ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДАпод редакцией С.Эттингера |
Глава первая: ПАЛЕСТИНА ПОД ВЛАСТЬЮ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИХ МОНАРХИЙ
До IV в. до н.э. Палестина находилась в сфере влияния восточных империй: ассирийской, вавилонской, египетской, персидской.
(О названии "Палестина" смотри стр. {13}, у других авторах также "Малая, Передняя Азия"..ldn-knigi),
Политическая история страны в значительной мере определялась соотношением сил между этими державами. Начиная с IV в. до н. э. и вплоть до ее завоевания арабами-мусульманами в VII в. н. э., Палестина вместе со всеми соседними странами подпала под влияние цивилизации, корни которой питались культурой, созданной не на Востоке, а в Греции. Завоевания Александра Македонского и консолидация власти в руках его преемников в последнюю треть IV в. до н. э. послужили началом новой эпохи в истории Среднего Востока, т. н. "эллинистической эпохи".
В 332 году Александр Македонский почти беспрепятственно завоевал Палестину.
Ее города не оказывали сопротивления, за исключением Газы, встретившей авангард завоевателей решительным отпором. Сам Александр недолго пробыл в Палестине; покорение страны было завершено главным образом его полководцами, и они заложили в ней основы эллинистического режима.
Смерть Александра в 323 г. до н. э. повлекла за собой в странах Востока многочисленные войны между его преемниками, "диадохами", боровшимися за наследство. Палестина переходила несколько раз из рук в руки, что принесло немало бедствий ее жителям. В 301 г. до н. э. страна подпала под власть египетского царя Птолемея I и до 200 г. до н. э. находилась в зависимости от династии Птолемеев. История ее в этот период была тесно связана с историей Египта.
Однако власть Птолемеев в Палестине в III в. до н. э. отнюдь не была устойчивой. Селевкиды - вторая значительная македонская династия, завладевшая Сирией, Вавилонией, Месопотамией и другими областями - притязали и на Палестину. Для Птолемеев она имела в первую {114} очередь важное стратегическое значение как передовая позиция для защиты Египта, но была не менее важна для них и в экономическом отношении. Таким образом Палестина стала яблоком раздора между Птолемеями и Селевкидами. На протяжении III века преимущество было на стороне Птолемеев. Лишь со вступлением Антиоха Ш (223-187 до н. э.) на престол Селевкидов произошел сдвиг, и инициатива перешла в его руки; в 200 г. до н. э. его войска одержали решающую победу в сражении у Панеона, вблизи источников Иордана. В результате этой победы власть над Палестиной перешла к Селевкидам. Все же время от времени Птолемеи вновь пытались завладеть страной тем или иным способом: либо усилением своего влияния путем заключения династических браков, либо посредством открытой войны или вмешательства во внутренние раздоры в Сирии.
За время своего управления Палестиной Птолемеи успешно охраняли порядок и сумели наладить администрацию в стране. Своим успехом они в значительной мере были обязаны тому, что они считались с интересами местного населения. Поэтому отпечаток, наложенный ими на администрацию Палестины и ее быт, был более глубоким, чем следы других чужеземных режимов, навязанных стране между периодами персидского и римского владычества.
В самом Египте Птолемеи проводили систему строгого централизма и относились отрицательно к развитию городской жизни в рамках полиса, по образцу греческих городов, но в других подвластных им странах, как и все эллинистические правители, они содействовали основанию новых греческих городов. Из центра, находившегося в Александрии, они установили бдительный надзор над всем, что происходило в империи, стараясь, однако, не нарушать уклада жизни каждой из подвластных им стран. В своих внешних провинциях, в том числе и в Палестине, они основывали также новые города с местным населением, имевшим и статус полиса.
В административном отношении Палестина считалась неотъемлемой частью территории, именовавшейся в {115} документах Птолемеев "Сирией и Финикией", границы которой не были точно определены. Они подвергались изменениям, отражавшим взаимоотношение сил между Птолемеями и Селевкидами. На протяжении большей части III в. до н. э. "Сирия и Финикия" Птолемеев включали Палестину и Заиорданье, а также портовые города Тир и Сидон.
"Сирия и Финикия" была разделена на более мелкие административные области, т. н. "гипархии". Принимая во внимание известные нам гипархии, как Идумея, Аммон и Самария, можно предположить, что в общем границы гипархии соответствовали историческому разделению Палестины, сложившемуся в предыдущие эпохи. Гипархии, со своей стороны, делились на еще меньшие административные единицы - "номы" или "топархии". Это подразделение продолжалось до конца первого века н. э. Области, включенные в гипархии, не были однородными по своему правовому положению: часть их именовалась "царскими уделами" и обрабатывалась местными земледельцами, которые поневоле стали издольщиками, вынужденными платить высокую арендную плату государству; в других гипархиях были земли, являвшиеся частной собственностью, как, например, земли эллинизированных городов в прибрежной полосе и в Заиорданье, пользовавшихся внутренней автономией.
Административная система Птолемеев в Палестине стала известна главным образом благодаря обнаруженному в Египте архиву папирусов Зенона, чиновника птолемеевского казначейства. В этом архиве находятся счета, инструкции и документы, проливающие свет на быт греко-египетского общества в III в. до н. э.; среди них имеются и документы, непосредственно касающиеся Палестины, которую Зенон посетил в 259 году. Другим историческим источником служат отрывки из приказов царя Птолемея II Филадельфа, сохранившиеся в папирусах коллекции Райнера в Вене.
Власти проводили строгое различие между сословиями - греками или эллинизированными элементами, с одной стороны, и местными жителями, с другой. Тяжесть {116} налогов ложилась главным образом на народные массы, порабощенные как государством, так и высшими сословиями. Один из приказов Птолемея Филадельфа дает нам представление о борьбе местных жителей, стремившихся избегнуть порабощения греками и ассимилированными классами из их же среды. Как видно, эта борьба была результатом длительного экономического и общественного процесса. Царская власть вмешалась в эту борьбу. Она стала на сторону местного населения и препятствовала высшим сословиям своевольно эксплуатировать народные массы.
Птолемеи создали сложный аппарат, по египетскому образцу, для надзора над взысканием налогов в различных областях своего государства. Они также дали возможность состоятельным людям брать на откуп сбор налогов в городах и деревнях. С этой целью откупщики ездили в Александрию, и тот, кто предлагал наивысшую цену, получал на откуп налоги своего города, а иногда и налоги других городов. Взимание налогов влекло за собой постоянные трения и нередко приводило к напряженным отношениям между населением и властями.
Другой проблемой, занимавшей Птолемеев, был вопрос внутренней и внешней безопасности. Палестина была фактически пограничной областью, и Птолемеи постоянно держали у ее рубежей значительные военные силы. Оборонительная система государства Птолемеев базировалась главным образом на полках наемников, вербовавшихся в различных частях эллинистического мира и располагавшихся гарнизонами в разных городах и крепостях второе по значению место занимали военные македонские поселения, заложенные в начале эллинистической эпохи и служившие главными опорными пунктами тех областей, в которых они находились. В мирное время поселенцы занимались земледелием и другими промыслами, а в военное время были обязаны отбывать воинскую повинность и пополнять ряды наемных пехотных войск. Птолемеи стремились усилить свой военный потенциал путем предоставления земель выходцам из разных стран, которые обязывались нести военную службу в случае надобности.
{117} Во время опасности призывались в действующую армию и жители греческих городов Палестины, но они не были обязаны служить в частях, действовавших за пределами страны.
Экономический подъем, характерный для монархии Птолемеев в период ее расцвета, распространился и на Палестину. Материальному прогрессу способствовали, с одной стороны, новые, более рациональные методы ведения сельского хозяйства, введенные эллинистическими правителями, а с другой стороны, развитие экономических сношений с Египтом и с другими частями империи Птолемеев. В Палестине имелись большие поместья. Крупные греческие помещики и новые военные поселенцы ввели значительные улучшения в палестинское земледелие; местные помещики также приноровились к эллинистической технике.
Палестина стала важным торговым звеном в экономической структуре монархии Птолемеев. Ее экономическое значение было в некоторой степени связано с экспортом продуктов, недостаток которых чувствовался в Египте; но свое главное значение она приобрела благодаря транзиту товаров, которые не редко прибывали из далеких стран и оказывали большое влияние на устойчивость торгового баланса монархии Птолемеев. Сохранились сведения об экспорте "сирийских" хлебных злаков из палестинских портов в Египет, а также об экспорте высококачественных растительных масел. Одним из самых важных предметов экспорта из Палестины в Египет был природный асфальт из Мертвого моря, которым тогда пользовались для бальзамирования мумий. Немалую экономическую ценность имел бальзам, привозившийся из Иерихона. Вывозились также рабы. Работорговлей занимались преимущественно греки, но и местные нотабли не гнушались ею.
Рабы, посылавшиеся из Иудеи в Египет, использовались не для земледельческих работ, а в качестве слуг. Египет был заинтересован в импорте товаров из Аравии и Индии; часть этого ввоза предназначалась для удовлетворения потребностей царского двора и египетских вельмож и богачей, а другая часть переправлялась дальше в {118} страны Эгейского моря, служа важным источником дохода Птолемеев. Важная роль Палестины в качестве транзитного центра основывалась на удобных торговых путях между нею и Египтом. Поездка из палестинской Газы в египетский Пелусид продолжалась в мирное время всего несколько дней.
К самым важным последствиям эллинистического владычества следует отнести те изменения, которые произошли в этническом составе населения страны. До македонского завоевания все население Палестины состояло почти исключительно из семитов: иудеев, самаритян, финикийцев, идумеев и набатейцев. Правда, уже в персидский период в пределах Иудеи было заметно наличие греческих купцов и наемников, но число греков, прибывших в страну с намерением обосноваться в ней, было сравнительно незначительным, и их влияние было ограничено.
До завоевания Палестины Александром греки считались в ней чужеземцами; после него они стали хозяевами в заселенных ими областях, и темп их колонизации в стране значительно ускорился. Появились греческие города и военные поселения, значение которых все возрастает. Даже старые города изменили свой облик и стали основой новых эллинистических городов, перенимавших организационные и политические формы греческих полисов. Важнейшими городами этого типа были Газа и Ашкелон на южном побережье страны и Акко (Птолемаида) к северу от Кармела. К городам такого же рода принадлежали Яффа и Дор. Помимо прибрежной полосы греческие городские центры возникли в Восточном Заиорданье и в районе Генисаретского (Тивериадского) озера. Во внутренней части Палестины процесс эллинизации развивался медленно, и провинциальные города сохраняли свой семитический характер. Исключением была лишь Самария, быстро и полностью эллинизированная под влиянием македонцев, поселившихся в ней в самом начале эллинистической эпохи.