильки для волос доказывают, что израильские женщины той эпохи заботились о своей внешности. Они употребляли духи, румяна, кремы, мирру, хну, бальзамовое масло, порошок из кипарисовой коры, красную краску для ногтей и голубую для век. Большинство этих снадобий ввозилось из-за границы, а такой ввоз товаров характерен для богатой страны. Среди предметов роскоши популярны были изделия из слоновой кости, до сих пор находимые археологами. Ремесленники царя Шломо достигли высочайшего мастерства в обработке этого материала. В страну ввозились кони из Малой Азии и колесницы из Египта, которые использовались в новых колесничных войсках, организованных царём.

3. Строительство Храма.

Самым главным делом царя было сооружение Храма в Иерусалиме на горе Мориа. В нём должны были совершаться торжественные богослужения и жертвоприношения от имени каждого еврея и всего народа. Строительство Храма продолжалось семь лет и завершилось на одиннадцатый год царствования Шломо.

Стены Храма были построены из камня и покрыты кедровым деревом, а пол - кипарисовым. Ценные породы дерева привозили из Финикии. Своды Храма поддерживались высокими колоннами. Многочисленные детали из меди и чистого золота украшали постройку. В возведении Храма помощь евреям оказывали финикийские мастера. В Святая Святых Храма был помещён Ковчег Завета, который охраняли два керува. В Ковчеге хранились две каменные скрижали, полученные Моше на Синае.

Право совершать службу в Храме принадлежало священникам - коѓенам. Им помогали левиты. Первосвященником стал Цадок, потомок Аѓарона.

Этот великолепный Храм был гордостью Объединённого царства, центром его религиозной и политической жизни. Рядом с Храмом Шломо построил новый царский дворец.

4. Царица Савская в Иерусалиме.

О развитии торговых связей свидетельствует библейская история о посещении двора Шломо царицей Савской (Шева). Шева (Саба) - это Сабейское царство, находившееся на юге Аравии.

Зачем царица Савская отправилась в гости к Шломо? Можно предположить, что это было связано с торговыми интересами Сабейского царства. Главным предметом торговли сабеян были выращиваемые ими пряности. Торговый путь, именуемый Дорогой пряностей, по которому жители царства вывозили свои товары в Египет, Сирию, Финикию, Месопотамию, шёл вдоль Красного моря и пересекал территории, подчинённые Израилю. Благополучное продвижение караванов зависело от доброй воли Шломо.

5. Царские налоги.

Сооружение Храма и царского дворца, строительство городов и укрепление армии, роскошь Иерусалима требовали огромных средств.

"И обложил царь Шломо повинностью весь Исраэль; повинность же составляла 30.000 человек. И посылал их на Ливан, по десять тысяч в месяц, попеременно; месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своём… Ещё у Шломо было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменотёсов в горах…" (Млахим I, 5:27-29).

Чтобы расплатиться за купленные строительные материалы и обеспечить свой двор необходимыми припасами, царь ввёл высокие подати (налоги), от которых было освобождено колено Йеѓуды. Были назначены 12 наместников, каждый из которых должен был доставлять продовольствие к царскому двору один месяц в году. Границы областей, которыми они управляли, не всегда совпадали с наделами колен. Всё это вызвало недовольство северных колен Израиля.

5. Образ царя Шломо.

У Шломо было великое множество жён и наложниц. На их содержание тратилось много денег. Часто он заключал браки для установления хороших отношений с другими государствами. Среди его жён была и дочь фараона. В качестве приданого за неё Шломо получил город Гезер. Для чужеземных жён царь разрешал строить языческие жертвенники, чтобы те могли поклоняться своим божествам.

"Не было сердце его полностью [предано] Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его… И сказал Господь Шломо: за то, что ты так поступал и не соблюдал завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну царство от тебя и отдам его рабу твоему. Но во дни твои не сделаю Я этого, ради Давида, отца твоего… Однако не всё царство отторгну: одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Йерушалаима, который я избрал" (Млахим I, 11:4-13).

