=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ОГЛАВЛЕНИЕ=


Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме

по материалам трехтомника М.Штерна, Москва-Иерусалим, 1997-2002
Жду Ваших писем!

ГЕКАТЕЙ АБДЕРСКИЙ

КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТУ № 12

186 после битвы при Газе Птолемей ... прослышав о его доброте и человеколюбии: Сражение при Газе датируется 312 г. до н. э. Птолемей Сотер четырежды вторгался в страну, предположительно, в 320, 312, 302 и 301 гг.; см. Tcherikover, pp. 56 sq. Во время одного из этих вторжений Птолемей нанес Иерусалиму значительный урон; см. Агатархиду Иосифа, Против Аниона, I, 205-211 (№ 30); Аппиан, Сирийские дела, 50, 252 (№ 343). Это обстоятельство не дискредитировало царя, о которых идет речь в данном отрывке, поскольку события, упоминаемые в нашем тексте, не происходили непременно в тот же год, в котором, по Агатархиду и Аппиану, был взят Иерусалим. О доброжелательном характере Птолемея см. Диодор, XVIII, 14, 1; XIX, 86, 3.

187 иудейский первосвященник Езекия: В списке первосвященников у Иосифа нет первосвященника с таким именем ни в этот, ни в другой период, однако это имя встречается среди священников и в первосвященнических родах во времена Второго Храма; смотри Иосиф Флавий, Иудейская война, II, 429. Поэтому первосвященника Езекию некоторые ученые считают позднейшим вымыслом евреев, и его присутствие в тексте является одним из главных аргументов против достоверности всего пассажа. Willrich (Juden und Griechen. p. 32) видит в отъезде Езекии в Египет отражение событий, имевших место в царствование Антиоха Епифана, когда в Египет бежал Ония. Однако нам в данном случае не следует рассматривать как указание на первосвященника par excellence. Как известно, по крайней мере, при последних поколениях периода Второго Храма, термины [первосвященник] и [первосвященники] широко использовались для обозначения различных членов высшей священнической олигархии и высших должностных лиц Иерусалимского Храма. В любом случае, эти титулы применялись не только к тем, кто в настоящий момент или в прошлом были первосвященниками. Кажется весьма правдоподобным, что такое размытое значение слова возникло в эпоху эллинизма. Можно предположить, поэтому, что Езекия хотя и не был первосвященником, но занимал одно из важнейших мест в священнической иерархии.

Это мнение прекрасно подтверждает найденная в раскопках Бет-Цур монета, на которой имеются две легенды на древнееврейском языке, а также хорошо известное изображение афинской совы. За совой надпись [Йехуд], перед ней распознается собственное имя [Йхзика], которое, вполне возможно, относилось к человеку, упомянутому Гекатеем. Такого взгляда придерживаются Sellers и Avigad, хотя, как отмечает Lapp, распространенность такого явления, как папонимия [наречение ребенка в честь деда — пер.], делает идентификацию менее надежной, так что Езекия, упомянутый на монете из Бет-Цур, вполне мог быть дедом того, которого упомянул Гекатей; ср. О. R. Sellers, The Citadel of Beth-Zur, Philadelphia 1933, p. 73; N. Avigad, IEJ, VII (1957), p. 149; P. W. Lapp, BASOR, 172 (1963), p. 34, прим. 59. Возможно, было бы резонно предположить, что Езекия являлся казначеем Храма и автономного иудейского государства. Появление его имени на монете "Йехуд" может быть подобно появлению на печати имени Урии, происходившего, по всей види­мости, из священнической семьи Хакоц; ср. Avigad, op. cit., pp. 146 sqq., W. F. Albright, BASOR, 148 (1957), pp. 28 sqq.; ср. также Gager, ZNTW, LX (1969), pp. 138 sq. В связи с Езекией см. также предложенную Rahmani трактовку монет из Тель Гаммы, L.Y. Rahmani, IEJ, XXI (1971), pp. 158 sqq.; ср. также N.Avigad, Bullae and Seals from a Post-Exilic Judean Archive, Jerusalem 1976, pp. 28 sq.

188 первосвященников иудейских, которые получают десятину от доходов: Как мы отметили во введении, утверждение, согласно которому священники получают десятину, является главным аргументом Schaller'a против приписывания отрывка Гекатею. Однако аргумент Schaller'a отнюдь не убедителен. Он основывает свое утверждение на противоречии между нашим отрывком, в котором о принадлежности десятины священникам говорится как об установленном факте, и правилами Торы, которые предписывают передачу десятины левитам (Числ., 18, 21; 24). Эти установления остаются в силе во времена Неемии (10, 38-39) в пятом веке до н. э. С другой стороны, в период после Хасмонейского восстания ситуация полностью изменилась, и десятину получали в основном священники; смотри, например, Иосиф, Иудейские древности, XX, 206: [они по принуждению получали предназначенные священникам десятины]; XX, 181; Жизнеописание, 80: [но я <т. е. Иосиф> не получал причитающихся мне как священнику десятин]; см. также Жизнеописание, 63; Иудейские древности IV, 68, 205 (десятина предназначается и для священников, и для левитов).

Автор Послания к Евреям (7,5) также считает, что десятина принадлежит священникам, то же самое подтверждает и Филон, О добродетелях, 95: [Законы повелевают десятину от зерна, вина, елея, первенцев от домашнего скота, шерсти отдавать священникам для жертвы], хотя в сочинении Об особых законах, I, 156, Филон утверждает, что десятина отдавалась левитам. Эта ситуация отра­зилась также и в различных отрывках из талмудической литературы, где зафиксированы обе точки зрения; ср. Талмуд Палестинский. Маасер Шени, V, 56b; Талмуд Вавилонский. Кетуббот, 26а.

Судя по Талмуду, изменения произошли уже во времена Йоханана Гиркана (134-104 гг. до н. э.); смотри Талмуд Вавилонский. Coтa, 47d-48a; действительно, уже в таких Книгах, как Юбилеи (32, 15) и Иудифь (11, 13), подобное изменение уже засвидетельствовано. Schaller датирует это изменение Маккавейским периодом, считая решающим доказательством расхождение между Книгами Неемии и Товита (ср. Тов., 1, 7 по Синайскому кодексу: [и отдавал это священникам, сынам Аароновым, для жертвенника: десятину хлеба, вина и елея и прочего давал сынам Невинным, служащим в Гиерусалеме], авторы которых знают, что десятина при­надлежит левитам, и Книгами Иудифи и Юбилеев, авторы которых приписывают десятину священникам. Поскольку Schaller датирует Книгу Товита четвертым (или третьим) веком, а Книги Иудифи и Юбилеев временем после Маккавейского восстания, он утверждает, что изменение имело место в Хасмонейскую эпоху. Но мы едва ли нуждаемся в подобном выводе, даже если принять хронологические выкладки Schaller'a. Если Книга Товита была составлена, например, в четвертом веке — т. е., возможно, еще при персидском владычестве — то она была составлена до изменений, кото­рые произошли, вероятно, в этом же столетии позже, но до того времени, когда писал Гекатей.

Следует добавить, что некоторые ученые приводят аргументы, которыми ни в коем случае нельзя пренебречь, в пользу датировки Книги Иудифи временем персидского владычества; см., напр., детальное обсуждение у Y. M. Grintz, The Book of Judith, Jerusalem 1957 (на иврите). Более того, датировка указанного изменения последним периодом персидского владычества вполне согласовывалась бы с возросшим в этот период влиянием священства и присвоением ему руководства еврейским сообществом, что поощрялось персидским правительством. Это изменение оправдано также большим числом священников, вернувшихся из Вавилонского плена, в сравнении с гораздо меньшим числом вернувшихся левитов. Примечательно, что уже в Талмуде передача десятины священникам объясняется как наказание, наложенное Эзрой на левитов за невозвращение из Вавилона; ср. Grintz, op. cit., p. 192. Что же касается Гекатея, то он едва ли вообще различал священников и левитов, и возможность этого существенно ослабляет аргументацию Schaller'a; ср. Gager, op. cit. (выше, с. 41), pp. 137 sq.

у иудеев едва ли больше полутора тысяч: Число 1500 слишком мало для количества священников, имевшихся в стране в целом. Уже в Книге Ездры [Эзры] (2, 36sqq.) мы видим, что количество священников определяется числом 4289, и, согласно Неем., 11,10 sqq., священство только Иерусалима насчитывало 1192 человека— цифра, приближающаяся к названной Гекатеем; ср. 1 Хр., 9, 13, где упоминается 1760 священников. Это подкрепляет предположение Buchler'a, что в нашем отрывке из Гекатея имеются в виду лишь священники Иерусалима. Другие объяснения см. у S. Lieberman, Tarbiz, III, p. 211; S. Klein, The Land of Judaea, Tel Aviv 1939, pp. 37 sq. (на иврите); Jeremias, pp. 225 sqq. В Послании Аристея (95) упоминаются семьсот священников, занятых на службе в Храме; возможно, он имел в виду лишь членов одной из двадцати четырех священнических черед (мишмарот). В Против Аниона Иосифа Флавия (II, 108) общее количество иудейских священников определяется двадцатью тысячами.

189 свиток: Это блестящая эмендация Lewy слова [различие] рукописной традиции, принесшего немало трудностей толкователям; смотри: Н. Lewy, Z/V7W, XXXI (1932), р. 123;сравни, например, Willrich, Judaica, p. 91; Engers, op. cit. (выше, с. 25), p. 236. Как предлагает Lewy, "чтение данного слова — испорченное и должно быть заменено на лучшее — ("книга")". Т.о, оно может означать свиток, и в нашем случае обозначает Тору, написанную на свитке. Zuntz также поддерживает эмендацию Lewy; см. G. Zuntz, Journal of Semitic Studies, III (1958), p. 311, прим. З. Та же эмендация без ссылки на Lewy подразумевается у Q. Cataudella, Rivista di Filologia Classica, LXI (1933), pp. 75 sq.

была описана история их поселения и все государственное устройство: Возможно, Гекатей упоминает чтение Торы в субботу или в один из еврейских праздников, согласно хорошо известному обычаю, восходящему ко временам Второго Храма.

191 постоянные притеснения, чинимые персидскими царями: Некоторые ученые усмотрели в этом отрывке отражение эпохи гонений при Антиохе Епифане. Однако нам слишком мало известно об отношениях между персидским государством и евреями в конце пятого — четвертом веках. Ухудшение этих отношений, возможно, отразилось в Иудейских древностях, XI, 297 sqq.; следует, кроме того, помнить о Книге Есфири. Вполне возможно также, что какая-то из версий истории о Данииле и его спутниках при Вавилонском дворе во времена Гекатея получила распространение, тогда как различие между персидскими и вавилонскими царями в это время стало нечетким. О такой возможности см. О. Wendland, Philologische Wochenschrift, 1900, p. 1200; см. также наш комментарий к Солину, Собрание достопамятных событий, 35, 4 (№ 449).

192 решил восстановить разрушенный храм Бела: О восстановлении Александром Великим храма Бела см. Арриан, Поход Александра, VII, 17, 1 sqq.; Страбон, География, XVI, 1,5, р. 738 (где упоминается могила Бела).

пока царь не простил их и не оставил в покое: О том, как Александр считался с религиозными чувствами завоеванных народов, см. Страбон, География, XV, 1, 63, р. 715; Курций Руф, IV, 7, 5. Ср. также отношение к евреям Антиоха Сидета по Николаю Дамасскому у Иосифа: Иудейские древности, XIII, 250 sq. (№88).

194 о том, что наш народ весьма многочисленный: Сравни отрывок из Диодора, выше (№ 11).

сначала тысячи и тысячи наших персы увели в Вавилон: Об изгнании евреев с земель Иерихона при Артаксерксе III Охе нам известно также из других источников; см. Солин, loc. cit. (выше, с. 42); Евсевий, Хроника (изд. Schone), II, р. 112; Орозий, III, 7, 6; Синцелл (изд. Dindorf) I, p. 486. Три последних источника упоминают изгнание евреев в Гирканию на Каспийском море. Лишь Синцелл добавляет Вавилон.

переселилось в Египет и Финикию: Переселения евреев в Египет осно­вательно доказано довольно большим числом папирусов, датируемых начиная с третьего века до н. э. Каких-либо сведений о еврейском поселении в Фи­никии мы не имеем, однако это чистая случайность. Предположительно, таких поселений было совсем немного.

197 укрепленный город: О неприступности Иерусалима см. Агатархид, (№ ЗОа); Страбон, География, XVI, 2, 36, р. 761 (№ 115) более пятидесяти стадиев в окружности: Сирийский землемер называет лишь двадцать семь стадиев (№ 42). В Послании Аристея (105) говорится о сорока стадиях, та же цифра упоминается Тимохаром у Евсевия, Евангельское приуготовление, IX, 35, 1 (№ 41). Иосиф (Иудейская война, V, 159) утверждает, что окружность Иерусалима в начале осады составляла 33 стадия. На основании археологических изысканий, Avi-Yonah определяет окружность Первой Стены около 3800 м, окружность города после постройки Третьей Стены он определяет в 5500м; см. М. Avi-Yonah, Book of Jerusalem, I, Jerusalem 1956, p. 319 (на иврите). Это сопоставимо с окружностью, например, города Антигонии, построенного Антигоном Одноглазым, которая, согласно Диодору (XX, 47, 5), составляла 70 стадиев. Размеры Себастии, "которая не уступала по величине большинству знаменитых городов", составляли 20 стадиев; см. Иосиф, Иудейские древности, XV, 297.

198 почти в центре города: Уместно замечание Lewy, что противоречащее действительности помещение Храма в центре города вполне согласуется с греческой градостроительной моделью; см. Н. Lewy, op. cit. (выше, с. 42), р. 128; ср., напр., Гелланик у Афинея, Пир софистов, XV, р. 679 F = F. Or. Hist.,l, A 4, F54.

необтесанных ... камней: Ср. Исх., 20, 22; Втор., 27, 5 sq.; 1 Макк., 4, 47; Филон, Об особых законах, I, 274; Иосиф, Иудейские древности, IV, 200; Мишна. Миддот, III, 4.

199 не прикасаясь в храме к вину: Сравни Лев., 10, 9; Иез., 44, 21; Филон, Об особых законах, I, 98; Иосиф, Иудейские древности, III, 279; Иудейская война, V, 229.

200 о нашем участии в походах царя Александра: О еврейских воинах в армии Птолемея см. Послание Аристея, 13, 36; и документы в CPJ, №№ 18-32. О еврейских воинах в империи Селевкидов см. Иосиф, Иудейские древности, XII; 2 Макк., 8, 20; 1 Макк., 10, 36 sq. Таким образом, утверждение Гекатея в дан­ном случае согласуется с другими источниками. Смотри, в целом, Hengel, рр. 21 sqq.

201 иудейских всадников: Об этих всадниках см. 2 Макк. 12,35; 1 Макк.16, 4. Мосоллам: Это известное библейское имя [Мешуллам]; смотри, например, 2 Пар., 22, 3;2Хр., 34, 12; Ездр., 10,29; Неем., 3, 4; см. также Иосиф, Иудейские древности, XIII, 75

203 попал... в птицу и убил ее: Ср. Н. D, Jocelyn, The Tragedies of Ennius, Cambridge 1967, строка 267, p. 128 F CXXXIV [фрагмент из трагедии Энния Теламон — пер.]: [Кто, не зная, по какой тропе идти самим, указывают дорогу другим].

К ТЕКСТУ № 12