Зильберман Михаил Израйлевич.

"Земля Ханаанейская"

Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ =АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Тысячелетия пребывания на Земле Ханаанейской в постоянном общении с многочисленным автохтонным населением этой страны не могли, как следствие ассимиляции, не сказаться в той или иной степени на культуре или этническом типе евреев. Выявлению этих аспектов и посвящена настоящая книга.

1. Древний Ханаан

Естественно-географические характеристики (104.с13) древней земли Ханаана отличаются значительным многообразием и контрастностью.

Палестина - часть Ханаана. Название "Палестина" ("Фалестын", араб.) произошло от библейских слов "пелесет, филисет, пелиштим"- "филистимляне",- самоназвания одного из "народов моря", захватившего южную часть средиземноморского побережья Ханаана в конце XIII в. до н.э.. В начале V в. до н.э. греки стали так называть всю страну (Густав Гече), а пришедшие сюда позже римляне сохранили это название.

Составляя единый географический регион с Сирией, Ханаан делится на четыре пояса:

это - прибрежная долина, простирающаяся вдоль всего восточного побережья Средиземного моря;

потом - центральная зона, проходящая меридиально через Ливан, Галилею, горы Самарии и Иудеи, нисходит к плоскогорью Негева;

затем, это - озеро Кинерет (Галилейское, Геннисаретское или Тивериадское озеро) и долина Иордана, идущая к Мёртвому морю и далее продолжающаяся к югу по Вади эль-Араба вплоть до Акабского залива Красного моря; и,

наконец, - восточная зона, спускающаяся через горные области Гилид и Моав к Эдомской пустыне (к которой с востока непосредственно подступает Аравийская пустыня).

Ландшафт Ханаана весьма разнообразен: от небольших холмов и горных массивов, вершины которых подолгу сохраняют снежный покров, до долин, расположенных иногда много ниже стандартного уровня моря; от живописных и плодородных речных долин, до пустыни. Контрастны и климат, и растительный покров, и природные богатства различных районов этой в общем-то небольшой страны. Всё это многообразие с предельной выразительностью отображено в Танахе (в христианской традиции - Ветхий Завет), где помимо земли, "текущей молоком", упоминаются и странствия "по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек" (Иер.2.6).

Основной тенденцией природно-климатических условий периода ХХ-ХIII тыс. до н.э. было потепление и повлажнение (104.с50), хотя временами она нарушалась рецидивами холода и сухости. Тенденция эта обусловила расширение зоны дубово-фисташковой лесостепи и распространение съедобных растений (диких злаков и зернобобовых). Климат Ханаана, вплоть до конца IV тыс. до н.э., характеризовался достаточно высокой влажностью: Заиорданье являло собой пышное пастбище, а в долинах реки Иордан и её притоков росли густые леса. Страна была удобна для земледелия, которое и возникло здесь ещё в период мезолита или раннего неолита (50.с555). Лишь гораздо позднее климат становится более сухим, постепенно исчезают леса и болота, степи беднеют.

Месопотамия, земля Сеннаар, как известно, была страной ячменя, пива и сезамового масла; тогда как к западу (и, в частности, в Ханаане) находился "культурный круг" пшеницы, вина и оливкового масла,- об этом свидетельствуют тексты Угарита, Алалаха и данные Ветхого Завета.

Ха-ибри, сыны Ебера-Абраама, вполне счастливо, покойно и умиротворённо прожив в земле Сеннаар Месопотамии почти две тысячи лет от сотворения мира, по воле рока были изгнаны из Эдена и переселились в Ханаан, "землю обетованную"; где жили, испытав многие удары судьбы, до разрушения Второго Храма (70 г. до н. э.). Во времена Веспасиана и его сына Тита, императоров Рима, более миллиона евреев было продано в рабство (93.). И вечный Колизей построил "вечный жид" (иудейские рабы Веспасиана).

Господь Бог наказал народ свой строптивый, многогрешный и лишил его Эдема ("Эден", шумерск.,- "долина, степь") в Месопотамии; но Праведный и Милосердный простил избранный Им народ, отпустил его прегрешения и привёл праотцев в другую "долину, низменность" ("Кна(а)н, Хна(н)", хан.), прекрасную, как Эдем, "текущую молоком и мёдом", "где ни в чём не будешь иметь недостатка" (Втор. 8.9), которую создал, провидя времена грядущие.

Обратим внимание на древнее ханаанейское название долины, которая находится к югу от Иерусалима, возле Солнечных ворот: "Хеенна огненная"- долина "Хенном" или "Бен Хенном"- долина сыновей Хеномовых. Считается, что название "Хенном", происходит от имени древнеханаанского божества подземного огня "Хен, Хин (Хна), Кен (Кна)", упоминаемого также и в текстах из Рас-Шамры (Угарита). Очевидно, что это - одно из архаичных имён протоханаанейского Великого бога-отца раннеземледельческой религии, бога земли и преисподней. По одному из преданий (106.с149) бог Хна (Кен) и его супруга Хенат (Кенат) являлись родоначальниками (некоторых племён) ханаанеев. Не исключено, что именно это ("Хен, Хин (Хна), Кен (Кна)") наименование мифического предка автохтонного населения Ханаана и послужило им как для самоназвания ("Бен Хенном"- сыны Хена, Кена), так и для наименования страны (Кна(а)н - земля (долина) сынов К(е)на).

Название "Ханаан", часто встречающееся в Танахе, впервые появилось в текстах, написанных по-аккадски и датируемых ХV в. до н.э. Существует мнение (95.с17), что в аккадских текстах для обозначения Ханаана ("Кинаххи") использовалось хурритское слово "kinakhny"-"красный". Этот же термин неоднократно встречается (в разных аспектах) и в текстах из Телль-Амарнского архива (Х1V в. до н.э.), (55.с303). Однако, как отмечает С. Москати, лингвистически легче объяснить переход от названия "Ханаан" к прилагательному "kinakhny" (красный), чем наоборот (Moscati, 1994,17).

"Книга Годовщин" (98.с157) Примечание 1., повествует о том, что после спасения от Потопа земля была распределена по жребию между Симом, Хамом и Яфетом, сыновьями Ноя. "Хам и его сыновья пошли в землю, где должны были поселиться, которую он получил в долю в стране южной". По пути "к реке Египетской" один из четырёх сыновей Хама Ханаан "увидел землю Ливана... и что она хороша". И тогда Ханаан "не пошёл он в землю, доставшуюся ему в наследие, что к западу от моря (Красного), а поселился в земле Ливана, к востоку и западу от Иордана". Предостерегая Ханаана от нарушения Божьей воли, "и Хам, отец его, и Хуш и Мицраим, братья его, сказали ему: "Поселился ты в земле, которая не твоя и которая не выпала нам по жребию; не делай так, ибо, если ты сделаешь так, ты и сыны твои падут на землю и будут прокляты через беззаконие; ибо через беззаконие вы поселились, и через беззаконие дети твои (здесь) родятся, и род твой будет проклят (богами) навеки. Не живи в земле Сима; потому что перешла она к нему по жребию" (т.е. по воле Бога). "И проклят ты будешь перед лицом Ноя, отца нашего, и пред сынами его" ("И сказал (Ной): проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих" (Быт. 9.25.). "Но Ханаан не послушал их, и жил в земле Ливана от Хамата до самого Египта, он и его сыны и по сей день. Поэтому земля эта называется Ханаан". У Ханаана было одиннадцать сыновей (одиннадцать, а не двенадцать, - как знак порочности семени), каждый из которых стал прародителем одного из племён. "От Ханаана родились: Сидон, первенец его (этноним "сидонец", как сообщают Ветхий Завет или "Одиссея", употреблялся и в значении "финикиец" (50.с 197)); Хет, Иевусей, Аморей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей. Впоследствии племена Ханаанские рассеялись, и были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму до Лаши" (Быт.10.15-19).

На сегодняшний день найдены следы всех этих народов, включая и гиргашитов, существование которых, как одной из этнических групп ханаанеев было доказано совсем недавно (Sznycer M. A propos de l'inscripton punique de Carthage CIS I, 4483 // Semitica, 1996, T.46, p 19-23).

Среди ханаанейских племён наибольшей популярностью в Древнем мире пользовались финикийцы, - мореходы, купцы, кораблестроители. Великий Гомер упоминал их и в "Илиаде", и в "Одиссее". Считается (97.с11), что финикийцы обитали на узкой полосе Левантийского побережья от Тартуса (Антарада) до горы Кармель и чуть южнее (до Дора).

Наименования: "Финикия" и "финикийцы",- часто (50.с560) возводится к греческому слову "phoiniks"-"красноватый, смуглый" (предполагается, что смысл слова тот же, что и у хурритов). Уже во II тыс. до н.э. микенские греки и их предшественники, минойцы Крита (Кафтор, ивр., хан.) поддерживали оживлённые контакты с финикийцами. В табличках, написанных линейным письмом "В" и найденных на Крите, встречаются два несколько различных написания этого слова: "po-ni-ki-jo" и "po-ni-ke-ja". Не исключено, что оно (это слово в двух вариантах написания) могло иметь и разные значения, но в любом случае оно не относилось ни к пурпуру, ибо в микенских текстах пурпур называется "pu-pu-ro", ни к красному цвету, для обозначения которого существовало слово "e-ru-te-ra". Следовательно, мнение (Godart, 1991, 495-497) о том, что слово "phoiniks" идентично более позднему этникону "?" (Финикия), представляется наиболее убедительным.

Греческий термин "phoiniks" (63.с362) нередко связывается с египетским обозначением финикийцев по роду их традиционной деятельности: "финиху", "фенех" (48.с484) -"кораблестроитель" (финикийцы строили корабли для египтян и продавали им "корабельный" лес). Поскольку древние египтяне часто называли чужестранцев по их профессиям, независимо от подлинного имени того или иного народа (в частности, гиксосы - пастухи), то со временем наименование "финиху" становится этнонимом (Helck,1962, 277-278; Lexikon der Aegyptologie,1982, 1039; Nibbi, 1991, 169).

Так, в известном "Рассказе Синухе", относящемся ко времени Среднего царства, к XII династии, уже говорится о стране Фенеху и ее правителе Мену.

Древнейшее официальное упоминание о Финикии встречается в египетской (карнакской) надписи ХV1 в. до н.э. (при Яхмосе I), в которой страна называется "земля Фенеху". Финикийцы же называли свою страну - "К(е)наан", воспроизводя это название от имени своего мифического предка: Кена (Хена), (50.с78). Это же имя легло в основу и самоназвания финикийцев: "к(е)навиим, хенавиим" (35.с539) - ханаанеи.

Первые археологические изыскания на территории Ханаана (Библ, Сидон и Тир) предпринял в 1860 году действительный член Французской академии, профессор еврейского и сирийского языков Эрнест Жозеф Ренан.

Раскопан Гезер, (например, бронзовая змея); изделия из железа обнаружены в третьем слое (14.с266).

Раскопки Мегиддо. На земле Мегиддо возникали, расцветали и погибали целые города. Самые древние поселения в Мегиддо достигли своего расцвета в эпоху энеолита. В слое Х1Х (первая фаза раннего бронзового века) был открыт храм, состоящий из двух "широких комнат" с пьедесталами для статуй божества (напротив входа). Огромный двор вымощен плоскими камнями, на которых выгравированы изображения различных животных и человека, играющего на лире. План этого храмового комплекса подобен плану энеолитического храма в Эн Геди.

Хеврон.

Иерихон.

Бет-Эль (ныне арабское селение Бейтин, к северу от Иерусалима), существовавшее с четвёртого тыс. до н.э., с храмом конца третьего тыс. до н.э., в котором обнаружены следы жертвоприношений и цилиндры с изображениями ханаанейских божеств (69.с 119) Ваала и Астарты (древнесемитическое божество).

Дотан (ныне Тель-ль-Дотан) близ Самарии, просуществовавшее от эпохи ранней бронзы и до эллинистического периода (69.).

Ханаанская крепость, город Арад (современный Телль-Арад). Поселение, охватывавшее площадь в 1 га, относится к раннеханаанейскому периоду (3000-2700 гг. до н.э.). Население города, как это видно по остаткам пшеницы, найденным в руинах зданий, занималось земледелием (69.с172).


= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ =АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =