ЕВРЕИ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ В ЭПОХУ ТАЛМУДА

(период Мишны с 70 по 220 гг.)


= Главная = Изранет = ШОА = История = Ирушалаим = Новости = Традиции = Музей = Антисемитизм =Учеба = Атлас =

ПО МАТЕРИАЛАМ КУРСА ОТКРЫТОГО УНИВЕРСИТЕТА ИЗРАИЛЯ

А.Опенгеймер, Главы из книги "Галилея в период Мишны"

Глава V. Галилея в период рабби Иехуды ha-Наси

3. Римская власть и города Галилеи

Наиболее ярким выражением отношения римских властей к рабби Иехуде ha-Наси и признания его авторитета влиятельными евреями, членами городских советов, являются те полномочия, которые были предоставлены рабби Иехуде в области римских налогов. У нас не имеется никаких явных свидетельств того, что Рабби принимал участие во взимании налогов. Более того, римские власти в провинциях обычно не предоставляли таких полномочий лицам, игравшим важную общественную или политическую роль.

Однако, представляется очевидным, что рабби Иехуде были предоставлены полномочия в области распределения налоговых выплат между жителями провинции. Эти полномочия были признаны как римлянами, так и евреями. Так, например, в Иерусалимском Талмуде говорится: "Рабби поступал с данью, подушным налогом и налогом на землю также, как Бен Нанас". Речь здесь идет о том, что подобно тому, как Бен Нанас постановил, что женщина, требующая выплат, положенных ей согласно брачному договору, находится в приоритетном положении относительно других кредиторов, так и рабби Иехуда принял решение о том, что обязанности по выплате римских налогов важнее других долгов.

О том, что представители местного городского руководства признали полномочия еврейского патриарха, говорит следующее свидетельство Вавилонского Талмуда, в котором содержится также важная информация о порядке управления городами Галилеи в тот период: "Рав Ицхак бен Иосиф пришел и сказал: когда император обложил стратегов и буле коронным налогом, Рабби сказал: половину будет платить буле и половину - стратеги".

Об этом случае говорится и в Иерусалимском Талмуде, где рассказывается о споре между членами буле и стратегами по этому вопросу, решающее слово в котором было предоставлено Рабби: "Был суд между членами буле и стратегами, пришли к Рабби, и он сказал: разве члены буле не стратеги? В каком случае говорил о членах буле и о стратегах? Сказал: эти будут платить половину и эти будут платить половину."

В обоих свидетельствах говорится о том, что рабби Иехуда делит так называемый коронный налог (aurum coronarium) поровну между двумя институтами власти, не принимая во внимание численность каждого из институтов. Коронный налог был одним из официальных налогов в Римской империи. Первоначально он взимался во время восхождения императора на трон, однако затем превратился в дополнительный налог на доходы. Сначала этот налог выплачивался золотом, а впоследствии - деньгами.

В упомянутых выше случаях речь идет об обложении этим налогом членов буле и стратегов. Сама ситуация проливает свет на характер этих институтов и их роль. Возможно, что здесь также кроется ответ на вопрос о причинах того, что, согласно талмудическим свидетельствам, в период кризиса третьего века евреи избегали занятия такого рода официальных должностей. К такому выводу мы приходим в частности на основании следующего высказывания рабби Иоханана, приводимого Иерусалимским Талмудом: "Если тебя выберут в буле, затопит тебя Иордан".

В другом месте Вавилонского Талмуда также говорится об обложении коронным налогом, и в этом случае окончательное решение также должно было быть принято рабби Иехудой: "Обложили жителей Тверии коронным налогом, пришли они к Рабби и сказали: пусть мудрецы платят с нами". Не исключено, что здесь идет речь о том же случае, о котором говорилось выше. Так или иначе, как 6удет показано далее, и в первых двух свидетельствах говорится о Тверии.

Историки высказывали различные предположения по поводу того, кого подразумевает Талмуд под "стратегами". Представляется несомненным, что это греческий аналог латинского термина duovin, употребляемого для обозначения двух лиц, занимавших главные должности в системе городского управления. Об этом институте нам известно из источников, в которых говорится о восточных провинциях Римской империи.

Так, в надписи из города Гереш (Герасса) в Заиорданьи говорится о центурионе, сын которого принадлежал к сословию всадников, был членом буле и стратегом, а ранее являлся городским жрецом. В надписи из базилики в Себастии, относимой к периоду правления династии Северов, также упоминаются стратеги. Другой пример: с превращением Пальмиры в римскую колонию в ее статусе произошли существенные изменения. Здесь также был введен обычный порядок управления, и в свидетельствах, датируемых 224-262 гг. о лицах, занимающих две высшие должности в городе, говорится как о стратегах.

В сирийском варианте одного из документов, обнаруженных на территории Пальмиры, говорится, что жители города, хотели назначить кого-то стратегом. Этот институт упоминается также в купчей, составленной в Эдессе, которая была обнаружена во время раскопок на территории Дура-Европус (в Месопотамии), а также в сирийском мартирологе (список великомучеников), относимом к Эдессе. В последнем документе события, которые, судя по всему, происходили в 309 году, датируются согласно сроку пребывания на посту стратега Авгера. В других случаях, которые следует отнести к 314 году, дата указана исходя из периода, в течение которого стратегами были Юлий и Барак. Стратеги упоминаются также в свидетельствах, рассказывающих о событиях в городах Петра и Газа.

В некоторых из талмудических свидетельств говрится о двух стратегах. Так, например, в мидраше Дварим Рабба сказано:

"Сказал рабби Леви: Что это напоминает? Фаворита царя, который оставил у него залог. Пришел его сын и просит отдать ему залог.

Сказал ему царь: иди и приведи ко мне двух стратегов и двенадцать членов буле и через них я отдам тебе залог".

Другой пример упоминания стратегов, также из Иерусалимского Талмуда: "На что похож этот случай? На случай с царем, у которого было два стратега...". В данном случае, мудрецы говорят именно о двух стратегах, что утверждает нас в нашем предположении о том, что речь идет об институте дуумвирата.

Г. Алон высказал верное на наш взгляд предположение о том, что в споре между членами буле и стратегами речь шла о распределении налоговых выплат между двумя институтами, численный состав которых различен. Однако, по нашему мнению, он ошибся в оценке роли стратегов. Так, он говорит одновременно о городских и сельских стратегах, не учитывая принципиального отличия этих двух институтов друг от друга.

Необходимо отметить, что институт дуумвирата существовал только в городах, имевших статус римской колонии, и его роль была аналогична институту консулов в Риме. В Вавилонском Талмуде описывается разговор Антонина с Рабби, во время которого Антонин говорит о возможности присвоения Тверии статуса римской колонии:

"Если же ты думаешь, что не назначают царского сына царем, то знай, что по просьбе - назначают. Так было с Севером, сыном императора Антонина. Сказал Антонин Рабби: хочу я, чтобы царствовал сын мой Север после меня, и чтобы Тверия стала колонией. Если я скажу им одно - выполнят, два - не выполнят. Позвал Рабби человека посадил его на другого, дал верхнему голубя в руку и сказал нижнему: скажи верхнему, чтобы он отпустил голубя. Сказал Антонин: понятно из этого, что он говорит мне так: ты попроси у них, чтобы Север, твой сын, царствовал после тебя, а ему, Северу, скажи, чтобы он сделал Тверию колонией".

Это свидетельство согласуется с имеющимися у нас сведениями о том, что Северы присвоили статус колонии ряду городов в восточной части империи. Следует также отметить, что Северы уделяли особое внимание вопросам статуса населенных пунктов и урбанизации. Как уже отмечалось выше, Септимий Север относился к различным населенным пунктам в соответствии с позицией, которая была занята их жителями во время борьбы за императорский трон между ним и Песценнием Нигером. Мы знаем также, что он воздал должное жителям тех городов и селений, которые поддерживали его в этой борьбе. В провинции Сирия-Палестина Север присвоил статус полиса Лоду (Лидде) и Бет-Говрину, которые теперь именовались Диополис и Элеутерополис. Себастия (Себаста) стала колонией, а Неаполис был временно лишен этого статуса из-за того, что поддерживал Нигера в в 194-ом году. Судя по всему, существует определенная связь между наказанием Неаполиса и возвышением расположенной недалеко от него Себастии. Нам известно, что Север занимался созданием новой провинции в Месопотамии.

Ряд городов по его решению были сделаны колониями: Расина, Нецивин и Харан. Каракалла и Элагабал продолжали эту политику. Каракалла присвоил статус колонии Эдессе в Осроне. Этот статус был также присвоен городам Эмассе и Антиохии Сирийской. При Септимий Севере или при Каракалле колонией стала также Пальмира. Элагабал сделал полисами Эммаус и Антипатрис в Сирии-Палестине. Он также присвоил статус колонии Петре в Аравии, Сидону в Сирии и Кесарии Ливанской (Area). В дни Александра Севера колонией стала также Востра.

В том, что касается талмудических свидетельств, как уже указывалось выше, большинство историков считают, что под Антонином имеется в виду Каракалла. Талмуд говорит о том, что сын Антонина по-видимому присвоил Тверии статус колонии. Это свидетельсто согласуется с тем, что нам известно об Элагабале. Исходя из имеющихся у нас свидетельств мы можем заключить, что последний действительно был сыном Каракаллы. Это согласуется также со сведениями о временных рамках деятельности рабби Иехуды ha-Наси.

По свидетельству рава Шриры Гаона, Рабби был еще жив в 219 году (год, в котором Рав уехал в Вавилон по поручению рабби Иехуды). Эти свидетельства также проливают свет на истинное значение переезда органов управления из Ципори в Тверию в первой половине третьего века. Мы видим, что перенос центра в Тверию, был связан с тем, что этот город стал важнейшим из городов Галилеи.

Мы также можем сделать вывод о том, каков был характер укрепления органов еврейского управления: они набирали силу, переезжая с места на место. Таким образом, мы проследили столетний путь восстановления органов еврейского управления, начало которому было положено в Уше, который продолжался с во время переезда органов управления в Шфарам, Бет-Шеарим и Ципори (переезда, который сопровождался усилением этих органов) и завершился, как было описано выше, в Тверии.


= Главная = Изранет = ШОА = История = Ирушалаим = Новости = Традиции = Музей = Антисемитизм =Учеба = Атлас =