=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

под редакцией С.Эттингера

Жду Ваших писем!

X. ТАДМОР Р. НАДЕЛЬ "БИБЛЕЙСКИЙ ПЕРИОД"

3. Соломон

Библейские источники уделяют Соломону сравнительно много места и рисуют подробную картину его правления, Эти источники содержатся в Первой книге Царств (главы 3-11). Государство Соломона заключало в себе, кроме территории Израиля, также арамейские царства на севере, Эдом (Идумею), Моав и Аммон на востоке (в Заиорданье) и, по-видимому, некоторую часть Филистии на западе. Оно заняло первенствующее место на Среднем Востоке - между Египтом на юге и неохеттскими государствами на севере. Об исключительном положении объединенного Израильского царства среди современных ему государств свидетельствует, между прочим, и тот факт, что египетский фараон только по отношению к Соломону нарушил вековую традицию, дав ему в жены свою дочь, которая принесла в приданое пограничный город Гезер.

В вопросах внешней и внутренней политики Соломон продолжал линию, намеченную его отцом Давидом.

В области внешней политики это означало: расширение союзов и договоров, заключенных Давидом, и активное участие в международной торговле. Соломон сохранил дружественные связи с Египтом. Особенно важным было укрепление союза с царем Тира Хирамом, основоположником финикийской колонизации в разных районах Средиземноморья.

Соломон разделил страну на 12 административных округов (хотя возможно, что первые шаги в этом направлении были сделаны уже во времена Давида), намеренно перекроив их так, чтобы границы не совпадали с традиционными рубежами уделов отдельных племен, по-видимому, с целью ослабить патриархальную внутриколенную организацию. Во главе округов были поставлены назначенные Соломоном наместники, двое из которых {50} были зятьями царя.

Колену Иуды было отведено в этом подразделении особое место, - оно оставалось под непосредственным управлением самого царя. Каждый округ был обязан снабжать поочередно один месяц в году царский двор всем необходимым. Вся торговля с чужеземными странами была царской монополией. Соломон обладал возможностью контроля над всей сухопутной транзитной торговлей между Анатолией, Сирией, Месопотамией и Египтом. Через Израиль шел обмен между египетскими колесницами, направлявшимися в новохеттские и арамейские государства Северной Сирии и Анатолии, и конями, посылавшимися оттуда в Египет. Очевидно, царь мог по личному усмотрению распоряжаться доходами от торговли.

Одним из немаловажных мероприятий, проведенных Соломоном совместно с Хирамом, было снаряжение судов в Эцион-Гевере (Эйлате) на берегу Чермного (Красного) моря для торговых экспедиций вдоль берегов Аравии и Африки. Визит, нанесенный Соломону царицей Савской (Саба - область в Южной Аравии), свидетельствует о расширении международной торговли в этот период: арабы доставляли в Сирию мирру и ладан, предметы роскоши того времени. Торговля велась "царскими купцами". Предметами ввоза служили, главным образом, строевой лес, медь, изделия из слоновой кости и железа -с севера, и различные пряности, золото, серебро и слоновая кость, диковинные птицы и животные - с юга и юго-востока.

. Увеличение потребности в металлах в Х веке, связанное с переходом к новому роду орудий производства- использование железа в земледелии и кустарных промыслах - совместно с неуклонно растущей торговлей, говорит о радикальной перемене в экономической структуре Израиля.

Строительство приобретает во времена Соломона исключительно широкий размах.. Центральное место в этом строительстве занимает храм, воздвигнутый в Иерусалиме. Храм был построен, очевидно, по финикийскому образцу и финикийскими мастерами.

{51} Некоторые историки считают, что храм был как бы "царской часовней", в которой в дни торжественных праздников служил сам царь. Они основываются на том, что Соломон отправлял богослужение в храме в день его освящения (Первая книга Царств, гл. 8, 36-64).

Рядом с храмом, к югу от него, был построен царский дворец, к которому примыкали дома царедворцев и иерусалимской знати, составляя обширный район города. Таким образом Иерусалим, обнесенный массивной городской стеной с несколькими монументальными воротами, уподобился во всем "храмовым городам" Месопотамии, в которых большинство населения группировалось вокруг храма и дворца.

Оборонное строительство включало, кроме иерусалимской крепостной стены, также некоторые селения, превращенные в опорные оборонительные пункты, обнесенные характерными казематными стенами (Мегиддо, Хацор, Гезер).

Все строительные царские работы - храм, дворец и оборонительные сооружения в Иерусалиме и во всей стране - выполнялись тяглым трудом ("царским трудом") местного населения.

Несмотря на царивший мир, немало внимания было уделено и армии. Ее кадры были расширены и были введены особые отряды колесниц, являвшиеся главной наступательной силой того времени. Они размещались в специально для них предназначенных городах, снабженных особо построенными конюшнями, колесничными парками и продовольственными складами. Одним из них, судя по проведенным в нем недавно раскопкам, был Хацор в Галилее.

Во времена Соломона классовые противоречия еще не проявляются с той остротой, которая позднее столь сурово осуждается пророками. Но все же неуклонно растет число землевладельцев, не обрабатывающих более свою земли собственными руками, а либо пользующихся полурабским трудом, либо сдающих землю в аренду.

Во вторую половину царствования Соломона наступил {52} экономический кризис. В Первой книге Царств (гл. 9, 10-11) упоминается, что "по окончании двадцати лет, в которые Соломон построил оба дома, - дом Господень и дом царский, - на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской". Возможно, что Соломон, истощив все свои запасы, и не имея более возможности оплатить дорогой ввоз сельскохозяйственными продуктами, как было условлено (Первая книга Царств, гл. 5, 25), был вынужден компенсировать Тир частью территории своей страны.

Недовольство росло и против самого царя Соломона, и против привилегированного колена Иуды, освобожденного от податей и повинностей, тяготевших над всеми остальными коленами. Северные наделы начинают себя чувствовать как бы порабощенными царем и его племенем.

Последние годы царствования Соломона ознаменовались значительными переменами также и в международной обстановке. В 945 году до н. э. в Египте воцарилась новая, сильная династия (XXII) фараона Шишака (Шешонка), не скрывавшего своего враждебного отношения к разросшемуся в годы упадка Египта объединенному Израильскому царству, что заставило Соломона умножить число крепостей - в особенности на границе с Филистией, очевидно, подвластной Египту - и увеличить количество взятых на "царский труд".

Есть основания полагать, что арамейское царство и идумеяне восстали и освободились от израильского владычества еще при жизни Соломона.

Государственные расходы, связанные с содержанием двора, храма, и ставшей необходимостью большой армии, росли безудержно, а приток доходов в казну сократился вследствие уменьшения подвластной территории, повлекшего за собой тем самым и упадок во внешней торговле. В результате увеличивались подати и повинности, возлагавшиеся на народные массы.

Брожение росло и, наконец, прорвалось в восстании Иоров'ава, сына Невата из надела Эфраима, "поднявшего {53} руку на царя". По версии Септуагинты (Септуагинта - "перевод семидесяти толковников", т. е. перевод Библии на греческий язык, который был сделан, согласно традиции, 70 еврейскими учеными в эллинистической Александрии в III-II вв. до н. э.), Иоров'ам укрепил свой родной город Цереду и во главе отряда в 300 колесниц открыто выступил против Соломона.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=