Тем не менее, имя Шломо осталось в памяти еврейского народа связанным с представлением о великом мудреце. Еврейская традиция считает его автором трёх книг Танаха: Шир ѓа-Ширим (Песнь Песней), Коѓелет (Экклезиаст) и Мишлей (Притчи Соломоновы).

Предания о жизни и деяниях царя Шломо вошли в устное творчество и литературу многих народов. Они стали основой сюжетов многих художественных произведений.

Вопросы и задания

1. Что представляло собой Объединённое царство к началу правления Шломо?

2. Используя карту, подготовь рассказ о международной торговле израильтян во времена царствования Шломо. Какие товары вывозили в другие страны, а какие ввозили в Израиль?

3. Составь рассказ о сооружении Храма в Иерусалиме.

4. Приведите примеры мудрости царя Шломо.

5. Какие поступки царя кажутся тебе недальновидными?

6. Что вызвало недовольство народа в конце царствования Шломо?

ПРИЛОЖЕНИЕ

Царское величие

И царица Шева, услышав о славе Шломо, пришла… в Иерусалим с очень большой свитой и с верблюдами, навьюченными благовониями, и множеством золота, и драгоценными камнями… И увидала царица Шева мудрость Шломо, и дом, который он построил, яства стола его… и была очень поражена. И сказала она царю: верно то, что слышала я в земле моей о делах твоих и о мудрости твоей!.. И подарила она царю сто двадцать талантов золота, и очень много благовоний, и драгоценные камни… И также слуги Хурама [Хирама] и слуги Шломо, которые привезли золото из Офира, доставили сандаловые деревья и драгоценные камни… И вес золота, прибывшего к Шломо за один год, составил шестьсот шестьдесят шесть талантов золота. Кроме того, купцы и разносчики товаров приносили, и все цари аравийские, и областные наместники приносили золото и серебро Шломо… И сделал царь большой престол из слоновой кости, и обложил его чистым золотом". (Диврей ѓа-Ямим II, 9:1-17)

Вопросы и задания

1. Что поразило царицу Савскую в Иерусалиме?

2. Как в книге Диврей ѓа-Ямим описывается богатство царства Шломо?

Суд Шломо

Тогда пришли две женщины-блудницы… к царю… И сказала одна женщина: о, господин мой, я и эта женщина, живём в одном доме; и родила я при ней в том доме. На третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и (были) мы вместе, и никого постороннего с нами не было в доме… И умер сын этой женщины ночью… и встала она среди ночи, и взяла сына моего от меня, когда [я] спала, и положила его у своей груди, а своего мёртвого сына положила у моей груди. И встала я утром, чтобы покормить сына своего, и вот, он мёртвый. А когда я присмотрелась к нему утром, то (увидела, что) это не мой сын… И сказала та другая женщина: нет, твой сын мёртв, а мой сын живой. А эта говорила (ей): нет, твой сын мёртвый, а мой живой. Так говорили они перед царём… И сказал царь: подайте мне меч... И сказал царь: рассеките живого младенца надвое, и отдайте половину одной и половину другой. И сказала та женщина, которой (принадлежал) живой сын, царю: … прошу, господин мой, отдайте ей этого живого ребёнка и не умерщвляйте его. А другая сказала: пусть же ни мне, ни тебе не будет - рубите! И отвечал царь, и сказал: отдайте той [первой женщине] живое дитя и не умерщвляйте его, она - мать его.

(Млахим I, 3:16-27).

Вопросы к тексту

1. Кто мог обратиться в царский суд?

2. Как ты думаешь, каким образом царь Шломо понял, кто истинная мать живого младенца?

3. В чём проявилась мудрость царя Шломо?

4. Почему эта история осталась в памяти не только евреев, но и многих других народов?

5. Как этот отрывок характеризует царя Шломо?

В разделе "АТЛАС" найди нужные иллюстрации и карты:

Храм Соломона

Международная торговля Средиземноморья

Царство Соломона


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =